Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
09.04.2025 / 12:46:03

Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?


 

Современное общество упорно внушает нам, что счастье – в свободе. Но почему тогда так много людей, достигших всего, чувствуют пустоту? Почему независимость не приносит радости, а свобода от обязательств нередко оборачивается одиночеством? Это касается не только женщин, но и мужчин – особенно тех, кто гордо называет себя холостяками, считая свободу высшей ценностью.

 

К нам в редакцию часто обращаются представители общины с вопросами о семейных ситуациях: о взаимоотношениях между супругами, родителями и детьми. И создаётся такое ощущение, что несмотря на усилия СМИ и наши публикации, система как-то не особо меняется и в большинстве семей проблемы не просто повторяются, а становятся всё более острыми. Анализируя всё, что происходит вокруг нас, я всё чаще прихожу к мысли: возможно, в корне этих трудностей лежит как раз стремление к полной свободе – от обязанностей в семье, от ответственности перед близкими, а у одиноких – от самого факта принадлежности к кому-то.

 

Быть нужным – одно из самых естественных желаний для человека. Стремление заботиться, быть частью чего-то важного, дарить любовь и получать её в ответ заложено в нас с рождения, особенно в женщинах. И неважно, говорим мы об этом вслух или нет, каждая из нас мечтает быть значимой в жизни своих близких.

 

Но мир предлагает нам другую формулу. «Никто никому ничего не должен», «Главное – это твои желания» – эти лозунги стали привычной нормой. В итоге мы получили поколение людей, стремящихся быть нужными лишь самим себе. Да, они часто успешны, материально обеспечены, но чувство глубокого счастья почему-то обходит их стороной. Свобода без привязанностей может казаться заманчивой, но со временем она оборачивается одиночеством.

 

Жизнь только подтверждает этот парадокс: те, кто выбирает традиционные ценности – семью, брак, религиозность – намного счастливее, чем те, кто делает ставку на полную самостоятельность. Американская статистика говорит сама за себя: только 12% женщин и мужчин с либеральными взглядами довольны своей жизнью. Среди придерживающихся консервативных ценностей таких – 41%. Очевидно, что приверженность семейным и духовным ориентирам способствует более стабильному ощущению внутреннего благополучия и удовлетворённости.

 

А что чувствуют те, кто выбрал независимость? В какой-то момент жизнь превращается в бесконечную гонку за признанием, успехом, впечатлениями. Но с кем разделить всё это?

 

Можно долго спорить о природе счастья и о том, кто кого делает счастливым. Но факты упрямо говорят: по мере того как общество становится всё более свободным, люди в нём – всё более несчастными.

 

Я знаю, что многие сейчас мысленно возразят: «Но ведь бывают счастливые успешные одиночки!» Конечно, бывают. Но сколько их? И как много среди них тех, кто на самом деле ощущает не свободу, а пустоту, одиночество?

 

Психологи и медики бьют тревогу: одиночество – это уже не просто эмоция, а фактор риска для здоровья. Профессор Uziel из Израиля утверждает: «Сегодня, как никогда прежде, люди ощущают себя одинокими и физически». Более того, исследование показывает, что у разведённых пар, живущих в одиночестве, риск развития деменции повышается более чем на 30%.

 

Свободный человек, лишённый эмоциональных связей, зачастую живёт без чёткого распорядка дня, в хаосе. А ведь настоящее счастье – это не просто заполненность дня событиями, а ощущение смысла. Это знание, что твоя забота и участие важны для других. Это принадлежность к чему-то большему, чем только ты сам. Жизнь Марины Гадаевой-Муллаевой, которая является лицом нашего апрельского номера, – яркий пример, подтверждающий эту истину (стр. 12-14). Её жизнь – наглядное подтверждение того, что счастье кроется не в стремлении быть «независимой», а в способности быть нужной, быть значимой, быть источником любви. А стихотворение Виктории Бараевой «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» на стр. 41 прекрасно передаёт непростую, но неизменную закономерность – мужчины и женщины могут быть разными, порой говорить на разных языках, но всё равно им лучше быть вместе.

 

ЗОЯ МАКСУМОВА, главный редактор журнала

 Апрель 2025г. №286





Другие материалы рубрики

30.03.2025 / 23:45:22

Родной язык надо сохранить для потомков! И тут снова проявился большой талант Ферузы Халдаровой

Совсем недавно в начале февраля по приглашению Народной артистки Татарстана, популярной узбекской певицы Ферузы Халдаровой я попала на необычный музыкально- поэтический вечер "Китмэ, сандугач" организованный татарским культурным центром г. Ташкента в зале Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям, посвященный 90-летию Ильхама Шакирова. Далее...

24.03.2025 / 23:20:11

"ЛитЭффект": вести с семинара

Чтобы наступил ЭТОТ ДЕНЬ Далее...

24.03.2025 / 23:16:06

Александр ФАЙНБЕРГ

Будь только тем, кем быть дано Далее...

24.03.2025 / 01:59:32

"Звезда Востока" № 5 2024 г. Обзор

Номер открывается подборкой стихотворений Александра Файнберга "Будь только тем, кем быть дано", которому в 2024 году исполнилось бы 85 лет. Юбилейную дату поэта журнал отметил в рубрике "Возвращение к читателю", опубликовав его стихи и сопроводительную статью Николая Ильина "Обаяние поэзии Александра Файнберга". Далее...

05.03.2025 / 11:18:53

Открыт прием заявок на Международную премию мира имени Л.Н. Толстого

Премия присуждается за выдающиеся заслуги в предотвращении войны, строительстве многополярного и ненасильственного мира, активную миротворческую деятельность. Далее...





10.04.2025 / 16:42:13
Ода жизни и ода возрождению
 
08.04.2025 / 10:32:38
Украшением программы Международного фестиваля оперы и балета, который организован в Ташкенте Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, стал балет Бориса Эйфмана "Братья Карамазовы"
 


12.04.2025 / 11:11:49
"Шум бола" XII-фестиваль кино для детей и молодежи
 
11.04.2025 / 10:55:31
Встреча с известным режиссером Зульфикаром Мусаковым
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте