Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.03.2020 / 19:39:06

Национальная кинокомиссия достигла ряда соглашений по привлечению европейских кинематографистов в Узбекистан


Рамках престижного кинофестиваля «Berlinale» Национальная кинокомиссия Узбекистана достигла конкретных договоренностей с компаниями из ряда стран, включая Великобританию, Швецию, Францию и стран Прибалтики. На основании этих соглашений ожидается, что Узбекистан получит 5-6 миллионов долларов дохода от продвижения кинолокаций в 2020-2021 годах. 

Уже второй год подряд в рамках реализации Указа главы государства по дальнейшему развитию сферы туризма при поддержке Государственного комитета по развитию туризма, Союз молодёжи и посольство Республики Узбекистан в Германии Национальная кинокомиссия Узбекистана принимает участие в «European Film Market» в рамках кинофестиваля Berlinale, где 20 февраля открылся национальный павильон. В этом году на кинорынке было выставлено 200 стендов из более чем 110 стран с более 20 000 посетителей.

«В рамках международного кинорынка прошли двусторонние встречи с зарубежными кинокомпаниями и международными медиа организациями. Как результат встреч и переговоров с заинтересованными кинопроизводителями в рамках Berlinale представители кинокомпаний Европы планируют поездку в Узбекистан для подбора локаций и изучения возможностей съемок в стране», - отметила генеральный директор Национальной кинокомиссии Узбекистана Мухлиса Азизова

В целях продвижения отечественных кинолокаций кинокомиссия заключила соглашение с главным менеджером Лондонской международной выставки кинолокаций «Focus Location Guide» Жан-Фридриком и уже в октябре этого года локейшн-менеджеры Голливуда и Великобритании посетят нашу страну.

В числе заинтересованных кинорежиссер из Швеции и продюсер Швецкой кино-производственной компании «Smartfilm» Туа Бродерик, которые планируют снять кинопроект с бюджетом 3 млн долларов США в Узбекистане и уже запланировали скаутинг тур в Узбекистан для подбора локаций.

Продюсер из Греции Колин Понс уже планирует съемки в Бухаре, Самарканде и Ташкенте в рамках крупного документального фильма о Шелковом пути. А обсуждение с руководством международного холдинга «Star Media» в целях организации съемок исторического фильма «Султана» на территории нашей страны уже перешли на второй этап переговоров.  

Немало заинтересованных в отечественных кинолокациях и из стран Прибалтики. Режиссер из Латвии Рамунас Скикас был впечатлен преимуществами съемок
в Узбекистане и планирует съемки фантастического боевика в Сурхандарьинской области.

Одной из самых плодотворных стала встреча с представителями престижного издания «KFTW» UК с англоязычной онлайн платформой охватывающую всю мировую киноиндустрию, а также тиражом в 50 000 выпусков в год включая все крупные кинофестивали. В следующем выпуске ожидается публикация об Узбекистане
с информацией о стране и фотографией местных локаций и исторических объектов.

Узбекистан также будет включен в базу международной кино базы «Еtalents.pro», где наши актеры и локации будут продвигаться на международной арене в числе стран Центральной Азии, что произошло благодаря договорённости с генеральным директором сервиса Лаурой Ергалиевой.

На встрече в индийском павильоне с представителями Министерства информации и телерадиовещания Индии Узбекистан был приглашен на кинофестиваль на Гоа для участия в «Film Bazaar», где Узбекистану организуют национальный стенд и презентацию для привлечения индийских кинокомпаний в Узбекистан для съемок. 

На национальном павильоне также велись активные переговоры с представителями кинокомпаний Франции, Великобритании и Индии по поводу съемок высокобюджетных кинопроектов на территории Узбекистана и в скором времени будут предоставлены подробности касаемо кинопроектов.

Как итог берлинских переговоров при осуществлении вышеупомянутых проектов приток денежных средств в страну в 2020-2021 годах составит около 5-6 млн долларов США.

Национальный павильон также посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Федеративной Республике Германия Набижон Касимов, где в ходе беседы были обговорены стратегии по привлечению кинокомпаний для сотрудничества и съемок на территории нашей республики.

«В современном мире кинотуризм становится одним из самых свежих и интересных направлений в трэвел-индустрии, а также выступает эффективным драйвером для развития новых продуктов: киномузеев, туров по местам съемок, а также показов уже существующих достопримечательностей. В Узбекистане есть огромный потенциал и мы должны развивать данный вид туризма. Нам необходимо сосредоточить все наши усилия для привлечения кино-инвесторов в республику и для достижения этой цели, посольство Узбекистана в Германии готово оказать содействие в точечном взаимодействии с каждой кино-производственной компанией Германии, Швеции, Швейцарии и Чехии» -  отметил посол.





Другие материалы рубрики

27.02.2020 / 21:13:46

Продолжение следует. В НТРК, на канале "Маданият ва маърифат", 29 февраля 2020 г. выйдет в эфир новый выпуск программы " …И это все о нем"

Воспоминания об ушедших коллегах , работавших ранее на телевидении и радио, для нас, их бывших коллег, можно сказать, святое Далее...

27.02.2020 / 21:07:04

Показ авторских фильмов Бориса Бабаева в Ташкенте

18 февраля 2020г. в РЦНК в Ташкенте прошел показ новой документальной ленты "Авангард, время, пространство" и встреча с автором фильма, главным редактором портала kultura.uz Борисом Бабаевым Далее...

27.02.2020 / 10:56:30

На кинофестивале в Берлине обсуждены вопросы возрождения легендарного международного Ташкентского кинофестиваля

Представители Национального агентства "Узбеккино" принимают участие в Берлинском международном кинофестивале, который стартовал 20 февраля этого года Далее...

21.02.2020 / 22:05:29

В телеэфире НТРК вновь программа "И это все о нем". Завтра, 22 февраля 2020 года, на телеканале "Маданият ва маърифат"

Наши собеседники – первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Узбекистана академик Акмаль Саидов, проректор по учебной работе Ташкентского института текстильной и легкой промышленности Халида Хафизовна Камилова, гл. редактор Узбектелеком.uz Александр Анатольевич Сучков, пресс-секретарь МИДа Узбекистана Адильбек Каипбергенов, директор Центра теоретической физики и астрофизики Захид Закир, художник Любовь Тиора... Далее...

20.02.2020 / 21:42:21

Узбекистан в Berlinale

Уже второй год подряд Национальная кинокомиссия Узбекистана в целях продвижения отечественных кинолокаций и кинотуризма принимает участие в крупных международных киномероприятиях, куда относится и "European Film Market Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


09.07.2020 / 23:32:05
Композитор Рустам Абдуллаев вновь блеснул своим мастерством. В Союзе композиторов Узбекистана впервые была представлена его одноактная опера "Ночь истины"
 
06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 


10.07.2020 / 12:54:52
"Чемодан" Сергея Довлатова
 
23.06.2020 / 19:27:14
12 книг предпринимателей о том, как пережить провал и построить бизнес
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте