Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.09.2017 / 00:23:11

Впервые в Ташкенте. I Симфонический OPEN AIR


Три дня - 8, 9, 10 сентября, включая генеральную репетицию,-  в узбекской столице продолжалось главное музыкальное событие года: I Симфонический OPEN AIR, концерт солистов ГАБТ имени А. Навои под открытым небом.

На генеральной репетиции по приглашениям присутствовали более двухсот человек, не считая тех, кто наблюдал за концертом, стоя за ограждением. На каждом гала-концерте – более тысячи человек, пришедших послушать популярную классическую музыку и вокальные произведения разных народов на русском, узбекском, английском, испанском и итальянском языках.

Такое представление большинство зрителей видел
и раньше только по телевидению, ведь такие музыкальные праздники стали самыми запоминающимися шоу всемирно известных фестивалей в Эдинбурге, Берлине, Вене, Париже, Москве, Токио и Риме. И вот теперь этот праздник света и музыки дошёл до Ташкента. В центре площади разноцветными струями мерцал знаменитый фонтан в виде хлопковой коробочки, знакомый с детства. Перед глазами зрителей, освещённый софитами, во всём своём классическом величии и строгой простоте открывался праздничный фасад Государственного академического большого театра имени А. Навои, построенного по проекту архитектора А.В. Щусева в послевоенные годы пленными японцами. До чего же он был красив в эти вечерние часы: его гармоничные архитектурные формы сливались с музыкой и наполняли сознание зрителей гордостью за свой прекрасный город.
 

Ведущие концерта благодарили организаторов OPEN AIR: Государственный академический Большой театр оперы и балета Узбекистана, Министерство культуры, ташкентскую компанию TOP Congress, поддержавшую этот мега-проект, и дирижёра симфонического оркестра, лауреата международных конкурсов Бобомурада Худайкулова, каждый вечер виртуозно  руководившего своим великолепным дружным оркестром, вдохновенно, без устали, игравшем для зрителей. По признанию дирижёра, этот проект в абсолютно новом формате был призван существенно усилить внимание многих тысяч узбекистанцев к классической музыке, опере и балету, шедеврам мировой классики. Театр надеется, что это послужит основой для дальнейшего развития этих видов искусства во всех регионах страны. 

Три масштабных музыкальных вечера под открытым небом (open air), в которых звучала музыка самых разных жанров и стилей – от высокой классики до симфо-эстрады, музыка к зарубежным кинофильмам, романсы и песни из репертуара Андреа Бочелли и многое-многое другое – стали для истинных ценителей классики незабываемым событием. С удивительным смыслом проявилось именно здесь жанровое своеобразие гала-концертов open air, где горячее излучение исполнителей находит не менее эмоциональный отклик переполненного открытого зала, а сам купол звездного неба добавляет в эту энергетику нечто свое, необъяснимое и  нематериальное.

 

Артисты и музыканты театра оперы и балета долго готовились к этому событию. А на каждом из этих трех концертов демонстрировали полнейшую самоотдачу и полноту творческого «излучения». Важным показалось и то, что на сцене предстали представители всех творческих поколений — от признанных мастеров до молодежи, уверенно заявляющей о себе в искусстве. С другой стороны, и зрительный зал органично сочетал практически все поколения слушателей – от самого старшего до юных ценителей классической музыки. И разнохарактерность программы, целостно и контрастно составленной дирижером и режиссером, позволила каждому зрителю увидеть и отметить в программе наиболее близкое ему и  органично воспринять весь концерт, в его стилевом многообразии, оценив мастерство и индивидуальность каждого исполнителя.

Очень отрадно, что авторы концертов и исполнители намерены с разумным интервалом обращаться к этой интереснейшей форме, представив в будущем многие варианты программ, жанрового многообразия. Предполагается в будущем провести серию аналогичных культурных мероприятий по всей стране и охватить ими как можно больше людей.

Жители Ташкента пришли на праздник классической музыки целыми семьями — с детьми, молодёжь — со своими друзьями. В течение двухчасовой концертной программы зрители долго и шумно выражали свой восторг незатихающими овациями. Не исключено, что среди публики были и те, кто впервые соприкоснулся с живой классикой и запомнил это яркое впечатление на всю жизнь. Примечательно, что даже те жители Ташкента, которые  не были приглашены, но оказались в эти вечера на площади, присоединялись из-за ограждений к залу и сочетали с его реакцией свои восторженные оценки. Все любители искусства нашего города, от мала до велика, чувствовали себя в эти три вечера действующими лицами в этой уникальной театральной постановке.

 

Специально для сайта  kultura.uz  программу концерта прокомментировал режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств А.Е.Слоним:

— Каждый вечер на открытой площадке перед нашим театром в необычной обстановке на фоне декорированной панорамы театральной площади звучали шедевры мировой классики; оригинальные композиции национальной классической музыки Узбекистана и других стран; чарующие балетные номера из спектаклей театра имени А.Навои. Солисты и мастера узбекского балета на открытии нового сезона представили шедевры мировой классики: от вальса Штрауса и адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского — до современных произведений Андреа Бочелли.

Солисты оперы наряду с мировыми шедеврами представили самые знаменитые арии из узбекской классической оперы. Зрители с восторгом приняли дуэт Тахира и Зухры из оперы «Тахир и Зухра» (Т. Джалилов, Б. Бровцын) в исполнении ведущих солистов театра заслуженной артистки Узбекистана Маъсумы Болтабаевавой (Зухра) и Рустама Алимарданова (Тахир). Публика долго аплодировала Маъсуме Болтабаевой, исполнившей арию Дилором из одноимённой оперы М. Ашрафи, а также ведущему солисту театра, народному артисту Узбекистана Авазу Раджабову, эмоционально преподнёсшему остроумные куплеты Ходжи Дарга из оперы «Проделки Майсары» С. Юдакова.

Программу украсили и хиты эстрады. Среди них под высоким ночным ташкентским небом совершенно по-новому торжественно прозвучал «Ноктюрн» А. Бабаджаняна из репертуара Муслима Магомаева в интерпретации заслуженного артиста Узбекистана Кирилла Борчанинова и артистов хора театра.

Молодые солисты оперы и балета внесли свою лепту в программу необычного шоу. Бекзод Давронов покорил публику исполнением популярной песни на стыке классики и эстрады «Памяти Карузо» (Л. Далла) на итальянском языке. Азиза Мухамедова и лауреат премии «Нихол» Султан Абдурахимов, а также женская группа артистов хора театра исполнили «Bésame Mucho» (Консуэла Веласкез Торрес) – публика скандировала «бис», «браво» и свистела от восторга. В концерте прозвучала ария Сильвы из популярной оперетты И. Кальмана «Королева чардаша» в исполнении молодой солистки театра, лауреата Государственной премии «Нихол» Ширин Маматовой, артистов хора и группы балета Ташкентского Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана.

Симфонический оркестр ГАБТ имени А. Навои вдохновенно сыграл увертюру к оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса. Вальс И. Штрауса «Над прекрасным голубым Дунаем…» под звуки оркестра артисты балета сумели воплотить в чарующей пластике. Хореография – Василия Вайнонена в сценической редакции главного балетмейстера театра, заслуженного артиста Узбекистана Шавката Турсунова. Вальс И. Штрауса «Весенние голоса» по-весеннему свежо и радостно исполнили ведущая солистка театра Лятифе Абиева (сопрано) и  артисты балета (хореография заслуженного артиста Узбекистана Замира Нурымбетова).

Страстный и волнующий вальс из музыки к спектаклю «Маскарад» А. Хачатуряна напомнил мне мой школьный выпускной вечер много десятков лет назад в 79-й средней школе на Чиланзаре, тогда на сцене в актовом зале появились учащиеся 11 «б» класса нашей школы: вчерашние школьницы в белых воздушных бальных платьях и их безусые кавалеры. В этот раз впервые в практике нашего театра этот замечательный вальс был представлен в прекрасном хореографическом решении в исполнении артистов балета. Хореография – в сценической редакции главного балетмейстера театра, заслуженного артиста Узбекистана Шавката Турсунова, хочется поблагодарить его от всей души за этот возврат в мою романтическую юность. Завершил концерт «Марш Радецкого» И.Штрауса, под звуки которого все участники гала-концерта вышли на поклон к благодарным зрителям, долго не отпускавшим со сцены своих кумиров.

Ещё много можно было бы назвать неповторимых балетных и вокальных номеров мега-программы, но важнее, на мой взгляд, обозначить главное достоинство и достижение концерта, о котором говорили Андрей Слоним, Бобомурад Худайкулов и многие участники концерта.

Этот концерт, открывший новую страницу в истории ГАБТ имени А. Навои и, в целом, музыкальной культуры Республики Узбекистан, продемонстрировал величайшую потребность массовой аудитории в настоящем искусстве и открыл неизбывные возможности коллектива Большого театра удовлетворять их таким образом. А у многих представителей молодёжи появилось желание впредь внимать и понимать нечто большее, чем они невольно потребляют из хаотического потока звуков, непрестанно идущего из телевизоров, радио, интернета, – оглушающего и притупляющего массовое сознание. Оказывается, есть нечто большее и лучшее, истиннее нас самих в нашем повседневье.

 Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

11.09.2017 / 20:05:25

Изменения в репертуаре Академического русского драматического театра Узбекистана

Внимание! Изменения в репертуаре на октябрь Далее...

11.09.2017 / 11:12:51

9-10 сентября в Ташкенте состоялось самое масштабное театральное событие года – I Национальный симфонический OPEN AIR

Именно с I Национального Симфонического OPEN AIR стартует уникальный для театрального искусства Узбекистана проект, призванный возродить любовь зрителя к классической музыке, опере и балету, представив шедевры мировой классики. Далее...

07.09.2017 / 11:20:49

7 сентября Узбекский государственный музыкальный театр драмы и комедии им. Мукими приглашает на открытие своего 79 сезона

С 17.30 всех гостей и просто прохожих ждёт замечательный концерт под открытым небом, на украшенной площадке перед главным входом театра. Оркестр будет играть любимые мелодии - народные, эстрадные, музыку из кинофильмов, артисты споют любимые песни, и, конечно, никого не оставят равнодушным выступления танцоров. В 18.30 - "Тахир и Зухра", феерически красивый спектакль о любви, ненависти, жажде власти, верности, чести... Далее...

04.09.2017 / 17:10:58

Впервые за последние 30 лет в Государственном театре кукол состоится премьера спектакля-мюзикла для взрослых "ТЕНЬ" Е.Шварца

"Тень! А что она такое? То ли место, что от света Заслоняем мы собою. То ли наше "Я" второе, То, что в нас темно, постыдно? Что самим в себе порою, К сожаленью, нам не видно…" Далее...

29.08.2017 / 14:24:23

Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на сентябрь 2017

Что ждет зрителя в сентябре 2017 года в театре Марка Вайля "Ильхом"? Далее...





17.09.2017 / 00:07:57
Предтечи современного искусства в Узбекистане
 
13.09.2017 / 23:18:07
"Побег" в галерее ZERO LINE
 


26.08.2017 / 17:14:11
В конце сентября в столице Узбекистана стартует уникальная международная экспедиция "Дорогами Александра Великого" , откроется художественная выставка "Александр Великий: путь к Роксане"
 
14.08.2017 / 09:54:38
Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов
 


09.09.2017 / 12:17:47
Есть у меня мечта!...
 
08.09.2017 / 11:17:12
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте