Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.04.2018 / 12:35:34

Пасхальный вечер завершил цикл праздничных концертов в Ташкенте


В минувшее воскресенье 22 апреля 2018 г., по благословению митрополита Викентия, состоялся традиционный Пасхальный концерт в Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной церкви. Он был посвящён Воскресению Христову и жёнам-мироносицам. В поздравительной речи Глава Среднеазиатского митрополичьего округа отметил, что Христово Воскресение — факт исторический. Господь любовью и милосердием своим призвал нас к себе и открыл нам двери райские. Чтобы войти в них — надо каждому продолжать трудиться над самим собой, ибо радость вечная, полнота которой выразилась в Христовом Воскресении, по словам Высокопреосвященнейшего Викентия, достигается нами в результате нашего во Христе утверждения — непрестанным духовным бодрствованием и победой над плотским мудрованием. Митрополит Викентий завершил свою речь воззванием: «Христос Воскресе!», на которое зал единодушно ответил: «Воистину Воскресе!»

Автор проекта и композиции, режиссёр и ведущий – заслуженный деятель искусств Андрей Слоним и его верная команда — ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои: заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова, лауреаты международных и республиканских конкурсов: Рахим Мирзакамалов, Джабраил Идрисов, Рада Смирных, Лятифе Абиева, Анастасия Юдина, Анжела Мухаметзянова, Азиза Мухамедова, а также музыкальный руководитель и концертмейстер Людмила Слоним подготовили оригинальную концертную программу. В пасхальном концерте прозвучали произведения, непосредственно связанные с пасхальной тематикой, русские романсы и народные песни, арии из классических русских и европейских опер, советские шлягеры и авторские лирико-философские стихи Андрея Слонима. Эта разнообразная композиция своей многокрасочностью стилей и направлений была выстроена прочно и целостно – и контрастность сопоставления, казалось бы, совершенно различных произведений и исполнительских темпераментов — со всей чёткостью и внятностью «работала» на главную идею вечера – неразрывность единства земного и небесного начал в душе человеческой.

Публика долго аплодировала Анастасии Юдиной — исполнительнице любимых русских народных песен: П.Булахов (стихи А. К. Толстого) «Колокольчики мои…», «Чернобровый, черноокий», песни-молитвы неизвестного композитора на стихи С. Бехтеева «Пошли нам, Господи, терпенья». А.Юдина, как всегда, порадовала и мастерством, и обаянием, и умением насытить каждый образ особыми чертами. Нельзя не вспомнить с удовлетворением и о том, что всего несколько недель тому назад Анастасия Юдина была удостоена Первой премии на Международном конкурсе романса и песни, посвящённом выдающейся певице Людмиле Зыкиной – этот престижный конкурс проходил в далёком российском городе Калининграде на берегу Балтики.

Лятифе Абиева порадовала публику спектром совершенно полярных, радостных и грустных ощущений, контрастно выраженных её звонким сопрано в арии Снегурочки из одноимённой оперы Н. Римского-Корсакова и задорной народной песне А. Варламова «Что мне жить и тужить?..». Дуэт Лятифе Абиевой и Анастасии Юдиной «Хочу молиться» на музыку и стихи митрополита Серафима (Чичагова) звучал так искренне из глубины сердца: он призывал спасаться от земных соблазнов, умению любить и всю жизнь трудиться, чтобы быть вознаграждённым единственно настоящим счастьем — создать самого себя и укрепить свою веру в Любовь и Добро.

Третью песню влюблённого Леля из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова исполнила Рада Смирных своим низким выразительным контральто и дополнила драматическую картину сказочного действия русской оперы, полного мечтательных грёз и горьких разочарований её главных героев. В её же исполнении элегично прозвучал светский салонный минорный романс «Тихо всё…» Т. Толстой и, напротив, захватывающе по-испански страстно и по-женски кокетливо и зажигательно «Чёрный веер» П. Сарасате.

Джабраил Идрисов густым басом вдохновенно исполнил русские народные песни: «Прощай, радость…» (в обработке В. Каратыгина), «Дорогой длинною…» и в совершенно новом мелодичном лирическом ключе шлягер советской эпохи: «Судьба» А. Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского. Молодая талантливая солистка Большого театра им. А. Навои Азиза Мухамедова смогла затронуть сердца слушателей не только нежным тембром своего меццо-сопрано, но и полной самоотдачей сложному исполнению духовного романса Е. Крылатова на стихи А. Сухановой «Спаси и сохрани…», а также — своеобразного «романса-моноспектакля» А. Гурилёва (стихи А. Кольцова) «Грусть девушки». Тонкое исполнение ею и белорусской народной песни на языке оригинала «Реченька», что было приятным вокальным сюрпризом для интернациональной ташкентской публики.

Рахим Мирзакамалов в этот раз исполнил произведения советской классики: Г. Свиридов (стихи А. Прокофьева) «Свадьба милой» и песни высшего пилотажа из репертуара Муслима Магомаева: А. Бабаджанян (стихи Р. Рождественского) «Ноктюрн», А. Пахмутова (стихи Н. Добронравова) «Мелодия». Эти знакомые нам произведения в исполнении молодого солиста ГАБТ им. А. Навои звучали совершенно по-новому, раскрывая неожиданные грани больших глубинных тайн человеческой личности.

Анжела Мухаметзянова, обладательница лирического сопрано, своеобразно, задушевно и нежно, представила публике духовные песни: торжественный, звонкий «Благовест» на стихи А. Майкова , автором которого  является  Л. Слоним и русскую народную песню «По небу, по синему…». Как и на многих предыдущих вечерах, в программе был заложен обаятельный сюрприз для публики. А. Мухаметзянова неожиданно предстала в образе… заводной куклы Олимпии из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана».

«Запрограмированная» на исполнение одной изящной песенки, включающей невероятные технические сложности, её Олимпия то блистала техникой «музыкальной шкатулки», то поникала, когда её завод «заканчивался», и ведущий вечера «подзаводил» её, чтобы кукла Олимпия запела опять. Зал единодушно впал в детство и горячо воспринял этот необычный номер.

Ольга Александрова своим насыщенным меццо-сопрано внесла драматизм в исполнение знаменитого романса С. Рахманинова на стихи А. Плещеева из Т. Шевченко «Полюбила я печаль свою» и передала публике свежесть восприятия жизни, полной радости и тревоги за её быстротечные счастливые мгновения в романсе «Сирень» того же композитора на стихи Е. Бекетовой.

Успех каждого выступления был обеспечен органичным аккомпанементом Людмилы Слоним на фортепиано. Концертмейстер с большим опытом помогала каждому солисту раскрыть его богатый внутренний мир и донести индивидуальные вокальные возможности каждого исполнителя до чутких и взыскательных слушателей.

Авторские стихи А. Слонима «Он мог явиться в блеске славы» и «Да будет вечно всё…» обобщили главную идею пасхального концерта — желание и умение вносить в окружающую жизнь неистребимый свет человечности. Эти поэтические приношения были тепло встречены в переполненном до отказа зале. А завершающие строки финального стихотворения стали и эпиграфом, и итогом этого замечательного вечера, с особой горячностью воспринятого многочисленными зрителями:

Да… Будет вечно всё! – и слёзы, и улыбки,

И правда, и обман, и статика, и путь,

Моменты правоты – и горькие ошибки,

Которые нельзя стереть иль зачеркнуть…

Да будет вечно всё, что быть не может вечным, –

Но всё же, обретя устойчивость основ,

Предел путей земных продолжит в бесконечном

Движении за грань привычности миров…

Да будет вечно всё!.. Пусть в дебрях тайн безгласных,

В которых не найдет ответ ни ум, ни взор, –

Душа найдет свой путь в метаниях неясных,

Чтоб, цепи разорвав, прорваться на простор.

Председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян, присутствовавшая на пасхальном концерте, выразила в адрес автора и всех участников проекта слова признательности:

Великолепное мастерство исполнителей романсов и классических произведений под аккомпанемент Людмилы Слоним, а также находки музыкального мира восхитили и порадовали всех зрителей. Андрею Слониму можно присудить ко всем его регалиям ещё и квалификацию археолога. Огромное спасибо всем выступившим участникам концерта!

Пасхальный концерт в Ташкентской и Узбекистанской епархии завершил месячные праздничные торжества в РКЦ РУ, Государственном академическом русском драматическом театре РУ, ахматовском клубе-музее при РЦНК в Ташкенте, в творческих объединениях «Арча» и «Данко» и оставил несгораемый благодатный огонь в сердцах людей самых разных национальностей и конфессий, пришедших в этот вечер на замечательный концерт-спектакль.

 

Гуарик Багдасарова

Фото: Михаил Левкович





Другие материалы рубрики

25.04.2018 / 20:31:13

IV Международный джазовый фестиваль в Узбекистане

В рамках IV Международного джазового фестиваля в Узбекистане словацкие видные джазовые музыканты - скрипач Петер Уличный и пианист Габриэл Йонаш дадут мастер-класс в Государственной консерватории Узбекистана в четверг 26 апреля 2018 г. в 12.00 и выступят со своим концертом в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана в пятницу 27 апреля 2018 г. в 19.00. Часть концерта будет сыграна с узбекскими музыкантами Popeloff Trio. По вопросу приобретения билетов просьба обращаться в Гос. консерваторию. Далее...

22.04.2018 / 15:19:52

"Немой" фильм Чарли Чаплина озвучит Владимир Спиваков

16 мая в 19-00 во Дворце международных форумов "Узбекистан" в Ташкенте состоится показ "немого" фильма Чарли Чаплина "Огни большого города" (1931 г.). Мероприятие организовано Министерством культуры Узбекистана при содействии мецената Алишера Усманова. Далее...

19.04.2018 / 10:23:03

Мировая классика от благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ"

В Ташкенте в Государственном Академическом Большом театре им. А.Навои состоялся грандиозный концерт Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под руководством выдающегося дирижера Владимира Федосеева. Далее...

18.04.2018 / 10:25:04

В Ташкенте в Государственном Академическом Большом театре им. А.Навои состоялся грандиозный концерт классической музыки

Приглашенными гостями вечера стали именитый российский дирижер Владимир Федосеев и весь его большой коллектив государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Далее...

17.04.2018 / 21:59:32

Миллий симфоник оркестрининг 80 йиллигига бағишланган концерт

Ўзбекистон Форумлар саройида Миллий симфоник оркестрининг 80 йиллигига бағишланган Open Spring — Moviy bahor концерт дастури тақдим этилди. Далее...





11.05.2018 / 18:16:15
ГАРДТУз. Репертуар на июнь
 
05.05.2018 / 16:47:13
1 Международный фестиваль балетного искусства "Palette of Ballet" ("Палитра искусства") украсил репертуар ГАБТа им. А.Навои. В программе участвуют артисты Узбекистана, России, Швейцарии, Израиля и Турции
 


30.04.2018 / 14:46:07
Узбекистан впервые представлен на Средиземноморской туристической выставке
 
26.04.2018 / 21:49:41
Узбекистан в списке горячих туристических направлений в Новой Аквитании
 


13.05.2018 / 13:12:21
Cекрет 110-летней Элис. Пианистка из Праги потеряла всю семью и сама прошла через лагерь. Что помогло ей прожить долгую жизнь и как оценивают это ученые
 
24.04.2018 / 08:56:05
Совсем недалеко от Ташкента, в Кибрайском районе, расположилась одна из лучших лечебниц Узбекистана - санаторий "Бустон". В этом году ему исполняется 90 лет
 


06.05.2018 / 14:22:50
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ
 
15.03.2018 / 13:19:51
Дина Рубина рассказала о своем новом романе "Наполеонов обоз" и скором приезде в Ташкент
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте