Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.07.2019 / 16:09:03

Вспоминая гастроли в Ташкенте театра "Астана - Опера" . С чем к нам едет в августе театр "Астана - Балет"


      Государственный театр оперы и балета «Астана-опера» основан по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его величественное, очень красивое здание было построено за неполных три года. Как сообщает всезнающая Википедия, строительство велось в 2010—2013 годах и обошлось в 320 миллионов долларов. Над внешним обликом и интерьерами театра трудилась команда высококлассных архитекторов, строителей и специалистов из 33 стран. Нурсултан Назарбаев постоянно вносил в проект свои коррективы, в том числе, уже на стадии практического осуществления. Так, по его предложению, была увеличена высота главного театрального фойе. В итоге пол, стены, декоративные панели и витые мраморные лестницы этого фойе отделаны наборным сицилийским мрамором.

       Недавние гастроли на сцене Большого театра Узбекистана стали большим событием в культурной жизни столицы республики. Это было два поистине незабываемых вечера, когда артисты из Казахстана представляли сначала истинный шедевр национальной классики - оперу «Абай», созданную композиторами Ахметом Жубановым и Латифом Хамиди, а потом – другой шедевр, давно завоевавший все лучшие сцены мира - оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». 

По единодушному мнению очень многих зрителей и специалистов по искусству, театр продемонстрировал очень высокое мастерство, самый современный уровень постановки этих произведений. Потому они подолгу не отпускали со сцены ведущих солистов, исполнителей главных партий Сундета Байгожина(Абай), Салтанат Ахметову (Ажар), Меира Байнеша (Айдар), Жаннат Бактай (мадам Баттерфляй), Медета Чотбаева (Пинкертон), Дину Хамзину (Сузуки),Талгата Мусабаева (Шарплесс) и других их коллег. Удивили и порадовали Симфонический оркестр театра, хор, балет и миманс театра. Потому сцену после окончания спектаклей украшали необыкновенной красоты корзины с цветами.

Экспресс-интервью с места события

 

Алибек Кабдурахманов, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Узбекистана

– Я вижу, что тебе все очень нравится, что эти гастроли производят на тебя большое впечатление…

- Да, конечно, отличные гастроли, спектакли один другого лучше. Я очень рад поздравить наших казахских коллег с таким большим успехом в Ташкенте. Это тот случай когда государство вкладывает довольно большие средства на развитие культуры и получает должную отдачу. Кроме большого мастерства солистов, оркестра, дирижеров, хора, большая отдача идет в связи с тем, что именно такая поддержка дает такие высокие творческие результаты. Я побывал на дух спектаклях и у меня все время мурашки по коже шли, все исполнено на высшем уровне. Нам надо многому учится у наших казахских коллег. Вот смотрите, «Абай», национальная опера звучала не хуже итальянских опер. У нас тоже есть национальные оперы, те же «Проделки Майсары».Их уровень исполнения заметно выше. И нам надо делать правильные выводы для дальнейшей работы. Балет «Мадам Баттерфляй» меня тоже поразил.

Валерий Бирюков, журналист

- Полные аншлаги в эти два вечера говорят сами за себя. Наши ожидания полностью оправдались. Мы стали свидетелями высокого искусства и отличного исполнения. Хотя творческому коллективу только шесть лет, он добился многого. И мы здесь это видим. Исполнители главных партий показывают очень высокий уровень исполнения, сами их голоса просто завораживают. Один классик как-то сказал, что настоящее искусство может быть там, где это видишь и веришь. Сидя в зале, слушая как исполняются партии, веришь им и сопереживаешь вместе с ними.

 

Мухаббат Толяходжаева, доктор искусствоведения

-Мы видели здесь в эти два вечера очень высокое качество и певческого и музыкального искусства. Конечно, очень впечатляют образы главных героев, их великолепные голоса. Они звучат очень чисто, мощно. Это настоящая классика по всем канонам и нормам искусства. И декорации здесь все очень хорошие. Смотришь и веришь. Они хорошо дополняют основное действие. Вообщем, праздник искусств состоялся.

Толеубек Альпиев, 1 заместитель директора театра «Астана-Опера»

- С какими мыслями и чувствами вы уедете домой, в Казахстан?

 – Как сказали два наших президента в апреле, для нас главное - это вечная дружба. И это теперь будет. Мы внесли свой вклад в это дело своими гастролями в Ташкенте. Мы будем чаще встречаться, удивлять и радовать друг друга. Все это сделает наши нации самыми узнаваемыми в мире. Мы выйдем на новые высоты и по экономике и в искусстве. Уезжаем домой преисполненные радости и волнения, теперь наши творческие связи должны все более расширяться и укрепляться.

 

          "Астана Балет" основан в 2012 году тоже по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дебютное выступление состоялось в июле 2013 года, и за 5 лет коллектив обрел тысячи поклонников в Казахстане и за его пределами. Основываясь на богатстве классического наследия и современного балетного искусства, Театр развивает и выводит национальный танец на мировую арену. Этот творческий коллектив уже выступал на самых известных сценах России, Китая, США, Азербайджана, Франции, Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии и Польши.

В рамках «Года Казахстана в Узбекистане», артисты известного казахстанского коллектива представят самые лучшие работы и знаменитые постановки. 22 августа на сцене Большого театра Узбекистана им.А Навои покажут концертную программу «Наследие Великой степи», а также одноактный балет «A Fuego Lento». В следующие дни, 24 и 25 августа, пройдет показ выдающегося балета Арифа Меликова «Легенда о любви» , триумфальная премьера которого совсем недавно состоялась в Нур-Султане.

 Если говорить более подробно, 22 августа на сцене Большого театра Узбекистана казахстанский коллектив покажет программу в авторской интерпретации Айгуль Тати и Мукарам Авахри - «Наследие Великой степи». Этот дивертисмент словно жемчужное ожерелье, на которое нанизаны хореографические миниатюры разной стилистической направленности, но объединённые одной тематикой – историями Великой степи.

Завершится хореографическое действо одноактным балетом «A Fuego Lento» из неоклассического репертуара театра в постановке приглашенного хореографа Рикардо Амаранте. Его балет – танцевальные фантазии в стиле бразильской самбы и танго. Эта постановка одинаково любима как зрителями, так и артистами балета, ведь в нем сконцентрирована обжигающая стихия страсти и виртуозная техника исполнения.

В следующие дни гастрольную афишу театра украсит знаменитая «Легенда о любви». Балет в трех действиях, созданный Юрием Григоровичем, впервые был представлен в Мариинском, а затем на сцене Большого театра России. На сцену «Астана Балет» спектакль перенесли ассистенты Григоровича , в прошлом солисты Большого театра Руслан Пронин и Оксана Цветницкая.

 Весьма впечатляющие сцены с участием кордебалета и эмоциональные монологи четырех главных действующих лиц в исполнении артистов Театра «Астана Балет» прибавляют этому хореографическому полотну собственные, яркие и ни с чем не сравнимые краски. А поражающие воображение поддержки и сложнейшие вариации не могут не вызвать восхищения у зрителей.

                                                                 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

25.07.2019 / 14:29:20

Премьера нового спектакля по мотивам одноактной комедии Николая Некрасова "Осенняя скука" (Мунгли куз") в театре-студии "Дийдор" прошла с большим успехом

В последние дни в "Дийдоре" царило необычайное оживление. Уже при входе отчетливо ощущалось, что многие истинные любители театра, среди которых было особенно много молодых зрителей, шли на премьеру с приподнятым , хорошим настроением. Далее...

22.07.2019 / 22:22:15

Впервые на сцене Большого театра Узбекистана выступит великолепный "Астана Балет"

В рамках "Года Казахстана в Узбекистане", артисты известного казахстанского коллектива представят самые лучшие работы и знаменитые постановки. Далее...

17.07.2019 / 16:08:22

Гастроли театра "Астана Опера" в рамках года Казахстана в Узбекистане: "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини

Впервые состоявшиеся гастроли в Узбекистане 10-13 июля 2019 г. известной в мире труппы "Астана Опера" превзошли все ожидания театралов и реально стали незабываемым событием в культурной жизни нашей страны. Далее...

10.07.2019 / 18:18:18

Гастроли в Узбекистане труппы известной в мире "Астана Опера" станут незабываемым событием в культурной жизни нашей страны

Об этом говорилось на состоявшейся накануне в ГАБТе им. А. Навои пресс-конференции с участием ведущих мастеров сцены дружественной страны. Далее...

07.07.2019 / 21:05:31

Впервые спектакли "Астана Опера" на сцене Большого театра Узбекистана им. А. Навои

Как известно, 2019 год объявлен в Узбекистане Годом Казахстана. Напомню, торжественная церемония открытия этого события состоялась 15 апреля во Дворце международных форумов "Узбекистан". Далее...





23.08.2019 / 00:11:09
Дети-цветы жизни
 
21.08.2019 / 15:49:37
Выставка фотографий Макса Пенсона в Bonum Factum gallery
 


22.08.2019 / 19:46:39
Узбекистан. Жемчужина песков
 
21.08.2019 / 23:01:51
Руководители и дирижеры лучших оркестров столицы в телепрограмме "И это все о нем…". Эфир 24 и 25 августа
 


22.08.2019 / 23:38:14
В Узбекистане издан роман, посвященный работе Ислама Каримова первым секретарем обкома компартии
 
03.08.2019 / 15:10:52
В Нью-Йорке издана новая книга нашего земляка, писателя Павла Шуфа "Дорогу не обгонишь". В ней собраны очень впечатляющие афоризмы и строфы этого талантливого автора
 


24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 
22.07.2019 / 09:41:36
ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.СОЗВЕЗДИЕ ГЕНИЕВ
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте