Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.08.2025 / 10:31:18

Дорогая Любовь Александровна! (О творчестве Л.А.Авдеевой)


 

 

Любовь Александровна Авдеева фигура поистине легендарная в узбекском искусствознании. Едва ли найдется научный труд, книга или статья, посвященные узбекской хореографии, либо докторская или магистерская диссертация, вышедшие из стен Академии хореографии и национального танца, в которых бы не было упомянуто имени Л.А.Авдеевой. И в авторитетных искусствоведческих работах, посвященных музыкальному и драматическому театру, в исследованиях истории культуры Узбекистана, то и дело встречаются библиографические отсылки к ее книгам и статьям. Ее труды стали фундаментом для изучения национального танца, его истории, теории и практики. Она внесла неоценимый вклад в систематизацию знаний о хореографическом искусстве Узбекистана, собрав и проанализировав огромный массив информации, включая фольклорные источники, архивные материалы и личные наблюдения.

Коренная узбекистанка, она родилась в Коканде в 1928 году, восьмилетней девочкой переехала с родителями в Ташкент. Здесь вскоре поступает в хореографический кружок Дворец пионеров. Разве найдется девочка, не мечтающая в восемь лет о балетной пачке, о сцене, о танце?! Этот Дворец пионеров на Лабзаке, с мраморным лестницами, обрамленными статуями пионеров-горнистов, вызывал теплые воспоминания у тех, кто десятилетия спустя, в 70-80-е годы, вспоминал свои кружки радиолюбителей, авиамоделистов, юных художников. В хореографическом кружке преподавали будущие педагоги хореографического училища, а экзамены по узбекскому танцу принимал сам Уста Алим Камилов, легендарный дойрист, чей гипсовый слепок руки выставлялся в витрине одного из британских музеев. Уже после войны, поступив на театроведческое отделение Ташкентского театрального института (тогда он назывался Среднеазиатским институтом театрального искусства – СРИТИС), Л. Авдеева по особой договоренности посещала занятия по узбекскому танцу у Али Ардобуса Ибрагимова. Именно там, в стенах театрального института, зародился ее глубокий интерес к узбекскому танцу как к уникальному явлению культуры. Она изучала его историю, технику, символику, общалась с мастерами и исполнителями. Увлечение переросло в серьезный научный интерес.

Л. Авдеева — выпускница первого набора театроведческого курса. Вместе с ней на параллельном актерском курсе учились Я. Абдуллаева, И. Маликбаева, И. Алиева, З. Мухамеджанов, а на режиссерском — Т. Ходжаев, Р. Батыров… Любовь Александровна нередко вспоминала о сильном педагогическом составе института на рубеже 40-50- годов, о специалистах, волей судьбы оказавшихся в Ташкенте. С благодарностью она говорила об известном филологе А. Григорьеве, о молодой И.Вишневской, какое-то время читавшей лекции по истории театра, и, конечно, о М.А. Эфросе, заведующем кафедрой изобразительного искусства, чей глубокий ум и познания в области искусства покоряли всех. Интерес к изобразительному искусству, зародившийся тогда, она пронесла через всю жизнь, поэтому уже в начале научной карьеры так уютно и органично чувствовала себя в стенах многопрофильного Института искусствознания, где отдел изобразительного искусства был не только самым многочисленным, но и одним из самых влиятельных. В отдел театра этого Института она пришла работать в 1953 году и проработала в нем всю жизнь. А до этого, по окончании Театрального института, она была направлена на педагогическую работу в хореографическое училище, где близко познакомилась с героями своих будущих книг и статей о танцевальном искусстве Узбекистана.

В большинстве своем работы Авдеевой посвящены национальному танцу и классическому балету. Однако она никогда не теряла интереса к драматическому театру. В 1960 году выходят сразу две книги Л.Авдеевой на узбекском языке – «Аброр Хидоятов», «Сара Ишантураева». Уже много позднее был издан сборник статей об А.Хидоятове, а недавно увидела свет книга воспоминаний Сары Ишантураевой… Однако до сих пор две скромные книжки в мягких обложках Л.Авдеевой остаются единственными монографиями об этих выдающихся актерах, стоявших у истоков нашего драматического театра, высоко понявших творческий уровень и актерское мастерство узбекского театрального искусства.

В том же 1960 году увидела свет и ее первая, книга о танце «Танцевальное искусство Узбекистана», в которой собраны творческие портреты Тамары Ханум, М.Тургунбаевой, Г.Измайловой, Уста Олима Камилова и других выдающихся представителей узбекского танцевального искусства.

На рубеже 50-60-х годов ее окончательный выбор решился в пользу хореографического искусства. Она погружается в изучение узбекского традиционного танца, исследует его генезис и многовековое развитие с древности до современности. В это время отдел театра и хореографии Института искусствознания предпринимает первую попытку создания научной истории узбекского театра, первый и единственный том которой издается в 1964 году. Первую главу для этого издания пишет Л.А.Авдеева. Название главы «О происхождении узбекского традиционного театра, циклических вокально-инструментальных жанров и классической хореографии» свидетельствует о широте научных интересов Авдеевой, о комплексном походе к изучению танцевального искусства. Здесь впервые проявила себя не только как исследователь, но и как аналитик, способный выявить глубинные связи между танцем, историей и культурой Узбекистана.

Той же методологии она следует в своей кандидатской диссертации «Традиции и новаторство в узбекской хореографии» с блеском защищенной ей в1965 году, незадолго до выхода первого тома Истории узбекского театра. В скором времени ее соавторы по этому изданию, корифеи узбекского театроведения М.Рахманов, М.Кадыров, Т.Турсунов защитят докторские диссертации. Л.Авдеева так и осталась кандидатом наук, хотя без особого труда могла защитить докторскую диссертацию по совокупности книг и статей.

Даже краткий перечень ее публикаций легко подтвердит такую точку зрения. Кроме названных малоформатных книжек, изданных в начале творческой карьеры, она впоследствии издает монографии, посвященные выдающемуся певцу Мухитдину Кари – Якубову, знаменитой балерине Бернаре Кариевой, книги о мастерах узбекского танца Галие Измайловой и Мукаррам Тургунбаевой. При этом она постоянно возвращалась к своей главной теме – к историко-теоретическим проблемам узбекского танцевального искусства. В 2001 году выходит в свет первый том ее капитального исследования «Из истории узбекской национальной хореографии».

В этом, своего рода, «катехизисе» узбекской национальной хореографии, в очень сжатой, лаконичной форме обобщены результаты ее многолетних разносторонних исследований об узбекском танцевальном искусстве. Итоги ее многочисленных экспедиций по разным регионам Узбекистана, изучения десятков трудов историков, археологов, театроведов, специалистов изобразительного искусства, музыковедов, которые она читала и перечитывала с точки зрения хореографического искусства, а также художественных произведений китайских и среднеазиатских авторов средневековья. Она скрупулезно собирала материалы, анализировала различные стили и направления, выявляла особенности каждого региона. Разрабатывая методы и методологию изучения узбекского танцевального искусства, Авдеева подняла проблему «Восток-Запад» при изучении хореографического искусства. На страницах книги она утверждает, что «некоторые древние цивилизации, «отшумев», продолжают свою культурную жизнь, непохожую, в своих внешних проявлениях, на культурные достижения современной Европы». К таким культурам она относила и культуру Средней Азии, в частности считала, что узбекское музыкально-танцевальное искусство «представляет собою иной, отличный от европейского искусства, тип культуры». А значит и подходы к изучению исторического развития уникального узбекского танца должны быть иными. Что она и доказывала в своих трудах.

Остается только сожалеть, что Любовь Александровна не успела завершить этот труд, обобщить свой огромный опыт и знания в запланированном ей втором томе исследования «Из истории узбекской национальной хореографии». Можно только предположить, что в этот том могли войти ее обширные предисловия к книгам Розии Каримовой «Бухарский танец», «Ферганский танец», «Хорезмский танец», «Танцы Равии Атаджановой», статья «Рождение каракалпакского танца» и многие другие. О чем бы ни писала Любовь Александровна, в ее книгах и статьях проявлялся уникальный дар – умение видеть глубинную связь между танцем и культурой народа, его традициями, обрядами и верованиями. Ее работы отличаются не только точностью и глубиной анализа, но и живым, образным языком, позволяющим читателю проникнуться красотой и своеобразием узбекского танца.

Л.Авдеева была признанным экспертом в области узбекского танца. Она входила в различные комиссии и жюри, была секретарем Союза театральных деятелей Узбекистана по хореографии, участвовала в организации фестивалей и конкурсов. К ней обращались за консультациями и советами хореографы, искусствоведы, крупные деятели нашей театральной культуры.

Многолетние дружеские отношения связывали ее с выдающейся артисткой Тамарой Ханум. В результате появилась замечательная книга воспоминаний Тамары Ханум «Моя жизнь», автором-составителем которой стала Л.А.Авдеева. Л.А. Авдеева проделала огромную работу, чтобы голос Тамары Ханум зазвучал со страниц книги живо и достоверно. Она не просто собрала воедино разрозненные записи и интервью, но и кропотливо выстраивала повествование. Читатель получает возможность как бы лично услышать рассказ Тамары Ханум о ее жизненном пути, о творческих исканиях и о людях, которые ее окружали. Введение Л.А. Авдеевой к книге – это не просто предисловие, а своего рода ключ к пониманию творческого феномена Тамары Ханум. Она обращает внимание на важные детали, помогая глубже проникнуть в мир искусства и личности великой артистки. Книга "Моя жизнь" – это ценный вклад в историю узбекской культуры и незаменимый источник для тех, кто интересуется жизнью и творчеством Тамары Ханум.

Опыт создания мемуарной литературы у Авдеевой уже был. В начале 80-х годов, она приняла участие в издании воспоминаний замечательной актрисы узбекского театра и кино Марьям Якубовой «Как я стала актрисой», в качестве литературного редактора и автора послесловия. В книге оживают картины прошлого, воссоздаются атмосфера первых десятилетий 20 века, наполненная как радостными событиями, так и трагическими переживаниями.

Аброр Хидоятов, Сара Ишантураева, Мухитдин Кари-Якубов, Тамара Ханум, Бернара Кариева, Марьям Якубова, Галия Измайлова, Мукаррам Тургунбаева…. Знаковые личности, прославившие культуру Узбекистана 20 века – эпохи, вобравшей в себя драмы и триумфы, поиски и находки. Их творчество – живой мост, соединяющий прошлое, настоящее и будущее узбекского искусства. В совокупности этих имен – непомерно высоко поднятая планка творческих интересов Л.А.Авдеевой. Ее научные труды, статьи, монографии стали ценным вкладом в изучение, сохранение и развитие узбекской зрелищной культуры. Благодаря ее трудам, узбекский танец предстает перед читателями как важная часть культурного кода нации. И в то же время она умела видеть за сценическими образами и танцевальным мастерством живые человеческие истории, слышать отголоски прошлого, чувствовать пульс современности.

Долгое время нашей совместной работы в Институте искусствознания мне посчастливилось делить одну комнату с ней и Виктором Петровичем Дьяченко, историком театра. Часто, едва переступив порог, посетители обращались к ней: «Дорогая Любовь Александровна!» И это было не просто формальное приветствие, а искреннее выражение глубокой любви и уважения. Любовь Авдееву ценили за ее острый ум и широту знаний, любили за доброту и сердечность. Она была настоящим интеллигентом, человеком высокой культуры. Ее отличала благородная простота столь притягательная для окружающих, строгость сочеталась в ней с уважительной снисходительностью, а чувство собственного достоинства с ровным отношением, как к мэтрам искусства, так и к только начинающим свой путь в науке и искусстве. Она не любила манерности, ценила в людях естественность, а в искусстве искренности чувств отдавала предпочтение перед рассудочностью. Такой она и осталась в памяти, наша дорогая Любовь Александровна!

 

 

                           Ильдар Мухтаров

 

Театр, 2025,  №4

 





Другие материалы рубрики

16.08.2025 / 10:53:30

"Театр – это болезнь, которой хочется болеть": интервью с худруком "Ильхома"

"Ильхом" — самый известный независимый театр Узбекистана, в котором рождаются смелые постановки и воспитываются яркие актеры. Далее...

13.08.2025 / 13:01:03

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои 3 октября состоится показ спектакля Театра Наций "Канарейка".

Режиссер постановки — лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Дмитрий Сердюк, в главной роли — Сати Спивакова Далее...

13.08.2025 / 12:41:45

Театр Марка Вайля "Ильхом" открывает юбилейный — 50-й — сезон

Друзья, 12 сентября вас ждёт премьера спектакля режиссёра Александра Плотникова "Двадцать дней без войны" — при поддержке "ProLogisticServices". Далее...

12.08.2025 / 23:29:04

Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои продолжает укреплять международное сотрудничество в сфере искусства.

Сегодня директор театра, Заслуженный артист Узбекистана Алибек Кабдурахманов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Узбекистане господином Давидом Котария. Далее...

10.08.2025 / 19:26:49

Вспоминая великую узбекскую балерину, Народную артистку Узбекистана Гульнору Маваеву

Она родилась в интеллигентной ташкентской семье. Отец в 1937 году был репрессирован, мать арестовали вместе с мужем. Гульнору отправили в Ташкентский детский дом для одарённых детей, где была балетная школа. Далее...





09.08.2025 / 11:14:25
Пятого августа мы собрались в уютном дворике Human House, чтобы отметить особенную дату - 110 лет со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого
 
05.08.2025 / 10:42:39
Выставка-конкурс, посвящённая 150-летию со дня рождения основоположника движения джадидов в Туркестане Махмудходжи Бехбуди открыта в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 


16.08.2025 / 10:23:42
"Если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?"
 
12.08.2025 / 23:17:23
Кинофестиваль Антарес 8 подписчиков Подписаться Антарес-2025: Триумф Труда и Транснационального Диалога в Зеркале Кинематографа
 


07.08.2025 / 12:05:06
Отражения" – взлётная площадка к новым достижениям
 
04.08.2025 / 14:37:55
Ваши воспоминания. Константин Симонов об Игоре Савицком.
 


17.08.2025 / 20:53:33
Уход за собой, Окружающее пространство, Ментальное здоровье,
 
15.08.2025 / 10:42:00
Размышления бразильского онколога Драузио Варелы, нобелевского лауреата по медицине.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте