Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.11.2023 / 11:33:07

Гастроли московского театра "Сатирикон" завершились в Ташкенте в рамках программы "Большие гастроли" Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта "Русские сезоны"


На сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты «Сатирикона»  сыграли спектакль Евгения Марчелли «Шутники» по одноименной пьесе Александра Островского, а затем  состоялся поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина «Своим голосом».

Гастроли «Сатирикона» прошли в Ташкенте в рамках программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта «Русские сезоны», который проводится в Узбекистане при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан.

«У меня богатый опыт общения с Ташкентом, – отметил Константин Райкин. – Это очень важное место в моей работе, моей профессиональной памяти. Это город моего молодого опыта, я сюда приезжал с концертами, с большими спектаклями. Поэтому я с большим волнением встречаюсь опять с городом моей молодости. Я очень рад нашему визиту сюда, нашим гастролям. Надеюсь, что наше общение с ташкентской публикой продолжится».

15 и 16 ноября артисты «Сатирикона» сыграли постановку Евгения Марчелли «Шутники», где роль чиновника Оброшенова исполняет Константин Райкин. Это спектакль-парадокс по малоизвестной пьесе, в которую, тем не менее, уместился весь мир Островского. В постановку театра «Сатирикон» вошли титульные герои ещё четырёх знаковых пьес драматурга: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Здесь всё игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, представившие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь.

«Не все привыкли к такому Островскому – современному, стремительному, без атрибутов того времени, в котором жил Островский, – считает художественный руководитель «Сатирикона». – Это наш взгляд на творчество великого драматурга, мы думаем, что он не должен быть связан со временем так уж жестко. Он вечный драматург, поэтому происходящее в его пьесах может происходить всегда. У нас есть такая формула: «Вопрос: когда это происходит? Ответ – всегда. Где происходит? Везде». Это всегдашняя общечеловеческая вневременная история».

Также 16 ноября состоялся мастер-класс Константина Райкина, ректора Высшей школы сценических искусств, для студентов ташкентского филиала ВГИКа им. Герасимова.

Вторая постановка, которую представили на гастролях в Ташкенте 17 ноября, – поэтический моноспектакль «Своим голосом», где Константин Райкин исполняет стихи любимых поэтов. В обновлённой программе со сцены звучат произведения Давида Самойлова и Александра Сергеевича Пушкина, которую Константин Аркадьевич называет «спектаклем своей жизни». Он читает поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряет их короткими рассказами о судьбах поэтов, делится размышлениями о жизни и стране.

«Быть артистом и исполнять стихи на сцене – это очень сложная задача. Работать в большом зале, в одиночку держать внимание зрителей в течение двух или трех часов…

Мой моноспектакль – это часть нашего репертуара. Он основан на поэзии, которую я люблю», – сказал Константин Райкин.

 

                                                                                          П.Ахмедов





Другие материалы рубрики

18.11.2023 / 15:43:02

ПРЕМЬЕРА "БУНТАРКИ"

"ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представляют Ташкентский СПЕКТАКЛЬ - КОМЕДИЮ по мотивам классического произведения Саида Ахмада "Бунт невесток" и современной пьесы О. Цай и М. Кажгалеева "Миллион молодых фанатов". Далее...

18.11.2023 / 14:38:54

Гала-концерт с участием солистов ГАБТ имени Алишера Навои

19 ноября в 18.00 на нашей сцене состоится Гала-концерт с участием солистов ГАБТ имени Алишера Навои. В программе прозвучат самые популярные песни, лучшие арии и фрагменты из самых известных балетных спектаклей театрального репертуара. Далее...

17.11.2023 / 10:56:33

Выступление Ильи Небослова – московского музыканта-мультиинструменталиста, композитора, поэта, режиссёра, актёра, импровизатора и сказочника – это всегда #ДобрыйЗнак.

Потому что Илья не просто пишет песни – он создаёт фантастические, добрые, чудаковатые миры, населённые совершенно невероятными персонажами, которые при ближайшем рассмотрении так внезапно и трогательно оказываются похожими на нас. Далее...

17.11.2023 / 10:02:02

XIII Минский международный Рождественский оперный форум

12 декабря Государственный академический Большой театр Узбекистана имени А. Навои представит на сцене Большого театра Беларуси оперу "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе. Далее...

15.11.2023 / 22:17:14

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана пополнился спектаклем по одноименному произведению Александра Беляева "Человек-амфибия"

Состоявшийся общественный просмотр нового спектакля, мюзикла в 2-х действиях "Человек-амфибия" , показал, что проделана значительная подготовительна работа и уже сейчас можно говорить, что зрители могут оценить его по достоинству (музыка – Егора Шашина, либретто - Натальи Кузьминых). Далее...





12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте