Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.09.2023 / 10:54:22

Звезды и селебрити. Кто приедет на Ташкентский международный кинофестиваль в этом году


Список звездных гостей кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути", который пройдет в Ташкенте и Самарканде с 29 сентября по 2 октября, продолжает активно пополняться, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Так, например, на днях стало известно, что кинофестиваль посетит британский режиссер нашумевших фильмов Абдул Латиф Салазар, автор серии фильмов об исламе. Он признан одним из ярчайших кинематографистов современности, режиссирующих фильмы об исламе, среди которых документальные проекты "Ал-Газали: Алхимик счастья", "Путешествие в Мекку", сериал BBC "Лики Ислама".

Его последняя работа "Хиджра: По следам Пророка", премьера которой состоялась весной этого года в Саудовской Аравии, – первый в истории кинематографический рассказ о хиджре, восьмидневном путешествии Пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году.

Приедет и даст мастер-класс для студентов и творческой общественности Алексей Учитель – один из самых известных и востребованных современных российских кинорежиссеров. Учитель создал десятки фильмов, среди которых "Рок", "Космос как предчувствие", "Край", "Матильда", "Стрельцов". Также режиссер является лауреатом множества престижных премий, в том числе "Золотой орел" и "Святой Георгий".

Лауреат премии "Золотой глобус" афганский режиссер и продюсер Сиддик Бармак вошел в состав жюри конкурса молодых кинематографистов "Кино за пять дней". Бармак – режиссер фильма "Усама", удостоенного "Золотого глобуса" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Также Бармак является режиссером таких нашумевших лент как "Опиумная война", "Земля и зола".

Кроме того, примет участие в кинофестивале и встретится со своими поклонниками главная звезда кинофраншизы "Такси" Сами Насери. Между тем, и до съемок в "Такси" Насери пользовался успехом. Так, за роль в фильме "Рай" он получил две награды на Международном кинофестивале в Локарно и кинофестивале в Париже. Из последних картин, в которых снялся Сами, можно выделить "Супералиби" и "Иммигрант".

Знаменитый финский "турист" из фильма "Особенности национальной охоты" российского режиссера Александра Рогожкина Вилле Хаапасало приглашен в качестве почетного гостя. В планах организаторов фестиваля подготовка творческой встречи с участием актера.

Он снялся и в других фильмах Рогожкина, в том числе в драме "Кукушка". Позже Хаапасало сыграл и в ряде хитовых картин, таких как "Царь" и "Кромовъ". На родине Вилле также набирает популярность. Он работает над озвучкой мультсериала "Долина мумитроллей", а также начал схемки в британско-финском триллере "Мороз", где он исполнит одну из главных ролей.

Второй год подряд примет участие в кинофестивале польский режиссер, продюсер и сценарист Кшиштоф Занусси. Он выступит в качестве председателя жюри конкурса фильмов стран Центральной Азии. Также Занусси даст мастер-класс для студентов и творческой молодежи. Кроме того, в планах открытая творческая встреча с великим режиссером для всех желающих.

Кшиштоф Занусси – польский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" и множества международных и национальных наград, создатель таких фильмов как "Рубцы", "Защитные цвета" и "Иллюминация".

1 октября в рамках кинофестиваля продюсер и режиссер Джаник Файзиев проведет мастер-класс для студентов и представителей молодежи, которым интересна киноиндустрия. Тема мастер-класса – ко-продюсерирование. Мастер класс пройдет 1 октября с 10:00 до 11:00 в зале ВГИКа.

В списках приглашенных – британский режиссер Хасан Назер. Он примет участие в творческой встрече, которая пройдет 30 сентября в доме кино "Ренессанс". Хасан Назер – режиссер таких фильмов, как "Победители", "Черный день", "Утопия", "Мы все грешники". Фильмы режиссера стали победителями ряда международных кинофестивалей.

Кроме того, ожидается приезд кинематографистов Греции, делегацию представят генеральный секретарь Мессинийской амфиктионии Панайотис Базигос, продюсер фильма "Смирна" Дионисис Самиотис, писатель и сценарист Петрос Касиматис.

Ранее мы уже сообщали об участии в Кинофестивале Александра Сокурова, Елизаветы Боярской, Эмира Кустурицы и Ларисы Луппиан.

 

Источник: podrobno.uz





Другие материалы рубрики

25.09.2023 / 11:12:40

В рамках предстоящего XV Ташкентского международного кинофестиваля , по установившейся традиции, состоится ежегодный конкурс молодых кинематографистов "Кино за пять дней"

Этому событию была посвящена пресс-конференция состоявшаяся на первом этаже нового Ivent Hall Агентства "Узбеккино", на которой было сообщено, что в конкурсе примут участие 14 молодых кинематографистов – Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Далее...

21.09.2023 / 12:23:25

Фильм "Оппенгеймер" стал самым кассовым байопиком в истории

Биографическая киноистория режиссёра Кристофера Нолана о создателе атомной бомбы собрала в мировом прокате $912 млн и оставила позади прежнего рекордсмена среди байопиков — фильм о Фредди Меркьюри "Богемская рапсодия". Далее...

20.09.2023 / 08:11:29

С 29 сентября по 2 октября 2023 года в столице Узбекистана пройдёт XV Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути".

Основные площадки показов разместятся в Ташкенте и Самарканде. Из 64 фильмов, представленных в комиссию фестиваля для просмотра, 44 были рекомендованы для показа. Далее...

17.09.2023 / 21:11:17

Известные российские деятели кино проведут мастер-классы в Ташкенте

29 сентября режиссер "Елок" и "Брестской крепости" Александр Котт поделится своим опытом, а 30 сентября продюсер и сценарист трилогии "Любовь-морковь" Ренат Давлетьяров проведет тренинг для молодых кинематографистов. Далее...

11.09.2023 / 10:49:16

Приз Раиса Республики Татарстан "За гуманизм в киноискусстве" получил Узбекский фильм "Несчастный жених" режиссера Хусноры Розматовой.

Об этом стало известно на церемонии закрытии Х1Х Международного кинофестиваля мусульманского кино, который завершился в Казани. Сама церемония вручения фестивальных наград прошла в здании городской мэрии. Далее...





18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте