Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.06.2020 / 14:08:45

Узбекское кино неуклонно идет по пути реформ и преобразований, осуществляются все новые и новые проекты


Об этом говорилось на праздничном вечере, посвященном Дню работников печати и средств массовой информации, который состоялся в НА «Узбекино» в рамках нового заседания «Медиакиноклуба». И на что обратили особое внимание приглашенные журналисты, блогеры, деятели  узбекского кино , он проходил в полностью переоборудованном подвальном помещении, где  расположилась новая Студия молодых кинематографистов. Теперь здесь  есть все условия для работы , пополнения творческого багажа,  встреч с мастерами кино для изучения их опыта.

О программе вечера, его участниках  рассказали руководитель «Медиакиноклуба» Шоира Рауфбаева и новый пресс-секретарь «Узбекино» Нозим Сафари. Вниманию собравшихся были представлены  специально подготовленные ролики  о  более чем 20  художественных, документальных и анимационных фильмах , созданных в течении этого года , а также тех, которые снимаются сейчас и увидят свет рампы в 2021 году. И что особенно примечательно, впервые в истории «Узбеккино»,  в этих материалах можно было увидеть количество финансовых средств, которые выделяются  для их производства. При этом  можно было  получить  ответы на любые интересующие  вопросы.

К участникам вечера обратился генеральный директор «Узбекино» Фирдавс Абдухаликов. Он сердечно поздравил их с большим праздником прессы и пожелал  новых больших творческих успехов. При этом отмечалось, что журналистика  является  одной из основ демократических преобразований, эта профессия насколько трудна, настолько и привлекательна своими большими творческими возможностями. – Ваши материалы, сказал  Фирдаус Фируддинович, очень  нужны, они способствуют дальнейшему развитию страны и общества, особенно на современном этапе. Но наилучшие результаты возможны только тогда,  когда представители этой профессии являются  патриотами своей родины, стремятся внести свой вклад  в дело развития  нашей культуры, духовности и просветительства в обществе.

В «Узбеккино» очень ценится тот факт, что вы не равнодушны к тому, как развивается наше кино и стремитесь в ваших материалах в полной мере отражать как у нас идут реформы и преобразования в сфере киноиндустрии, отметил Ф. Абдухаликов. И очень важно, чтобы наша общественность в полной мере была информирована  обо всех изменениях и люди знали, что теперь в кино не будет никаких секретов, включая вопросы финансирования.  Отныне двери «Узбеккино»,  «Медиакиноклуба» всегда открыты для прессы.

Журналистов и блогеров сердечно поздравили с праздником  известные узбекские кинорежиссеры.

Экспресс-интервью с места события

РАШИД МАЛИКОВ, кинорежиссер

- Что вас сегодня особенно радует и , может быть, огорчает, в узбекском кино?

- Радует многое. И прежде всего те позитивные, можно сказать, революционные изменения, которые происходят  в нашем кино все быстрее и быстрее. Мы на пороге принятия новой Концепции развития нашего кино принятие которой может изменить всю структуру узбекского кино и мы на пороге принятия закона о кино.  И тогда начнется , я думаю, новая, позитивная эпоха в развитии нашего кино в творческом, моральном и материальном смысле. 

Что огорчает…Очень жаль, что  наряду с  хорошо понимающими  суть этих реформ людей, есть кинематографисты  со старым мышлением и они пытаются его вернуть в старое русло. Их не так много, становится все меньше и меньше.

- Новое должно побеждать…

- Да, конечно, конечно. Я в этом убежден.

РУСТАМ САГДИЕВ, кинорежиссер

- Очень радует, что у нас в кино происходят  происходят такие  серьезны преобразования. И что немного тревожит, некоторые люди не проявляют должного понимания в этом вопросе. Но все больше наших коллег начинает понимать, что  двигаться надо в сторону прогресса. Перестраивать надо всю работу киноотрасли по многим направлениям. Я считаю, что кино сегодня должно в себе совмещать и творчество и бизнес сферу…

- Вы сами чем заняты сегодня?

-  Я продюсер одного большого фильма, который в скором времени будет запущен в производство. Заканчиваем продолжение фильма «Барон». Теперь это «Барон-2» и делается он в формате коопродукции. Я считаю, что это очень смелый шаг со стороны нового руководства «Узбеккино». В соответствии с договором. Подписанным с российскими партнерами, он приобретает два статуса – полнометражный фильм и статус сериала. Это открывает для нам очень широкие возможности работать в русле рыночных отношений. Надеемся завершить съемки  где-то к концу года.

ХИЛОЛ НАСИМОВ, кинорежиссер

-  Здесь все было очень интересно. Перемены нам нужны и пусть они будут. Надо только чтобы нас хорошо понимали.

-  У вас в работе новый фильм, о чем он?

- Наш новый фильм называется «Мерос»(«Наследие). Нас многое сближает, объединяет с братским казахским народом. Мы одной веры, очень близки наши национальные обычаи и традиции. Многие узбеки издавна живут на казахской земле, многие казахи живут в единой семье народов нашей страны. Нас объединяет наследие великого философа и просветителя Ахмада Яссави. Вот обо всем этом и повествует наш новый фильм.

Национальное агентство «Узбекино» подготовило к празднику прессы цветной, привлекающий внимание,  красочный фотоальбом « Золотая коллекция узбекского кино». В нем представлена подробная информация о развитии узбекского кино за многие десятилетия, фотографии таких классиков нашего кино, как Шухрат Аббасов, Юлдаш Агзамов, Дамир Салимов, Камара Камалова, выдающихся киноактеров и актрис. В этом альбоме  помещено около 10 дисков с такими известными фильмами прошлых лет, как «Шум бола»,  «Тахир и Зухра», «Проделки Насреддина», «Об этом говорит вся махалля», «Ташкент- город хлебный» и другие. Этот альбом в качестве праздничного подарка от «Узбекино» вручен многим участникам этого вечера.

                                               БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

                                               Фото Бориса Завлунова  





Другие материалы рубрики

11.06.2020 / 14:38:34

Программа "Ахборот" в моей жизни. И почему продолжение следует

Позади более полувека работы на радио и телевидении... "Ахборот" в моей жизни... И почему продолжение следует... Сложных ситуаций в редакции было немало... Мне посчастливилось вести репортажи для "Ахборота" с открытия Всемирных выставок – ЭКСПО-2000 и ЭКСПО-2005 в Ганновере и японском городе Аичи, из Нью-Йорка и Парижа, Берлина и Будапешта, Софии и Афин ... Далее...

07.06.2020 / 17:01:23

Сегодняшняя телепрограмма "Узбекский характер посвящена 100-летию со дня рождения писателя Саида Ахмада и новому телесериалу "Сабр-у садокат"

Смотрите новый выпуск программы "Узбекский характер" сегодня, 7 июня 2020, в 18.30. Канал "Маданият ва маърифат" НТРК... Чтобы вспомнить добрым словом любимого у нас в стране писателя и драматурга Саида Ахмада , поговорить о его столетнем юбилее и новом спецпроекте "Узбеккино" – сериале "Сабр-у-садокат", в основе которого хф Назима Аббасова "Саид и Саида", мы собрались в Музее истории кино Узбекистана Далее...

07.06.2020 / 13:43:21

Разработанная Концепция развития узбекского кино до 2030 года открывает очень большие перспективы. Об этом говорилось на новом заседании Киномедиасовета при "Узбеккино"

Повестка дня заседания "Узбекское кино: У порога нового времени, проблемы и решения" во многом определила направление того большого разговора, который состоялся в "Узбекино" c участием прессы Далее...

04.06.2020 / 23:29:33

Маликов о возрождении Ташкентского кинофестиваля: кино не терпит изоляции

Узбекский режиссер Рашид Маликов рассказал, как идет работа над возрождением Ташкентского кинофестиваля, прерванная пандемией коронавируса, и чем этот проект поможет местной киноиндустрии Далее...

02.06.2020 / 16:41:23

"Ильхом Каримов. Жизнь и судьба". Послесловие

Так называется документальный фильм, который мне посчастливилось создать в 2020 году вместе с моей коллегой Наврузой Бейназовой. Сделать его на достойном уровне было для нас делом чести. И, я думаю, мы достигли поставленной цели. Ильхом Каримов был не только моим многолетним другом, но и одним из наставников по жизни Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 
05.07.2020 / 12:04:28
Cостоялся релиз дебютного сингла Xoh Inon молодого исполнителя Benoor
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте