Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.12.2021 / 18:57:42

Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои


Ташкентская публика после длительного карантина по Ковиду-19 была приятно порадована  постановкой  в первых числах декабря нынешнего года оперой Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»[1], о чем свидетельствовали заполненные театральные кресла не только в партере и амфитеатре, но и первом,  втором ярусах обновленного  и дорого всем театралам театра Навои.

Не смотря на то, что спектакль был вечерним, в зале было много молодежи, в т.ч. и весьма нежного возраста – и это правильно, хороший вкус надо воспитывать с раннего детства. Это было в унисон тому, что происходило на сцене: там помимо хора, балета, миманса были и воспитанники детской оперно-балетной студии театра. Надо признать, что новое руководство театра действительно творчески подходит к постановке  на сцене разно-жанровых   представлений, использованию театральных подмосков, оформлению декораций, музыкальному, звуковому и световому оформлению, удобному и не заслоняющему действия на сцене электронному табло для синхронного перевода с итальянского и других иностранных языков.

Приятно-неожиданным стало и красочно оформленное либретто на двух языках.

Так о чем же это поэтическо-любовное произведение?

Произведение рассказывает нам о событих 30-х годов девятнадцатого века в  итальянской деревушке в окрестностях BellaRoma. Красавица и состоятельная девушка Адина в исполнение Народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана Муяссар Раззаковой,  является самой красивой, умной, и привлекательной девушкой в деревне, к тому же очень увлеченной девичьими книгами, особенно любовными.

Во время того как Адина читала произведение “Тристан и Изольда” своей подруге Жаннет (в исполнении Надежды Голендер), девушка рассказывает ей, что верит в искреннею настоящую любовь, и что эта всеобъемлющая любовь обязательно её настигнет.
Этот разговор подслушивает тайно и безответно влюбленный в Адину, Неморино - тенор Абдулла Ширинов, услышав историю о волшебном зелье, которое может заставить человека полюбить другого. В молодом сердце и мозге юноши загорелось желание получить такое зелье. На его беду в деревню поступают на расквартирование группа военных во главе  с отчаянным и брутальным  сержантом Белькоре (Заслуженный артист Узбекистана Руслан Гафаров). Этот служака признаётся Адине в чувствах и зовёт её замуж, но  девушка просит отложить на неделю сватовство, так как ждёт более возвышенных чувств. Услышав это, безутешный Неморино смелеет, и также признаётся Адине в чувствах, но красавица грубо отказывает и менторски назидает ему, как следует расходовать свои чувства.

Позже по деревне проходит слух, что в неё прибыл то ли барон, то ли маркиз, то ли богатый торговец  - Дулькамар (в исполнении Заслуженного артиста Узбекистана Кирилла Борчанинова), который торгует всем, чем душа пожелает, также и волшебными снадобиями, а проще говоря шарлатан!. Узнав об этом несчастный Неморино отправляется к нему, чтобы получить у него волшебный эликсир любви, не подозревая о том, что это  всего лишь вино - Бордо, перелитое в замысловатую склянку и с псевдонаучной этикеткой. Потратив последние сбережения он получает заветный напиток, выпивает его, хмелеет и, осмелев, грубо и дерзко разговаривает с Адиной, которая, возмущенная таким поведением, в отместку соглашается с сержантом Белькоре сыграть свадьбу в тот же день в саду деревни.

Псевдодоктор Дулькамар предлагает Неморино купить у него ещё одно снадобье, чтобы на этот раз, чтобы всё точно сработало. Однако денег у бедного юноши нет чтобы получить «эликсир», Коварный сержант предлагает за двадцать скуди[2]записаться Неморино  рекрутом в свой полк, таким образом устранить своего конкурента. После на вырученные деньги юноша покупает эликсир, тем самым снова захмелев, становится храбрее, игнорируя Адину. Порнырливый Дулькамар предлагает Адине купить у него эликсир, но разумная девушка ответила, что любовь снадобьями  не завоюешь. В  это же время в деревню приходит весть о том, что  Неморино получил огромное состояние в наследство от скончавшегося дяди. Вокруг него, как выгодного жениха,  начинают крутиться все молодые особы деревни, после чего Адина заметив, что ее воздыхателя хотят разлучить с ней, выкупает у сержанта Белькоре рекрутской документ, тем самым освобождая своего избранника от воинской повинности.  Девушка делает это от всего сердца, вне зависимости  от того какие чувства  к ней будет питать Неморино, но молодой человек отвечает любимой взаимностью.

Молодые радостны и счастливы таким славным завершением их страданий. А жуликоватый Дулькамар тут же хвастается, что благодаря его «эликсиру»  люди не только могут полюбить, но и стать состоятельными. Жители  с азартом начинают раскупать его снадобья оптом и охапками (не правда ли узнаваемо  такое и сейчас?)

 

Чего греха таить, за время вынужденного ковидного перерыва публика поотвыкла от больших представлений, тем более классических, да еще и на главном языке оперы – итальянском! Поэтому в период  первого действия  в зале кто-то мучительно расспрашивал: «О чем речь-то?», кое-кто и вышел из зала.  Думается, что прежде, чем идти в театр, надо подготовится: и приодеться, и поинтересоваться на что идем, о чем пойдет речь, и, пожалуй, самое главное – настроиться! Тогда это будет точно незабываемым событием и праздником!

К слову сказать, нынешний руководитель ГАБТ блистательный оперный исполнитель Рамиз Усманов, сам любит и мастерски исполняет арии и разножанровые песни на итальянском языке, Поэтому нам представляется, что в обозримом будущем мы еще услышим и увидим и другие великолепные оперы Доницетти  «Лючия ди Ламмермур», «Фаворитка»,  «Дон Паскуал» и пр.,  а также произведения других великих итальянцев Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди!

 

Слушал и записал под впечатлением Маъруф УСМАНОВ



[1]  Надо сказать, что «Любовный напиток» Доменико Гаэтано Мариа Доницетти (уроженца Бергамо, Ломбардии) - это одна из самых замечательных и комических из 68 написанных им опер композитора, которая насыщена прекраснейшими мелодиями и обладающая необычным, завораживающим сюжетом. Многие театры ставят ее на протяжении уже более полутора веков, т.к.  даже искушенный слушатель получает истинное наслаждение, поскольку многие арии из оперы и вовсе составляют основу «золотого фонда» мировой оперной классики!

[2] Скудо (итальянского scudo — щит, герб от латинского scutum) — название исторической монеты и денежной единицы ряда итальянских государств Средневековья и Нового времени. Названия современных денежных единиц экюэскудо также происходят от лат.  scutum.





Другие материалы рубрики

30.11.2021 / 23:25:47

Бенефис юбиляра: Игорь Бухаидзе в комедии "Ребёнок напрокат"

В этот вечер – 27. 11. 21 - всё начиналось необычно в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. В театре был настоящий праздник: отмечали 50-летие со Дня рождения мастера сцены, ведущего солиста-вокалиста Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Игоря Шалвовича Бухаидзе Далее...

29.11.2021 / 23:42:58

В Театре кукол новая постановка "Аистенок и пугало" Динары Юлдашевой

В Национальном театре кукол прошла премьера спектакля по одноименной словацкой сказке Л.Лопейской и Г.Крчуловой "Аистенок и пугало" Далее...

26.11.2021 / 18:24:05

Чудесный "Сон бабочки" от Барзу Абдураззакова в "Дийдоре"

Прозой описывать поэзию очень тяжело. А пространственно-временную поэзию, а имена такая была на сцене театра-студии им. Б.Юлдашева "Дийдор" в спектакле известного таджикского режиссера Барзу Абдураззакова "Сон бабочки", по роману Тимура Зульфикарова, – задача просто невыполнимая. Невозможно словами описать это лиричное-метафоричное-печальное-философское-стремительное-живое и светлое Далее...

24.11.2021 / 18:24:49

"Красная шапочка" на сцене Государственного академического русского драматического театра Узбекистана

Вот и подходит к своему завершению 2021 год. Непростой, но интересным был уходящий год. А впереди у вас - Новогодние каникулы! Государственный академический русский драматический театр Узбекистана с 25 по 30 декабря 2021 г. и с 2 по 9 января 2022г. в 13.00 и 15.00 приглашает Вас на музыкальную сказку "Красная Шапочка" по пьесе Е.Шварца Далее...

20.11.2021 / 16:20:22

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на декабрь-2021

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на декабрь-2021 Далее...





17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 


21.01.2022 / 19:40:10
Музееведение: В Международном университете "Шелковый путь" началось обучение по уникальной магистерской программе
 
13.12.2021 / 19:21:26
Как и почему краса и гордость Узбекистана, древний Самарканд, станет в 2023 году мировой туристической столицей. Каким был путь к победе на сессии Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде...
 


26.01.2022 / 21:58:12
В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В. Савицкого состоялась презентация монографии Нигоры Ахмедовой "Павел Беньков: художник солнца", Фонд Марджани, 2021
 
26.01.2022 / 18:12:47
Евразийская Творческая Гильдия (Лондон) приглашает своих членов к участию во втором Альманахе поэзии и изобразительного искусства "Voices of Friends: Poetry and Art - 2023"!
 


21.01.2022 / 19:32:58
Международный день образования
 
06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте