Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.09.2018 / 11:39:06

ГАБТ им. А. Навои открывает новый, 89 сезон, прекрасным музыкальным праздником Open Air и премьерой новой постановки оперы С. Юдакова "Проделки Майсары"


Об этом говорилось на пресс-конференции в театре, посвященной новому сезону и ближайшим планам театра. Рассказывая об этом журналистам директор Большого театра Узбекистана Махмуд Муминович Муратов особо отметил, что программа Open Air в этот раз будет проходить, как ночь серенад, классики и рока. 14-15 сентября 2018 года в одном из красивейших и уникальных мест Ташкента на площади перед театром А. Навои вновь соберутся ценители классической музыки. Здесь состоится концерт с исполнением живой музыки, знаменующий открытие нового сезона Большого театра. Удивительный по красоте ландшафт, любимый в городе цветомузыкальный поющий фонтан и уникальный фасад самого театра станут для него самой прекрасной декорацией и создадут неповторимую атмосферу.

Зрителей концерта ожидает очень яркий, красивый музыкальный праздник, множество сюрпризов, композиции, полные неподдельной искренности и романтизма. Комментируя эту новость, режиссер театра, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним подчеркнул, что это будет масштабная программа, изюминка которой в многообразии жанров, сочетании классических произведений, знаменитых романтических мелодий, серенад, оперных арий и музыки в стиле рок, мелодий из кинофильмов, оригинальные театрализованные композиции, неожиданные сюрпризы и еще много интересного. В нем примут участие объединенный оркестр Молодежного симфонического оркестра и ГАБТа им. Навои, ведущие солисты оперы и балета, а также молодые талантливые исполнители. Дирижировать будет заслуженный артист Узбекистана Камолиддин Уринбаев.

Ровно год назад именно здесь, на этой площади, стартовал культурно-просветительский проект нового формата Open, инициированный компанией - спонсором проекта «SOTHIS AEGIS». Его директор Акрам Ризаев отмечая большой успех этого события сказал: «Open Air– не просто серия концертов. Одной из его главных целей является расширение музыкальной аудитории, постигающей красоту музыкального искусства, умеющей слушать и ценить живое звучание».

Об особой важности проекта Open, о том, что она с чувством большой радости взялась за его постановку говорила его режиссер Мадина Муминова. Впереди яркие, запоминающиеся встречи с популярными исполнителями, знакомство с новыми талантами. И все это будет при поддержке Национального симфонического, Молодежного симфонического оркестров и симфонического оркестра ГАБТа имени Навои. В программе незабываемые выступления узбекских звезд классического искусства, прославляющих Узбекистан на лучших сценических площадках мира. Среди них Барно Исматуллаева, успешно выступающая в Германии и Австрии, Бехзод Давронов, участник ХХVI Всемирного оперного конкурса Operalia. А также молодые дарования, победительница музыкального шоу Первого канала «Голос. Дети», 2 сезон (Россия) Сабина Мустаева, молодой дирижер Асадбек Аюбжанов и многие другие, которые также приглашаются для участия в концертах Open, чтобы подарить ташкентским зрителям этот большой музыкальный праздник и продемонстрировать свое исполнительское мастерство.

В числе организаторов - компания «SOTHIS AEGIS» при содействии Министерства культуры, Узбекской национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», Государственного Комитета Узбекистана по развитию туризма.

На пресс-конференции, посвященной концерту открытия и ближайшим планам 89-го театрального сезона директор ГАБТа М.М. Муратов рассказал также какие сюрпризы ждут поклонников классического искусства до нового года. И это было особенно интересно журналистам. После программы «Ночь серенад, классики и рока» 16 сентября состоится премьера первой узбекской национальной комической оперы Сулеймана Юдакова «Проделки Майсары» на либретто С. Абдуллы и М. Мухамедова по сюжету одноименной пьесы Хамзы Хаким-заде Ниязи. И уже 23 сентября будет премьера балета для детей К.Хачатуряна «Белоснежка и семь гномов» на либретто Б.Мягкова.

В октябре будет представлена зрителям новая редакция балета Анвара Эргашева «Хумо» на либретто В.Сергеева. Стоит обратить внимание и на то, что в ноябре запланирована премьера одноактных балетов Н.Римского-Корсакова «Шахерезада» и И.Стравинкого «Жар-Птица».В декабре театр планирует показать для ребят новогоднюю музыкальную сказку А.Эргашева «Снежная Королева». На декабрь-январь 2019 года, запланирована премьера оперы одного из самых талантливых узбекских композиторов 20 века Мирсадыка Таджиева «Кумуш» на либретто У.Азимова по роману А.Кадыри «Минувшие дни».

Отвечая на один из вопросов журналистов готов ли балетный коллектив театра к постановке запланированных спектаклей и работе с очень требовательными зарубежными режиссерами и постановщиками, заслуженный артист Узбекистана, народный артист Каракалпакстана, врио гл. балетмейстера ГАБТ им.А.Навои Замир Нурымбетов сказал, что для этого есть все возможности и артисты с нетерпением ждут начала этой работы.

Думается, что посетителям нашего сайта будет небезинтересно узнать все подробности о предстоящих премьерах этого года.

«Проделки Майсары», С.Юдаков

Эта опера занимает особое место в истории музыкального искусства Узбекистана первый образец узбекской национальной комической оперы.

Премьера состоялась на сцене ГАБТ им. А.Навои в 1959 году в постановке Владимира Канделаки. Спустя почти 30 лет свою сценическую трактовку сделал народный артист Узбекистана и Азербайджана Фирудин Сафаров (1987 г.). В 2003 году, свое видение этого произведения представил заслуженный работник культуры Узбекистана Хайдарали Касымов, который сейчас выносит на суд зрителей обновленную постановку в современном прочтении этой, уже ставшей классикой национальной оперы.

Постановочная группа:

Музыкальный руководитель и дирижер: Заслуженный деятель искусств Узбекистана Фазлиддин Якубжанов;

Режиссер-постановщик: Заслуженный работник культуры Узбекистана Хайдарали Касымов;
Художник-постановщик: Даврон Раджабов

Балетмейстер танцев: Чарос Джурабаева

В главных ролях: Саида Мамадалиева - Майсара, Масума Болтабаева (засл.арт.РУз) -Ойхон,

Абдулла Ширинов – Чубон, Аваз Раджабов (нар.арт.ПУз) – Мулла Дуст, Хатам Юлдашев (засл.арт.РУз) – Кози, Нурмахмат Мухамедов - Хидоятхон

В танцевальных сценах ансамбль «Тумор»

«Белоснежка и семь гномов» К.Хачатурян

Балет для детей

Либретто Б.Мягкова по сказке Братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов»

На протяжении своей длинной истории балет «Белоснежка и семь гномов» ставился во многих театрах разными хореографами постановщиками. Стажер – балетмейстер театра Равшан Чарыев, выпускник отделения «балетмейстер-режиссер» ВШНТиХ, в качестве дипломной работы поставил свою хореографическую версию балета. Постановка отличается динамичностью, яркостью декораций с использованием видео-проекции, что в большей степени вводит зрителя в сказочный, завораживающий мир.

История красавицы Белоснежки, преследуемой злой колдуньей (мачехой) и нашедшей приют в волшебном лесу в сказочном домике забавных и очаровательных гномов, станет отличным подарком для детей и взрослых.

Постановочная группа:

Музыкальный руководитель и дирижер – Народная артистка Каракалпакстана Аида Абдуллаева;

Балетмейстер-постановщик – Равшан Чарыев

Художник-постановщик – Зубайдулло Батыров

Художник по костюмам – Лобар Палванова

В главных ролях: Эльмира Юсупова - Белоснежка, Анастасия Кистанова - королева, Достон Тургунов - Принц

«Хумо» А.Эргашев

Либретто Валерия Сергеева

Хореография Георгия Алексидзе в редакции Замира Нурымбетова

 Имя Анвара Эргашева (заслуженный деятель искусств Узбекистана) известно в Узбекистане как создателя разнообразной музыки к спектаклям и кинофильмам. Он автор многих оперетт, симфонических и камерных произведений, а также детских музыкальных спектаклей.

Легендарная птица надежды и счастья – Хумо, извечный символ Добра, именно к этому началу должны устремляться души людей. Сюжет повествует о добре не в абстрактном понимании, а в созидании и могуществе.

Премьера балета состоялась в 2005 году на сцене ГАБТ им.А.Навои.

В октябре состоится премьера в новой редакции.

Постановочная группа:

Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств Анвар Эргашев

Балетмейстер – заслуженный артист Узбекистана, народный артист Каракалпакстана Замир Нурымбетов

Художник Постановщик – Юрий Гегешидзе (засл.деят.искусств Грузии), Зубайдулло Батыров (засл.раб.культуры Узбекитсана)

Художник по костюмам – Камила Якубова, Лобар Палванова

В главных ролях: Надира Хамраева (засл.арт.РУз), Ольга Сабирова, Улугбек Олимов, Замир Фазлутов, Анна Сафронова, Ширин Хасанова.

«Шахерезада» балет на сюжет сказки из «Тысяча и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате», повествующей о красноречии царевны Шахерезады, освободившей от смерти молодых жён Шахрияра.

Балет поставил Михаил Фокинна музыку симфонической сюиты Николая Андреевича Римского-Корсакова «Шехеразада»

Премьера состоялась 4 июня 1910 года в Гранд Опера.

«Жар-птица», одноактный балет Игоря Стравинского в хореографии Михаила Фокина. Премьера состоялась на сцене театра Гранд-Опера 25 июня 1910 года. 

Театр планирует пригласить для постановки этих спектаклей Андриса Лиепа – народного артиста России.

«Снежная королева» А.Эргашев

Удивительная сказка датского писателя Г. Х. Андерсена предстанет в новой редакции на сцене Большого театра.

Художественный руководитель постановки – заслуженный работник культуры Хайдарали Касымов. Режиссером-постановщиком выступит стажер-режиссер театра Руслан Шерезданов, ранее ставивший новогодние музыкальные сказки «Возвращение Щелкунчика» и «Супергерои в Большом».

«Кумуш» М.Таджиев

ЛибреттоУсмана Азимова по роману А.Кадыри «Минувшие дни»

Эта опера очень значимое произведение для театра и музыкального искусства Республики, так эта она является единственной оперой выдающего композитора, одного из основоположников симфонической музыки Узбекистана М.Таджиева.

Для постановки оперы было решено пригласить Иркина Габитова, режиссера-постановщика Мариинского театра, который в течение года, совместно с постановочной группой ведет работу над редакцией литературного и музыкального материала. Придя к выводу, что эта сценическая версия произведения, линии героев и драматургия требуют доработки с учетом современных требований новое либретто создаст известный поэт и драматург Усман Азим. Над доработкой музыкального материала работает брат Мирсадыка Таджиева, композитор Мирхалил Махмудов.





Другие материалы рубрики

06.09.2018 / 17:10:48

Премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" открыла с триумфом новый 46-й сезон в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Впервые зрители увидели эту постановку на Бродвее 15 марта 1956 года, и она стала историческим триумфом. Пьеса Шоу пользовалось невероятной популярностью, а билеты распродавались на полгода вперед. На сегодняшний день мюзикл "Моя прекрасная леди" был сыгран на Бродвее более 2100 раз. Далее...

24.08.2018 / 14:19:08

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Министерство культуры Республики Узбекистан Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР НА СЕНТЯБРЬ(46 — театральный сезон) 2018 год. Далее...

24.08.2018 / 00:03:07

Скоро премьера!!!

2 сентября в 18:00 часов в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана долгожданная премьера мюзикла в 2-х действиях"Моя прекрасная леди"по мотивам пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион". Далее...

17.08.2018 / 19:58:03

В Ташкент приезжает с гастролями Татарский государственный академический театр

В сентябре в Ташкенте состоятся гастроли Татарского Государственного Академического Театра имени Галисгара Камала. Далее...

13.08.2018 / 21:50:56

Репертуар Государственного Академического русского драматического театра Узбекистана на сентябрь и октябрь 2018

Представляем вашему вниманию репертуар Государственного Академического русского драматического театра Узбекистана на апрель 2018. Далее...





21.09.2018 / 10:54:40
Создан фильм, открывающий тайны коллекции Игоря Савицкого
 
19.09.2018 / 11:59:13
Дни чехословацкого, чешского и словацкого кино
 


01.08.2018 / 17:25:43
Гастротуризм в Узбекистан представлен в Бурятии
 
10.07.2018 / 22:24:29
ЮНВТО и Испания помогут в становлении нового туристического вуза в Самарканде
 


20.09.2018 / 22:07:11
Исхаковы: главная тема - кино!
 
20.09.2018 / 09:27:49
В санатории "Бустон" и лечат хорошо, и о культурно-массовых программах не забывают
 


21.09.2018 / 10:45:02
Литературный вечер к 95-летию Расула Гамзатова в РЦНК в Ташкенте
 
17.09.2018 / 17:13:13
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои с большим успехом прошла презентация книги Мастуры Исхаковой "Я открываю новую страницу…"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте