Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.02.2018 / 17:33:46

Продвигая музыкальные традиции Узбекистана в Германии


В Европе растет интерес к богатой культуре узбекского народа, что безусловно способствует укреплению международного имиджа нашей страны. В это благородное дело вносят свой вклад и наши соотечественники, работающие и обучающиеся в Германии.

Сегодня в этой стране живет около 50 одаренных музыкантов, родившихся и получивших высшее профильное образование в Узбекистане. Так, на днях в посольстве нашей страны в ФРГ состоялась встреча с земляками – композитором Азизой Садыковой и пианистом Евгением Мурским.

Музыканты были ознакомлены с реализуемой Узбекистаном работой по всемерной поддержке соотечественников за рубежом, сохранению, изучению и широкой пропаганде на международном уровне богатого историко-культурного и духовного наследия нашего народа, обеспечению участия деятелей искусства на престижных конкурсах и фестивалях.

В Берлине также обсуждены возможности проведения в Узбекистане творческих встреч и мастер-классов с участием известных отечественных музыкантов и композиторов, ведущих свою деятельность за рубежом.

В ходе беседы в формате живого диалога возникла идея о создании под эгидой посольства творческого объединения мастеров искусств Узбекистана, проживающих и работающих в Германии. Поддержав данную инициативу, музыканты выразили свою готовность оказать содействие в ее скорой реализации. По их мнению, данный шаг будет способствовать не только объединению деятелей искусств Узбекистана в ФРГ, но и созданию площадки для ознакомления широкой немецкой общественности с колоритной культурой и музыкальными традициями нашей многонациональной страны.

Следует отметить, что Азиза Садыкова родилась в семье известного узбекского композитора и дирижера Талиба Садыкова, написавшего первую узбекскую оперу «Лейли и Меджнун». Она начала заниматься музыкой с пяти лет и уже в 18 написала мелодию к спектаклю ташкентского экспериментального театра «Ильхом». Постановка вот уже 13 лет как пользуется успехом у зрителей. А.Садыкова сегодня сотрудничает с известными исполнителями Великобритании, США, Германии, Австрии, Нидерландов и Японии.

Особо примечательно, что узбекский композитор удостоилась Европейской композиторской премии на XV Международном молодежном музыкальном фестивале Young Euro Classic. Престижная награда была вручена А.Садыковой за ее опус Brief Scherben (Осколки письма).

Произведения соотечественницы исполняются в Берлинской филармонии, Концертхаусе, Штадхале в Гейдельберге, на сценах Великобритании, Швейцарии, России. Ее творческая деятельность активно поддерживается со стороны Федерального министерства культуры Германии.

Евгений Мурский – виртуоз с поразительной экспрессией – родился в 1975 году в Ташкенте, учился в Москве у Льва Наумова. В 1993 году пианист продолжил свое обучение у Райнхарда Беккера в Троссингене, Эйнара Стин-Неклеберга в Ганновере и Ханса Лейграфа в австрийском Зальцбурге. В 1994 году получил главный приз Международного фортепианного конкурса в Лондоне, где также был отмечен специальной наградой за лучшее исполнение произведений Шопена. Молодой исполнитель стал лауреатом международных музыкальных первенств в Осло, Бремене, Неаполе.

Е.Мурский регулярно выступает с сольными и камерными концертами на престижных площадках не только в Германии, но и по всей Европе, а также в США и странах Вoсточной Азии.

Дискография музыканта на лейбле Hänssler Classic включает записи Kонцерта №1 для фортепиано с оркестром Шостаковича, сольные сочинения Шумана, Бетховена, Рахманинова, Скрябина и Прокофьева. А недавно на лейбле Profil Евгений Мурский записал все сольные фортепианные произведения Шопена: его работа получила восторженные отзывы.  

ИА «Жахон»

Берлин





Другие материалы рубрики

21.02.2018 / 11:21:42

Живая классика - концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева

Программу концерта составили два монументальных творения - Пятая симфония и кантата "Александр Невский", в исполнении которой принял участие Молодежный хор коллектива (художественный руководитель – доцент Юлдуз Хуснитдинова) и ведущая солистка ГАБТа оперы и балета имени А.Навои, дипломат международных конкурсов Азиза Мухамедова (меццо-сопрано). Оба произведения прозвучали под управлением лауреата международных конкурсов Дмитрия Крюкова, одного из самых творчески активных российских дирижеров. Репертуар маэстро довольно обширен и разнообразен, включает музыку разных эпох и стилей от барокко до современности. Важное место в его репертуаре занимает классика ХХ века, сочинения Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича. Далее...

20.02.2018 / 16:30:25

Сэр Пол Маккартни получил престижную израильскую премию Вольфа

Британский певец и композитор сэр Пол Маккартни удостоен престижной израильской премии Вольфа. Церемония ее вручения пройдет в мае 2018 года в кнессете в рамках торжеств по случаю 70-летия Государства Израиль. Далее...

20.02.2018 / 11:33:13

Фёдор Шаляпин: "Я Божьей милостью певец…"

В Ташкенте большим концертом отметили 145–летие со дня рождения великого певца Фёдора Ивановича Шаляпина Далее...

18.02.2018 / 01:52:57

Впервые в Узбекистане: Месса ди Глория для солистов, хора и оркестра (Messa di Gloria) Джакоммо Пуччини стала ярким событием в музыкальной жизни Ташкента

16 февраля впервые в Узбекистане в Органном зале консерватории Национальный симфонический оркестр Узбекистана и Государственная хоровая капелла исполнили шедевр музыкальной классики - Мессу ди Глория для солистов, оркестра и хора. Сложность одного из самых знаменитых и редко исполняемых произведений Джакомо Пуччини в том, что оно требует большого количества артистов, прежде всего большого хора. С задачей успешно справилась хоровая капелла, вызвавшая шквал одобрения и восторга Далее...

12.02.2018 / 16:04:06

В Комитете межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дружбе и межнациональному согласию народов, живущих в Узбекистане.

На мероприятии, организованном Республиканским украинским национальным культурным центром совместно с Комитетом приняли участие активисты национальных культурных центров города, приглашённые гости, а также журналисты. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца кино им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте