Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.01.2018 / 10:23:40

На гастролях в США выступает ансамбль "Ялла" под руководством народного артиста Узбекистана Фарруха Закирова


Первый концерт популярного узбекского творческого коллектива состоялся 6 января в нью-йоркском зале на 2000 человек Queens College -
Colden Auditorium при поддержке Центра "Долголетие". Зрителям представлена одна из лучших программ ансамбля – "Ялла на все времена". В связи с этими гастролями Фаррух Каримович дал интервью нью-йоркскому журналисту Рафаэлю Некталову.

- С приездом! Welcome to USA! C Новым годом, Фарух Каримович!

- Спасибо! И вас также поздравляю!

- 20 лет прошло после вашего приезда в Америку. Какое событие за эти два десятилетия вы бы назвали главным, знаковым?

- Рождение внучки!

- Мазалтов!

- В апреле прошлого года у меня родилась внучка, которую назвали Марьям! Моя покойная мама говорила, что мечтает о том дне, когда родится у нас внучка и она назовет ее Марьям. Вот этой чести удостоилась моя внучка!

- Нынешний приезд у вас не связан с юбилеем. Ваше 70-летие отпраздновали в прошлом году…

- Кстати, спасибо, Рафаэль, за поздравление в The Bukharian Times!

- Это наш долг. Мы все, те, кто пришли на смену вашему поколению в эстрадной музыке, – ваши ученики.

- Спасибо. В 2021 году исполнится полувековой юбилей нашего ансамбля.

- Еще три года впереди!

- Но скоро предстоит один юбилей, для меня весьма важный. В Нью-Йорке живет моя любимая, единственная сестра Луиза,. 7 января ей исполнится 80 лет! Я бы очень хотел поздравить ее со сцены, спеть для нее песню, которую сочинил много лет назад, ставшую популярной в нашей стране и далеко за ее пределами. Её исполняют с удовольствием и по сей день: "Сен булмасанг ёнимда".

- Я не знал, что эта изумительная песня была посвящена Луизе Каримовне!

- Да. Её первой исполнительницей была Наргиз Байхонова. Я всегда говорил, что эту песню могут петь она и моя сестра.

- С годами в "Ялле" так получилось, что солистами являлись в основном мужчины. С чем связано, что женщины не задерживались в группе?

- Понимаете, как появятся певицы, так потом кто-то должен жениться! Как я, например. И потом, вы сами знаете, Рафаэль (вы же музыкант), что работа в ансамбле сопряжена с гастролями, порой долгими, и не всем женщинам это удобно. Так что мы годами сохраняем свой костяк, который выступает по всему миру, и предстанет перед вами. Это Аббос Алиев (клавишные, гитара), Алишер Туляганов (ударные), Джавлон Тохтаев (басгитара). Они все заслуженные артисты Узбекистана.

- Замечательная группа! Какие новые песни прозвучат в этот субботний вечер?

- У нас своеобразный репертуар: наряду с новыми песнями, всегда есть песни, ставшие хитами в СССР и Узбекистане. Где бы мы ни выступали, из зала обязательно выкликнут: "Уч кудук!", "Мажнунтол" или "Шахрисябз", "Чайхана". Каждый концерт не похож на предыдущий, так как зрители в зале посылают нам тоже свои сигналы – и мы им в ответ шлем свой сердечный привет. Особенно в Америке, где много наших дорогих земляков! Мы хотим согреть ваши сердца в зимнюю стужу!

- Вам повезло, синоптики обещают 6 января солнечную погоду.

- Даже не сомневался: Всевышний обязательно поможет нам встретиться с вами!

- Мне часто приходится бывать на родине. Я с удовольствием наблюдаю, какие большие перемены, реформы проходят в Узбекистане. Это отразилось и на эстраде. Я видел ваше выступление на концерте в День независимости Узбекистана во Дворце форумов.

- Это приятно, что все заявленные нашим Президентом Шавкатом Мирзиёевым реформы во всех сферах современной жизни Узбекистана не остаются на бумаге. Он своим примером показывает, что не надо откладывать намеченное на потом, надо все успеть сделать сейчас, сегодня. Мы с ним встретились 5 августа и могли убедиться в его решительности и нацеленности на позитивные результаты, от которых выиграют и творческие деятели, и народ. Народ является сердцевиной реформ Шавката Миромоновича. Если говорить о культуре и искусстве, то наблюдается серьезный, качественный сдвиг во всей музыкальной культуре. Особое внимание уделяется шашмакому, его популяризации и развитию. Говорю это вам, как большому ценителю и тоже популяризатору этого жанра классической узбекской музыки в США, организатору международного фестиваля макомистов Shashamaqam Forever.

- Спасибо.

- Пятого августа на встрече с президентом мы открыто обсуждали наболевшие вопросы и чувствовали, что он нас понимает. В тот день он с большой и справедливой критикой выступил по поводу современной эстрады, которая, увы, сегодня находится на недостаточно высоком уровне, и призвал нас воспитывать новых талантливых молодых певцов и музыкантов.

- Вас тоже критиковали, но время показало, что вы выстояли и одержали победу своим безукоризненным вкусом и серьезным отношением к своей профессии. Кого бы вы выделили из молодых исполнителей, ансамблей?

- Как вам сказать? Не знаю кого назвать… Не могу ответить на этот вопрос. Но надеюсь, что сейчас созданы все условия для того, чтобы молодые таланты смогли себя проявить в полный голос.

- Ладно, время покажет. В свой последний приезд в Ташкент я видел много афиш российских театров, солистов оперы, балета, симфонических оркестров. Это тоже отражение реформ в области культуры?

- Несомненно! Ташкент в полной мере возрождает традицию быть своеобразной музыкальной столицей среднеазиатского региона. Здесь были, скажу не в обиду нашим соседям, лучшие симфонические оркестры, камерные ансамбли, оперный театр, узбекский и русский драматические театры, консерватория, театральный институт, большое количество концертных площадок, цирк, выставочные залы, университетские театры и ансамбли, гастроли звезд первой величины.

В Ташкенте я впервые услышал великого Бенни Гудмена, который оказал на меня лично большое влияние своим виртуозным искусством. Поэтому то, что сейчас происходит в Ташкенте, да и в других крупных города – Самарканде, Бухаре, Фергане и других, я могу назвать ренессансом отечественной культуры и музыкального искусства.

- О чем вы мечтаете?

- Исполнить песни, которые были в репертуаре моего отца. Например, "Бузургони". Недавно я выступил с концертом, где исполнял песни на стихи великого Фурката. С годами начинаешь заново открывать классику, песни, которые звучали в твоей юности, чувствуешь эти произведения глубже.

- Вас часто приглашают в Израиль.

- Да, мне приятно там бывать, встречаться со своими соотечественниками. Там у меня немало друзей, без которых я просто не представляю свою жизнь.

- Что вы пожелаете нашим зрителям?

- Каждый из вас, дорогие мои соотечественники, переступив порог концертного зала, сразу же почувствует тепло наших сердец. Хуш келибзиз, азиз ватандошлар!

 

Газета "Бухариан Таймс"

фотографии М.Рубинова 





Другие материалы рубрики

05.01.2018 / 12:37:10

Важным событием в культурной жизни столицы стал вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки Узбекистана Ойимхон Шамуратовой

В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт-мемориал, для участия в котором в Ташкент прибыли деятели культуры, ведущие артисты Каракалпакстана. Далее...

02.01.2018 / 11:23:56

На концерте в Ташкенте Энрике Иглесиас спел дуэтом со своим узбекским поклонником

В Ташкенте во время благотворительного концерта испанский певец Энрике Иглесиас спел дуэтом со своим поклонником Улугбеком Исмоиловым. Спонтанно возникший дует исполнил песню Ring my bells. Далее...

27.12.2017 / 10:39:18

Успех молодых композиторов

В последнее время в культурной жизни столицы происходят заметные улучшения. Отрадно, что наш президент Шавкат Миромонович Мирзияев уделяет большое внимание развитию культуры и искусства в нашей стране. Далее...

26.12.2017 / 12:25:43

Великий тенор Иван Семёнович Козловский: "Душа, устремлённая в небесную высь"

В самоотверженном служении искусству, воспринимаемому как религия, верующий артист находил своё личное обогащение и радость каждого дня. Иван Семенович Козловский говорил о своём божественном даре: "Голосом, как хлебом, одарил". И. С. Козловский выступал на сцене до 87- летнего возраста – и звучание его голоса, как и творческая отдача, - оставались неизменно полноценными и восхищали. Далее...

26.12.2017 / 11:53:05

Бас планетарного звучания

На днях в Большом зале Ташкентской консерватории по многочисленным просьбам слушателей повторяли концерт, посвященный 75-летию со дня рождения великого певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева. И вновь среди замечательных исполнителей блистал заслуженный артист Республики Узбекистан, ведущий солист Государственного академического Большого театра оперы и балета имени А.Навои Кирилл Борчанинов. Далее...





20.01.2018 / 17:03:06
Персональная выставка художника Алишера Аликулова "Эхо веков" в залах Галереи НБУ вызвала всеобщий интерес. По мнению специалистов изобразительного искусства, это один из лучших вернисажей последнего времени
 
10.01.2018 / 22:06:29
Zero Line – знамение времени
 


18.01.2018 / 14:38:12
В ГАБТе им.А.Навои состоялся новый премьерный показ балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". Постановка посвящена 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова
 
12.01.2018 / 00:02:33
Янги йил эртак томошалари
 


17.01.2018 / 15:05:11
Ташкентская студия "Фаввора-фильм" сняла новый художественный фильм "Потерянное счастье" вместе с казахскими коллегами
 
08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 


19.01.2018 / 18:04:57
В мае будет запущен прямой рейс из Ташкента в Барселону
 
05.01.2018 / 12:30:41
Азербайджан и Россия решили организовать совместные морские круизы
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте