Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.06.2024 / 06:27:28

"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)


15 июня в 18 часов на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои состоится особенный музыкальный праздник – творческий вечер, посвященный 75-летию со дня рождения известного оперного режиссера, театрального сценографа, поэта, публициста, заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Андрея Слонима. Юбилейная цифра возраста совсем не про Андрея Евсеевича – он как был в движении в жизни и творчестве, так и продолжает фонтанировать новыми проектами. Его вечера-композиции и концерты, в которые он мастерски вплетает  оперное и камерное исполнительство вместе с поэтическим словом, собирают полные залы. Многие из них посвящены творчеству поэтов (Пушкин, Лермонтов, Есенин), композиторов (Глинка, Чайковский, Шуман), певцов (Шаляпин, Лемешев, Козловский) и другие. В этих проектах Слоним, как правило, выступает не только ведущим, но и исполнителем поэтической лирики.

В активе режиссёра более 45 спектаклей, среди которых такие шедевры, как «Сельская честь» П. Масканьи,  «Волшебная флейта» и «Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарта, «Флория Тоска» и «Богема» Дж. Пуччини, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Алеко» С. В. Рахманинова, «Мавра» И. Стравинского и многие другие. Есть среди них и оперы композиторов Узбекистана – «Петрушка-иностранец» и «Принцесса на горошине» Ф. Янов-Яновского, «Путь к трону», «Гамлет» и «Макбет» Н. Закирова, «Хамса» М. Бафоева.

Слоним всегда ставит, как его душа просит, а она просит  воспитывать в зрителях любовь к высокому искусству и вечным ценностям. Поэтому его работы восхищают своей красотой и глубиной, добром и позитивом, оставляя неизгладимый след не только в их душах, но и в оперном искусстве нашей республики.

Вот и свой вечер режиссёр назвал «Наедине со всеми...», пригласив зрителей на уникальную встречу, название которой расшифровывается очень просто. Впрочем, приведу свежую цитату, которую позаимствовала с канала «Ташкентское время», который активно  ведёт известная Тамара Санаева. Именно ей Андрей Евсеевич и раскрыл драматургию своего вечера: «Постановщик неизменно наедине и со своими замыслами, и с артистами, с которыми работает над его воплощениями.

И с дирижером, в союзе с которым разрабатывает и осуществляет музыкальную  драматургию постановки. И с художником, который воссоздает зрительный образ спектакля. И наедине  со зрителем, с которым вступает в слышимый и зримый контакт в устремлении к взаимопониманию в восприятии спектакля и жизни героев...».

В общем, свой юбилейный вечер Андрей Евсеевич проведёт сам, в котором он представит сцены из опер, поставленных им. Таким образом, каждый зритель сможет погрузиться в мир оперного искусства и разнообразие образов того или иного спектакля.

Слоним – мастер, но при этом его мастерство не лишает его живости и смелости. Он умеет  превратить, к примеру,  монументальный жанр оперы в живую театральную реальность. Он умеет заставить своих артистов, прекрасно поющих, ещё  и двигаться, играть и быть невероятно настоящими.

Андрея Слонима справедливо называют «рыцарем добра, красоты и любви».  Давайте поздравим уважаемого режиссёра со славным юбилеем. Пожелаем ему новых ярких творческих свершений! Каждая его постановка отличается авторским почерком и становится ярким событием в культурной жизни Ташкента. Пусть его планам всегда сопутствует удача и успех! А всех ценителей оперного искусства Андрей Евсеевич приглашает на свой уникальный вечер «Наедине со всеми…», который обещает быть запоминающимся и вдохновенным. Итак, до встречи в ГАБТе имени Алишера Навои!

 

 Сабина Гимадиева,
                студентка Государственной консерватории Узбекистана




Другие материалы рубрики

13.06.2024 / 13:50:33

Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров

Художественный руководитель театра "Ильхом", актер, режиссер, педагог Далее...

10.06.2024 / 15:20:52

Молодежный театр Узбекистана, несмотря на проводимый капитальный ремонт, продолжает радовать публику новыми оригинальными постановками. В этот раз это был спектакль по повести великого русского писателя Александра Куприна "Поединок"

Государственный театр юного зрителя Узбекистана, где состоялась премьера нового спектакля, в этот вечер был переполнен зрителями. И надо сказать, что их ожидания оправдались Далее...

05.06.2024 / 14:03:54

"Поединок". Премьера на сцене Государственного театра юного зрителя Узбекистана

7 июня в 19:00 ч Далее...

29.05.2024 / 11:01:21

К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина . Опера "Алеко" на сцене ГАБТ Узбекистана им. А. Навои стала настоящим подарком зрителям

В минувшее воскресенье в Большом театре Узбекистана была показана замечательная опера С.В. Рахманинова "Алеко"(либретто В.И. Немировича-Данченко). Она была написана 19-летним композитором всего за 17 дней на сюжет ранней поэмы А.С. Пушкина "Цыганы", созданной в 1824 году, двести лет назад. Далее...

23.05.2024 / 14:16:15

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на июнь 2024 г.

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на июнь 2024 г. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 
12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте