Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.04.2025 / 16:42:13

Ода жизни и ода возрождению


В рамках проходящего в Ташкенте Международного фестиваля оперы и балета был показан балет «Дерево» легендарного хореографа Каролин Карлсон.

Карлсон - автор свыше 70 хореографических произведений, сыскавших всемирную известность.
В ряду её многочисленных премий  — премия «За достижения в музыкальном искусстве», титул Рыцаря Ордена искусства и литературы и звание Рыцаря Почетного Легиона, приз «Бенуа де ла Данс» в хореографической номинации за балет «Символы», поставленный в Парижской Опере в 1998 году.
Балет "Дерево" - это произведение, в котором каждый элемент, от танцевальных движений до сценического оформления, пронизан философским подтекстом.
Подзаголовок "Фрагменты поэтики в огне" подсказывает, что речь идет о поиске чего-то утраченного, об обретении нового смысла через разрушение и возрождение.
Одной из ярких особенностей спектакля является концепция "визуальной поэзии", предложенная хореографом. Здесь не просто танцуют - здесь воплощается философия, а каждый жест, каждое движение несет глубокую мысль. Танцевальные фрагменты - это не только технические сложные элементы, но и выражение глубоких переживаний.


Танцовщики - проводники в мир, где природа предстает как нечто живое, многогранное и хрупкое. В их телах читаются и нежность, и сила, и трагедия, и надежда. С каждой сценой спектакля зритель ощущает, как этот мир, израненный, но полный надежды, постепенно восстает. И это восстание похоже на миф о фениксе, который возрождается из пепла, что делает эту постановку настоящим гимном жизни и возрождения.
Сценография и световое оформление подчеркивают эту атмосферу трансформации.

 


А музыка , сопровождающая движения, порой тягучая и задумчивая, порой стремительная и агрессивная, отражает внутреннюю борьбу каждого персонажа.
«Дерево» - это не просто зрелище, это откровение, которое заставляет глубоко задуматься о том, что мы теряем, и что можем найти в процессе разрушения.
Это ода жизни и ода возрождению, когда даже в самых темных моментах можно найти свет.

Международный Фестиваль оперы и балета в Ташкенте проводится Фондом развития культуры и искусства Узбекистана.

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.
acdf.uz

Елена Ветвикова





Другие материалы рубрики

08.04.2025 / 10:32:38

Украшением программы Международного фестиваля оперы и балета, который организован в Ташкенте Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, стал балет Бориса Эйфмана "Братья Карамазовы"

Эта впечатляющая во всех отношениях постановка шла с большим успехом в течение трех дней на сцене ГАБТа им.А.Навои Далее...

07.04.2025 / 12:49:31

Три дня, 3-4-5 апреля Ташкент рукоплескал легендарному "Театру Балета Бориса Эйфмана", гениальному воплощению на сцене психологического и философского содержания романа Ф.Достоевского "Братья Карамазовы"

Борис Эйфман ,мастерски сочетая классическую хореографию с модерном и театральностью, с помощью танца, выразительных движений, раскрывает внутренние переживания героев. Каждое движение наполнено смыслом, динамика движения отражает состояние души персонажа, охватывая своей энергетикой всё пространство Далее...

05.04.2025 / 10:57:44

Гастроли Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии с концертной программой, посвященной 9 мая "Песни памяти"

Концертная программа с уникальной блокадной историей состоится в преддверии 80-летия со Дня Победы во Второй мировой войне. Далее...

05.04.2025 / 10:53:21

Театр оперетты. Репертуар на апрель 2025

Репертуар на апрель 2025 Далее...

26.03.2025 / 18:57:59

4 мая в ГАБТ им. А. Навои пройдет гала-вечер "Па-де-де" с прима-балериной Большого театра Светланой Захаровой и скрипачом Вадимом Репиным.

Захарова выступит соло и в дуэтах с солистами Большого театра, а Репин исполнит произведения Паганини, Чайковского, Сен-Санса, Пьяццоллы. Прозвучат работы хореографов Петипа, Фокина, Бигонцетти, Кобборга. Проект, впервые представленный в 2014 году, покорил зрителей в России, Германии, Франции и Японии. Далее...





23.03.2025 / 10:48:24
В Ташкенте открылась фотовыставка "Непрерывный праздник — Париж на карте художественных поисков румынских художников"
 
21.03.2025 / 13:59:24
Выставка традиционных художественных ремесел "Арабески Ферганы" открыла двери в мир уникального прикладного искусства Ферганской долины в Галерее изобразительного искусства Узбекистана
 


10.04.2025 / 12:57:36
Слияние Востока и Запада в Шветцингене
 
09.04.2025 / 20:04:12
Предстоящий в скором времени Фестиваль французской музыки в Узбекистане станет крупным, запоминающимся событием в культурной жизни страны
 


11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 
06.03.2025 / 10:14:03
В регионах пройдут ярмарки внутреннего туризма
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте