Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.07.2014 / 08:57:16

Фестиваль авторского короткометражного кино "Афишка" : мы скоро начинаем!


Неделя Авторского Кино «Афишка», уже почти достиг четырехлетнего возраста. Если сравнивать ее историю с жизнью ребенка, то сразу видно – Афишка растет, открывает новые грани творчества, а главное растет, находя новые идеи, формы, новых друзей и партнеров.

Как признается молодой режиссер и создатель «Афишки» Шавкат Юлдашев, ему еще со студенческих времен хотелось как можно чаще находиться в атмосфере кинофестиваля.

Он учился на втором курсе отделения режиссуры кино и телевидения, когда впервые принял участие в международном фестивале. Тогда на собственном опыте осознал их важность и пользу. Кинофестивали дают возможность обмениваться опытом, знакомиться с коллегами из разных стран, сравнивать и узнавать. Само участие вдохновляет на создание новых нужных для зрителя фильмов.

«C годами, принимая участие во множестве кинофестивалей, - говорит Ш. Юлдашев, я наблюдал за процессами организации, за компонентами, которые необходимы для проведения такого рода мероприятий. Одним словом, приобрёл опыт, который, впоследствии, оказался очень полезен»

Хотелось бы напомнить, что родилось кино в 1895 году в Париже. Показывая свои первые короткие фильмы в подвальном кафе на бульваре Капуцинов, братья Люмьеры сделали огромный шаг в большой мир киноискусства. В память об этом историческом событии в Ташкенте родилась Неделя Молодого Авторского Кино «АФИШКА» в подвальном помещении кафе , которое тогда называлось «Фишка».

Родившись в 2011 году Фестиваль короткометражного авторского, кино без конкурсной основы, стал называться "АФИШКА". Так как место проведения располагало к творчеству, родилась идея не просто показывать фильмы и обсуждать их с авторами, а объединить и другие виды искусства, а именно: организовывать выставки картин и фотографий - студентов, профессионалов и даже любителей; и в завершение каждого дня фестиваля устраивать вечера живой музыки. Все это стало творческой площадкой и «невспаханным полем» для творческой молодежи, делая мероприятие интересным  и ожидаемым в столице.

«Мы сейчас находимся на начальном этапе, и я думаю, что с каждым годом  результатов  нашего волонтерского проекта будет больше.  Конечно, есть сложности, но мы полны идей и двигаемся вперед. Многие организации и наши друзья, по мере возможности, помогают нам с проведением АФИШКИ. Появляется всё больше творческих единомышленников, которые пополняют нашу команду» - рассказывает Шавкат Юлдашев  

В этом году  фестиваль ,  по-прежнему будет проводится совместно с  обществом Киновидеолюбителей Узбекистана.

В 2014 году  «Афишки»   победила  в программе мини-грантов для волонтеров в Проекте Программы Развития ООН/ Добровольцев ООН "Социальные инновации и волонтёрство в Узбекистане" , а также приобрела новых друзей и партнеров, среди которых – Гете - институт в Узбекистане. От Гете - института АФИШКА получила большое количество короткометражных и анимационных фильмов немецких молодых авторов.

В этом году также  в программе фестиваля участвуют фильмы  зарубежных коллег из Франции, России, Австрии, Италии, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии и других стран. В настоящее время идет озвучка каждого из них для более комфортного восприятия зрителями. Не всегда, читая субтитры, можно уследить за ходом сюжета.

Также порадуют хорошими работами авторы короткометражных фильмов, большим количеством социальных видеороликов и студенческих работ, которые представляют Узбекистан.

В этом году «Афишка» снова порадует поклонников кино не только интересными фильмами, но и выставками молодых ташкентских художников и фотографов.

В результате трех дневного тренинга по управлению проектами, который проводил проект Программы Развития ООН/ Добровольцев ООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане», к «Афишке» добавились новые стороны, в том числе планируется разделение программы по блокам. Например, Программа фильмов и анимации для студентов киновузов и кинолюбителей, Программа фильмов и видеороликов на социальные темы, Программа фильмов и анимации предоставленные Гете институтом, Программа  минутного видео Киновидеолюбителей и т.д. 

Каждый год в программу входят фильмы на различные социальные темы, в которых раскрываются те или иные проблемы, находя отклик в сердцах зрителей. 

Чтобы привлечь  как можно больше молодых кинематографистов  к использованию социальных тем  в видео работах, АФИШКА начала  конкурс 2-х минутных роликов.

Темы:

  • жизнь людей с ограниченными возможностями;
  • ролики о здоровом образе жизни;
  • ролики о детях сиротах, о детских домах;
  • ролики о вреде наркомании;
  • ролики о вреде алкоголя и табакокурения, 
  • ролики о защите природы

  и т.д.

Как говорит Шавкат Юлдашев: «очень хочется, чтобы ролики больше напоминали авторское кино, нежели были похожи на социальную рекламу. Чтобы в каждом из них непременно был сюжет, была история, ну и конечно, чтобы сама работа была наполнена креативом. И главное, чтобы после просмотра люди, зрители задумывались о проблемах, которые затронул автор в своей работе».

Участником конкурса  может стать любой желающий. Не  обязательно быть режиссером  и снимать на профессиональную  технику. Можно снимать на сотовый  телефон, фотоаппарат, планшет, на маленькую камеру!   Все работы будут оценены, лучшие - получат награды. Участник, который займёт первое место, будет награжден очень ценным призом - видеокамерой. 

В апреле 2014 года  состоялся творческий вечер фестиваля - "ЭХО Афишки", на котором было рассказано о проделанной  работе, достижениях и победах АФИШКИ. На вечере были показаны избранные видео-работы трех прошедших фестивалей, проведена выставка картин и фотографий, постоянных участников и новичков.  И как всегда , по традиции Фестиваля, вечер «ЭХО АФИШКИ» был наполнен живой музыкой разных жанров.

После творческого  вечера успешно решились вопросы переводов зарубежных фильмов и анимации при поддержке друзей-волонтеров, среди которых Ирина Соколова, Виктория Романова, Хилола Саломуллаева, Екатерина Спрыскова, Оля Лобанова.

Студенты Института Искусств и культуры, актеры, режиссеры и даже музыканты с художниками, уже приступили к дубляжу зарубежных работ.  А именно, это Тимур Шарафутдинов, режиссер и актер Русского Академического театра драмы и участник команды АФИШКА, Регина Чернова и София Муртазаева, студентки Института Искусств и культуры Узбекистана, Елена Приходько актриса Молодежного театра, Алексей Поляков певец и композитор, Даниел Мусаелов журналист, ведущий фестиваля АФИШКА, Алексей Писцов и Руслан Ергашев , актеры театра Ильхом, Мария Вавилова-Николишина, художник, помощницы Афишки - Юлия Склярова и Александра Володина, Ирина Соколова , переводчик диалоговых листов зарубежных фильмов для АФИШКИ

Параллельно идет большая  подготовительная работа  и  переговоры , в этом деле очень помогли участники команды, Тимур Ирикович, исполняющий обязанности технического директора Афишки, и Умар Алимов, прекрасный специалист по части переговоров и маркетинга.

Отборочный тур завершен, последним штрихом в отборе были минутные видео работы киновидеолюбителей.

Шавкат Юлдашев : «В Фестивале Авторского и социального короткометражного кино «АФИШКА», именно так он будет называться в этом году, осталось завершить дизайн логотипа фестиваля для футболок, афиш, флаеров и программок; закончить составление подробной программы фестиваля, провести последние переговоры и многое другое. Как бы не было сложно уверен, все будет хорошо, ведь рядом есть моя команда, талантливые друзья.  И что самое радостное: за три года нашего фестиваля я убедился , что для молодому кино Узбекистана наш проект нужен!»

Совсем скоро будут известны  точные даты проведение фестиваля и мы непременно об этом сообщим. 

                                                                                                               Подготовила Лолита Сраджева





Другие материалы рубрики

17.07.2014 / 09:02:51

Состоялось заседание худсовета при агентстве Узбеккино

11 июля с.г. состоялось очреденое заседание художественного совета при НА "Узбеккино", которое обсудило сценарий полнометражного художественного фильма "Держись, Камолиддин", принадлежащего перу киносценаристов Д.Зиёхонова и М.Сагатовой и ряд других сценариев документальных фильмов. Далее...

15.07.2014 / 09:29:05

В Ереване открылся XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос"

Восстановленная картина "Цвет граната" классика армянского и мирового кино Сергея Параджанова открыла в воскресенье XI Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Далее...

06.07.2014 / 19:14:48

Во Дворце кино им. А. Навои аплодировали документальному фильму "Йул" ("Путь")

Формы и методы работы Национального агентства "Узбеккино" становятся все более разнообразными. Наряду с презентациями новых художественных фильмов, их представлением для прессы, различными фестивалями, проходят и премьеры новых документальных кинокартин. Далее...

03.07.2014 / 18:36:29

Дворец кино готовится к премьере фильма "Йул" ("Путь")

Завтра, 4 июля во Дворце кино им. Алишера Навои состоится премьера документального фильма "Йул" ("Путь"), посвященного жизни, творчеству и общественной деятельности знаменитого ученого – навоиведа, профессора, кавалера "ордена "Буюк хизматлари учун" ("За выдающие заслуги") Суйимы Ганиевой. Далее...

03.07.2014 / 09:12:10

У кинематографистов не бывает "мертвого сезона"

На главной отечественной киностудии "Узбекфильм" запустили один за другим 6 художественных фильмов, 1 фильм-сказку и 1 полнометражный анимационный фильм. Кроме этого, на киностудии "Ватан" и Молодежно-экспериментальной 5-й студии приступили к съёмкам полнометражных художественных фильмов "Гумроҳлар" ("Заблудившиеся") и "Соя" (Тень"). Далее...





12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 
05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 


01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


12.08.2022 / 12:12:46
Узбекская классическая литература покоряет Великобританию
 
26.07.2022 / 20:49:31
Альбина ГАРБУНОВА. Рассказ "Иноходец"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте