Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.01.2021 / 20:09:55

Документальные фильмы о жизни и творчестве Али Хамраева продолжают свой полет


Еще одна успешная премьера. На этот раз не в кинозале, а для коллектива успешно работающей ташкентской фирмы, наших друзей и коллег. Присутствие главного героя картины выдающегося мастера узбекского кино Али Эргашевича Хамраева стало для всех участников просмотра весьма значимым событием. Была возможность задавать мастеру много довольно сложных вопросов и получать на них такие откровенные, полноценные ответы, что можно было этому только удивляться и радоваться. В картине, снятой на студии «Фаввора-фильм», перед взором зрителей проходит весь его жизненный путь, наполненный нескончаемым творческим вдохновением, чередой радостей и тревог. И можно только диву даваться, как это ему удалось снять более 40 художественных и документальных фильмов, преодолевая массу препонов со стороны блюстителей советских порядков…

Снять документальный фильм в двух частях в условиях коронавирусных ограничений, смонтировать его на уровне самых современных требований, конечно, было нелегко. Потому стоит выразить отдельную благодарность режиссеру и режиссеру монтажа Денису Кодзаеву, оператору Алексею Хакимову. Глубже раскрыть тему, понять в чем сила таланта Хамраева, нам помогли весьма значимые интервью доктора исторических наук, профессора Юсуфа Абдуллаева, кинорежиссера Алиаскара Фатхуллина, журналистов Валерия Бирюкова и Наврузы Бейназовой. Высоко оценила эти фильмы и главный редактор очень известного сайта Анхор. Уз Лола Исламова, пришедшая на эту премьеру. 

 

 Экспресс-интервью с места события

Абдулла Абдукадыров, предприниматель, специалист по внешне-экономическим связям 

Когда летом 1973 года в Ташкенте на экраны вышел фильм "Седьмая пуля" Али Хамраева, везде, где он шел в те дни, был полный аншлаг. Особенно в «Панорамном». Мы, дети, со слезами на глазах умоляли взрослых, чтобы они взяли нас посмотреть это кино. Я и мечтать тогда не мог, что спустя 47 лет я увижусь с человеком, который снял этот и целый ряд других замечательных фильмов, ставших классикой узбекского кино - кинорежиссером Али Хамраевым. Несмотря на свой почтенный возраст, он полон идей и желания сделать еще больше, в глазах его виден ослепительный блеск взгляда художника, наблюдателя и творца! Таким я его увидел и молча преклоняю голову перед ним! Ему приходилось бороться с архаичным мышлением коммунистов, которые присвоили право решать за народ, что достойно искусства, а что - нет. На самом деле они лишь боялись правды жизни, которая открывала глаза на их ложь и попытки оправдать эту ложь.

Я горжусь, что он сын узбекского народа, и считаю его совестью и честью нашей культуры, гигантом, глыбой, который восславил узбекский народ в тяжелые годы войны и социализма. Его фильм "Я тебя не забыл", снятый в память о его отце является выполнением обещания, данного великому режиссеру - Андрею Тарковскому. Спасибо вам, Маэстро, и низкий поклон. Наш давний друг - журналист, общественный деятель Борис Бабаев вместе с режиссером Денисом Кодзаевым, снял замечательный фильм об Али Хамраеве в двух частях о его творчестве. Большая благодарность им за это. 

 

Вместе с нами смотрел эти фильмы наш коллега, известный журналист Валерий Бирюков. И вот, что он думает об этом кинопроекте:

 Авторы фильма о творчестве Али Хамраева особое внимание уделили его документальным работам "Я тебя помню" и "Подвиг народа". В первом признанный мэтр кино рассказывает о своем отце, одном из основателей национального узбекского художественного кино, младшем лейтенанте 20-го разведбата Эргаше Хамраева, который погиб в Смоленской области в феврале 1942 года. Во второй ленте, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне, Хамраев рассказывает о подвиге узбекистанцев в тылу и на фронтах в годы войны.

Хотел бы особо отметить, что обе ленты отличает "особая хамраевская искренность и энергетика". Об этом на их просмотрах говорят многие известные деятели культуры и журналисты.

Откровенный разговор, состоявшийся после премьеры, был неспешным и интересным во всех отношениях. Думается, что он надолго останется в памяти всех участников этой кинопремьеры. 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz 

 





Другие материалы рубрики

16.01.2021 / 20:14:52

В Узбекистане завершены мероприятия под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография" и "Узбекская национальная неделя киноискусства"

Подводя итоги проделанной работы во Дворце творчества молодежи генеральный директор НА "Узбекино" Фирдавс Абдухаликов сказал, что в целях обеспечения выполнения поручений, данных Далее...

14.01.2021 / 09:53:16

В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"

В рамках этого крупного события в культурной жизни столицы с 11 по 16 января проходит "Узбекская национальная неделя киноискусства", организованная Национальным агентством "Узбеккино" Далее...

14.01.2021 / 09:42:10

В третий день Недели состоялись мастер-классы с участием Фархада Махмудова и Али Хамраева

13 января состоялись мастер-классы для молодых кинематографистов с участием заслуженного артиста России, талантливого актера Фархада Махмудова, известного узбекскому зрителю по фильму "Барон", и популярного кинорежиссера и сценариста Али Хамраева Далее...

13.01.2021 / 19:38:40

В Узбекистане состоялась премьера фильма о кинорежиссере Али Хамраеве

Премьера документального фильма "Али Хамраев. Полет продолжается" прошла в Ташкентском бизнес-клубе имени Ильхома Каримова, а также в залах Союза композиторов Узбекистана и Дворца творчества молодежи в столице республики. Об этом рассказал ТАСС автор сценария фильма, известный в республике тележурналист Борис Бабаев Далее...

12.01.2021 / 17:50:50

В первый день "Недели национального киноискусства Узбекистана" прошел мастер-класс для киносценаристов

В рамках Недели национального киноискусства Узбекистана "Новый Узбекистан и национальная кинематография" состоялись мастер-классы от известных и полюбившихся зрителям кинематографистов Далее...





26.02.2021 / 18:46:41
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: РЕПЕРТУАР НА МАРТ
 
24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте