Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.10.2020 / 17:56:32

Молодёжный театр. Сезон-2020: перезагрузка


24 октября состоялось открытие 93-го театрального сезона в Государственном молодёжном театре Узбекистана. В этом году событие это было особенно ожидаемым: артисты встретились со своим зрителем после полугодового перерыва. Что же ждёт любителей театра в наступившем сезоне? Рассказывает директор и один из ведущих артистов Молодёжного театра, Хасан Салихов.

– Прежде всего, разрешите вас поздравить с открытием очередного сезона! После столь долгого перерыва, когда нас всех резко и неожиданно «поставили на паузу», это настоящий и очень долгожданный праздник. А как театр пережил время самоизоляции, чем была заполнена эта «большая перемена», вызванная пандемией COVID-19?

– Конечно, как и для всех в стране, это был достаточно болезненный период для коллектива театра. И здесь хочется поблагодарить государство за поддержку: в это непростое время все артисты получили зарплату. Время строгого карантина мы провели по домам, а потом включились в работу в режиме онлайн. Мы проводили репетиции в онлайн-формате, участвовали в челленджах, когда артисты играли сценки, читали известные литературные произведения для взрослых и детей. Всё это выкладывалось в официальном Youtube-канале Молодёжного театра. Совместно с Управлением культуры по Ташкентской области мы провели онлайн-встречу с талантливой молодёжью. И надо было видеть, как горели глаза этих юных, но уже опытных интернет-пользователей, когда на экране телефона, в Zoome, они видели артистов – почти «живьём».

– То есть, интернет, который принято ругать за то, что он уводит детей в виртуальную реальность, отвлекает от реальной жизни, помог вам расширить аудиторию, получить живую обратную связь с новым поколением?

– Да, ведь интернет – это всего лишь инструмент. А как воспользоваться его безграничными возможностями, зависит от того, в чьих руках находится этот инструмент. И продолжая тему, хочу рассказать, что театр провёл онлайн-гастроли по республике со спектаклем «Тартюф». И ещё мы вышли на международную арену – приняли участие в проекте «Большие гастроли», который проходил в мае нынешнего года в онлайн-формате. Мы показали спектакль «Миры в столкновении» по пьесе Идо Нетаньяху. Реакция зрителей была замечательной: за один день мы набрали 230 000 просмотров (спектакль транслировался одновременно на девяти платформах). А за последующую неделю число просмотров достигло 250 000. В реале, учитывая, что наш зал рассчитан на 350 зрителей, нам бы пришлось играть этот спектакль каждый день на протяжении двух лет, чтобы достичь таких показателей.

– Впечатляет! У вас анонсированы гастроли в Россию. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Намеченные гастроли – это продолжение онлайн-сотрудничества в реале. Театр пригласили на Волковский фестиваль в Ярославль и на гастроли в Ивановскую область. Если в наши планы, не вмешается вторая волна пандемии, то в ноябре мы покажем там «Первую любовь Ходжи Насреддина» по поэме Тимура Зульфикарова.

– А что в новом сезоне ждёт ташкентского зрителя?

– Не хочется выкладывать все карты на стол, интересных задумок у нас много... Но кое-что можно рассекретить. В труппе театра есть прекрасная актриса, заслуженная артистка Узбекистана Фатима Режаметова. Это своеобразный камертон: если у неё глаз горит, значит, театр жив, держит уровень, заданный нашим учителем Наби Абдурахамановым. Сейчас глаз у неё горит, актриса репетирует, опять же в онлайн-режиме, пьесу Жана Ануя. Ставит спектакль тбилисский режиссёр Левон Узунян, с которым мы познакомились, в прошлом году, когда он приезжал в Ташкент со спектаклем «Я – Николай Гумилёв!» Наши международные связи укрепляются и в таком формате. В этом году у Фатимы Режаметовой юбилей, и спектакль, над которым сейчас идёт работа, задуман, как её бенефис, а затем мы планируем включить эту работу в репертуар Молодёжки. Кроме того, собирается с нами работать питерский режиссёр  Игорь Качаев, сейчас выбираем пьесу для постановки. И у нас, в Ташкенте, есть очень интересный талантливый актёр Аброр Юлдашев, с которым мы готовились сотрудничать ещё в прошлом году. И вот теперь время пришло: в новом сезоне он будет воплощать свои идеи на сцене нашего театра, как режиссёр.

– Значит, для вас период вынужденного простоя, стало не просто временем пассивного ожидания лучших времён, а временем активной «подготовки плацдарма» для наступления в открывшемся сезоне?

– Да, во время карантина я постоянно думал: «Что делать? Как привлечь молодёжь в театр?» Понятно, что у нас сложившийся репертуар, хорошие спектакли, но нельзя останавливаться, нужно двигаться вперёд, иначе мы не сможем адекватно ответить на вызовы нашего времени. Первым шагом к обновлению стало шоу, которое мы провели накануне открытия сезона, 23 октября: наши друзья, известная столичная рок-группа «Крылья оригами» дали концерт под открытым небом. Получился настоящий праздник, каким и является открытие театрального сезона в любой столице мира. Послушать их в этот вечер собралось очень много молодёжи  – так стартовал 93-й сезон в Государственном молодёжном театре Узбекистана.

– Молодёжный – театр с богатой и интересной историей, –  включается в разговор известный театральный деятель столицы, суперпрофессиональный продюсер Ирина Юрьевна Хилкова.
– Театр был основан … врачом и художником. А это значит, что в Ташкенте всегда жили неравнодушные люди, которые думали о будущем, о духовном воспитании детей и молодёжи. А забота о всестороннем развитии юного поколения всегда в приоритете у нашего президента. И конечно искусству – театру, живописи, кино, литературе – принадлежит особое место в духовном развитии общества. Очень жаль, кстати, что Государственный молодёжный театр Узбекистана, находясь в прекрасном соседстве с литературным музеем им. Алишера Навои, лишён своей вывески и возможности демонстрировать афишу на улице перед театром. (Против этого возражает руководство музея, но мы всё-таки надеемся найти с ними общий язык).

– Молодёжный театр начинает свой 93-й сезон в боевом настроении, с молодым, энергичным руководством, – продолжает Ирина Юрьевна. Интересных планов очень много, я верю, что у талантливого коллектива всё получится и очень скоро этот театр займёт лидирующее место в столице.

И подтверждением этой мысли стал любимый зрителями, культовый спектакль «Скрипач на крыше» по мотивам повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», которым открылся новый сезон. Он был сыгран на одном дыхании, без единой фальшивой ноты; с такой самоотдачей, так пронзительно, что многие зрители не скрывали слёз...

Финальным аккордом вечера стало поздравление с открытием сезона руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаила Валерьевича Вождаева. Он поблагодарил артистов за прекрасный спектакль и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

…Театр нужен, театр жив! И ещё не раз артисты будут слышать: «Ваш выход!». А зрители, затаив дыхание, смотреть, сочувствовать, внимать –  радоваться и печалиться, удивляться и негодовать, плакать и смеяться вместе с героями спектаклей.

 

Виктория СЕЙФУЛЛИНА

Фото Александра ЖУРДО





Другие материалы рубрики

18.10.2020 / 22:09:41

Балет-любовь моей жизни

Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Народный артист Каракалпакстана, артист, педагог, художественный руководитель, первый ректор Ташкентской Государственной Высшей Школы Национального Танца и Хореографии (ТГВШНТиХ) Коркмас Сагатов является непререкаемым авторитетом в танцевальном искусстве Узбекистана Далее...

17.10.2020 / 09:56:55

Молодежный театр Узбекистана открывает 93-й сезон

Репертуар Молодежного театра Узбекистана на октябрь и ноябрь 2020 года Далее...

11.10.2020 / 21:14:01

Танец, ты-душа моя

Муккарам Тургунбаева - легенда танцевального искусства. Она - одна из создателей узбекского сценического танца. Многое, что сегодня делается балетмейстерами у нас в стране, берет истоки от творчества Муккарам Тургунбаевой. Созданные ею танцевальные композиции являются золотым фондом национального хореографического искусства Далее...

07.10.2020 / 23:33:07

Репертуар ГАРДТУз на октябрь-2020

Как Вам известно, в республике карантинные меры смягчены, но не отменены. И это означает, что еще сохраняется угроза распространения коронавирусной инфекции. Мы подумали, что сейчас не самое лучшее время для торжественного открытия сезона и поэтому постепенно начинаем играть спектакли по репертуару Далее...

06.10.2020 / 21:11:11

"Танец – есть движение, которое есть сама жизнь, сама красота, сама любовь, гармония и сила"

Целое поколение молодых хореографов сегодня пытаются осмыслить и дать новую жизнь современному танцу. Но где проходит тонкая грань между академическим и современным танцем? Чем современный танец так манит начинающих исполнителей? Далее...





02.12.2020 / 19:28:49
Наш фильм "Параллели невесомости" в финале авторитетного международного кинофестиваля. Можете проголосовать за нас
 
26.11.2020 / 20:14:07
На студии "Узбекфильм" накануне прошел форум "Новый Узбекистан и национальная кинематография", посвященный подведению итогов работы проделанной в данной сфере
 


30.11.2020 / 16:10:09
Один из старейших композиторов Узбекистана Феликс Янов-Яновский о своих новых произведениях, творческом пути рассказал в интервью нашему сайту
 
30.11.2020 / 16:01:11
"Луч Солнца и Любви от трёх теноров" ГАБТ им. А. Навои
 


18.11.2020 / 21:26:43
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет тренинг по развитию устойчивого туризма в Каракалпакстане
 
05.11.2020 / 17:14:37
В Сурхандарьинской области за один день открылось 10 семейных гостевых домов
 


02.12.2020 / 19:45:15
Творческая личность как субъект профессиональной деятельности
 
30.11.2020 / 16:19:06
Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте