Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.11.2019 / 18:53:51

В Молодежном театре Узбекистана состоялась творческая встреча с театральным критиком из Санкт-Петербурга, членом экспертного совета театрального фестиваля "Золотая маска" Татьяной Сергеевной Ткач


Очень насыщенной выдалась культурная жизнь этой осенью в столице. Гастроли известных театральных и музыкальных коллективов, различные выставки и биеннале, творческие встречи, все это вызывает истинный интерес у зрителей. Не менее активно работают и столичные театры. Репертуар многих из них пополнился новыми спектаклями. Их с удовольствием смотрят, а затем обсуждают зрители,  давая свою оценку: правильную или неправильную, хорошую или плохую, но всегда очень искреннюю. Эта тема взаимодействия театра и зрителя обширна, очень серьезна и очень актуальна еще и потому, что реакция зрителя всегда помогает актерам понять насколько они смогли заинтересовать сидящих в зале зрителей , заставить их сопереживать героям на сцене. Чтобы  достичь подобного  творческого взаимодействия актеры  всегда находятся в постоянном  поиске. И здесь  очень помогают встречи со зрителями, мастер - классы, театральными критиками.

Одна из таких встреч состоялась  Молодежном театре Узбекистана с театральным критиком из Санкт-Петербурга,  членом экспертного совета «Золотой маски» Татьяной Сергеевной Ткач, которая приехала в наш город в рамках международного театрального фестиваля « Балтийский Дом», от ассоциации русскоязычных театров  стран СНГ. Вниманию критика были представлены спектакли «Алые паруса», «Миры в столкновении», «Большая мышеловка» и «Маугли». После просмотра спектаклей  прошла встреча с актерами и постановочной  группой театра  во время которой  Татьяна Сергеевна очень подробно проанализировала увиденное. Разговор получился достаточно конструктивным. Были отмечены  многие сильные стороны спектаклей, отличная игра актеров, оригинальная режиссура, сценография, костюмы. Но и без здоровой критики не обошлось. Был сделан детальный разбор сцен и  даны ответы на вопросы, возникающие по ходу беседы. После окончания встречи  Татьяна Сергеевна Ткач ответила на  наши вопросы.

-  Вы приехали в  Ташкент с определенной задачей. Расскажите о ней.

 - Задача была поставлена вполне определенная, посмотреть  и проанализировать  репертуарные спектакли. Я посмотрела 3 детских и один взрослый спектакль. Причем два детских спектакля рассчитаны на совсем юную аудиторию, еще один - это возраст 15+

Хочу сказать, что специально никто спектакли не отбирал. Они идут в репертуаре.И я их посмотрела именно в те дни, когда они были заявлены в афише. Спектакль «Алые паруса» в постановке Камиллы Абдурахмановойя уже смотрела шесть лет назад, на нашем  фестивале «Балтийский дом». Мне было интересно, какой он сейчас и изменился ли он, могу сказать, что  изменился. Он очень вырос, это  символ чистоты и света.Меня очень порадовало, что при всех  неровностях в спектакле «Алые паруса» превалирует воспитательная тема, как впрочем и в спектаклях «Маугли» и « Большая мышеловка». А говорю я об этом потому, что из многих молодежных театров уходит детский репертуар. И такие спектакли сегодня не решают  задач, которые должны  стоять перед коллективами молодежных театров – это, повторюсь, воспитательные функции в первую очередь. А из взрослых спектаклей я посмотрела достаточно нетипичную постановку  для Молодежного театра. Это своеобразная интеллектуальная драма, где поединок смыслов является главной задачей донесения правды. Это очень любопытная постановка  которую осуществил по пьесе Идо Нетаньяху «Миры в столкновении» известный режиссер  Наби Абдурахманов.

 - Как вы считаете,  актеры справились со своей задачей? Ведь спектакль  очень непростой ?

 В основном, конечно, да, но  меня не все убедило.На зрителя обрушивается  много информации, за которой очень трудно уследить. Повествование превалировало над типом взаимоотношений. А вот во втором действии, когда герои вышли на  поединок характеров и типов личностей, движение событий стало интересней. Поведение двух разных характеров и личностей ученых стало захватывать, и уже развитие действия здесь становится динамичным и очень любопытным. Хочу сказать, что появление этого спектакля в репертуаре театра дорогого стоит. В этом спектакле все очень красиво, сценография продумана до мелочей. Здесь  достаточно четко выделены зоны существования двух великих ученых - антагонистов, которые сходятся в центре, где находится некий мистический шар - шар постижения истины.

       С другой стороны – это некий корабль знаний, который носовой кормой устремлен в вечность. Это очень красиво по форме подачи, это очень чистый спектакль по смысловой направленности. Я понимаю, что задача перед актерами была поставлена архисложная. И я вижу, что актеры Обид Абдурахманов  и Хасан Салихов, искали очень честно смысл существования своих героев, Один - через характерность, которой была присуща эксцентричность выдающегося ученого Эйнштейна, другой образ - профессора Великовского,  созданный Обидом Абдурахмановым предстал перед нами человеком  одержимым  до  некоторой маниакальности, увлеченного своей теорией и пытающегося донести свои знания до людских умов , но так и непонятого и ушедшего в забвение. Мы наблюдаем  эту трагедию и понимаем, и сочувствуем, и испытываем боль за этого ученого. Думаю тему развития и постижения мира актерам здесь удалось раскрыть в должной мере. Смелость поставленных в спектакле задач очень многое искупает.

Я невольно подумала о том, кто из актеров и режиссеров у нас в Санкт-Петербурге смог бы создать такой  спектакль , так чтобы зритель  с таким напряжением следил за поединком мыслей и устремлений его героев не теряя ни секунды, ведь это архисложная задача. Я так и не смогла   ответить  себе на этот вопрос.

  -  И конечно не обошлось без традиционного вопроса о нашем любимом городе. Как оказалось, Татьяна Сергеевна родилась в Узбекистане, в городе Кагане  в Бухарской области, и до сих пор с теплотой вспоминает  добрые обычаи и традиции нашего края. А еще  сказала, что навсегда запомнила  запахи весны и лета ,  журчание воды в арыках…

                                       ВЕНЕРА АБЛЯЕВА , специально для сайта Kultura.uz





Другие материалы рубрики

16.11.2019 / 23:20:52

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь-2019

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь-2019 Далее...

16.11.2019 / 23:08:20

"Снежная королева". Новогодняя музыкальная сказка

"Снежная королева" новогодняя музыкальная сказка Автор Евгений Шварц Режиссёр-постановщик Г.Нажидова Далее...

16.11.2019 / 22:58:24

"Голубой огонёк". Новогодний музыкальный концерт в стиле ретро

"Голубой огонёк" новогодний музыкальный концерт в стиле ретро Автор и режиссёр-постановщик Г.Нажидова Далее...

16.11.2019 / 22:29:20

"Современник" приедет с гастролями в Ташкент спустя почти 50 лет. Театралы увидят два спектакля и творческий вечер Сергея Гармаша

19 ноября открываются гастроли Московского театра "Современник" в Ташкенте. Театр покажет спектакли на сценах Молодежного театра Узбекистана и Государственного академического Большого театра имени Навои Далее...

07.11.2019 / 21:36:19

Репертуар ГАРДТУз на декабрь 2019 г.

Репертуар Государственного академического русского драматического театра Узбекистана на декабрь 2019 года Далее...





12.12.2019 / 10:22:30
Почему ретровыставка "ALMA-MATER" в АХУз вызвала всеобщий интерес у специалистов и простых зрителей?
 
12.12.2019 / 10:13:30
"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи
 


12.12.2019 / 14:46:53
Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".
 
12.12.2019 / 10:18:51
Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане
 


10.12.2019 / 21:42:29
9 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистон" состоялся концерт всемирно известного пианиста Дениса Мацуева
 
07.12.2019 / 22:10:08
Штраусы...
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте