Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.06.2020 / 16:41:23

"Ильхом Каримов. Жизнь и судьба". Послесловие


Так называется документальный фильм, который мне посчастливилось создать в 2020 году вместе с моей коллегой Наврузой Бейназовой.  Сделать  его на достойном уровне было для  нас  делом чести. И, я думаю, мы достигли поставленной цели. Ильхом Каримов (1957–2017) был не только моим многолетним другом, но и одним из наставников по жизни. Мы с ним, с нашими друзьями по Центру инноваций и менеджменту, а потом Ташкентскому бизнес-клубу, созданному Ильхом Рустамовичем в 1994 году, вместе переживали период перестройки, становления нашей страны как независимого государства, создания основ рыночной экономики.

У нас все время было много вопросов, на которые мы вместе искали ответы. Ильхом был очень дорог всем нам, мы его глубоко уважали и, можно сказать, по-своему любили. И вот около трех лет назад, совершенно неожиданно, у него останавливается сердце и мы теряем очень дорогого нам человека. Это было для нас, всех членов Бизнес-клуба, можно сказать, ударом в самое сердце. Об этом мы говорили во время съемок фильма «Ильхом Каримов. Жизнь и судьба» почти со всеми членами клуба. Нашими собеседниками были нынешний руководитель клуба Баходир Каюмов, а также уважаемые Абдулла Бутаев, Алексей Арапов, Мумин Ашуров, Аъзам Ахраров, Сабир Убайдуллаев, Фарход Курбанбаев, Андрей Тешаев, Мухлиза Акрамова, друг детства и друг по жизни Ильхома – Саша Калужин и другие.

В фильме также есть очень трогательные воспоминания об Ильхоме Каримове члена клуба, известного писателя и историка нашего края Бориса Анатольевича Голендера. Скажем откровенно, во время этого интервью, говоря и жизни и судьбе друга, он прослезился… Мы снимали фильм на родине Ильхома – в Самарканде, куда мы ездили, чтобы посетить могилу друга во вторую годовщину его смерти, и в Ташкенте, на вечере памяти в Бизнес-клубе. Самое главное – фильм получился, по мнению многих, очень трогательным и волнующим, и мы услышали немало слов благодарности в свой адрес.

И еще об одном нельзя не сказать. Благодаря совместным усилиям членов клуба в память Ильхома издана книга воспоминаний о друге и нашем брате. И совсем неспроста она называется «Человек с именем Вдохновение». Это было именно так, он умел дружить, был эталоном чести и благородства во всем. И об этом в ней идет речь. Кроме воспоминаний в книгу включено историческое эссе Ильхома Каримова «Бухара. Год 1220». Оно отражает в полной мере его представление о гранях достоинства и унижения, верности и предательства…Такое прекрасное издание стало возможно благодаря очень большим усилиям верных друзей Ильхома Рустамовича – Арапова Алексея Валентиновича (составитель, издатель и автор общего текста), Голендера Бориса Анатольевича (редактор), Лейлы Шахназаровой (литературный редактор). Можно сказать с уверенностью, что они создали достойную книгу памяти достойного человека. В ней вся жизнь нашего незабвенного друга и даже немного больше.

Как же возник феномен Ильхома Каримова… Об этом очень точно он написал в конце жизни в одном из своих постов на Фейсбуке. Вдумайтесь в эти слова и вам все станет ясно:

«Родился в хорошей семье. Отличная школа. Волейбол, книги, гитара, школьные вечера, джинсы, виниловые пластинки... Одним словом, всё как у тех, кого поцеловала судьба родиться в хорошей семье...Студенчество, армия, аспирантура, защита, работа, работа, работа... Жена, сын и дочь. Заглянул в мир и географию. Был за экватором, плавал во всех океанах. Читал, думал, строил и покупал, дабы сoорганизовать сообщество равных по чистоте совести людей».

И об одном воспоминании, которое включено в книгу «Человек с именем Вдохновение». Это мое очень давнее интервью с Ильхомом Рустамовичем, взятое у него еще в августе 1996 года для газеты «Биржевая и оптовая торговля», которую я тогда редактировал.

«Ташкентский бизнес-клуб»: взлет на 17 этаж. Наш собеседник – президент клуба Ильхом Каримов

Сначала было слово о рынке и рыночных отношениях. Потом появилась группа единомышленников, живущих и думающих в русле рыночных отношений. Мозговая атака стала для них основным средством действий. Так возник центр, а точнее Центр инновации и менеджмента, возглавляемый талантливым ученым-экономистом, специалистом по рыночным отношениям Ильхомом Каримовым. А следующим шагом центра, уже под эгидой Госкомимущества Узбекистана, стало рождение Ташкентского бизнес-клуба. Но это уже другая история, история взлета не куда-нибудь, а именно на 17 этаж дома, который теперь уже знают не только в Ташкенте, но и далеко за его пределами.

Здесь по средам, пятницам и другим дням недели, на крыше многоэтажного дома из монолитного железобетона, в котором живут многие ташкентцы и расположен магазин «Жемчуг», собираются представители самых разных ташкентских и зарубежных фирм. Здесь они обмениваются мнениями по вопросам развития нашей экономики, хода реформ, инвестиционным проектам, просто отдохнуть и взглянуть на узбекскую столицу с высоты птичьего полета, увидеть снова и снова, как она хорошеет, как ее украшают тысячи и тысячи вечерних огней.

Сегодня наш собеседник – директор Центра инноваций и менеджмента, президент Ташкентского бизнес-клуба Ильхом Рустамович Каримов.

– Центр, который вы создали, уже занял свое место в жизни нашего города, в процессе проводимых у нас рыночных реформ. Как он живет сегодня?

– Наш Центр продолжает свою многоплановую деятельность, консультационную работу, имеет устойчивых клиентов, так сказать, собственного консалтинга, консультирует по вопросам стратегического планирования. Мы ищем ответы по таким направлениям, как должна действовать та или иная фирма, чтобы добиться успеха, точно видеть цели, задачи, как занять свое место в мире рыночных отношений, где правила игры меняются. По всем этим вопросам у нас можно получить консультации и другие виды интеллектуальных услуг.

– Среди проектов, которые у вас осуществляются, все более важное место занимает проект «Ташкентский бизнес-клуб». Он объединил много деловых людей, нашу интеллигенцию. А ведь еще недавно там была просто заброшенная крыша, которую надо было превратить в место встречи, которое изменить нельзя…

– Да, в самом деле, в этом направлении нам удалось хорошо продвинуться вперед. И, по нашему мнению, у Ташкентского бизнес-клуба есть хорошее будущее. И не менее хорошее настоящее. В своей работе мы руководствуемся мнением нашего Президента о том, что реформы пойдут там, где есть команда единомышленников, которые на них работают. По сути – это работа на конечный результат. В бизнес-клуб приходят преимущественно те, кто непосредственно осуществляет рыночные реформы. А мы стараемся объединять людей, которые настроены на реформы, на будущее нашей страны. Мы не делам ничего героического, мы делаем нормальную работу. Бизнес-клуб объединяет тех, кто поддерживает Ислама Каримова, его курс на государство с великим будущим. Мы помогаем тем, кто занял свое место в рынке, работаем с теми, кто еще ищет свои пути к нему. Фактически мы выполняем задание руководства – в данном случае Госкомимущества, В.А.Чжена, который оплодотворил эту идею своей помощью, материальной поддержкой, – работать на реформы. По сути, мы создаем почву, на которой люди укрепляются в вере, что Узбекистан может достичь своих высоких целей. И бизнес-клуб выполняет свою работу по сплочению тех сил, которые И.Каримов называет «командой реформаторов».

– Наш разговор происходит накануне 5-летия независимости страны…

– Прежде всего хотелось бы искренне поздравить всех узбекистанцев с этим поистине историческим событием. То, чего достигло за пять лет наше государство, в других условиях нельзя достичь и за десятилетия. Хочу пожелать всем всего самого хорошего, отличной работы на наше будущее. Только это поставит нас на один уровень с гражданами самых высокоразвитых стран, которые гордятся своей конституцией, национальным флагом, валютой, дорогами, улицами, больницами, вузами. Только много хорошей, толковой работы поставит нас на ноги и приведет к новой жизни. Согласитесь, что будущие наши успехи, как говорится, кроются глубже. Нам всем надо хорошо понять, что главными индикаторами реформ являются повышение производительности труда, накопление производственно-технических фондов и должная оплата за хорошую работу.

На этих качественных показателях должна строиться вся реформа. Выступление И.А. Каримова на заседании Кабинета Министров по итогам полугодия в полной мере отражает то, что мы должны сделать в первую очередь, чтобы осуществит все наши планы.

 

Борис Бабаев,
член Ташкентского бизнес-клуба

 

 





Другие материалы рубрики

01.06.2020 / 13:50:23

В преображенном за последний год здании НА "Узбекино" свое особое место занимает Музей киноискусства Узбекистана

Здесь удивляет и поражает буквально все увиденное. Можно сказать, что в экспозиции этого музея , на втором этаже этого здания, нашел отражение весь большой путь пройденный узбекским кино за многие годы Далее...

31.05.2020 / 13:39:11

Киномедиаклуб , созданный при "Узбеккино", вновь заявил о себе. На новом заседании обсуждены вопросы создания кинопродукции для детей, пути решения имеющихся проблем

Для участия в заседании в зале кинотеатра "Премьер-холл" собрались создатели картин для ребят, представители прессы, различных телеканалов, интернет-журналисты и блогеры Далее...

29.05.2020 / 15:46:37

В "Узбеккино" обсудили значение нового Указа о повышении роли культуры и искусства

В агентстве "Узбеккино" состоялся брифинг по обсуждению Указа Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему повышению роли и влияния культуры и искусства в обществе". Далее...

29.05.2020 / 14:08:07

Тенденции современной мультипликации

Сегодня мультипликация является одной из самых быстрорастущих, развивающихся и прибыльных мировых индустрий. Со времени создания первого мультфильма прошло уже почти сто лет. За это длительное время анимация претерпела самые разные формы развития, а современные технологии сделали её совершенно не похожей на самый первый мультфильм Далее...

26.05.2020 / 19:10:16

В День защиты детей НА "Узбеккино" презентует новый мультипликационный сериал

В Международный день защиты детей на телеэкраны выйдет новый узбекский мультсериал "Автосаргузаштлар" ("Автоприключения") Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 
05.07.2020 / 12:04:28
Cостоялся релиз дебютного сингла Xoh Inon молодого исполнителя Benoor
 


05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 
05.06.2020 / 16:24:23
Изучена готовность риштанских ремесленников к обслуживанию туристов
 


06.07.2020 / 12:37:33
Ало Ходжаев: биография как биография страны
 
03.07.2020 / 10:12:20
Олег Бордовский: 90 лет в ногу со временем
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте