Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.11.2025 / 10:45:19

В Ташкенте с большим успехом прошел фестиваль "Сердца четырех". Эта встреча объединила русские драматические театры Узбекистана


На сцене Государственного Академического  русского драматического театра Узбекистана будут представлены отчет лаборатории режиссеров, эскизы участников из пьесы «Лес»Островского, эскизы из пьесы Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Состоится также  вручение призов зрительских симпатий  и экспертной группы.

Театральный праздник проводился   при поддержке представительства  Россотрудничества в Узбекистане и Министерства культуры Республики Узбекистан.  Его организатор— театральный продюсер, автор и создатель международных проектов «Сердца четырёх» и «Миссия русского театра за рубежом» Ирина Хилкова. В этой программе принимали участие Государственный Академический русский драматический театр Узбекистана, Ферганский областной русский драматический театр, Самаркандский областной русский театр драмы и  Государственный Молодёжный театр Узбекистана.

А теперь немного о самой программе и показанных спектаклях.

Третий день театрального фестиваля подарил зрителям  спектакль Молодёжного театра Узбекистана “Бобок” по фантастическому рассказу Достоевского.  Фёдор Михайлович отдал дань и этому жанру, правда, в его сатирической форме.

Ожившие герои Достоевского

Интервью  ташкентского писателя и историка ВЛАДИМИРА ФЕТИСОВА

Лет 50 назад я уже смотрел инсценировку по этому рассказу. Владимир Рецептер, наш прославленный земляк, а в то время уже актёр БДТ, показывал моноспектакль в зале ОДО по двум произведениям Достоевского – “Крокодил” и “Бобок”. Тогда это театральное действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Тем интересней было сравнить эти два прочтения.

Смысл истории, рассказанной русским классиком такова:

Главный герой литератор, забулдыга и алкоголик, приехал отдохнуть от городской суеты на кладбище. Как позже напишет Ножкин:

А на кладбище всё спокойненько,

От общественности вдалеке.

Всё культурненько,

Всё пристойненько,

И закусочка на бугорке.

Он шутит, что «понаехало» мертвецов человек пятнадцать, бродит, разглядывая памятники и в итоге засыпает на надгробной плите. А дальше происходит фантасмагория. Из-под земли он слышит голоса мертвецов, которые переговариваются между собой.

И выясняет, что сознание после смерти угасает не сразу, и есть ещё 2-3 месяца жизни в виде разлагающегося трупа.

К этому времени тела жителей могил уже подверглись разложению, но это не останавливает их пороков. Они хотят потратить 2-3 месяца своей могильной жизни весело. Разорвать, так сказать, гнилые верёвки земной морали, ведь стыдиться уже нечего.

 - Долой верёвки, и проживём эти два месяца в самой бесстыдной правде! Заголимся и обнажимся!

Сцена оргии мертвецов потрясает.

Скажу откровенно, спектакль Молодёжного театра оставил очень хорошее впечатление. Всё было замечательно: актёрские работы, динамика действия, сценография. Уже с фойе начинается ввод в эту мистическую историю. Группами входят зрители в небольшой зал, где уже на некоторых местах сидят манекены без голов (этакий коллективный Берлиоз). Снимаются с кресел белые покрывала, люди в чёрном усаживают пришедших. И начинается мистика.

Приятным сюрпризом стало появление в зрительном зале Виктора Вержбицого, блистательного артиста и нашего земляка.

В общем вечер удался

Очень запоминающимся и немного неожиданным по содержанию, стал в программе фестиваля спектакль Государственного Академического русского  драматического театра Узбекистана «Выбор», созданный по мотивам  трагикомедии польского драматурга  Славомира Мрожека (1930-2013) «Кароль».  Эта пьеса написана им в 1960 году . В ней автор анализирует поведение и выбор человека перед лицом опасности.

По мнению театральных критиков  это  ироничная притча об интеллигенции в жанре «черной клоунады». Она  напоминает , что человек, живущий в обществе, не может быть свободен от этого общества. Рано или поздно, но он будет вынужден определиться в своей человеческой, политической и общественной позиции. В противном случае она будет ему навязана. И вот как это происходит на  ташкентской сцене .

К доктору-окулисту, умному, интеллигентному человеку, приходят два странных посетителя: Дедушка с ружьем и Внук.

Они хотят подобрать для слабовидящего Дедушки очки, чтобы он стал зорким и мог  безошибочно находить среди людей некоего Кароля, находить чтобы уничтожать без суда и следствия...Но кто же он? В данном случае любой человек может оказаться  Каролем , если он хоть чем-то отличается от этого Дедушки  и Внука, которые носят с собой заряженное ружье и всегда готовы произвести роковой выстрел... Особенно когда ищешь внутренних врагов. И  по ходу действия делаешь вывод, очень короток путь от страха за собственную шкуру до соучастия в преступлении.

И всю эту жуткую атмосферу  наблюдаешь на сцене в постановке  режиссера Ирины Авдюшкиной. Ее замысел раскрывается в полной мере  тремя очень хорошими актерами театра — Сергеем  Архиповым (Окулист), Алексеем Кимом (Дедушка), внук (Александр Попов). И что еще интересно, после окончания спектакля  состоялось  его обсуждение с участием  московских и ташкентских театральных критиков. Различных мнений и пожеланий было высказано немало, но все они , как и сами зрители, были едины во мнении, что спектакль состоялся , а мы добавим к этом, что  будущие зрители оценят его по достоинству.

Интервью с места события

ИРИНА СТАРОСЕЛЬСКАЯ, глава представительства Россотрудничества в Узбекистане

- Мне кажется, что праздник театральный здесь состоялся. Я даже не ожидал, что наши артисты смогут  так хорошо сыграть свои роли. И постановка очень интересная… Вы со мной согласны?

- Полностью согласна. Вы знаете, я смотрела с большим удовольствием . Мне кажется, что именно такая подача, такая форма самая результативная. Зритель все время держится в напряжении . Это же здорово, что тема такая прикольная, вообщем, я довольна, мне очень нравится. Я очень рада, что нам удалось как-то объединить русские драматические театры Узбекистана в  этом проекте . Тем более,что из такого вуза, как ГИТИС к нам приехали и дали свои оценки  этим спектаклям, актерским и режиссерским работам. И нам самим тоже интересно высказать свое мнение по этому проекту. Нам ведь тоже все очень интересно. Иногда наши линии не сходятся, но надо как-то объединяться, потому что еще ведь будет голосование  за лучший спектакль, за лучшую мужскую, за лучшую женскую роль. Причем голосовать  будут не только специалисты, но и сами зрители. Они могут бросать свои пригласительные билеты в специальные урны указав за они, или против. Мы сделаем подсчет, когда закончится показ спектаклей, сделаем выводы и объявим имена победителей.

Еще у нас работает творческая лаборатория, вне конкурса участвовал  кукольный театр ташкентский . Всем очень понравилось. Показывали Ходжу Насриддина. Всем нам  это очень близко и мы отметили с каким удовольствием пришли на спектакль многие дети. Был полный зал детишек и  зарубежных туристов. Здорово же… Я надеюсь, что в перспективе мы подтянем к проекту и этот театр и тогда  он станет в формате «Сердца пятерых».

- Россотрудничество делает свое дело на достойном уровне.

- Спасибо большое. Работа для галочки это не наша история. Кгда у нас закончится работа мы хотим чтобы остался добрый след, чтобы было видно, что мы принесли пользу в деле  укрепления российско-узбекского сотрудничества.

ВЛАДИМИР ОСТРОВСКИЙ, завлит. Академического русского драматического театра Узбекистана

- Владимир Леонидович, как вы могли бы оценить то, что мы сейчас здесь увидели? Мне все очень понравилось, а вам?

-Мне тоже. Это событие, в том плане , что обратились вот к такой  многозначной  драматургии. Смотрите, как давно эта пьеса написана и  как актуально она звучит сегодня. У нее современное звучание. Мы живем сегодня в таком мире , когда все возникает неожиданно. И вот неожиданность, которую мы увидели все ставит на свои места. Прежде всего я хочу сказать , как наш режиссер, заслуженная артистка Узбекистана Ирина Авдюшкина подошла к постановке эой пьесы, как она подобрала актеров. Это сделано очень хорошо и на достойном творческом уровне.  Здесь каждый актер для меня открытие. Я даже не представлял, что Сергей Архипов может так здорово сработать  вот в такой , можно сказать, политической ситуации. И дедушка здесь, носитель зла, как он органичен, я бы сказал, что в спектакле органичны все три актера. Я могу также сказать, что в этом спектакле органично буквально все.

 События здесь идут по нарастающей и все логично и последовательно и доходят до кульминации.  Спектакль поставлен очень грамотно, по всем  законам драматургии. И я считаю, что его постановка для нашего театра очень хорошее событие, появление  вот такого спектакля.

 

 

                          БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                  фото  Владимир Фетисов, Александра  Терехина





Другие материалы рубрики

05.11.2025 / 18:46:00

"Сердца четырех", именитые театроведы и почему театру так нужны критики

Со 2 по 7 ноября 2025 года в Ташкенте проходит уникальный творческий проект "Сердца четырех". Это встречи русских драматических театров Узбекистана друг c другом, зрителем, искусствоведами, в числе которых ректор российского ГИТИСа Григорий Заславский Далее...

04.11.2025 / 11:25:39

В Ташкенте открылся II фестиваль русских драматических театров Узбекистана "Сердца четырёх"

Итак, сегодня, 2 ноября, открылся 2-й фестиваль русских драматических театров Узбекистана "Сердца четырёх". На этот раз это будет фестиваль-конкурс, где по итогам будут определены: лучший актёр, лучшая актриса, лучший спектакль и тому подобное Далее...

28.10.2025 / 15:03:26

Театр — живой организм, открытый новому опыту

Актёры Государственного академического русского драматического театра Узбекистана приняли участие в режиссёрской лаборатории "Разнообразие литературы" Далее...

28.10.2025 / 10:21:22

Незабываемый вечер в "Ильхоме": живое дыхание истории театра

Я вчера вечером была абсолютно счастлива. Давно я не испытывала такой искренней радости от происходящего! И это неудивительно, ведь я провела вечер в одном из самых любимых мест Ташкента - легендарном театре "Ильхом" Далее...

25.10.2025 / 12:15:25

Подарок маэстро: Александр Журбин представил в Ташкенте оперу "Альберт и Жизель"

Большое удовольствие получили 21 октября в Государственном Академическом театре Узбекистана им. А. Навои от показа романтической оперы Александра Журбина "Альберт и Жизель" в концертном исполнении Далее...





24.11.2025 / 11:54:43
С 26 по 28 ноября 2025 года смотрите три легендарных фильма с участием Вивьен Ли!
 
23.11.2025 / 12:03:15
В Центре бухарских евреев Нью-Йорка состоялся премьерный показ фильма известного узбекского режиссера Али Хамраева "Исповедь сиреневого ветра"
 


12.11.2025 / 12:25:37
Туристическая отрасль Узбекистана продолжает демонстрировать стремительный рост
 
11.11.2025 / 11:56:50
Узбекистан станет новым крупным центром медицинского туризма
 


21.11.2025 / 11:46:24
Андрей ГРОДЗИНСКИЙ. Рассказ "ХРАНИЛИЩЕ ПЕЧАЛИ"
 
28.10.2025 / 10:26:23
Моему дорогому другу Павлу ШУФУ
 


25.11.2025 / 12:41:23
ЧТЕНИЕ МЕНЯЕТ МОЗГ: КАК КНИГИ ДЕЛАЮТ НАС УМНЕЕ?
 
24.11.2025 / 11:52:32
Участвуйте в Карловских чтениях!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте