Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.05.2024 / 13:18:10

И еще одно восхождение на Международном фестивале оперы и балета "Тошкент бахори" в Узбекистане. Впечатляющий аншлаг при показе оперы Д. Верди "Травиата"


Эта опера украшала и украшает репертуар театра имени А.Навои далеко не один год и всегда идет с неизменным успехом. Первая постановка в Ташкенте состоялась еще в 1954 году, последняя в 2006 году в постановке народного артиста Азербайджана и Узбекистана Фируддина Сафарова. Художнику Даврону Раджабову, можно сказать, удалось вдохнуть новую силу в этот спектакль , потому он сразу привлекает внимание. Тем более, что над его  воплощением в жизнь работали ,вместе с ведущими узбекскими артистами, их широко известные зарубежные коллеги. И чем дальше разворачивается действие, тем больше оно захватывает. Но об этом далее.

 

       Опера Джузеппе Верди «Травиата»  в трех действиях, создана  по пьесе Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».  В основе - его  полуавтобиографический роман. Время  и место действия -1846 год, Париж и пригород Отейль. Первое исполнение: Венеция, театр «Ла Фениче», 6 марта 1853 года. Как сообщают различные источники, тогда опера не понравилась ни критикам, ни публике. Большая проблема возникла с певцами: слишком пышной была героиня, умирающая от чахотки, и все думали, что это шутка. Другой проблемой были костюмы: опера исполнялась в современных одеждах , а тогда для всех это было непривычно.  В более позднем исполнении все это было изменено. И вот тогда опера снискала успех в Италии. Публика ее полюбила ,  также как во Франции ,  Англии ,  России , Америке, Узбекистане.  Сегодня эта опера, через  полтора века,  одна из самых популярных на мировой оперной сцене. В ее основе — история любви, которую можно назвать трагической.

     Действие происходит в Париже и его окрестностях в 1700 году. Парижский особняк куртизанки Виолетты. Среди гостей Альфред Жермон, недавно приехавший в Париж из провинции. С первого взгляда он полюбил Виолетту чистой восторженной любовью. По просьбе гостей Альфред поет застольную песню - гимн любви и радости жизни. В опустевшей гостиной с Виолеттой, внезапно почувствовавшей себя плохо, остается Альфред. Он горячо убеждает Виолетту поверить его чувству. Оставшись одна, Виолетта с волнением вспоминает нежные речи Альфреда. Впервые в своей блестящей и легкомысленной жизни она столкнулась с подлинным чувством; в ее сердце зажглась ответная любовь. Виолетта и Альфред покинули Париж, уединившись в загородном доме. Здесь, в сельской тиши, они нашли свое счастье. Узнав, что Виолетта втайне от него распродает свои вещи, Альфред едет в Париж, чтобы уладить денежные дела…

 

      И дальше - больше. Напряжение в опере усиливается все более. Все идет к тому, что влюбленные не могут быть вместе, тем более, что болезнь Виолетты усиливается шаг за шагом. Участникам спектакля при этом надо не только  как можно лучше петь , но и играть. И они это делают так хорошо, что хочется им всем сказать спасибо. Самой высокой похвалы заслуживают исполнительница партии Виолетты, приглашенная артистка Оксана Шилова (Россия); народный артист Узбекистана Рамиз Усманов, блестяще справившийся с партией главного героя Альфреда; очень впечатляет исполнитель партии отца Альфреда - Жермона  приглашенный артист Василий Ладюк (Россия) и другие исполнители. Самые добрые слова можно сказать и о  Симфоническом оркестре ГАБТа, которым управлял   приглашенный дирижер из Германии Валентин Урюпин. Величественная и очень впечатляющая музыка Верди звучала в этот вечер как нельзя лучше, в полной мере отражая все происходящее на сцене.

 

     Казалось бы, счастье влюбленных Виолетты и Альфреда  беспредельно. Они мечтают навсегда покинуть Париж и начать новую жизнь. Но силы оставляют ее, радость сменяется отчаянием - она не хочет умирать, когда счастье так близко. Пришедший отец Альфреда с раскаянием убеждается, что его запоздалое согласие на брак сына с Виолеттой уже не может ее спасти. В последнем порыве она бросается к своему любимому и умирает на его руках…

    Можно сказать, что в этот вечер на ташкентской сцене все было как в лучших  оперных театрах мира. Об этом мы говорили с нашими коллегами и друзьями  Гулей Сафаевой, Клариной Рузметовой, Еленой Тигеевой. А в зале тем временем долго не смолкали аплодисменты.

 

 

  Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

Рахиля Рахмангулова, зритель 

 

Вчера был мой счастливый вечер. Вчера в рамках фестиваля "Ташкентская весна", на сцене нашего Большого театра с удовольствием  слушала и смотрела  одну из самых известных  в истории  мировой музыкальной культуры опер - «Травиата». И совсем не зря в  честь главной героини оперы Джузеппе Верди Виолетты назван астероид , открытый в 1905 году немецким астрономом Максом Вольфом. Прекрасная постановка, невероятно  красивые голоса исполнителей создали удивительную, сказочную  атмосферу в театре. Я очень рада, что мне посчастливилось присутствовать при этом.

 

Потрясающий голос исполнительницы партии Виолетты - Оксаны Шиловой  очаровал всех в зале. Впервые я поняла, насколько не проходная, важная роль отца Альфреда - Жоржа Жермона в "Травиате". Я слушала эту оперу много раз, с разными составами исполнителей. Но так, как спел вчера Василий Ладюк, такое я слышала впервые, если не вспоминать постановки известных театров мира. Василий Ладюк просто потряс меня до глубины души своим проникновением в образ, своим голосом. И конечно же, было чудесное исполнение Рамиза Усманова , который пел партию Альфреда. Это было так здорово, я очень люблю его  замечательный голос. Для меня всегда праздник, видеть Рамиза Бекназаровича на сцене театра, которым он руководит. А тут ещё главная роль и много чудесных арий, я была счастлива!

 

      Прекрасный фестиваль оперы и балета в Большом театре Узбекистана  подходит к концу. Первого мая состоится большой галла-концерт. Потому стоит обратить внимание на следующее сообщение пресс-службы театра: 

"1 мая в 18.00 грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета «Тошкент бахори» - гала-концерт с участием звезд мировой сцены!  В этот вечер для вас будут выступать ведущие солисты зарубежных театров, лауреаты престижных международных конкурсов, голоса, очаровавшие самых взыскательных зрителей: Юлия Кан, Глеб Перязев, Оксана Шилова, Юлия Никанорова, Зарина Алтынбаева,  Елизавета Кулагина, Вячеслав Васильев! Управлять оркестром будет главный дирижер ГАБТ имени А. Навои маэстро Вячеслав Чернухо-Волич!

Готовьтесь к незабываемому вечеру искусства, полному эмоций и вдохновения!"

 

                                                                             БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                                       фото Юрий Полянский (ГАБТ)

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

28.04.2024 / 14:20:53

Украшением программы Международного фестиваля оперы и балета в ГАБТе им. А.Навои - "Тошкент бахори" стал показ оперы Джузеппе Верди "Риголетто"

Первая премьера этой оперы на сцене ГАБТа в Ташкенте состоялась в 1970 году. Следующие постановки у нас были в 1998 и 2019 годах. И вот новое обращение к ней в 2024 году и снова большой успех. Потому о многом хочется сказать. Далее...

28.04.2024 / 11:09:27

ГАБТ имени Алишера Навои в мае порадует зрителей разнообразным и захватывающим репертуаром.

В первый день месяца состоится грандиозный гала-концерт, который завершит программу VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори". Далее...

24.04.2024 / 18:17:35

Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.

"Тоска" — опера Джакомо Пуччини в трёх действиях по одноимённой драме Викторьена Сарду, можно сказать,уже давно покорила весь мир. Премьера состоялась в Театро Костанци в Риме 14 января 1900 года.С того времени она с неизменным успехом идет на сценах самых лучших оперных театров мира.И вот теперь счастливая возможность увидеть легендарное сочинение Пуччини с участием звезд итальянской оперы была в этот вечер у любителей и поклонников оперного искусства Ташкента. Далее...

22.04.2024 / 11:22:32

Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!

1 мая в 18.00 для вас будут выступать ведущие солисты зарубежных театров, лауреаты престижных международных конкурсов, голоса, очаровавшие самых взыскательных зрителей: Юлия Кан, Глеб Перязев, Оксана Шилова, Юлия Никанорова, Зарина Алтынбаева, Елизавета Кулагина, Вячеслав Васильев! Далее...

17.04.2024 / 14:29:09

Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели

Билеты доступны в кассе театра и онлайн на https://m.ticketon.kz/place/ilkhom-theatre Далее...





17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 
12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте