Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.02.2021 / 18:32:25

В ГАБТе показали премьеру оперы Моцарта "Директор театра". Какие новые постановки ожидаются. Как мы оказались в Зальцбурге


Борис Бабаев

В минувший субботний вечер в театре было очень оживленно. Зрители ожидали увидеть что-то важное для себя, стать участником предстоящего музыкального праздника. Надо сказать, что ожидания полностью оправдались.


Но сначала о самом спектакле. Опера "Директор театра" была написана Моцартом для праздника, организованного в Вене кайзером Иосифом II в честь генерал-губернатора Нидерландов. Этому предшествовало то, что император устроил музыкальное соревнование между своими любимцами - Антонио Сальери и Вольфгангом Амадеем Моцартом.
По мнению специалистов, это было состязание между итальянской комической оперой и немецким зингшпилем. Соответственно, Сальери была заказана одноактная опера на итальянское либретто Дж.Касти, а Моцарту - на немецкое либретто Г. Штефани-младшего, либреттиста его известного сочинения «Похищение из сераля». Обе оперы были исполнены на Увеселительном празднике в честь генерал-губернатора Нидерландов в замке Шёнбрунн очень давно, а именно, 7 февраля 1786 года. Тогда победа была присуждена опере Сальери «Сначала музыка, а потом слова». Но время все расставило по своим местам. Произведение Моцарта часто исполняется с большим успехом, а опера Сальери, можно сказать, забыта.
И еще одна важная дата. В эти дни исполняется 265 лет со дня рождения Моцарта. Новый спектакль посвящен его светлому образу и величию его большого музыкального дара.


Перед началом я и коллега, корреспондент ТАСС Валерий Бирюков, встретились с постановщиком оперы - ведущим режиссером театра Андреем Слонимом.


И в то время, когда я включал свой диктофон, чтобы взять интервью у Андрея Евсеевича, рядом появился один из зрителей и спросил: «Вы Слоним?» Получив утвердительный ответ, сказал: «Очень высоко ценю вас, вы очень талантливый человек» и пошел в зал… Как говорится, что правда, то правда.

И вот что успел нам сказать перед началом премьеры режиссер-постановщик, замечу, одетый в отличный элегантный черный костюм с очень уместной красной бабочкой:

- Это весьма интересное произведение. «Директор театра» - очень редко идущее произведение. Это остро саркастический, ироничный спектакль-буфф в двух действиях, в котором говорится о совсем непростых театральных нравах. В нем два театральных авантюриста, директор оперной труппы господин Франк и его помощник, комедийный актер Буфф решают создать театральную труппу из артистов с самыми дешевыми гонорарами, чтобы скорее решить свои финансовые проблемы. Потом съезжаются две примадонны, другие исполнители и так далее, и так далее. Затем, как это часто бывает, выясняют кто здесь главнее, но выясняется, что самое главное в театре - это творческое единство. В конце первого, 45 минутного акта, они это понимают и решают играть спектакль. А мы вдобавок к этому даем продолжение, в котором наши солисты исполняют театральный дивертисмент из лучших опер Моцарта. Получается довольно привлекательная композиция , оперный дивертисмент, состоящий из таких известных произведений Моцарта, как «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», арии «Алиллуйя» и «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан».

- Представьте пожалуйста исполнителей…

- С удовольствием. Две примадонны — Анжела Мухаметзянова и Гульнар Альджанова, тенор, который хочет быть первым - Бекзод Садыков, далее идут Хислат Камилов, его помощник Джасур Саидов, в партии Сюзанны наша ведущая певица, солистка Лятифе Абиева и другие наши замечательный исполнители.

- Что значит для вас эта постановка?

- Еще один шаг в творчестве. Тем более, что Моцарт рассматривает различные грани человеческого бытия и как-бы говорит: «Господа, берегите любовь , берегите жизнь, потому что это самое святое. Только пройдя через это человек, познав себя, заслуживает право любить и быть любимым. Все оперы Моцарта в конечном итоге про это.

После спектакля, который прошел с большим успехом, в зале звучали аплодисменты. Чувствовалось, что его создатели, режиссер А.Слоним, исполнители достигли поставленных целей. Будущие зрители смогут убедиться в этом очень скоро.

 

Маленькое отступление, но по теме.
Находясь в зале и после окончания оперы Моцарта, и оперного дивертисмента на тему его других гениальных опер, я не мог не вспомнить, как не столь давно, в 2016 году, оказался на родине великого австрийского композитора, в городе музыкальной классики и международных фестивалей - Зальцбурге.

После участия в международной конференции по истории бухарских евреев в Вене, мы с моим другом Борисом собрались на эту очень доступную экскурсию и отправились туда на небольшом удобном автобусе. Познакомившись с прекраснейшими панорамами, оказались в самом центре Зальцбурга, на Гетрайдегассе, где находится дом, в котором 27 января 1756 года, в 8 часов вечера, родился великий композитор.

 

 

Наш гид показала нам его фасад, который и сейчас в отличном состоянии, сказала , что там находится квартира-музей, есть жилая комната Моцарта, его клавир, в котором записано 27 его клавирных концертов. Здесь же можно видеть портрет семьи Моцартов. И еще мы узнали, что все детские и отроческие годы Вольфган Амадеус Моцарт провел в поездках, был принят в королевских домах Вены, Парижа и Лондона, а папой Римским был посвящен в «Рыцари золотой шпоры»…


Неудивительно, что мы видели туристов из очень многих стран мира. И всем, как и нам, хотелось понять чудо Моцарта, увидеть его родные места. Любопытно было узнать, как же все-таки он выглядел. Согласно проведенным исследованиям, принято считать, что на сей день истинный облик Моцарта наиболее верно отражен на незавершенном портрете, который написал в 1789 году его родственник, Йожеф Ланге. Он умер в Вене совсем молодым, в 35 лет, от тяжелой болезни 5 декабря 1791 года.

 

И последнее.

Перед началом спектакля мы с Валерием Васильевичем Бирюковым заглянули ненадолго в кабинет директора Большого театра Махмуда Муминовича Муратова. Он нам рассказал, что уже очень скоро, 27 февраля, состоится премьера оперы Ш.Гуно «Фауст» в постановке режиссера Сергея Каприелова. Народный артист России Андрис Лиепа готовится к постановке оперы Икрама Акбарова «Леопард из Согдианы», либретто которой написано Батыром Закировым. Спектакль будет посвящен 85-летию со дня рождения великого узбекского певца. В ближайших планах театра постановки балетов на музыку прекрасных композиторов Родиона Щедрина, Феликса Янов-Яновского, Румиля Вильданова и Мирсадыка Таджиева. Думается, что эти новости не могут не порадовать многочисленную зрительскую аудиторию Большого театра Узбекистана им. А. Навои.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото  Юрия Полянского 





Другие материалы рубрики

08.02.2021 / 18:07:45

"Высоким слогом русского романса" – от Михаила Глинки до Георгия Свиридова

В Музыкальной гостиной Государственного академического Большого театра оперы и балета ГАБТ им. А. Навои на вечер романсов русских композиторов собралось необычно много любителей классической музыки. Всем хотелось поближе познакомиться с творчеством молодых солистов ГАБТ им. А. Навои - Султанбеком Абдурахимовым (бас) и концертмейстером Марией Жуковой (партия фортепиано). Далее...

04.02.2021 / 20:08:44

Новая премьера "Иван Васильевич меняет профессию" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана: "классика не стареет!"

С приходом молодого режиссёра-постановщика Гульрух Нажидовой в столичный Театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана десять лет тому назад, его репертуар ежегодно пополняется смелыми яркими разножанровыми спектаклями, в основе которых лежит нестареющая комедийная классика: "Слуга двух господ", "Здравствуйте, я ваша тётя!", "Ловушка", "Женитьба Фигаро" и другие. Далее...

02.02.2021 / 13:09:16

Молодёжный театр: "Леди" и Астрахан

Февраль 2021 года станет точкой отсчёта, открывающей новую страницу в истории нашего старейшего театра, На его сцене известный российский режиссёр, автор многих культовых, любимых зрителями фильмов, Дмитрий Астрахан начинает репетиции пьесы "Леди на день" Далее...

28.01.2021 / 11:51:45

Бернара Кариева – живая легенда балета Узбекистана

В день юбилея замечательной актрисе, любимой балерине, педагогу Бернаре Рахимовне Кариевой студенты и педагоги, родные и близкие желают здоровья, творческого вдохновения и долгих лет счастливой жизни. Сегодня Бернара Кариева - профессор, педагог, наставник. Она полна идей и новых проектов, с удовольствием работает со студентами, веря в то, что им удастся сделать следующий шаг в развитии танцевального искусства Узбекистана Далее...

27.01.2021 / 19:44:35

"ОДИНОКАЯ ЛОДКА" заставляет задуматься о многом

На сцене прошла наполненная добрых воспоминаний и сложных перипетий жизнь героя, в исполнении народного артиста Узбекистана А.Рафикова, который пронес через все свое существование любовь и надежду на возрождение к Аралу. Без слез невозможно было видеть, как Арал-бобо - этот истинный патриот своей земли, воспитывает в молодежи любовь к истории и преданность к родному краю, труду во благо всех жителей и надежду на восстановление моря Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 
16.02.2021 / 21:33:08
"Узбеккино" объявило конкурс кинопроектов для молодых кинематографистов на 2021 год
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


24.02.2021 / 20:18:41
В Оренбурге отметят юбилей великого поэта Востока Алишера Навои
 
21.02.2021 / 17:38:40
ЛиТО "Данко": ОТ ВСЕЙ ДУШИ – О ДЕТСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте