Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.07.2020 / 11:57:31

Создан Общественный совет (ОС) при "Узбекино". В кинотеатре "Премьер-холл" состоялась его первая встреча с членами Медиаклуба при Национальном агентстве


В отличие от недавнего прошлого, когда в  Национальном агентстве «Узбеккино» было и скучно и грустно, теперь здесь каждый день что-то происходит. И это не какое-то  очередное мероприятие, о котором завтра забудут все, а  речь идет о конкретных преобразованиях о которых  еще недавно можно было только мечтать… Вслед за  кардинальным обновлением  худсовета, который теперь работает с предельной нагрузкой,  созданием молодежной студии, разработкой основных положений Концепции развития узбекского кино и ряда других ,  обращающих на себя внимание преобразований,  произошло еще два события, о которых нужно рассказать отдельно. Первое. В «Узбеккино» состоялось новое  заседание Медиа-клуба  на тему:«Реформы и механизмы общественного контроля в киноиндустрии Узбекистана».

В соответствии с Постановлением Президента о создании общественных советов он организован  теперь и при  «Узбеккино». Его возглавил известный кинорежиссер – оператор Хамидулла Хасанов, заместитель председателя – зав. кафедрой телевидения и радио ТУИТ, кинооператор Батыр Базарбаев, ответсек – актер, общественный деятель,  Азамат Эргашев. Думается , что уже скоро заявят о себе в полный голос  в его составе  режиссеры Камара Камалова, Сабир Назармухамедов, Алиаскар Фатхуллин, актер Карим Мирходиев, кинодраматург  Мадина Муминова, продюсер Анвар Эргашев, оператор Нозим Талипов и другие , очень авторитетные  люди, ставшие членами  ОС. Во время состоявшегося  довольно интересного обмена мнениями по разным вопросам будущей деятельности,  пришли к мнению, что  он будет вести свою работу  как независимая структура ,  заниматься  не только изучением уровня , качества  создаваемой кинопродукции, но и контролем расходов, связанных с созданием кинофильмов. Говоря об этом , других накопившихся проблемах заместитель председателя ОС Батыр Базарбаев особо подчеркнул обеспечения  полной компетентности людей занятых в нашей киноиндустрии. А чтобы это было надо чтобы это были высокообразованные люди , хорошо знающие свое дело специалисты . Нельзя забывать и о воспитании кадров на должном уровне.

По мнению  Генерального директора «Узбекино» Фирдавса Абдухаликова, ОС должен стать своеобразным мостом между агентством и зрителями. Это все станет возможным, если будет обеспечена полная прозрачность в кинопроизводстве, расходовании выделяемых средств для съемок. Открытый бюджет, как и во всем мире, будет способствовать этому. Это в данном случае, болезнь роста , через которую надо пройти. Завершившая работу  группа специалистов КРУ Минфина выявила ряд серьезных недостатков в расходовании средств на съемки  некоторых фильмов  и теперь надо их не только устранять, но и  обеспечить полную прозрачность в этих вопросах , чтобы впредь не допускать таких нарушений. Чтобы завершить  съемки некоторых картин прошлого года нужно теперь найти дополнительные инвестиции.

В связи с этим, Национальное агентство "Узбеккино" провело переговоры с меценатами, крупными предпринимательскими субъектами  в целях изыскать  дополнительные финансовые средства . С большинством областных хокимиятов  достигнута договоренность о совместном финансировании художественных фильмов с «Узбеккино» на сумму 115 млрд. сумов, посвященных жизни и творчеству поэтов, писателей, ученых и исторических деятелей, родившихся и выросших в этом регионе.  Ситуация такова, что  на новом этапе работы надо высоко держать  творческую планку  «Узбеккино». Для этого важно не только обеспечивать должный уровень гласности, транспарентности, но и работать в соответствии с четким планом действий на ближайшую перспективу. В конечном итоге надо добиваться того, чтобы вести работу ОС в унисон с деятельностью худсовета.

Своеобразным продолжением этого диалога стало проведение в кинотеатре «Премьер-холл» совместного заседания Медиаклуба и образованного накануне Общественного совета. О  важности поставленных задач поставленных руководством страны перед кинематографистами, накопившихся проблемах и путях их решения , больших планах на будущее, говорил  на открытии этой встречи пресс-секретарь «Узбекино» Нозим Сафари. Выступившие затем  члены ОС Анвар Иргашев, Сабир Назармухамедов , Батыр Базарбаев, Азамат Эргашев и другие отмечали, что мы делаем новый шаг в новое кино , что проводящиеся  в нашем кино реформы обнадеживают, вселяют уверенность в завтрашнем дне узбекского кино.

Важным событием в истории узбекского кино в деле повышения профессионализма, роли кино в жизни общества и обеспечении гласности  назвал создание ОС гендиректор «Узбекино» Фирдавс Абдухаликов. Это станет возможным, если   будут четко работать механизмы контроля за развитием нашего кино, расходованием средств и тратить их разумно. В соответствии с Концепцией развития нашего кино,  должна уйти в прошлое прежняя система и на смену ей должна придти новая, которая будет соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Действия Общественного совета должны способствовать тому, чтобы не только устранить имеющиеся проблемы  в киноиндустрии, но и  содействовать тому, чтобы вывести узбекское кино на мировой уровень.

В конце мероприятия представители Национального агентства "Узбеккино", члены ОС  ответили на вопросы СМИ, интернет-журналистов  и представителей общественности.

 

                                БОРИС БАБАЕВ,

член ОС при «Узбеккино»





Другие материалы рубрики

30.06.2020 / 07:22:39

Воспоминания главных героев документального фильма No Place on Earth ("Нет места на земле")

В годы войны Западная Украина была одним из худших мест для евреев. Мы вынуждены были искать убежище, иначе нам бы не удалось выжить. Мы - 38 человек - спустились в пещеру, куда ранее не ступала нога человека. Мы пришли туда практически без провизии, а на семью в сутки приходился всего один стакан воды. Мы фактически голодали, но выжили и теперь вернулись сюда, чтобы сказать этой пещере "спасибо" Далее...

28.06.2020 / 14:08:45

Узбекское кино неуклонно идет по пути реформ и преобразований, осуществляются все новые и новые проекты

Об этом говорилось на праздничном вечере, посвященном Дню работников печати и средств массовой информации, который состоялся в НА "Узбекино" в рамках нового заседания "Медиакиноклуба". И на что обратили особое внимание приглашенные журналисты, блогеры, деятели узбекского кино, он проходил Далее...

11.06.2020 / 14:38:34

Программа "Ахборот" в моей жизни. И почему продолжение следует

Позади более полувека работы на радио и телевидении... "Ахборот" в моей жизни... И почему продолжение следует... Сложных ситуаций в редакции было немало... Мне посчастливилось вести репортажи для "Ахборота" с открытия Всемирных выставок – ЭКСПО-2000 и ЭКСПО-2005 в Ганновере и японском городе Аичи, из Нью-Йорка и Парижа, Берлина и Будапешта, Софии и Афин ... Далее...

07.06.2020 / 17:01:23

Сегодняшняя телепрограмма "Узбекский характер посвящена 100-летию со дня рождения писателя Саида Ахмада и новому телесериалу "Сабр-у садокат"

Смотрите новый выпуск программы "Узбекский характер" сегодня, 7 июня 2020, в 18.30. Канал "Маданият ва маърифат" НТРК... Чтобы вспомнить добрым словом любимого у нас в стране писателя и драматурга Саида Ахмада , поговорить о его столетнем юбилее и новом спецпроекте "Узбеккино" – сериале "Сабр-у-садокат", в основе которого хф Назима Аббасова "Саид и Саида", мы собрались в Музее истории кино Узбекистана Далее...

07.06.2020 / 13:43:21

Разработанная Концепция развития узбекского кино до 2030 года открывает очень большие перспективы. Об этом говорилось на новом заседании Киномедиасовета при "Узбеккино"

Повестка дня заседания "Узбекское кино: У порога нового времени, проблемы и решения" во многом определила направление того большого разговора, который состоялся в "Узбекино" c участием прессы Далее...





02.08.2020 / 02:07:18
Фирудин Сафаров: режиссёр, музыкант, человек
 
30.07.2020 / 14:57:40
Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Жизнь – это вечное развитие"
 


02.08.2020 / 14:50:59
Снова о родных и близких, незабываемых друзьях-товарищах
 
25.07.2020 / 01:39:28
90-летний юбиляр Альбина Маркевич: "Жива я?!"
 


07.08.2020 / 16:45:53
Библиотеки во время пандемии. Случай Испании
 
07.08.2020 / 00:54:30
Антон Чехов: "Ничто не проходит"
 


03.08.2020 / 15:29:13
История, записанная министром Амира Тимура
 
23.07.2020 / 22:37:05
Сокрытые сокровища тысячелетий. Китайскими археологами найдены важнейшие артефакты из истории человечества
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте