Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.11.2018 / 22:37:53

Знакомьтесь: маэстро Бала-Гай  и его спонтанные игры интуитивного музицирования!


Ноябрь не время увяданья, а златокрылая пора…

Светлана Таль 

         Двери ЛТО "Данко", обосновавшегося в уютной мемориальной квартире  узбекского композитора Сулеймана Юдакова, всегда открыты  для творческих гостей. В минувший вторник – 06 11 18 – здесь побывали   одарённые люди, среди которых были: лауреат международного конкурса композиторов, автор многих лирических и патриотических песен  Салих Абсалямов; музыкант-самородок, посол армянства и исторической родины, великолепно играющий на дудуке собственного изготовления, Вячеслав Каграманян; гость из Санкт-Петербурга, маэстро  Бала-Гай  Владимирович  Машиах, преподаватель  основ  романтического  этноджаза. Данковцы, почти в полном составе, встретили долгожданных гостей  свежими стихами, оригинальными сказками, ароматным чаем и сладким десертом.

 

Олег Бордовский прочитал сатирические  вирши из цикла «Сельские страдания». Леонид Сааков – осенние пейзажные стихи. Александр Катышев – эпические элегии; Валентина Показанец не только представила на суд  собратьев по перу свои новые патриотические произведения в стихах, но ещё и спела  пару советских песен на тему любви к родине. Надежда Бондаренко из Бахта Ташкентской области прочитала своё возвышенное посвящение  ЛТО «Данко» и его председателю Армануш Маркарян. Армануш  удачно переложила на взрослый язык сказку своего шестилетнего внука Мирана о самом мощном оружии на земле: оказалось, это цветы, аромат которых может  свалить любого  воина намертво и растопить его воинственное сердце. Мунира Бабаярова в преддверии Нового года предложила вместе с ней посмеяться над её новой «Новогодней сказкой», в которой Леший, Баба-Яга и её племянница Снегурочка (у некоторых слушателей  такое  парадоксальное родство вызвало недоумение) веселят людей, диаметрально противоположно поменявшись своими  хрестоматийными ролями.  Автор этих строк в дуэте с Вячеславом Каграманяном осуществили мелодекламацию: первое произведение называлось «Плач дудука» на речитативные стихи и грустный мотив музыканта, а второе «Априс» («Живи!») — моё посвящение сыну. В честь гостя из Питера я прочитала стихотворение из цикла «Под сенью Северной Пальмиры»:

 

Приветствую тебя из Северной Пальмиры!

Здесь дождь и солнце в схватке мне раскрыли

Глаза на мир, на удивленье новый…

Прелюдией звучит "модерн" Данини,

Глаголет Таманян  "ампирным" стилем.

И в лёгком "рококо" поёт Мангетти.

А там в пустыне лишь трава и ветер.

Венчает бесконечность "Песня песней" —

Собор Софийский — тихий благовест.

Мелькают дни, как знаки манускрипта…

Ленинград, 1987

 

Евгения Абалян посвятила свой искромётный поэтический экспромт питерскому гостю. Надо отдать ей должное: отбросив все свои дела, забыв все житейские проблемы и недуги, она  добровольно согласилась быть  путеводителем  Бала-Гая по Ташкенту. За несколько дней она освоила  игру на флейте и непременно будет участвовать в предстоящем шоу под руководством своего наставника-петербуржца.

Салих Абсалямов свою лирическую песню «Музыка» сочинил по всем  классическим, или космическим, канонам гармонического лада,  — с  простым мелодическим рисунком, который раскинувшись по аккордовому контуру, временами захватывает расцвечивающие и смягчающие его смежные звуки. Это впечатление от  богатого аккомпанемента на пианино исполнитель усилил своим бархатным баритоном, вызвав дружные рукоплескания в зале. Своё выступление Салих посвятил памяти Сулеймана Юдакова, чьи сочинения кантатно-ораториального жанра ему приходилось исполнять в студенческом хоре  Ташкентского государственного Педагогического института имени Низами и потом Ташкентской государственной консерватории им. М. Ашрафи. Следуя классику узбекской музыки, Салих Абсалямов в своём музыкально-вокальном творчестве также воспевает жизнь: когда его слушаешь, оживает каждая клеточка твоего существа.

Салих Абсалямов представил гостя из Санкт-Петербурга, с которым они уже успели подружиться, как  неординарного композитора, и в большей степени, оригинального новатора-практика, сумевшего за пару недель пребывания в  Ташкенте создать свою группу из профессиональных и самодеятельных артистов разного возраста, творческих наклонностей,  объединённых романтическим жизнеутверждающим девизом: «Мелодии ветра, поющие барабаны, хор крикунов или оркестр — из вас»!!!  

         Вот что  успел на творческой встрече в музее С. Юдакова рассказать о себе и своём творческом проекте этот интеллигентный, сдержанный снаружи и пламенный внутри человек-оркестр Бала-Гай:

— Уважаемые  друзья, впервые  в  Санкт-Петербурге и потом в Сочи я организовал Международный  инновационный  театр  "Fab.Lab.Bala-Gai" в  рамках  программы  "Лекарства  от  старости  для  вечной  молодости". Я   приглашаю  всех желающих, независимо  от  возраста  и образования, на  оркестровые  Тим-Бил-Динги: "Вы все — музыкальны"!!!

Это будет скорее мастер-класс с моими новыми ташкентскими друзьями из ТО «Арча», ЛТО «Данко», клуба «Творчество», солистами хора «Мелодия» и бального танца из ЕОЦ и другими активистами, поддержавшими мой проект. Мы покажем вам спонтанные  игры  интуитивного  музицирования  и  изящной  танцевальности. Мастер-класс проводится методом   "Документального  реалити – шоу-ТВ". Видео - фотоселфи разрешается. Все  участники  тренингов обеспечиваются  одинаковыми  наборами  ударно-резонансных  шумовых  устройств  и  обертональными  трубо-звукофонами.

Программа более часового мини-концерта охватывает:

— интуитивные  сферо- звуко-пластичные  импровизации  на  носимых  музыкальных  инструментах;

—  элементы сонорного распевания ("прогужевания") бит-боксинга, индийского коннакола и скет-джаза;

— гармоничное  изящество  в  движениях  тела.

На вопрос, какова цель подобных мастер-классов,  маэстро Бала-Гай аргументированно ответил:

— создание антрепризных  музыкально-познавательных  спектаклей  с  демонстрацией  древнейших  способов полиэтнического  творчества  человека  с  применением   современных  электронных  скелето-гаджетов;

— художественно-образная  активизация  мыслительно-речевой  РИТОРИКИ;

— комфортное  чувствование  самого  себя  режиссёром-постановщиком  собственной  осмысленной  жизни   в пространстве   времени.

«Результаты  Тим-Бил-Динговых   курсов, — заверяет  маэстро из российской северной столицы, — не замедлят сказаться:

— раскрепощение  души  и  тела;

—  эмоциональный  подъём  творческого  вдохновения  и  желание  эффективно  действовать  в  быстроизменчивых  обстоятельствах жизни;

— приобретение  новых  навыков  композиционной  АРТ-РИТОРИКИ; — развитие  внимательного отношения к себе и  рационального позитива  к  происходящим событиям социума; 

— возможность  профессионального  участия  в  полиэтнических   музыкально-цирковых  спектаклях  "БАЛА-ГАЙевские  игры".

            Так что, дорогие читатели и пользователи интернета,  оторвитесь на пару часов от своих насиженных мест и поспешите в ЕОЦ в ближайшее воскресенье, 11 октября,  к 12 часам дня. Нам с вами первыми  в Узбекистане предстоит увидеть уже не  Санкт–Петербургский, а  Ташкентский   международный  инновационный  Театр  "Fab.Lab.Bala - Gai". Его вдохновитель и организатор маэстро Бала-Гай приглашает  к  сотрудничеству  преподавателей  АРТ-креативности,  продвинутых  полиэтнос-музыкантов  и  виртуозных  танц-мейстеров   для  участия  в  программах  "БАЛА - ГАЙевские  игры".

В музее Сулеймана Юдакова наш гость из Северной Пальмиры продемонстрировал виртуозную игру на дудочке-нае. Маэстро искренне признался, что сам он был поражён сообществом ярких талантливых людей в «Данко» и других творческих объединениях в узбекской столице, в которых ему удалось побывать и всюду находить радушных и заинтересованных поклонников его жизнеутверждающей творческой программы.

         Так что до скорой встречи, и на прощанье позволим себе перефразировать стихи Светланы Таль, озвученные Леонидом Сааковым на творческой встрече в ЛТО «Данко», и напомнить всем: «Ноябрь не время увяданья, а златокрылая пора…».

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

08.11.2018 / 22:25:35

В столице республики отметили юбилей известного композитора Дилором Сайдаминовой. Этому событию был посвящен авторский концерт в Большом зале консерватории

В этот вечер произведения Д.Сайдаминовой исполнялись Молодежным симфоническим оркестром Узбекистана под управлением художественного руководителя и дирижера, заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева. Далее...

08.11.2018 / 11:08:20

Струнный квартет "Анор".Исполнительское мастерство молодых музыкантов впечатляет

Одним из перспективных направлений развития музыкального исполнительского искусства в Узбекистане является камерное ансамблевое музицирование. Появление новых камерных ансамблевых коллективов – камерных оркестров, квартетов, трио свидетельствует об огромном интересе молодежи к ансамблевому исполнительству. Далее...

06.11.2018 / 23:45:28

Благотворительный проект "Дети-детям" отправляется в Италию

С 8 по 15 ноября 2018 года Ансамбль "Мерос" РСМАЛ им.В.А.Успенского в рамках проекта "Дети-детям" будет выступать с концертами в госпиталях в городах Италии. А 13 ноября представит искусство Узбекистана в Риме на концерте, посвященном 150-летию великого итальянского композитора Дж.Россини, который проводит Министерство образования и развития Италии при поддержке ЮНЕСКО. Далее...

28.10.2018 / 20:54:12

Музыкальный парад октября завершился апофеозом бетховенской Фантазии

Октябрь месяц в культурной жизни столицы запомнится яркими и интересными концертными программами, в числе которых концерты камерного оркестра "Туркистон", концерт  Show Time камерного оркестра "Юные дарования Узбекистана" Далее...

28.10.2018 / 11:23:03

Равшан Закиров представляет во Дворце искусств "Туркистон" новую концертную программу "Мелодии любви"

Если заглянуть в афишу концерта , то можно узнать , что в этот вечер, 9 ноября 2018 года, в исполнении Равшана мы услышим такие давно полюбившиеся песни , как "Лайли", созданную Фаррухом Закировым на стихи Батыре Закирова, "Никто не виноват", музыка Энмарка Салихова , слова Юрия Энтина, "Калбим", "Рубобим"... Не менее интересны гости программы "Мелодии любви". Народный артист Узбекистана, руководитель ансамбля "Ялла" Фаррух Закиров придет на концерт не только для того, чтобы поздравить младшего брата с его новым успехом, но и споет ... Далее...





01.11.2018 / 23:15:49
Более 250 заявок подано на участие в кинофестивале PROlogue
 
31.10.2018 / 22:54:32
SCORPION – в кино с 1 декабря
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


07.11.2018 / 23:22:18
Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои
 
03.11.2018 / 22:16:34
"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте