Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.10.2019 / 19:16:09

В Ташкенте стартовал VII Фестиваль европейского кино


Церемония открытия VII Фестиваля европейского кино состоялась 11 октября в Ташкенте в «Медиа-холле» НАЭСМИ. Это был настоящий праздник. У входа в холл в кулуарах с  изысканным фуршетом любителей  кинематографа встречал легендарный Чарли Чаплин с неотъемлемой тросточкой в своём неизменном чёрном колпаке. Под звуки  мелодий из старых кинофильмов,  исполняемых камерным оркестром, на чёрном фоне декоративного панно он словно сошёл с  немого экрана начала прошлого столетия и легко перешагнул в электронный XXI век. Бессмертный Чарли Чаплин неутомимо продолжал развлекать зрителей неповторимыми пластическими кульбитами и не отказывался сфотографироваться с любителями кино нового молодого поколения. В какой-то момент показалось, что проделав очередной акробатический этюд, широко раздвинув руки, он весело подмигнул  мне, приглашая на кинофорум, открытый для всех.

С приветственным словом выступили генеральный директор  Национального агентства Узбеккино Фирдас Абдухаликов и Глава делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан Эдуардс Стипрайс. Они отметили, что эпоха государственной независимости Узбекистана открыла новые перспективы для культурного обмена во всех сферах искусства и, прежде всего, кинематографии. Национальное агентство «Узбеккино» совместно с Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Национальной Ассоциации Электронных СМИ Узбекистана в этом году проводит с 11 октября по 10 ноября VII ежегодный Фестиваль европейского кино в новом географическом и культурном формате. Об этом для сайта «Культура.Уз» подробно рассказал  посол, глава делегации Европейского Союза в РУ  Эдуардс Стипрайс:

- В этом году фестиваль порадует жителей четырёх городов страны: картины ведущих кинорежиссёров Европы будут продемонстрированы на больших экранах Ташкента, Нукуса, Ургенча и Джизака. Кинопоказы пройдут до 18 октября, фестиваль в Нукусе пройдёт с 24 по 26 октября, в Ургенче –  с 1 по 3 ноября, а в Джизаке – с 8 по 10 ноября.

В рамках фестиваля будут представлены 10 картин известных режиссёров из 12 стран Европы: Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Нидерландов, Финляндии, Франции и Швеции.

 

Корр. Какое значение этому фестивалю придают организаторы международного проекта?

- Наша задача – показать узбекистанским зрителям всё лучшее, что создано европейским кинематографом за последние годы. Нам представилась уникальная возможность представить вам не совсем коммерческие картины, а скорее авторского плана, за исключением сегодняшнего показа фильма «Король бельгийцев» развлекательного жанра.

Мы хотим показать, что кино может быть разным и оно может поднимать  серьёзные вопросы и даже отвечать на них, но об этом лучше будет спросить зрителей после просмотра сеанса: «На вкус и цвет товарищей нет!».

 

  Корр. Как зритель, что Вы можете порекомендовать посмотреть в первую очередь?

- Сегодня в пятницу, когда впереди выходные дни, мы предлагаем  посмотреть комедийную драму «Король бельгийцев», в которой присутствуют элементы юмора.

В субботу днём есть возможность посмотреть детский анимационный фильм «Луиза зимой», который затрагивает важные жизненные проблемы и учит нас, как противостоять одиночеству. Другие картины, которые будут показаны в, основном, в  вечернее время в 19 час: документальный фильм «Стефан Цвейг: прощание с Европой» (12 10 19), драмы «Экзамен» (14 10 19) и «Мелкий фермер» (15 10 19) , Homo sapiens (13 10 10, 16-00)  – фильм, снятый без единого человека в кадре; документальный фильм «Лай собак вдалеке» (16 10 19), драма с элементами криминала «Чьямбра» (18 10 19), жизнерадостная документальная лента «Самый счастливый день в жизни» (17 10 19) и художественный фильм «Рай 89» (13 10 19)  – каждая из них содержит в себе особый значительный смысл.  Среди них фильмы-победители международных кинофестивалей и обладатели престижных международных наград. 

Фильм «Рай-89» (Латвия, режиссёр Мадар Дислер) я не только видел, но сам пережил эти события. Фильм показывает события, произошедшие в Латвии в 1989 году. Прибыв в дом  своих двоюродных братьев в конце восьмидесятых годов, Латвия была потрясена политическими беспорядками и столкнулась с разводом в собственной семье. Девятилетняя Паула узнаёт, что независимо от того, что может принести будущее её страны, семейные ценности имеют большее значение, чем что-либо ещё.

Я могу порекомендовать посмотреть этот фильм, потому что люди старшего поколения могут найти в нём какие-то исторические и  психологические зацепки для себя и, возможно, переосмыслить  наше общее прошлое. Каждый может найти что-то своё в этом фильме – было бы желание его найти.

Корр. В чём, по-вашему, радикальная  особенность этого  кинофестиваля?

- На мой взгляд, хороший фестиваль должен сохранять лучшие традиции своих предшественников. Не надо заново изобретать велосипед: менять то, что и так хорошо работает! Но у нас есть отдельные изменения: мы поменяли место проведения фестиваля – переехали из Дворца кино им. А. Навои (панорамный кинотеатр) в  «Медиа-холл» НАЭСМИ, а также обновили географию показа фестивальных фильмов. Фестиваль европейского кино в этом году пройдет в Ташкенте, Нукусе, Ургенче и Джизаке. В Ташкенте мы планируем, кроме просмотра фильмов, провести мастер-классы для молодых кинематографистов.  

Итак, фестиваль открыл фильм «Король бельгийцев» (Бельгия, Нидерданды, Болгария, 2016 г., режиссёры: Питер Бросенс, Джессика Вудворт) с непритязательным, на первый взгляд, сюжетом, но глубоким  гуманным подтекстом о том, что все люди – братья на этой земле.

 Король Бельгии Николос  III любит свою работу, но некоторые бельгийцы не отвечают ему взаимностью. Чтобы поправить авторитет монарха, решено снять духоподъёмный фильм о королевском визите в Турцию, однако в разгаре съёмок с родины приходят тревожные вести: Бельгия на грани раскола. Николос обязан срочно спасти Бельгию от сепаратизма и закончить съёмки фильма, но как назло, все полёты отменены из-за бури. Королю и его свите придётся двигаться по суше, пересекая нелегально многочисленные балканские  границы, дегустируя йогурты и отбиваясь от  сербских снайперов. Кажется, вместо панегирика бельгийцы снимут невероятный  роуд-муви, который преобразит всех – особенно расцветёт король. В конце фильма главный герой – бельгийский король – признаётся, что повидав простых открытых людей разных континентов, он словно заново родился. В этом вся фишка этой комедийной драмы.

Было интересно узнать мнение ташкентских зрителей о просмотренном фильме.

Мастура Исхакова, писатель, публицист, радиорежиссёр:

- Фильм с долей иронии и грусти очень просто снят. Всё в нём понятно. В нём показана наша жизнь, которая состоит из таких  житейских мелочей. Прекрасная игра актёров, очень хорошо подобрана классическая музыка европейских композиторов в фильме: её приятно слушать. На нас очень хорошее впечатление произвёл фильм.

Джасур Исхаков, сценарист, кинорежиссёр,  театральный драматург:

- В этом году дни европейского кино обставлены широко в нетрадиционных, малых, городах нашего региона. Обычно они проходили в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Европейское кино имеет очень глубокие корни: оно начиналось там, во Франции. Эти древние корни всегда дают необычный результат. Очень многие голливудские режиссёры практически вышли из Европы. У европейцев надо учиться сдержанности, тонкости: у них есть общий лоск такой. Первая картина фестиваля богата тонким юмором и иронией и одновременно она показывает, как все пережитые не по протоколу  бедствия, лишения, а также общение с природой и простыми людьми неожиданно повлияли на главного героя и преобразили его в конце фильма – короля бельгийцев.

Фестиваль европейского кино - подвели итог наши кинематографисты -  вносит большой вклад в культурное просвещение узбекистанского зрителя, предоставляя возможность знакомства с новинками европейской киноиндустрии, которые лучше всего демонстрируют культурное многообразие региона. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на русском и узбекском языках. Вход на все показы – бесплатный.

 

Гуарик Багдасарова

Фото Татьяны Грушиной





Другие материалы рубрики

12.10.2019 / 18:53:13

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане организовало в Ташкенте тренинг на тему: "Основы искусства документального кино" для молодых специалистов в области кино

Все четыре дня, которые продолжался этот тренинг в отеле "Шодлик-палас" царило необычное оживление. Молодые люди – студенты Института искусств и культуры , ребята из школы кино Зульфикара Мусакова увлеченно занимались тем, как надо делать документальное кино, что для этого нужно. С добрым напутствием к ним в начале тренинга обратился и.о. главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев. При этом подчеркивалось, что документальное кино не только играет важную роль в развитии культуры и человеческих ценностей, но и является одной из форм охраны мирового культурного наследия. Далее...

11.10.2019 / 12:42:48

Очарованные Манасом

В Нью-Йорке в рамках празднования Дня независимости Узбекистана, состоялась американская премьера фильма Бориса Бабаева "Манас Левиев. Очарован тобой!"... Так сложилось, что моя встреча с автором сценария фильма Б.Бабаевым произошла на 108 улице, в Форест-Хиллс, буквально за два дня до показа этого фильма... И я ему выразил восхищение... Его счастливое предназначение – говорить и показывать наше наследие, которое мы столько лет создавали и сохранили на родине... Далее...

09.10.2019 / 15:34:30

"Узбеккино" создаст самую крупную в Центральной Азии кинопроизводственную базу

Национальное агентство "Узбеккино" приступило к комплексному масштабному переоснащению своей технологической базы Далее...

08.10.2019 / 19:10:16

Впервые в истории "Узбеккино" национальная кинолента вошла в лонг-лист премии "Оскар"

Определился список претендентов на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Всего заявки подали 93 страны, в том числе три из них — впервые: это Узбекистан, Гана и Нигерия. Далее...

07.10.2019 / 19:51:59

VII Фестиваль европейского кино пройдёт в четырёх городах Узбекистана

Национальное агентство "Узбеккино" совместно с Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Национальной Ассоциации Электронных СМИ Узбекистана объявляют о проведении с 11 октября по 10 ноября VII ежегодного Фестиваля европейского кино. Далее...





12.12.2019 / 10:22:30
Почему ретровыставка "ALMA-MATER" в АХУз вызвала всеобщий интерес у специалистов и простых зрителей?
 
12.12.2019 / 10:13:30
"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи
 


07.12.2019 / 22:00:29
Премьера знаменитой оперы "Сельская честь" на сцене ГАБТ им. А. Навои определила её дальнейшую судьбу
 
07.12.2019 / 21:52:41
"ГАМЛЕТ-МАШИНА". СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ
 


10.12.2019 / 21:42:29
9 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистон" состоялся концерт всемирно известного пианиста Дениса Мацуева
 
07.12.2019 / 22:10:08
Штраусы...
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте