Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.02.2019 / 18:32:15

В Большом зале консерватории блеснул своим мастерством пианист с мировым именем Фазлиддин Хусанов


Этот вечер в Большом зале консерватории принес много радости зрителям. Во-первых, играл наш земляк Фазлиддин Хусанов, который многие годы очень успешно выступает на лучших сценах мира, другим солистом  была поистине блистательная ташкентская скрипачка, педагог консерватории Динара Сабитова, слушать которую одно удовольствие.

 

И конечно же, очень впечатляла программа концерта. Судите сами: 

1. Людвиг ван Бетховен.  Концерт для фортепино с оркестром №2 B dur, ОР.19, в трёх частях.

2. Феликс Мендельсон. Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром ре минор в трёх частях.

В том,  что вечер прошел с большим успехом, большая заслуга не только известного у нас в стране Камерного оркестра «Туркистон», но и его художественного руководителя и главного дирижера Эльдара Азимова. Как говорится, концерт проходил на одном дыхании и в зале все время звучали аплодисменты. Благодарные зрители ,  можно сказать,  получили настоящий подарок – очень впечатляющее выступление обоих солистов , которое было бы невозможно без отличной игры оркестра «Туркистон». Музыкальный праздник удался.

 А теперь немного об  Фазлиддине Хусанове  и истории двух музыкальных произведений, которая заслуживает особого внимания. 

 Получив музыкальное образование в Ташкенте, продолжив его в Германии, Фазлиддин затем учился и выступал на английской сцене в течение 12 лет.  В эти годы  гастролировал также  в Чешской Республике, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, России, Словакии, США, Японии, Южной Корее, Великобритании. Он выступал  на многих знаменитых сценах, включая лондонский Wigmore Hall, St.Martin-in-the-Fields, Tübingen Festsaal и Los Angeles Disney Hall. Хусанов  также выступал в качестве солиста во многих известных оркестрах, включая Камерный оркестр Поля Герхарда (Германия), Казахстанский симфонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Узбекистана и Московский симфонический оркестр имени Чайковского. Благодаря своей исключительной технике и врожденной музыкальности, Фазлиддин Хусанов отличается способностью пленять слушателя тонкостью и романтичностью исполнения. Его широкий репертуар включает в себя музыку разных эпох - барокко, классицизма, романтизма, а также сочинения композиторов ХХ-го века. В настоящее время Фазлиддин сочетает свою карьеру исполнителя с деятельность профессора фортепиано в Кувейтском колледже изобразительных искусств и музыки.

      Инструментальные концерты Людвига ван Бетховена (1770–1827) – вечная, всякий раз заново открываемая книга. Двенадцатилетний Бетховен в родном Бонне уже слыл отличным пианистом. Но более всего поражал земляков, а позже и искушенную венскую публику непревзойденным даром импровизатора. Слава пианиста поначалу опережала композиторскую известность Бетховена. Неудивительно, что с юных лет произведения для фортепиано главенствуют в списке сочинений композитора. 

Известные пять своих концертов Бетховен создал на протяжении примерно пятнадцати лет, с 1794 по 1809, причем Второй концерт ор. 19 был написан раньше Первого ор. 15, но издан несколько позже него, почему и помечен более поздним порядковым номером сочинения. К моменту выпуска в свет этих произведений находился уже в работе Третий концерт, знаменовавший новый этап в творческой эволюции Бетховена. В письмах к своим издателям он отзывался о более ранних творениях несколько пренебрежительно и даже попросил гонорар за Второй концерт значительно более умеренный, нежели за фортепианную сонату или септет ор. 20.

Выдающееся произведение Мендельсона  –  Концерт  для скрипки ми-минор – постоянно присутствует в репертуаре всех скрипачей мира, выдерживая сравнение с наиболее замечательными сочинениями этого жанра – скрипичными концертами Бетховена и Брамса,Чайковского и Глазунова.

Скрипичные сочинения в творчестве  Мендельсона единичны; первоклассный пианист, он преимущественное внимание отдавал фортепиано, для которого написал два концерт для фортепиано с оркестром a-moll (1822) и g-moll, op. 25 (1831), а также два для двух фортепиано с оркестром и концерт для скрипки и фортепиано с оркестром ре минор (1823).

Два фортепианных  концерта   Мендельсона, уступая скрипичному по масштабности и драматизму, тем не менее принадлежат к прекрасным образцам романтической концертной литературы. Прозвучавший в этот вечер Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром был написан в 1823 году и посвящён его педагогу Эдуарду Ритцу. Он посвятил ему ещё несколько произведений. Мендельсону в ту пору было 14 лет. 

 

Б.РАХИМОВ

 





Другие материалы рубрики

25.02.2019 / 21:25:13

Вспоминая ташкентские гастроли Карела Готта. Золотой соловей из Праги

Своё 80 - летие недавно отметил пражский "золотой соловей" Карел Готт, выдающийся чешский певец в жанре популярной музыки, известный публике не только в Чехии, но и во многих странах мира. Готт – фигура для музыкальной Чехии не менее знаковая, чем, скажем, Грабал или Кундера в сфере литературы. Далее...

25.02.2019 / 21:23:33

Эпос "Кунтугмиш" был исполнен в Насафе (Карши).

В рамках Постановление Президента Республики Узбекистан "О проведении международного фестиваля искусства Бахши" 1 ноября 2018 года были проведены ряд хороших и продуктивных работ неправительственными и частными организациями и предприятиями. Далее...

20.02.2019 / 23:38:15

Музыка без границ. Она сближает страны и народы

20 февраля в Государственной консерватории Узбекистана Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с обществами дружбы "Узбекистан-Латвия" и "Узбекистан - Литва" было организовано мероприятие "МУЗЫКА УКРЕПЛЯЕТ ДРУЖБУ", посвященное к творчеству известного латышского композитора Эмилса Мелнгайлиса. Далее...

18.02.2019 / 12:11:14

"Сақил" Ансамбли Эронлик мухлисларга ўзбекона мусиқий гулдаста туҳфа этди.

Ўзбекистоннинг "Сақил" Ансамбли куни кеча Теҳрон шаҳрида 34-бор ташкиллаштирилган Фажр Мусиқа Фестивалида иштирок этиб, Эронлик мусиқа шинавандаларига Ўзбек мумтоз ва миллий чолғу куйларидан гулдаста туҳфа этди. Далее...

18.02.2019 / 12:10:37

16 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ЮБИЛЕЙ А.Е.СЛОНИМА.

Ожидался грандиозный концерт, так отмечали юбилей режиссера театра. Кто не знает Слонима Андрея Евсеевича? Выдающийся деятель искусств не только в музыкальной и литературной областях культурной жизни нашей республики. Далее...





17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


22.06.2019 / 16:19:41
Сенат одобрил закон "О туризме" в новой редакции
 
19.06.2019 / 17:10:41
Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


26.06.2019 / 17:35:25
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".
 
25.06.2019 / 23:43:32
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте