Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.04.2025 / 10:32:38

Украшением программы Международного фестиваля оперы и балета, который организован в Ташкенте Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, стал балет Бориса Эйфмана "Братья Карамазовы"


Эта впечатляющая во всех отношениях постановка шла с большим успехом в течение трех дней на сцене ГАБТа им.А.Навои . И можно сказать с уверенностью, что это был настоящий праздник балетного искусства. Спектакль поставлен Борисом Эйфманом по знаменитому роману великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» на музыку выдающихся композиторов 19 века Сергея Рахманинова, Рихарда Вагнера и Модеста Мусоргского. У многочисленных зрителей была возможность наглядно видеть , что эта труппа отличается безупречным исполнительским мастерством, стремлением к большой самоотдаче и высоким сценическим интеллектом.

Говоря об этом своем творческом проекте художественный руководитель этого коллектива — народный артист России, лауреат Государственных премий Борис Эйфман отмечает следующее:

«Роман «Братья Карамазовы» — итог
творческого пути Достоевского, вершина
философских поисков титанического мятущегося
ума. На протяжении двух десятилетий, наблюдая
за ходом новейшей истории нашей страны, я не
переставал убеждаться в вечной актуальности этого
произведения, ставшего духовным завещанием
писателя. Расширяя возможности языка тела как
средства познания внутреннего мира человека,
мы представляем свое видение основных идей
романа. Спектакль «Братья Карамазовы» не только
развивает традиции психологического балетного
искусства, но и стремится выполнить другую,
не менее сложную творческую задачу – создать
пластический эквивалент гениально раскрытой
Достоевским темы мучительного бремени
разрушительных страстей, дурной порочной
наследственности.

И все это отчетливо просматривается на всем протяжении балета «Братья Кеарамазовы». Санкт-Петербургский Государственный Академический Театр балета Бориса Эйфмана по праву является лауреатом международных фестивалей оперы и балета. По мнению известной газеты «Нью-Йорк Пост» , это потрясающая труппа, заточенная под особые технические и эмоциональные требования Эйфмана и его уникальный хореографический стиль». Аплодируя снова и снова и вовремя спектакля и особенно по его окончании, хотелось бы выразить нашу особую благодарность и всей труппе, и особенно исполнителям главных партий за большое мастерство и такую высокую творческую самоотдачу. Стоит назвать их поименно:

Алексей Карамазов (Филипп Аржанов)
Федор Павлович Карамазов (Константин Савченко)
Дмитрий Карамазов (Рафаэль Якшигулов)
Иван Карамазов (Василий Ванжула)
Грушенька ( Мария Абашева , Марианна Чебыкина)

В минувший вторник пресс-службой Фонда развития культуры и искусства Узбекистана был организован пресс-подход с участием ведущих солистов, участников этого балета. И вот, что они сказали отвечая на наши вопросы.

МАРИЯ АБАШЕВА, народная артистка России, ведущая солистка Театра балета Бориса Эйфмана

- Мы счастливы выступить снова в Ташкенте, тем более, что представляем одну из самых лучших наших работ последнего времени. В основе основ здесь тема любви и человеческой совести и наша команда делает это как можно лучше. Хотелось бы поблагодарить ваш Фонд развития культуры и искусства за это приглашение , мы видим как хорошо он у вас работает. Мы выступаем на сцене вашего театра имени Навои. Желаем ему больших творческих успехов, а молодым артистам балета достижения самых лучших результатов в работе.

- Какое пожелание высказал Эйфман перед вашим отъездом в Ташкент?

- Он сказал «танцуйте, как можно лучше». И мы это делаем.

- ВЛАДИМИР АФОНИЧКИН, ведущий солист театра

- Для меня, как и всех моих коллег, участников этого спектакля , выступление в Ташкенте имеет большое значение. У вас взыскательная, хорошая публика. А спектакль очень сложный и очень важный по содержанию. Сценическая версия романа Достоевского также многозначна и также является очень глубокой по содержанию, как и сам роман. Нас здесь понимают и очень хорошо принимают. Потому выражаем нашу большую благодарность вашей замечательной публике . Будем рады новым встречам в вашем замечательном городе.

- ГЕРМАН ГУРЕЕВ, заместитель директора театра по гастролям

- Герман, гастроли вашего театра всегда проходят в нашей столице с большим успехом. Прошу вас рассказать чем ваш театр привлекают поездки на гастроли в Ташкент?

- Наверное, самое главное, это прием зрителей. И надо отметить, что организаторы гастролей сделали очень многое, чтобы все было на высшем уровне. И как сейчас сказала Марина Абашева, отличная работа вашего фонда культуры и искусства, просто неоценима. Честь им и хвала! Мы ему благодарны за все. И самое главное, наверно, мы видим отношение ваших зрителей . Все идет по восходящей линии . Мы стараемся привозить самые лучшие, самые новые спектакли и зрители ценят это. В прошлом году мы привозили спектакль «Русский Гамлет» и был такой прием, такие овации. А в этот раз нашу труппу принимают еще лучше, еще более доброжелательно. Спектакль «Братья Карамазовы» , можно сказать, затмил наш успех в прошлом году и мы это высоко ценим и глубоко благодарны публике Ташкента. Я бы сказал, что наши артисты в глубоком изумлении и в какой-то эйфории от гастролей на сцене театра Навои в этот раз. Тем более, что спектакль, как уже здесь говорилось, очень сложный, имеет свое философское наполнение, особенно второй акт. Мы видим как ваши зрители вникают в это стиль исполнения, в эту концепцию Эйфмана. И с особой благодарностью разбираются в его ньюансах.

- Можем сказать, что он оказался нужным, по особому востребованным зрителями нашими?

- Да, это именно так. Спектакль был поставлен в первой версии давно, но мы привезли в Ташкент его совершенно новую версию . Темы , которые раскрываются в этом спектакле Эйфмана, остаются вечными несмотря ни на что.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное  t.me/kulturanewsuz







Другие материалы рубрики

07.04.2025 / 12:49:31

Три дня, 3-4-5 апреля Ташкент рукоплескал легендарному "Театру Балета Бориса Эйфмана", гениальному воплощению на сцене психологического и философского содержания романа Ф.Достоевского "Братья Карамазовы"

Борис Эйфман ,мастерски сочетая классическую хореографию с модерном и театральностью, с помощью танца, выразительных движений, раскрывает внутренние переживания героев. Каждое движение наполнено смыслом, динамика движения отражает состояние души персонажа, охватывая своей энергетикой всё пространство Далее...

05.04.2025 / 10:57:44

Гастроли Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии с концертной программой, посвященной 9 мая "Песни памяти"

Концертная программа с уникальной блокадной историей состоится в преддверии 80-летия со Дня Победы во Второй мировой войне. Далее...

05.04.2025 / 10:53:21

Театр оперетты. Репертуар на апрель 2025

Репертуар на апрель 2025 Далее...

26.03.2025 / 18:57:59

4 мая в ГАБТ им. А. Навои пройдет гала-вечер "Па-де-де" с прима-балериной Большого театра Светланой Захаровой и скрипачом Вадимом Репиным.

Захарова выступит соло и в дуэтах с солистами Большого театра, а Репин исполнит произведения Паганини, Чайковского, Сен-Санса, Пьяццоллы. Прозвучат работы хореографов Петипа, Фокина, Бигонцетти, Кобборга. Проект, впервые представленный в 2014 году, покорил зрителей в России, Германии, Франции и Японии. Далее...

21.03.2025 / 13:48:02

Навстречу Наврузу: бенефис Александры Андреевой "Ташкент зацветает"

Выступление Александры Андреевой находило горячий отклик в сердце каждого слушателя и сопровождалось возгласами "Браво!", букетами весенних цветов и памятными сувенирами Далее...





23.03.2025 / 10:48:24
В Ташкенте открылась фотовыставка "Непрерывный праздник — Париж на карте художественных поисков румынских художников"
 
21.03.2025 / 13:59:24
Выставка традиционных художественных ремесел "Арабески Ферганы" открыла двери в мир уникального прикладного искусства Ферганской долины в Галерее изобразительного искусства Узбекистана
 


10.04.2025 / 12:57:36
Слияние Востока и Запада в Шветцингене
 
09.04.2025 / 20:04:12
Предстоящий в скором времени Фестиваль французской музыки в Узбекистане станет крупным, запоминающимся событием в культурной жизни страны
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте