Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.05.2018 / 18:47:45

Сказки не только для Эммы. Чешский фильм


С 25 по 30 мая прошел в Ташкенте уже 6 кинофестиваль Европейского кино, организуемый Европейским союзом в Узбекистане, посольствами стран-членов Европейского союза и Национальным агентством «Узбеккино».

Фильмы фестиваля привлекают все больше зрителей самых разных возрастов. В этот раз на фестивале были представлены фильмы из Бельгии, Германии, Латвии, Румынии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Франции, Венгрии и Чехии.

Я и мои друзья решили пойти на чешский. Как и в прошлом году, Чехия предложила ташкентским зрителям добрую сказку, назвав ее «Сказки для Эммы». Нельзя сказать, чтоб на показе фильма детей и молодежи было больше, чем взрослых, они приблизительно в равных количествах заполнили зал. И наверно не потому, что взрослые люди обожают сказки, а скорее оттого, что сказки – в отличие от нерадостных будней – всегда хорошо заканчиваются.

Герою фильма 50-летнему Петру Миллеру, который работает в Лондоне в отделе иммиграции, сообщают по телефону из Праги, что какая-то женщина, с которой он был когда-то знаком, именовала его отцом своей 8-летней дочки, а сама лежит в больнице после тяжелой автомобильной аварии. Петр, узнав эту новость, отправляется домой в Чехию и остановившись в гостинице становится опекуном Эммы, до той поры, когда ее мать поправится. Мать, однако, уходит в мир иной, и Петр остается в роли отца, хотя и не уверен в своем отцовстве. Но он уже успел проникнуться симпатией и привязаться к девочке и сочувствует ее нежеланию жить в Детском доме. И неожиданно для самого себя Петр Миллер решает ее удочерить.

Тут и начинается добрая сказка. Но появляются проблемы с отделом социальной службы, условием удочерения является наличие полноценной семьи. А Петр не женат. И вот он решает жениться. Но как ему, 50-летнему холостяку, найти вторую половинку в течение нескольких дней? И Петр, искушенный в разоблачении фиктивных браков, совершаемых для приобретения гражданства в Великобритании, сам решается пойти на фиктивный брак. Но с кем? Какая женщина на это согласится? Они находят ее вместе с Эммой – очаровательную и милую Марию, которая работает в гостинице.

Добрая сказка продолжается: Мария проникается глубокой симпатией не только к 8-летней Эмме, но и к ее отцу, и между фиктивными супругами назревают искренние чувства. Так что брак, начавшийся фиктивно, превращается в полноценный.

Трогательная романтическая история могла бы показаться чересчур сладкой и сентиментальной, если бы не отличная игра актеров и хорошая работа режиссера фильма. Исполнители главных ролей – известные актеры телевидения и кино Ондржей Вэтхи и Анна Гейслерова, режиссёр – Рудольф Гавлик. Это его второй фильм, он демонстрировался на многих международных фестивалях. На фестивале Phoenix Film Festival 2017 фильм получил приз зрительских симпатий, а на фестивале Naperwill Independent Film Festival Chicago 2017 получил приз за лучший фильм и лучшую режиссуру.

О своем фильме Рудольф Гавлик говорит: Я думаю, что сегодня мы нуждаемся в добрых финалах, потому что плохих вокруг нас слишком много, и важна каждая положительная информация и эмоция. Она нам помогает жить и доводить вещи до хорошего конца. Или надеяться, что мы их дождемся.

 

Адель Чилякова





Другие материалы рубрики

28.05.2018 / 14:17:17

В Ташкенте с 25 по 30 мая проходит Фестиваль европейского кино

С 25 по 30 мая во Дворце кино им. Алишера Навои проходит 6-й Фестиваль европейского кино, на нем представлены фильмы из Бельгии, Германии, Латвии, Румынии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Франции, Чехии и Венгрии Далее...

25.05.2018 / 21:50:13

Узбекистан в Каннах: Результаты

Как сообщалось ранее, делегация Узбекистана, при поддержке Союза молодежи Узбекистана и Центра поддержки кинематографии побывала на 71-м Каннском международном кинофестивале. Одним из заметных событий в эти дни стало открытие и работа экспозиционного павильона Узбекистана. Далее...

25.05.2018 / 15:44:55

Премьера документального фильма "Мама. Спасение в Ташкенте" прошла в столице Узбекистана

ТАШКЕНТ, 24 мая. /Корр. ТАСС Валерий Бирюков. Премьера документального фильма "Мама. Спасение в Ташкенте" производства студии "Фаввора-фильм" прошла в Ташкенте. Режиссер Денис Кодзаев и автор сценария Борис Бабаев в этой киноленте продолжили тему "города спасения", поднятую в фильме "Большое сердце Ташкента" Далее...

23.05.2018 / 10:02:37

Город как судьба в фильме "Мама. Спасение в Ташкенте"

В годы Второй мировой войны в Ташкенте нашли спасение не только тысячи эвакуированных людей, стариков, женщин и детей, которые бежали от преследований немецко-фашистских захватчиков, а также евреев, подвергавшихся полному уничтожению. Здесь нашли приют и тысячи невинных жертв сталинских репрессий, впоследствии реабилитированных и внёсших свой посильный вклад в экономику и культуру Республики Узбекистан. Новая жизнь беженцев с чистого листа в Узбекистане стала возможна не только благодаря действиям местного руководства, но главным образом, доброте и гостеприимству, неимоверным усилиям узбекского народа, который ничего не жалел, чтобы беженцы нашли здесь спасение, жильё, пищу и работу. Далее...

20.05.2018 / 11:58:49

Объявлены победители 71 Каннского кинофестиваля

71-й Каннский международный кинофестиваль проходил с 8 по 19 мая 2018 года. Жюри основного конкурса возглавляла австралийская актриса Кейт Бланшетт. Далее...





14.06.2018 / 20:51:23
В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"
 
13.06.2018 / 15:05:53
Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы
 


17.06.2018 / 16:38:35
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)
 
14.06.2018 / 22:51:20
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
 


05.06.2018 / 17:39:36
В Ташкенте состоится презентация книги " Узбек шеърияти гулчамбари", изданной на азербайджанском и узбекском языках
 
27.05.2018 / 19:47:48
Стихотворение "Мальчик спросил своего отца"
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте