Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.03.2018 / 20:04:27

Концерт памяти профессора Виталия Львовича Мелкомини в Государственной консерватории Узбекистана


28 марта 2018 г. в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт, посвящённый светлой памяти Заслуженного наставника молодёжи, профессора Виталия Львовича Мелкомини (1926-2016). Прекрасный музыкант и талантливый педагог Виталий Львович прожил долгую жизнь, в которой 70 лет посвятил самоотверженному служению духовой музыке. В память о нём кафедра "Оркестровых инструментов" ГКУз подготовила тематическую программу концерта. Её сопровождала слайд-панорама о жизни и творчестве В.Л. Мелкомини. В зале среди зрителей присутствовали преподаватели консерватории и ученики Мелкомини.

Ведущая программы, профессор ГКУз Дилора Мурадова хорошо знала Виталия Львовича Мелкомини, и теперь на концерте между музыкальными номерами рассказывала о нём публике:

— Почти 60 лет Виталий Львович проработал на кафедре оркестровых инструментов Государственной консерватории. При его непосредственном участии были созданы первые учебники. Один из них — "Начальная школа обучения на гобое и блок-флейте". В.Л. Мелкомини заложил традиции педагогов — концертирующих музыкантов. Одной из первых в консерватории кафедра оркестровых инструментов стала посылать воспитанников на престижные международные музыкальные фестивали и конкурсы, где они и в настоящее время продолжают завоёвывать призовые места.

Как писала газета "Правда Востока" В.Л. Мелкомини говорил: "Очень важно любить то, чем ты занимаешься в жизни — свое дело, отдавать ему всего себя. Музыкант может быть только настоящим. — Он должен не просто играть произведение по нотам, а исполнять его вдохновенно, пропустив через сердце и душу!"

Этому он всегда учил своих воспитанников, прививал им любовь к музыке, стремление, чтобы они поняли и исполнили произведение так, как исполнил бы его сам композитор; передали то, что он вложил в него и хотел донести до слушателей. В.Л. Мелкомини виртуозно исполнял произведения мировой классики и отечественных композиторов: Г. Мишеля, А. Козловского, Ф. Янов-Яновского, И. Акбарова, М. Бурханова и других".

Рассказ Дилоры Мурадовой дополнили воспоминания племянницы В.Л. Мелкомини — журналиста Инны Глебовны Коваль. Она рассказала о семейной династии музыкантов Мелкомини. Отец Виталия Лев Мелкомини окончил Миланскую консерваторию и обладал уникальным лирическим тенором. Мама Анна Даниловна тоже прекрасно пела в домашнем кругу. Отец много гастролировал, делал записи на радио, изучал макомы, ставил голоса будущим знаменитостям — солистам оперы и народным певцам, в том числе Тамаре Ханум. Ему принадлежит заслуга в образовании первых национальных театральных студий. В их доме часто собирались известные певцы, танцоры, драматические артисты, музицировали, вели беседы об искусстве.

Отец Виталия, репрессированный в 1939 году и позднее реабилитированный, подорвал своё здоровье в сталинском ГУЛАГе и ушёл рано из жизни, в 50 лет, перед самым началом войны. Несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт и погиб старший брат Виталика Юрий, работавший в Русском драматическом театре Узбекистана имени АМ. Горького. Молодому талантливому артисту, который, кроме того, прекрасно играл на контрабасе, рисовал, было всего 19 лет. Талантливой пианисткой была и сестра Виталия Львовича — Руфина Львовна. О Виталии и Юрии Мелкомини рассказывает режиссёр Джасур Исхаков в своём документальном фильме "Дети войны", выпущенном на экран в 2010 году к 65-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

В 1939 году Лев Мелкомини привёл Виталика в музыкальную школу. Позднее она стала учебным заведением для одарённых детей при консерватории. Мальчик выбрал гобой и позднее объяснял свой выбор так:

— Этот удивительный инструмент по тембру ближе всего к человеческому голосу, он по праву занимает одно из главных и значимых мест в оркестре, без него сложно представить многие произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Шумана. Гобой — инструмент, создающий музыкальные образы, передающий мечтательное, задумчивое настроение, протяжные мелодии звучат на нем ярко и выразительно.

Обучение, а затем преподавательскую деятельность на оркестровом факультете Государственной консерватории Узбекистана Виталий Львович продолжал совмещать с исполнительством, был солистом симфонического оркестра радио Узбекистана, Театра музыкальной комедии (оперетты), Узбекского государственного музыкального театра имени Мукими, Государственной филармонии, Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои. Его коллеги утверждают, что В. Мелкомини можно считать основателем гобойной школы сольного исполнения в Узбекистане, системы воспитания талантливых музыкантов и педагогов. Многие его ученики — лауреаты республиканских и международных конкурсов, работают в школах музыки и искусства, колледжах и лицеях, Государственной консерватории Узбекистана, ведущих музыкальных коллективах страны и мира. Очевидно, потому и присвоено музыканту звание "Заслуженный наставник молодёжи Республики Узбекистан".

В программе концерта были исполнены классические камерные произведения европейских и современных узбекских композиторов: Ф. Гендель, Е. Боцца, Г. Силвестрини, А. Лебрун, Р. Шуман, Н. Норхужаев, Л. Бетховен. Молодые исполнители достойно представили нашу исполнительскую школу игры на гобое. Тепло, меланхолично и задумчиво прозвучала салонная музыка XIX в. чешского композитора Яна Вацлава Каливоды в исполнении дуэта Садыка Сабирова (гобой) и концертмейстера Нилуфар Сабитовой (фортепиано). Три пьесы для гобоя широко известного как одного из выдающихся немецких композиторов эпохи романтизма XIX в. — Роберта Шумана — солист А. Кучкоров исполнил лирически нежно в сопровождении чуткого концертмейстера Нилуфар Сабитовой. Трио У. Джумадиев, А. Акбаров, Т. Насиров в финале концерта играли вдохновенно, трогательно, трепетно, искренне, волнуя слушателей до глубины души, редко исполняемое произведение крупнейшего австрийского композитора XYIII-XIX вв. Людвига Бетховена для двух гобоев и рожка.

В концерте прозвучали стихи народного поэта Узбекистана Александра Файнберга, посвящённые семье Мелконини:

Есть на свете один удивительный дом.

Там друзья собрались за весёлым столом.

Там в окошке весна. Там сирень и жасмин.

Кто-то песню поет. Зажигают камин.

Там вино на столе. Там душа не во мгле.

Дай, Господь, чтобы помнили там обо мне.

В заключение концерта его ведущая Дилора Мурадова произнесла очень важные слова: "Жить ради музыки, педагогики, на благо искусства своей Родины — по-настоящему!" — этот творческий девиз и секрет жизненного долголетия Виталий Львович оставил в наследие своим многочисленным ученикам, новым поколениям музыкантов нашей страны.

Иоганн Вольфганг Гёте говорил: "Жизнь талантливого человека — это целый век, который с ним рождается и умирает". Мы позволим себе, — подчеркнула Дилора Мурадова, — не согласиться с этим изречением немецкого поэта, потому что надвременный музыкальный и педагогический талант Виталия Львовича пережил его земной век и ещё проявится в вечности. Он будет жить, покуда есть его продолжатели–ученики и покуда в Узбекистане будет звучать духовая музыка. В этом его величие и бессмертие.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

21.03.2018 / 23:36:28

Будущее музыки в надежных руках

16 марта 2018 года в большом зале РСМАЛ им. В.Успенского состоялся концерт лауреата государственной премии "Нихол" Юношеского симфонического оркестра под руководством Улугбека Махмудова. Далее...

20.03.2018 / 18:29:00

Сегодня, 20.03.2018 г. ушла из жизни Дильбар Абдурахманова - народная артистка СССР, первая в Узбекистане женщина дирижер

Народная артистка, дирижер-постановщик, лауреат Государственной премий, профессор, академик Академии наук "Турон", за свою творческую жизнь дирижер Д.Абдурахманова поставила 64 оперных и балетных спектакля. Её труд был неоднократно отмечен правительственными наградами, среди которых 3 медали, 3 ордена и множество почётных грамот, а Греческая философская Академия присудила ей звание "Гражданин земли XXI века" в 2016 году. Но, пожалуй, самая высокая награда для артиста это любовь и признание зрителей. И всегда, все эти долгие годы не стихал гром аплодисментов, когда за пульт становилась Дильбар Абдурахманова ... Далее...

18.03.2018 / 22:54:46

Любовь к народной песне. "Черемшина" - так называется самодеятельный ансамбль , который уже многие годы плодотворно работает в Чирчике

"Черемшина" - так называется самодеятельный ансамбль украинской песни, который уже многие годы плодотворно работает при культурном центре "Славутич" г. Ташкента. Далее...

17.03.2018 / 17:04:29

В Баку проходит V Международный фестиваль "Мир мугама"

Мугам - "визитная карточка" Азербайджана, национальное достояние целого народа. Вечную музыку по достоинству оценили во всем мире. Искусство азербайджанского мугама включено в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что наглядно демонстрирует, - мугам принадлежит не только азербайджанскому народу, но и всему человечеству. Далее...

17.03.2018 / 11:18:22

Фестиваль юных дарований

В пятницу, 16 марта 2018 года в столичной Детской школе музыки и искусства №7 Яшнобадского района состоялся школьный фестиваль произведений композиторов Узбекистана для фортепиано. Далее...





06.12.2018 / 23:54:20
"От практики - к совершенству"
 
02.12.2018 / 00:19:32
Премьера "Ах, водевиль, водевиль…" на сцене театра музыкальной комедии (оперетты)
 


09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 


27.11.2018 / 22:25:34
"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте
 
16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте