Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.04.2018 / 18:47:20

Классическая музыка и опера в Париже


Классической музыке, как и положено в неоклассическом городе, уделяется намного больше внимания, чем к примеру джазу, року, поп или фолк музыке.

В двух подразделениях парижской оперы – "Опера Гарнье" и "Опера Бастилии" новый предприимчивый руководитель Жерар Мортье осуществляет превосходные оперные и балетные постановки.

Современные композиции Systems и им подобные можно увидеть в "городе музыки" Cite de la Musique в Ла-Виллет или IRCAM близ центра Жоржа Помпиду. Цены билетов на концерты и в оперу весьма приемлемые по сравнению, скажем, с Нью-Йорком или Лондоном. Ежегодно 21 июня по всей столице отмечается Праздник музыки, когда оркестры играют в Пале-Рояле и на улицах, а бесплатные развлекательные мероприятия проходят на всех крупных городских концертных площадках.

Классическая музыка в Париже

В Париже каждую неделю бывает 10-20 концертов классической музыки. Многие из них проходят в церквях (бесплатно либо за символическую плату). Превосходную камерную музыку можно услышать в залах музеев – Лувра, Орсе и других. Основными оркестрами являются Парижский оркестр, созданный благодаря выдающейся репутации К. Эшенбаха, и Национальный французский оркестр под управлением Курта Мазура.

Парижане почитают старинную музыку: наиболее известный барочный ансамбль – Les Arts Florissants У. Кристи, который славится интересными постановками опер Рамо и хоралами Люлли и Шарпентье. Также регулярно выступает другой коллектив – лидер музыки французского барокко под управлением Марка Минковского.

Процветает современная и экспериментальная компьютерная музыка, выделяются произведения П. Мефано и Пьера Булеза, ученика О. Мессиана великого основоположника современной французской музыки, который скончался в 1992 году. Эксперименты Булеза в его огромной лаборатории акустики и "цифровой обработки сигналов" – комплексе под названием IRCAM, рядом с центром Помпиду – в течение многих лет привлекали внимание публики.

До сих пор прославленный коллектив Булеза Ensemble Intercontemporain, обосновавшийся в Cite de la Musique, несет на себе печать своего создателя и представляет новые работы. Среди других парижских практиков современной и экспериментальной музыки числятся Ф. Манури, Жан-Клод Элой, П. Дюсапэн, Л. Феррари. Молодое поколение представлено именами Марка Дальбави, Я. Мареша, Ж. Апержи, которые специализируются на музыкальном театре.

Опера в Париже

Национальная опера помещается в двух местах: прежней "Опера Гарнье", и "Опера Бастилии", в самом экстравагантном наследии эпохи Франсуа Миттерана. "Опера Бастилии" открылась со всей подобающей пышностью в 1989 году.

Парижане благосклонно приняли слишком пышное здание новой оперы, которое полностью доминирует на площади Бастилии. Однако сама постройка не особенно удачна: фасад начал местами осыпаться. Насчет здешней акустики существуют разные мнения, но сцена, безусловно, хорошо сконструирована и видна отовсюду.

Первый период "Оперы-Бастилия" был нелегким: поначалу ее преследовали неурядицы политического и музыкального характера, которые отразились в ряде отставок, включая музыкального руководителя Д. Баренбойма вскоре после ухода с того же поста Р. Нуриева.

В конце 1990-х годов с приходом X. Галля наступил период стабильности и прочных финансовых отношений. Такое благополучное положение позволило его преемнику, дерзкому бельгийцу Ж. Мортье отважиться и на более необычные постановки, помимо гарантированно успешных "Травиаты" и "Тоски".

Так, в первый свой сезон 2004 года Мортье включил исполнение "Святого Франциска Ассизского" О. Мессиана и странную "Волшебную флейту" Моцарта, где на сцене на коньках катались панки и вертелись акробаты. В 2005 году последовала успешная постановка вагнеровской оперы "Тристан и Изольда", срежиссированная П. Селларсом, видеодизайн осуществлял Билл Виола.

Пышная "Опера Гарнье" используется для менее масштабных оперных постановок и балетов. Здесь может не быть технологических новшеств, как в "Опере-Бастилии", и боковые сиденья иногда неудобны, но вечер в этом сверкающем дворце будет незабываемым.

Билеты (5-160 евро) на оперу в обоих театрах можно заказывать с понедельника по субботу, по телефонам театров, но минимум за месяц до представления. Также билеты можно заказывать и через интернет на официальных сайтах за три месяца, крайний срок – три недели.

Либо в кассе (понедельник-суббота 11.00-18.30) в течение двух недель (впрочем, в последнем случае количество билетов ограничено, и публика начинает выстраиваться в очередь чуть ли не в 9 утра). Нереализованные билеты продаются со скидкой студентам за пять минут до начала спектакли. Сведения о программах можно получить на веб-сайтах или по телефону.

"Опера-Бастилии" конкурирует с Парижским музыкальным театром в составе театра "Шатле", где также ставятся классические оперы и произведения современных композиторов – Ханса-Вернера Хенце, Тору Такемицу и Истера Этвёша.

Оперы и концерты ведущих солистов проходят в "Театре на Елисейских Полях", солисты часто выступают в зале "Фавар" ("Комическая опера" (Opera Comique), rue Favart, метро Richeiieu-Drouot), где ставят оперу и оперетту. Оперы и концерты иногда проводятся и в городских концертных залах.

Источник: www.vparis.net





Другие материалы рубрики

10.04.2018 / 10:48:23

Концерт органной музыки словацкого органиста Станислава ШУРИНА

По инициативе Министерства культуры Республики Узбекистан и Государственной консерватории Узбекистана во вторник 10 апреля 2018 года в 18.30 в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт органной музыки в исполнении музыканта и композитора из Словакии Станислава Шурина. Далее...

02.04.2018 / 10:20:07

Когда в душе звучит симфония весны

Каждый день приближает нас к одному из самых ожидаемых событий в культурной жизни Республики — Open Spring – Moviy Bahor, посвященному 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана. Представляем его участников. Далее...

31.03.2018 / 20:04:27

Концерт памяти профессора Виталия Львовича Мелкомини в Государственной консерватории Узбекистана

Прекрасный музыкант и талантливый педагог Виталий Львович прожил долгую жизнь, в которой 70 лет посвятил самоотверженному служению духовой музыке. В память о нём кафедра "Оркестровых инструментов" ГКУз подготовила тематическую программу концерта. Её сопровождала слайд-панорама о жизни и творчестве В.Л. Мелкомини. В зале среди зрителей присутствовали преподаватели консерватории и ученики Мелкомини. Далее...

21.03.2018 / 23:36:28

Будущее музыки в надежных руках

16 марта 2018 года в большом зале РСМАЛ им. В.Успенского состоялся концерт лауреата государственной премии "Нихол" Юношеского симфонического оркестра под руководством Улугбека Махмудова. Далее...

20.03.2018 / 18:29:00

Сегодня, 20.03.2018 г. ушла из жизни Дильбар Абдурахманова - народная артистка СССР, первая в Узбекистане женщина дирижер

Народная артистка, дирижер-постановщик, лауреат Государственной премий, профессор, академик Академии наук "Турон", за свою творческую жизнь дирижер Д.Абдурахманова поставила 64 оперных и балетных спектакля. Её труд был неоднократно отмечен правительственными наградами, среди которых 3 медали, 3 ордена и множество почётных грамот, а Греческая философская Академия присудила ей звание "Гражданин земли XXI века" в 2016 году. Но, пожалуй, самая высокая награда для артиста это любовь и признание зрителей. И всегда, все эти долгие годы не стихал гром аплодисментов, когда за пульт становилась Дильбар Абдурахманова ... Далее...





26.10.2018 / 23:54:33
ГАРДТУз. Репертуар на Ноябрь
 
26.10.2018 / 00:02:23
Приглашаем на 11-ый театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп в Ташкенте
 


01.11.2018 / 23:15:49
Более 250 заявок подано на участие в кинофестивале PROlogue
 
31.10.2018 / 22:54:32
SCORPION – в кино с 1 декабря
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


07.11.2018 / 23:22:18
Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои
 
03.11.2018 / 22:16:34
"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте