Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.10.2019 / 12:42:48

Очарованные Манасом


The Bukharian Times:

 22 сентября 2019 года в Центре бухарских евреев Нью-Йорка, в рамках празднования Дня независимости Узбекистана, состоялась американская премьера фильма Бориса Бабаева “Манас Левиев. Очарован тобой!”.

Так сложилось, что моя встреча с автором сценария фильма «Манас Левиев. Очарован тобой» Борисом Бабаевым произошла на 108 улице, в Форест-Хиллс, буквально за два дня до показа этого фильма 22 сентября 2019 года в Центре бухарских евреев Нью-Йорка. И я ему выразил восхищение тем, что он, постоянно проживая в Ташкенте, создаёт для нас, его соплеменников, проживающих в разных странах мира, интересные документальные фильмы. Его счастливое предназначение – говорить и показывать наше наследие, которое мы столько лет создавали и сохранили на родине.

Об этом много говорилось и на большом торжестве до и после демонстрации фильма в общинном Центре, где собралась бухарско-еврейская общественность и пресса. Особую значимость событию придавал тот факт, что оно происходило в дни празднования Дня независимости Республики Узбекистан, отмечающей свои 28 лет. И об этом говорил главный советник Генконсульства Узбекистана в Нью-Йорке Улугбек Ахмедов. Он выразил свое восхищение картиной узбекских кинодокументалистов, успехами бухарско-еврейской диаспоры в США, отметил её огромную сплоченность и большие успехи в достижении своих целей в разных отраслях экономики и культуры. И пожелал дальнейших успехов в сотрудничестве наших народов. К сожалению, сообщил он, не смогли участвовать в сегодняшнем событии некоторые сотрудники дипломатической миссии в связи с занятостью на проходящей в Нью-Йорке Генеральной Ассамблее ООН.

Открыл встречу Рафаэль Некталов, координатор Конгресса бухарских евреев, главный редактор газеты The Bukharian Times, который и сам внёс значительный вклад в создание и организацию показа этого фильма.

Этот фильм – своего рода голос бухарских евреев из всего Узбекистана – вносит большую лепту в наше наследие. Это произведение – свидетельство успехов жизни представителей разных народов этой республики, главной целью его является восстановить историю и передать молодёжи важные аспекты взаимоотношений разных национальностей в культуре и экономике. Кстати, в фильме созданном при содействии нью-йоркской студии «Кайков-медиа», обращают на себя внимание интервью Рафаэля Некталова и народной артистки Узбекистана Мухаббат Шамаевой о жизненном и творческом пути Манаса Левиева.

С приветствием выступил президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, который только что вернулся из поездки по Узбекистану, где участвовал в праздновании Дня независимости. Делегация Конгресса встречалась с руководителями областей и городов, где имеются бухарско-еврейские кладбища, побывали в тех домах, в которых раньше жили бухарские евреи в Бухаре, Самарканде, Шахрисабзе. Б. Кандов высоко оценил создание фильма Бабаева о композиторе Манасе Левиеве как вклад в культурное сотрудничество народов Узбекистана.

Президент Центра Леон Некталов поделился своими впечатлениями от поездок в Узбекистан, где бывает по три раза в году. Подчеркнув, что всегда там так тепло принимают наших представителей, отметил существенную работу, которая ведётся по благоустройству наших общинных кладбищ в республике.
- Я восхищен тем, как было проведено открытие кладбища в Самарканде, после проведения там ремонтно-восстановительных работ и надеюсь, что в следующем году мы сможем также организованно и достойно сделать это на кладбище в Бухаре и Ташкенте, - сказал он.

Представляя картину, Б. Бабаев подчеркнул, что работали над фильмом много времени:

- Два года назад мы приезжали с народной артисткой Узбекистана. известной телеведущей Галиной Мельниковой с фильмом «Большое сердце Ташкента» об эвакуации в Узбекистан полутора миллионов человек, среди которых было 250 тысяч евреев, во время Второй мировой войны, где они нашли свое спасение. Галина Витальевна передала свои наилучшие пожелания всем в Нью-Йорке. И вот ещё тогда Тавриз Аронова попросила создать фильм о Манасе Левиеве. Это побудило меня взяться за картину о выдающемся узбекском композиторе, - поделился автор.

Манас Левиев родился 1912 году в Намангане, куда переехала на некоторое время его семья из Самарканда. Но затем они вернулись снова в Самарканд, где он провёл многие годы жизни, а вся дальнейшая его судьба, связанная с музыкой, проходила в Ленинграде и Ташкенте, где он скончался в 1990 году.
- Он застал великих корифеев макомата Самарканда – Левича Бобоханова, Михаила, Гавриэля, Исроэля Толмасовых, Михаила и Гавриэля Муллокандовых, и этот город на него оказал серьезное влияние, - подчеркнул позже Р. Некталов.

Б. Бабаев высоко оценил помощь и содействие Конгресса бухарских евреев США и Канады в работе над фильмом о Левиеве.
- Мы уже показали нашу картину на конференции бухарских евреев в Ганновере, в Германии, в начале сентября, - продолжил он. - А затем, после демонстрации в Америке, мы отправимся с ним в Израиль, где тоже состоится премьера фильма.

Выход фильма о творческой биографии М. Левиева стал возможен благодаря известному бизнесмену и филантропу, владельцу компании Favvora Film, большому другу нашей общины Келдиёру Худжаярову. Взволнованный сердечным приемом фильма, он обратился к залу на узбекском языке:

- Ассалому алейкум, қадрли дӯстлар! В вашем лице мы видим, как надо по- настоящему любить свою родину и достойно относиться к её славным представителям.

Приветствовал выход фильма народный артист Узбекистана Эзро Малаков. Оценив роль Р. Некталова в деятельности общины, он отметил, как важно проводить и организовывать культурные мероприятия, без которых не может существовать народ. Будучи лично знаком с Манасом Левиевым, он поделился своими воспоминаниями.

Просмотр вызвал огромный интерес и бурное обсуждение аудитории, которая была взволнована увиденным. К нам вернулись песни и моменты жизни тех лет, виды Ташкента, родные лица актеров, режиссеров, композиторов… Часто раздавались во время просмотра аплодисменты. Так, зал взорвался от исполнения песни "Сартарош" из кинофильма "Об этом говорит вся махалля".

Интересно было услышать специально приехавшего из Далласа Исаака Гоха , уроженца Ташкента, который родился в 1945 г. и жил в махалле Укчи. Он сохранил самые тёплые воспоминания о том периоде и взаимоотношениях с местным населением.
- Сегодня "Вальс белых тюльпанов" композитора Манаса Левиева исполняется популярными оркестрами не только в Узбекистане, но и в Голландии, Италии и Америке, - с волнением сказал он.

О своём двоюродном брате Манасе Левиеве, его личной жизни много интересного рассказал Михаил Абаев. Тавриз Аронова подчеркнула, что фильм вызвал ностальгические настроения, позволил услышать любимые с детства песни и мелодии в исполнении известных актеров и певцов того времени:

- Борис Бабаев – зачинатель цикла фильмов о разных сторонах жизни того ушедшего времени в стране, - с гордостью отметила она.

Режиссёр Борис Катаев, который тоже знал Манаса Левиева, выразил огромную благодарность создателям фильма. Он высоко оценил режиссёрский Наврузы Бийназовой , творческий замысел и его воплощение:

- Смотрится на одном дыхании, - с восхищением высказался он. Б.Катаев напомнил, что в постановке танцевальных сцен художественного фильма с музыкой Левиева "Об этом говорит вся махалля" (1962 г.), есть заслуга и прославленного балетмейстера Исахара Акилова.

Собкор газеты "Менора" в США Рена Елизарова выразила искреннюю признательность Борису Бабаеву за созданные им произведения.

- Борис Бабаев буквально оживляет имена великих творческих деятелей, это усиливает значимость наследия, - отметила она. - Ценность и в том, что он потом демонстрирует свои произведения нам, в странах бухарской диаспоры, закрепляя в нашей памяти многое из славного творчества прошлого.

Профессор, доктор наук Эдуард Аминов прочитал свои стихи, посвященные создателям фильма. Он вспомнил, сколько технических сооружений довелось ему построить в Ташкенте. Ему дорого всё, связанное с историей и культурой бухарских евреев. И, конечно, важно, чтобы не забывали о лучших сторонах и трудных временах нашей истории. Он выразил пожелание, чтобы с такими произведениями активнее знакомилась нынешняя молодёжь. Историк Имануэль Рыбаков дал краткую историческую справку о родословной Левиева, которая исходит также из рода Хахамовых, связанного с Шимоном Хахамом.Тамара Катаева спела песню, в которой благодарила авторов фильма за творческую работу, а затем, учитывая, что мероприятие посвящено и Дню независимости Узбекистана, исполнила в честь этого праздника песню на музыку Сулеймана Юдакова.

Рафаэль Некталов подытожил обсуждение такими словами:

- Для нас фильмы Б.Бабаева о композиторах Манасе Левиеве, как и о Сулеймане Юдакове, важны и тем, что оба они, прожив большую жизнь в музыкальном искусстве Узбекистана и Таджикистана, оставили великое наследие, и скончались они в одном и том же 1990 году в Ташкенте. К сожалению, они не оставили своих потомков. Борис Бабаев с истинной чуткостью и уважением делает то, что, несомненно, постарались бы сделать их дети.

Келдиеру Ходжиярову надели золотошвейный халат, а гости подарили сувениры из Узбекистана организаторам встречи. В завершение праздника гости поблагодарили зрителей за внимание к представленному фильму.


ВЛАДИМИР АУЛОВ, Нью-Йорк
The Bukharian Times





Другие материалы рубрики

09.10.2019 / 15:34:30

"Узбеккино" создаст самую крупную в Центральной Азии кинопроизводственную базу

Национальное агентство "Узбеккино" приступило к комплексному масштабному переоснащению своей технологической базы Далее...

08.10.2019 / 19:10:16

Впервые в истории "Узбеккино" национальная кинолента вошла в лонг-лист премии "Оскар"

Определился список претендентов на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Всего заявки подали 93 страны, в том числе три из них — впервые: это Узбекистан, Гана и Нигерия. Далее...

07.10.2019 / 19:51:59

VII Фестиваль европейского кино пройдёт в четырёх городах Узбекистана

Национальное агентство "Узбеккино" совместно с Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Национальной Ассоциации Электронных СМИ Узбекистана объявляют о проведении с 11 октября по 10 ноября VII ежегодного Фестиваля европейского кино. Далее...

07.10.2019 / 15:25:08

В Узбекистане снимут исторический сериал с бюджетом $20 млн

В Узбекистане в 2020 году стартуют сьемки исторического телесериала "Султана". Проект будет реализован крупнейшим производителем телеконтента в СНГ кинокомпанией Star Media. Далее...

06.10.2019 / 23:33:05

В Ташкенте пройдёт тренинг по документальному кино

С 7 по 10 октября 2019 года в Ташкенте пройдёт тренинг для молодых специалистов в области кинематографии на тему на тему "Основы искусства документального кино". Организатор тренинга – Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане. Далее...





17.01.2020 / 18:26:46
"Наш и только наш Маленький принц": удивительный спектакль театральной студии "Шамси Камар"
 
08.01.2020 / 22:01:52
Репертуар ГАРДТУз на февраль-2020
 


20.01.2020 / 08:43:47
"Звёзды на небе" в Крещенский сочельник загорелись в ГАБТ им. А. Навои
 
19.01.2020 / 21:13:29
"Реквием" В. А. Моцарта на сцене Дворца "Туркистон"
 


15.01.2020 / 18:03:26
Про голландский тюльпан к Новому году и "Узбекский характер"
 
12.01.2020 / 20:46:15
В Азербайджане отмечается столетие со дня рождения выдающегося представителя азербайджанского театра и кино, лауреата государственных премий СССР и Азербайджанской Республики Лейлы Бадирбейли
 


18.01.2020 / 23:55:15
Международный Вестминстерский университет в Ташкенте в эти дни отмечает свое 18-летие
 
15.01.2020 / 22:54:37
Джон Грейнджер: Webster University – это американский международный университет. Мы счастливы , что начали работу в Узбекистане
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте