Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.10.2025 / 11:38:55

В ГАБТе им. А. Навои с большим успехом прошел вечер арий, дуэтов, песен народов, живущих в дружбе и согласии на благодатной земле Узбекистана.



Можно сказать, что он украсил Малую сцену - музыкальную гостиную.

Эти замечательные приношения дружбы и единства подарили зрителям мастера оперного искусства и талантливая творческая молодежь. О том, как все это было читайте в интервью, которое нам дал постановщик концерта, режиссер театра Андрей Слоним.

- Успеху концерта способствовали не только обширная и разнообразная программа, но и высокий уровень исполнения артистов , которые принимали в нем участие. Какие номера вы могли бы особенно выделить?

- Понятно, что сама программа была составлена в сплетении лучших народных творений каждой из представленных национальностей. Это – с одной стороны. А с другой – была представлена и классическая «проекция» этих национальных основ на академические музыкальные творения наследия каждого народа. Здесь в изобилии были представлены народные песни, романсы национальных композиторов, песни из кинофильмов, вплетенных к культуру конкретного народа. В узбекской национальной культуре, представив и народные песни, мы постарались включить в программу и творения таких выдающихся узбекских композиторов, как Мухтар Ашрафи, Сулейман Юдаков, Хамид Рахимов, Мустафо Бафоев, Ботир Умиджонов. Конечно, этот концерт не мог обойтись без героев замечательной оперы С. Юдакова «Проделки Майсары», лирического дуэта Аль –Фаргони и Сафины из эпической оперы М. Бафоева «Небо моей любви». В разнообразном цикле произведений азербайджанской музыкальной культуры мы представили, наряду с народными песнями, и творчество выдающегося композитора Узеира Гаджибейли с его шедевром «Аршин мал Алан», а представляя богатства культуры Украины, соединили задушевность украинских народных песен с прекрасной арией Наталки из оперы Н. Лысенко «Наталка-Полтавка». Особо хочется поделиться одним важным моментом – наша ведущая солистка Лятифе Абиева в начале нулевых годов была на Кипре, изучая греческий язык. Она привезла оттуда запись замечательной песни греческого композитора Эвантии Ребусирки «Александрия», основанной на старинных античных мелодиях. Композитор и концертмейстер Людмила Слоним, расшифровав эту запись, воссоздала нотный текст этой песни – и представляя греческую культуру, Лятифе Абиева с успехом исполнила ее в ансамбле с автором нотной версии этой песни. То же можно сказать, и о многих замечательных номерах казахской, азербайджанской, татарской и крымско-татарской , каракалпакской и других музыкальных культур.


С удовлетворением отмечу, что ярких выступлений было достаточно много. И каждый исполнитель своеобразно и впечатляюще выступил в этом вечере в ансамбле с талантливыми концертмейстерами. Исполнители этого проекта успешно представили разные поколения наших талантливых солистов оперы. Наряду с мастерами, такими, как Заслуженный артист Узбекистана Неъмат Хабибов, Елена Шавердова, Малика Норматова, Рустам Алимарданов, Анжилика Мухаметзянова, Лятифе Абиева, Абдулла Ширинов, Эмине Джевдетова – в вечере ярко проявили себя и представители молодых поколений. Это – молодой ведущий тенор Бегзот Садыков, Баритон Аминзода Жуманиязов, Ленара Закирова, Бирдона Мирсаидова, камолиддин Мухаммадиев, Отемис Джуманиязов, Сайиди ахрор Йигиталиев, Филипп Эль-Танани. Даже по составу участников можно отметить и значимость интернациональной «команды» исполнителей этого значительного вечера-концерта. Своеобразно прозвучало и исполнение знаменитой «Песни без слов» М. Ашрафи молодой скрипачкой Юнией Гафуровой . Прекрасную работу по подготовке номеров и замечательный ансамбль солистов продемонстрировали пианисты-концертмейстеры театра Людмила Слоним, Зарина Агаева, Оксана Григорьева, Жасмин Ибрагимова, Азизбек Сохибов. Право же, было очень приятно отметить необыкновенный ансамбль каждого солиста со своим концертмейстером – а также особую связь энергетики исполнений с энергией воспринимающего зрительного зала, чутко слушавшего каждый номер и горячо реагировавшего по окончании каждого из них.
Как режиссер и ведущий концерта я предварял каждый номер краткой преамбулой, посвященной его смыслу и содержанию. А в качестве собственных приношений добавил два стихотворения. Первое – собственное авторское, которое было посвящено замечательному образу Бухары на полотнах нашего выдающегося художника Марата Садыкова. А второе – ироническая басня знаменитого армянского поэта Ованеса Туманяна «Пёс и Кот» в переводе С. Маршака. Да и в целом восприятие каждого номера вечера-композиции было наполнено искренностью и глубиной творческой самоотдачи буквально каждого участника и музыканта.

- Каковы дальнейшие планы работы на Малой сцене театра?

Малая сцена – Музыкальная гостиная нашего театра представляется очень благоприятной площадкой для любых камерных форм. Здесь могут ьыть представлены каомпозиции из песен и романсов, камерные оперы, собрания народных песен, песен-ретро. В сочетании с поэзией эти вечера могут стать замечательными творческо-просветительскими формами исполнений, которые в непосредственной близости к зрителю рождают удивительные контакты и единения исполнителя со зрителем.
Что касается творческих планов деятельности этой Малой сцены – то, хоть я и не очень люблю делиться тем, что предполагается (потому что часто жизнь вносит разность своих корректив в поправках к задуманному!), но кое о каких планах могу сказать. Уже определено, что 28-го октября, во вторник, в 19.00 на Малой сцене мы намечаем представить вечер, посвященный 185-летию со дня рождения великого русского композитора П. МИ. Чайковского. Он будет называться «Растворил я окно…» - и потому, что это начальная строчка одного из выдающихся романсов композитора, и потому, что это будет распахнутое окно в мир творчества Чайковского, в мир его романсов, арий и дуэтов. В ткань вечера будут вплетаться живые фрагменты переписки П. И. Чайковского с Н. Ф. фон Мекк и поэтические творения современников композитора. В дальнейшем задумано и исполнение на этой площадке камерной оперы-буфф В.- А. Моцарта «Директор театра», и вечера любимых песен-ретро, и замечательного круга камерных произведений композиторов Узбекистана, и многое, многое другое. Существенно главное – мы с союзе с новым директором нашего театра Алибеком Кабдурахмановым очень хотим, чтобы Малая сцена стала регулярным и существенным центром, раскрывающим многочисленные богатства музыкальной культуры Узбекистана и мира и приобщающим к ним наших уважаемых зрителей – ведь и они должны быть подлинно талантливыми для полноценности театрального процесса! Надежды на продуктивность и этого творческого пространства нашего театра очень позитивны – и мы всей душой стремимся к тому, чтобы они воплотились в яркие и самобытные проекты, радующие и наших дорогих зрителей, и талантливых солистов нашего любимого театра.


-Андрей Евсеевич, как формировалась программа , почему вами было решено назвать концерт "Узбекистан- наш общий дом»?

- Наверное, стоит начать с главного, особенного, свойственного в особой степени только нашей благодатной земле и ее народу. Одной их важнейших социальных особенностей нашей страны и, пожалуй, главным ее моральным богатством можно признать органичное единение народов, населяющих нашу благодатную землю и живущих в подлинном содружестве и согласии. Они развивают свою культуру, радуют постоянными демонстрациями этих культурных достижений – и вместе с тем образуют многонациональный состав жителей и граждан независимого Узбекистана. Свыше сотни национальных культурных центров с их активной деятельностью в каждый момент являют убедительные примеры своей активной жизни, творчества и соучастия в повседневной социальной и творческой деятельности нашего государства.
Название это – «Узбекистан – наш общий дом! – и родилось буквально в первые годы независимости нашей страны. Оно неоднократно озаглавливало многие концерты, вечера, композиции на самых разных уровнях вплоть до высшего, Президентского. Тесно связанный в своем творчестве с обширным рядом национальных культурных центров нашей страны – я неоднократно организовывал, готовил и проводил десятки фестивалей, концертов, творческих вечеров в качестве их главного режиссера или председателя жюри. И неизменно вместе со своими коллегами поражался разнообразию ярких национальных культур, из особенностям, красотам, их таинствам и ярким индивидуальным чертам.
Но в культурных особенностях каждого народа соседствуют два пласта. Первый – это традиционно-народный, берущий начало из глубокой древности – вместилище истоков самобытности каждой из культур. Это – традиционные народные песни, танцы, эпос, это глубокие традиции и основы, на которых формируется культура любого народа. А второй – это наследие классических свойств, это – невероятно интересный процесс рождения академических жанров на незыблемой национальной основе. Так в нынешнюю эпоху каждый народ имеет обширнейшую традиционную основу культуры – и ее преломление через академически-классический лад. Общеизвестно, что каждый народ, каждая страна имеют фонд своей традиционной культуры – и ее распространение и в жанры академические. Они также базируются на определенных национальных основах – но имеют и удивительное свойство сплетений этой народности с общемировыми классическими жанрами в музыке, пении, хореографии. Так жемчужины национальных основ, сохраняя национальную самобытность, развиваются до вплетения в общемировые достижения культур – но с сохранением и здесь негасимых основ своих корней.


Да, проектов под названием «Узбекистан – наш общий дом!» существуют десятки, они раскрывают свой великий смысл в разных масштабах, на разных уровнях, и, несомненно, по заслугам ценятся в своих достоинствах и свойствах. Но задуманный нами проект, подготовленный и представленный на малой сцене театра, был направлен несколько иным путем и средствами раскрытия – он раскрыл именно разнообразие и глубину множества номеров, скомпонованных в единую цельную композицию. Там в один многоцветный «венок» были сплетены и народные песни, и произведения классических композиторов, представляющие народы, населяющие Узбекистан. И, к нашему счастью, удалось, как думается, показать и это многоцветие, и разнообразие, и великое единение этих пластов музыкального искусства в их единстве и содружестве. Особенно приятно, что этот проект был горячо принят зрителями, пришедшими на концерт – а среди них были и гости из России, Казахстана и даже дальнего зарубежья, которые горячо благодарили постановщиков и участников после завершения этого вечера.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Юрия Полянского





Другие материалы рубрики

17.10.2025 / 10:54:24

Другие звери: дыхание вечера

Иногда самые важные встречи случаются не на шахматной доске, а в жизни. Так в Ташкенте появился Муртас Кажгалеев — международный гроссмейстер, мой друг, с которым нас связывают более десяти лет дружбы, вдохновения и доверия Далее...

12.10.2025 / 13:03:45

РЕПЕРТУАР НА ОКТЯБРЬ . Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Далее...

11.10.2025 / 21:14:37

Опера "Проделки Майсары" Сулеймана Александровича Юдакова — это яркая музыкальная комедия о смекалке и находчивости простой девушки, которая с юмором и хитростью побеждает обстоятельства.

Эта опера давно полюбилась зрителям своей лёгкостью, народными мотивами и искромётными характерами. Далее...

06.10.2025 / 12:57:18

Зеркала, судьба и вдохновение: о чём говорила Сати Спивакова в Ташкенте

4 октября в Республиканской детской библиотеке состоялась творческая встреча с актрисой и телеведущей Сати Спиваковой. Беседовал с ней директор Государственного Академического Большого театра им.Алишера Навои Алибек Кабдурахманов. Далее...

02.10.2025 / 13:25:20

5 октября 2025 года Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои . Балет "Баядерка"

Балет "Баядерка" – один из самых ярких шедевров мировой хореографии. Далее...





17.10.2025 / 12:12:13
Узбекистан – Япония: грани сотрудничества. Город как символ искусства фотографии
 
14.10.2025 / 16:46:48
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки, посвященной 40-летию японского города Хигасигавы как города фотографии
 


15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 
10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 


19.10.2025 / 11:37:43
В Ташкенте состоялась презентация сборника стихов Махиры Нагыгызы, изданного на узбекском языке
 
18.10.2025 / 12:55:58
Притча о времени и вере из Узбекистана получила престижную литературную награду
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте