Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.05.2022 / 17:52:10

Большой театр Узбекистана все более уверенно заявляет о себе. Об этом убедительно говорят результаты гастролей в Южной Корее, фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори"


Накануне отъезда  на гастроли в Сеул мне довелось вести свою телепрограмму «...И это все о нем» на которую были приглашены многие ведущие солисты ГАБТа им. А. Навои. Разговор был очень интересный, очень содержательный. И именно там мы узнали, что театр  уже готов к вылету на гастроли в Южную Корею. Наши гости были настроены очень оптимистично и говорили о предстоящей поездке с чувством большого волнения и надеждой на успех. Так потом оно и сложилось. Этому способствовали  отличная  подготовка и то, что  наш ведущий театр тесно сотрудничает с  корейскими коллегами.

В программу  гастролей  были включены лучшие образцы мировой классической музыки, а также известные узбекские и корейские произведения в исполнении ведущих солистов  Театра Навои.  За дирижерским пультом  был  маэстро  Но Тэ Чол. О том , насколько напряженной и интересной была  эта поездка в Южную Корею можно судить о  программе  гастролей. Выступления проходили  26 марта в городе Тэгу в театре  Daegu opera house, 27 марта - в Пусане в культурном центре Busan Cultural Center Grand Performance Hall,  28 марта - в городе Кочанг  в центре  Gochang Culture Center, 30 марта - в Сеуле, 31 марта - в городе Пхентхэк в центре Pyeongtaek Nambu Arts Center. Гастроли прошли с большим успехом во всех этих городах.

В театре  имени А. Навои  29 апреля  грандиозным гала-концертом  завершился  VI Международный фестиваль оперы и балета «Тошкент бахори». В этот вечер были исполнены Полонез из оперы «Евгений Онегин», «Адажио из балета «Щелкунчик», сцены из балета «Кармен сюита», «Кашмирида» (Мухтара Ашрафи), Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» и другие  известные произведения. И кто там смог быть , оценили его по достоинству. Фестиваль   порадовал взыскательную ташкентскую публику  знаковыми  оперными  и балетными  спектаклями, которые входят в классический репертуар многих театров мира.

По мнению директора  театра, народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова, цель фестиваля  была — ознакомление зрителей с лучшими оперными и балетными спектаклями, а также укрепление творческих связей с зарубежными театрами. И она достигнута в полной мере. Участие в фестивале принимали  ведущие солисты  и танцовщики, дирижеры  Большого театра Узбекистана, а также  Государственного театра оперы и балета «Астана-опера» (Казахстан), Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни (Таджикистан), Мариинского театра, Московского музыкального театра «Геликон-опера» (Россия) и Башкирского государственного театра оперы и балета (Башкортостан), а также Оперного театра Тэгу (Южная Корея).

И вот впереди новый совместный проект, на этот раз с итальянскими коллегами. Об этом и многом другом мы говорили с главным дирижером ГАБТа им. А. Навои ДЕНИСОИ ВЛАСЕНКО.

-Денис, ваши ожидания от переезда в Ташкент оправдывается?

- Во много, да. Есть какие-то непредвиденные обстоятельства , потому выруливаем на определенный  путь практической работы. Это позволяет нам реализовывать  намеченные планы.

- А проектов же немало…

- Да, да. Театр оперный это довольно сложный организм , многие вещи делаются совместно , единым коллективом. Должны быть правильно задействованы  все цеха, все службы , оркестр, хор ,  пошивочный цех … Тут  один в поле не воин. Очень надеюсь, что нам удастся создать такую команду  с которой мы сможем  делать то, что задумано. Нам важно установленные сроки выдерживать.

-Да, конечно. Завершился фестиваль «Тошкент бахори». Что можете сказать о его предварительных итогах?

- Этого не было в последние годы  из-за коронавируса и мы все очень рады, что фестиваль состоялся. Думаю, что  все прошло отлично. Теперь надо хорошо подумать и спланировать следующий фестиваль и чтобы он стал еще лучше.

- Девять спектаклей  подготовить за такой короткий срок , это  же здорово.

- Да, конечно. Получилось очень интересно. Зрители наши довольны. Приглашение гостей дело хорошее, но мне кажется  мы должны показывать больше  своих премьер на радость публике.

- В ближайшее время , что нас ожидает , чем будете радовать?

- Скоро будет премьера  балета одноактного «Кармен-сюита» Бизе-Щедрин . Его восстанавливает  Андрис Лиепа , но при этом обновляет. Мы всех приглашаем 19-20 мая  в наш театр на премьеру. Ждем, волнуемся, готовимся.

- У театра скоро гастроли в Нукусе…

- Да, поедем с тремя спектаклями. Тоже должно быть очень интересно.

- Насколько мне известно, к нам едут  артисты итальянской оперы...

- Да, 6 мая, к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Итальянской Республикой, Большой театр Узбекистана представляет оперу Дж. Верди, «Трубадур». В спектакле примут участие приглашенные гости из Италии - Марта Мари (сопрано), Франческо Аниле (тенор), дирижер Даниэль Аджиман. Мы уверены, что   нашу публику  ожидает  снова настоящий праздник оперного искусства.

Мы также не забыли о самых маленьких наших зрителях, для них  приготовили музыкальную сказку Г.Гладкова "Бременские музыканты" и балет К. Хачатуряна "Чиполлино". А, для любителей оперного искусства, мы подготовили   для показа в мае интересные оперы, в том числе и подлинный шедевр узбекской оперы – «Проделки Майсары» композитора Ссулеймана  Юдакова. Все это и многое другое ждет вас в следующем месяце.

- Спасибо за интервью. Как говорится, не уставайте.

 

                                                           БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

05.05.2022 / 14:16:32

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на май-2022

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на май-2022 Далее...

04.05.2022 / 14:37:38

Завершился республиканский конкурс "Ёш балет ижрочилари"

Несколько дней длилась бескомпромиссная творческая борьба, а строгое жюри следило за чистотой движений и вот определились победители в двух возрастных группах Далее...

29.04.2022 / 12:18:36

Спектакль "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова на сцене Дворца искусств "Туркистон" с большим интересом встречен ташкентской публикой

27 апреля у нас спрашивали лишний билетик несколько раз пока мы с дочерью и супругом добиралась до зала. И не зря, в этот день был полный аншлаг и как оказалось, мест на всех желающих не было Далее...

28.04.2022 / 11:42:51

Одной из самых лучших на международном фестивале "Тошкент бахори" на сцене Большого театра Узбекистана признана постановка оперы "Флория Тоска" режиссера Андрея Слонима

Это произведение великого итальянского композитора Дж.Пуччини признанный шедевр мирового оперного искусства. Любителей классической оперы ожидала поистине удивительная встреча с тремя яркими гостями - исполнителями главных партий и известным дирижёром из России – Михаилом Синькевичем. В роли Тоски блеснула своим мастерством и возможностями своего голоса известная певица из России, желанная гостья на многих мировых сценах Мария Баянкина, являющаяся ведущей солисткой Мариинского театра Далее...

27.04.2022 / 21:39:29

I Международный форум музыкальных театров "OPERETTA.UZ" завершился феерическим Гала-концертом во Дворце искусств "Туркистон"

I Международный форум музыкальных театров "OPERETTA.UZ" состоялся 20 - 23 апреля 2022 года в Ташкенте под эгидой Министерства культуры Республики Узбекистан. Он был посвящён Дню работников культуры и искусства Республики Узбекистан Далее...





29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте