Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.12.2019 / 14:46:53

Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".


Художественно-документальный фильм, который снимает студия «НовосибирскТелефильм» совместно с ГТРК «Новосибирск», расскажет о подвиге 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады, сражавшейся с фашистами в 1943 году. В бригаде среди сибиряков отважно воевали плечом к плечу и 15 узбеков. Режиссер фильма Андрей Африн и оператор Руслан Сулейманов приглашены из Ташкента.

Игорь Павлов, генеральный продюсер кинопроекта, директор ГТРК «Новосибирск»:

- Сначала речь шла о цикле сюжетов, посвященных новосибирской лыжной бригаде, но, когда мы начали подробно обсуждать идею и изучать материалы, стало ясно: история требует от нас подойти к теме масштабнее, это наш долг. Было принято решение снимать полноценный документально-художественный фильм. Причем художественной части мы отвели значительное место. Провели кастинг на роли в постановочных сценах. В них будут участвовать актёры ведущих новосибирских театров.

Лариса Путилина, директор студии «НовосибирскТелефильм»:

- Мы получили поддержку Губернатора Новосибирской области, Министерства обороны России, Российских железных дорог, Росгвардии и многих других структур и организаций. Фильм готовится к юбилею Победы в 2020 году. Режиссера-постановщика и оператора мы пригласили из Ташкента.

Андрей Африн, режиссёр фильма:

- Наш фильм открывает одну из неизвестных страниц Великой Отечественной войны. Это история о 3000 молодых парней, которые пошли на врага и своими жизнями приблизили победу. Среди лыжников преимущественно были сибиряки. Но в составе бригады были и 15 узбеков.  Им пришлось по-видимому совсем не просто в русских морозах и на лыжах. Но все шли рядом как братья.

Татьяна Моноенко, автор сценария:

- Почему о подвиге бригады долгие годы не вспоминали? Одна из причин – так называемое, «трофейное» дело генерала Владимира Крюкова. В 1942-1943 году он командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, в состав которого входила и Новосибирская 29-я лыжная бригада. В 1948 году Крюкова арестовали.  А следом и его жену – певицу Лидию Русланову. Героя Советского Союза лишили всех званий и наград, приговорили к 25 годам лагерей. Реабилитировали только после смерти Сталина. Но о боевом пути генерала, его конно-лыжно-стрелковой группы говорить было не принято. О ней даже не вспоминали. Почти 70 лет.

Съёмки фильма проходили по всей России – Новосибирская, Брянская, Курская, Кемеровская области, Москва. Съёмочная группа на поездах и самолетах покоряла новые расстояния с техникой и оборудованием (300 килограммов). Съёмочный период продлился с июня по ноябрь 2019 года.

В фильме приняли участие 15 профессиональных актёров. В массовых зимних сценах в роли лыжников снимались  военные. Более 500 человек массовки. Для киноленты построили декорации домов военных лет, деревянный вокзал. Для съёмок сцен отправки бойцов на фронт пригнали паровоз «Победа» и вагон-теплушку. Все - в рабочем состоянии!

Андрей Африн, режиссёр фильма:

- Мы старались сохранить историческую достоверность, привлекли больше 20 консультантов – историков, военных, реконструкторов, врача и даже Полномочного представителя Президента России. Шили костюмы, военную форму, некоторый реквизит привозили с Мосфильма, что-то брали в музеях.

Лариса Путилина, директор студии «НовосибирскТелефильм»:

- Творческая группа ставила перед нами очень много важных и ответственных задач –  костюмы, реквизит, пиротехника. Чтобы снимать в лесу на границе с Украиной пришлось подключать сотрудников подразделения пограничного управления ФСБ России по Брянской области. Что не сделаешь для кино!

- Здесь на границе Украины в хинельских лесах каждый клочок земли пропитан кровью. Страшное место, - рассказывает командир поискового отряда «Безымянная высота» Андрей Мазуркевич. - Почти вся 29-я бригада здесь и полегла. Многие, не похороненными, не опознанными, лежат до сих пор, хотя прошло уже столько лет. Снятый фильм расскажет сибирякам и всей России об их подвиге.

Сьемки самых массовых сцен проходили на военном полигоне в Юрге, это Кемеровская область. Мороз, как 1942-м - минус 30 градусов. Участие в них приняли  - 200 солдат.  Командование и личный состав 41 общевойсковой армии Центрального военного округа.

Андрей Африн, режиссёр фильма:

- Это были самые впечатляющие съёмки! Снег и мороз для нас ташкентских киношников конечно непривычный. Но красота невероятная! 200 лыжников мы пропускали через ветродуй имитируя метель, устраивали ночные костры и марш броски, произвели сотни пиротехнических взрывов и надымили наверно на весь военный полигон. Но кадры получились потрясающие. С нового года плотно приступаем к монтажу и озвучанию. Закадровый текст нам начитает в Москве сам Василий Лановой. Премьеру фильма готовим на начало мая 2020 – к юбилею Великой победы.

Игорь Павлов, генеральный продюсер кинопроекта:

- Показать фильм мы планируем в Новосибирске и городах области, на телевидении, в интернете. Будем устраивать кинопоказы, творческие встречи с группой и молодежью. Если поступит предложение, с удовольствием покажем фильм в юбилейный год и в Ташкенте.

Подробнее о кинопроекте читайте на сайте снежныепризраки.рф





Другие материалы рубрики

12.12.2019 / 10:18:51

Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане

8 декабря текущего года в эфире американского телеканала СNBC стартовала трансляция шести фильмов, посвященных Узбекистану. Далее...

09.12.2019 / 19:20:24

С запуском системы "rebate" Узбекистан станет большим открытием для западной киноиндустрии

Впервые в Лондоне Национальная кинокомиссия Узбекистана при поддержке Государственного комитета по развитию туризма организовало национальный стенд на международной выставке кинолокаций "Focus-Location Guide". Главное место встречи производителей кино, телевидения и рекламы уже который год собирает более 200 спикеров и делегатов со всего мира для обмена опытом и предложениями в сфере кинопроизводства. Далее...

06.12.2019 / 00:54:07

Кинотуризм и кинолокации Узбекистана продвигаются в Китае

Узбекистан в этом году впервые принимает участие во втором Международном кинофестивале в городе Санья, который проходит с 1 по 8 декабря. Далее...

06.12.2019 / 00:00:26

Международный кинофорум "Узбекистан-Россия"

В Ташкенте проходит весьма важное событие – "Международный кинофорум "Узбекистан-Россия". Это стало возможным благодаря совместным усилиям Национального агенства "Узбеккино", Министерства культуры Узбекистана при поддержке Министерства культуры России. Форум вобрал в себя целый ряд очень впечатляющих событий Далее...

04.12.2019 / 21:53:37

ТАСС. Фильм "Чай" узбекского режиссера получил награды на кинофестивале в Гонконге

ТАШКЕНТ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Бирюков/. Короткометражный фильм "Чай" 27-летнего узбекского режиссера Шокира Холикова, получивший в этом году Гран-при фестиваля короткометражных фильмов ENTRE 2 Marches в Канне, завоевал награды на международном кинофестивале DigiCon6 Asia Award 2019 молодых кинематографистов, который ежегодно проводит в Гонконге японский медиа гигант TBC. Далее...





21.01.2020 / 21:24:40
Выставка "Художник и природа" в АХУз и вопросы культурной экологии
 
10.01.2020 / 21:06:40
Выставка "Голубая лазурь Самарканда"
 


17.01.2020 / 18:26:46
"Наш и только наш Маленький принц": удивительный спектакль театральной студии "Шамси Камар"
 
08.01.2020 / 22:01:52
Репертуар ГАРДТУз на февраль-2020
 


21.01.2020 / 00:02:52
АННА ГЕРМАН. "Чтобы счастливым быть": концерт памяти великой певицы к ее Дню рождения
 
20.01.2020 / 18:41:20
Уникальное созвучие "Солистов Москвы" под руководством ЮРИЯ БАШМЕТА в Ташкенте
 


23.01.2020 / 20:22:00
Накануне в Ташкентском Доме Фотографии состоялась презентация книги-альбома "Первый узбекский фотограф и кинооператор Худойберган Девонов", изданной Фондом Каримова
 
23.01.2020 / 19:54:59
АКТУАЛИЗАЦИЯ СТАРИННОГО ЖАНРА: "ЧЕТВЕРОСТИШИЯ" СИРАЖИДДИНА САЙЙИДА
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте