Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.11.2023 / 10:02:43

В декабре на сцене ГАБТ имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского


В преддверии зимних праздников, на сцене Государственного Академический Большого театра имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета «Щелкунчик» на оригинальную музыку Петра Ильича Чайковского. Это волшебное представление пройдет в декабре и обещает стать ярким событием культурной жизни Ташкента. Обновленная постановка для Национального балета Узбекистана была подготовлена при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

 

Для постановки этой новогодней сказки приглашены ведущие творческие силы Узбекистана и российские постановщики известные своими работами для Большого театра, Мариинского театра и Урал Опера Балета. Хореографическая интерпретация Максима Петрова вдохнет новую жизнь в классическое произведение, а музыкальное сопровождение Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова обещает быть вдохновляющим и незабываемым.

 

Зрители станут свидетелями, как пространство сцены преображается, открывая перед ними красочный и живой мир, наполненный танцами, музыкой и светом. Переосмысленный балет «Щелкунчик» – это не просто классическое произведение, но и настоящее погружение в атмосферу праздника. Эффектные декорации, яркие костюмы и современные технологии не оставят зрителей равнодушными. 

 

Постановка «Щелкунчика» Максима Петрова для Национального балета Узбекистана — балетный спектакль, выполненный в новой интерпретации и ориентированный на современное восприятие классического произведения. Действие разворачивается в двух актах. Сценарий подчеркивает темы мечты, волшебства и трансформации, с особым акцентом на внутренний мир главных героев.

 

Чтобы как можно больше детей имело возможность получить праздничное настроение и перенестись в фантазийный мир, наполненный волшебством, добротой и самыми светлыми чувствами, Фонд развития культуры и искусства Узбекистана организует социальные показы балета. Они пройдут в дневное время для детей и подростков подопечных социальных учреждений, детских домов и интернатов со всей Республики.

 

«Щелкунчик» Чайковского — это не просто балет, это сказочная история, которая перенесет зрителей в мир чудес и фантазий, наполненный танцами снежинок, путешествием в Ледяное царство и встречей с Щелкунчиком. Это прекрасная возможность для всей семьи окунуться в атмосферу волшебства и праздника.

 

Окунитесь в волшебную атмосферу праздника с новой постановкой балета «Щелкунчик».

 

Пётр Ильич Чайковский

ЩЕЛКУНЧИК

 

хореограф-постановщик ­­– Максим Петров

дирижер-постановщик ­­– Алибек Кабдурахманов

сценография ­­– Степан Лукьянов

костюмы ­­– Юлиана Лайкова

свет ­­– Константин Бинкин

видео ­­– Илья Старилов

драматург ­­– Богдан Королёк

 

Национальный балет Узбекистана

Национальный симфонический оркестр Узбекистана

 

Расписание показов:

 

23 декабря 19:00

24 декабря 19:00

 

26 декабря 12:00 / социальный

27 декабря 17:00 / социальный

 

29 декабря 19:00

30 декабря 19:00

 

Максим Петров

Известный российский хореограф, лауреат премии "Золотая маска" (2021). Он окончил Академию русского балета им. Вагановой и с того же года стал частью Мариинского театра. Петров активно участвовал в проекте «Мастерская молодых хореографов» Мариинского театра, где представил несколько своих работ, включая балеты «Cinéma», «Балет №2», «Дивертисмент короля», «Павловск», «Русская увертюра» и другие. Его работы включают современные и классические музыкальные композиции, такие как произведения Сергея Прокофьева и Джона Адамса. Петров также сотрудничал с международными театральными и оперными проектами, работая хореографом и режиссером в спектаклях, таких как «Война и мир», «Золотой петушок», «Самсон и Далила» и «Евгений Онегин». С 2023 года он является художественным руководителем балета Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

 

Национальный симфонический оркестр Узбекистана

Оркестр был создан в 1938 году, а 1998 году оркестр стал творчески и экономически самостоятельным, что дало новый мощный импульс развитию коллектива.

Сегодня Национальный симфонический оркестр — не просто явление культуры Узбекистана. Коллектив имеет отличную репутацией на международном уровне, гастролировал в Таиланде, России, Германии и Франции.

Оркестр приобрел большую аудиторию благодаря своему широкому репертуару. Он регулярно выступает со звездами мировой академической сцены, такими как Андреа Бочелли, Алессандро Сафина, Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Бехзод Абдураимов и Владимир Свердлов-Ашкенази.

Национальный симфонический оркестр Узбекистана постоянно развивается, расширяя свой репертуар и удивляя публику новыми концепциями, форматами и программами. Оркестр Узбекистана вносит значительный вклад в культурное сотрудничество и способствует международному культурному взаимопониманию.

 

Степан Лукьянов

Степан Миронович Лукьянов, выросший в семье художников, получил образование в Московском академическом художественном лицее и Академии живописи Гуманитарного университета Н. Нестеровой. С 1992 года начал работу в театральной студии Бориса Юхананова и был одним из основателей художественной группы "Му-зей". С 1997 года Лукьянов работает графическим, архитектурным и теле-дизайнером, внося вклад в проекты для дизайн-группы Multipass и холдинга СТС Медиа. Он является соорганизатором Московского музея дизайна и с 2014 года занимает должность арт-директора Электротеатра Станиславский. Лукьянов – член Московского Союза художников и лауреат премий "Золотая маска" и London Design Biennale.

 

Юлиана Лайкова

Окончила ГИТИС в 2016 году и аспирантуру в 2020. Художник спектаклей в театрах Литвы, Эстонии, Румынии, России и Сербии, включая «Оскар и Розовая дама», «Кролик Эдвард», «Ежик в тумане», «Евгений Онегин», «Пеппи Длинныйчулок», «Искусство примирения», «Белые ночи», «Вишневый сад», «Ромео и Джульетта. Опыты», «Коля против всех», «Черный апельсин», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Питер Пэн», «Доходное место», «Идеальный муж», «Мещанин во дворянстве», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Электра». Лауреат театральной премии «Твой шанс» 2016 и 2018 годов.

 

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.

acdf.uz





Другие материалы рубрики

19.11.2023 / 11:33:07

Гастроли московского театра "Сатирикон" завершились в Ташкенте в рамках программы "Большие гастроли" Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта "Русские сезоны"

На сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты "Сатирикона" сыграли спектакль Евгения Марчелли "Шутники" по одноименной пьесе Александра Островского, а затем состоялся поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина "Своим голосом". Далее...

18.11.2023 / 15:43:02

ПРЕМЬЕРА "БУНТАРКИ"

"ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представляют Ташкентский СПЕКТАКЛЬ - КОМЕДИЮ по мотивам классического произведения Саида Ахмада "Бунт невесток" и современной пьесы О. Цай и М. Кажгалеева "Миллион молодых фанатов". Далее...

18.11.2023 / 14:38:54

Гала-концерт с участием солистов ГАБТ имени Алишера Навои

19 ноября в 18.00 на нашей сцене состоится Гала-концерт с участием солистов ГАБТ имени Алишера Навои. В программе прозвучат самые популярные песни, лучшие арии и фрагменты из самых известных балетных спектаклей театрального репертуара. Далее...

17.11.2023 / 10:56:33

Выступление Ильи Небослова – московского музыканта-мультиинструменталиста, композитора, поэта, режиссёра, актёра, импровизатора и сказочника – это всегда #ДобрыйЗнак.

Потому что Илья не просто пишет песни – он создаёт фантастические, добрые, чудаковатые миры, населённые совершенно невероятными персонажами, которые при ближайшем рассмотрении так внезапно и трогательно оказываются похожими на нас. Далее...

17.11.2023 / 10:02:02

XIII Минский международный Рождественский оперный форум

12 декабря Государственный академический Большой театр Узбекистана имени А. Навои представит на сцене Большого театра Беларуси оперу "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте