Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.03.2019 / 22:01:32

Пусть будет добро!"Так писал в свои дневниках великий певец XX-ого столетия Иван Семенович Козловский. И так назывался вечер, состоявшийся в Москве


Вечер был приурочен ко дню рождения  великого русского певца, который приходится на 24 марта. Автор проекта, постановщик и ведущий – известный режиссер Государственного Академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои,Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним. Он  уже в четвертый раз осуществляет в Москве памятные проекты, посвященные  жизни и творчеству  И.С. Козловского. И на этот раз он представил совершенно новую программу, посвященную памяти певца.

В тот вечер в Актовом зале приходского дома при Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке прозвучали произведения в исполнении как самого Козловского – «Я встретил Вас», «Вечерний звон» и др. (видеозаписи), так и в исполнении молодых певцов: М.Дядиченко, И.Соколова. Украсило вечер и выступление талантливого пианиста, Лауреата Первой премии Международного конкурса «Щелкунчик – 2009» Василия Сальникова, который ярко сыграл и фортепьянный парафраз М.Балакирева на тему глинковского «Жаворонка», и «русский танец» П.И.Чайковского из балета «Лебединое озеро», и проникновенно аккомпанировал нескольким солистам.

 

         Открыл вечер Диакон Владислав Соколов исполнением Духовного канта «Русь называют Святою» (автор Архидиакон Роман (Тамберг).Собравшиеся с большим вниманием прослушали это духовное песнопение.

         Программа была обширная, глубоко продумана и включала в себя самые разнообразные произведения русской и советской музыкальной классики. И певцы, и пианисты с большим воодушевлением исполняли произведения Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Балакирева и Свиридова.

         Всех порадовала своим выступлением правнучка Козловского София Проскурякова, приготовившая специально к этому дню русскую народную песню «То не ветер ветку клонит…» из репертуара своего знаменитого прадедушки. Слушатели с большой теплотой откликнулись на это исполнение. София выступила еще и в конце программы в дуэте с Ильей Соколовым – они спели украинскую народную песню «Ой чий то кiнь стоїть…» тоже из репертуара Козловского. Аккомпанировала Людмила Слоним.

         Настоящей овацией слушатели приветствовали исполнителей этой песни, это было красивое пение, замечательный ансамбль – в лучших традициях вокального искусства.

         Много чудесных музыкальных  впечатлений подарила слушателям Людмила Слоним: она прекрасно аккомпанировала  певцам, представила на этом вечере новый вокальный цикл - диптих «Ностальгия» из двух романсов на стихи О. Мандельштама на стихи О. Мандельштама (его хорошо спела Мария Шувалова). Также Людмила Слоним сочинила и сыграла музыкальную пьесу «Путь», посвятив ее Святителю Серафиму Чичагову. И драматургические перипетии этого образного пути оказались созвучными судьбе самого И.С.Козловского –ищущего, устремленного, преодолевающего. Все эти произведения впервые прозвучали в Москве.

         Огромную роль в проведении этого вечера сыграл ведущий Андрей Слоним, посвятивший программу идее прекрасного, высокого и тем самым объединивший всех: и исполнителей, и слушателей. А это очень важно.

Слоним прекрасно читал А.Блока и собственные стихотворения, познакомил присутствовавших с отрывками из дневников И.С.Козловского. Одно из стихотворений Слонима чуть позже  позволю себе предложить вниманию читателей.

          По окончании программы Слоним поблагодарил зрителей и хотел попрощаться, однако зал разразился бурной овацией и раздались крики «Бис!». Артисты не сопротивлялись и снова вышли на сцену, и музыка звучала вновь и вновь…

 

Иван Семенович Козловский родился в 1900 году в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области. Ныне там находится Музей – Усадьба и школа искусств имени певца. Следует отметить, что и у нас в Москве, в Крылатском, есть музыкальная школа, носящая имя И.С. Козловского.

Иван Семенович окончил Киевское музыкальное училище по классу профессора Е.А.Муравьевой. Добровольцем вступил в Красную армию и одновременно пел на сцене Полтавского оперного театра, а затем был солистом Харьковской и Свердловской оперы.

В 1926 году молодой певец получил приглашение в Большой театр и с 1927 по 1993 его жизненный и творческий путь были связаны с Москвой.

На сцене Большого театра Козловский прославился как блестящий исполнитель таких партий, как Юродивый, Ленский, Фауст, Дубровский, Лоэнгрин.

Велико значение творческого наследия певца: он оставил нам замечательные видео- и аудиозаписи опер, романсов великих классиков и современных композиторов, а также русских, украинских, грузинских, польских народных песен – все это великолепная школа для молодых вокалистов.

В нескольких зарубежных странах существуют общества почитателей певческого таланта И.С.Козловского. Так, например, в 1997 году в Москву приезжала киногруппа из Мюнхена, снимавшая документальный сериал «Бельканто», из всех наших теноров они остановили свой выбор на Козловском и сделали о нем фильм-портрет. Свою работу «Иван Козловский» создатели показали по немецкому телевидению в день католического Рождества 25 декабря 1997 года.

В Великобритании к столетию (2000 год) со дня рождения Козловского был выпущен сборник из 30-ти компакт-дисков с записями знаменитого советского тенора.

В США члены Клуба поклонников Козловского собираются в день его рождения и в день памяти, вспоминают его и слушают его пение в записи. Так относятся к певцу за рубежом. А что у нас?

К сожалению, слишком редко вспоминают этого выдающегося исполнителя – по радио и телевидению голос певца звучит как редкое явление. А ведь сколько телепередач был сделано с ним!

 

 

 

Андрей СЛОНИМ

 

ПУСТЬ БУДЕТ ДОБРО!..

 

И. С. Козловскому

 

 

Среди многословных бессмысленных строчек,

Сквозь вопли настырные разных гордынь,

В безликости фраз без эмоций, без точек,

В пустынности смысла – куда взор ни кинь! –

В своих дневниках, вопреки всем коростам

Бескрылости, прочащей миру обвал, –

«Пусть будет Добро!» - так пронзительно, просто

В свой миг откровений Певец начертал.

                               

Для жизни эпоху ведь не выбирают...

Да, впрочем, и есть ли на свете тот век,

В котором, любя, от невзгод не страдают,

В котором без горя живёт Человек?

И время Певца – век всех противоречий —

Вместило Дар Божий — начало начал.

«Пусть будет Добро!» – голос пел Человечий,

«Пусть будет Добро!» – как набат он звучал.

 

Когда вихри Войн над людьми завывали,

А братья крушили законы Земли –

Добро воспевал Он – и все забывали

О мрачности сил, что во мраке ползли.

Во всём, что назвали мы высшим Искусством

Меняя лишь облик, но суть сохранив,

«Пусть будет Добро!» – всей душою, всем чувством

Певец нёс нам страстный, могучий призыв!..

 

 

Он пел о Любви – и земной, и небесной,

О грёзах весенних, сражённых зимой.

Он пел о душе, что судьбою чудесной

Познает победу над Смертью самой.

А ближним во свете души той бессмертной

И в юности – и сквозь висков серебро! –

Певец силой духа – могучей, несметной,

Пел голосом Неба: «Пусть будет Добро!»

 

«Пусть будет Добро!» – вновь звучит его голос

В годах, когда с нами Его уже нет...

«Пусть будет Добро!» – золотящийся колос,

Души его светлой немеркнущий след.

Певца взор сияет небес синевою,

В нём –всё, что не сгинет, не будет старо!

И дай нам Господь осознать всей душою

Величье завета: «Пусть будет Добро!...».

 

 

         Это был прекрасный, незабываемый вечер, состоявшийся благодаря творческому и организаторскому таланту Андрея Слонима и при горячей поддержке Социальной службы Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Хочется поблагодарить за большое участие в организации вечера и правнучку певца Софью Проскурякову. Хочется искренне поблагодарить организаторов и участников вечера памяти певца давшем возможность еще раз убедиться в том, как необходимо приобщаться к творчеству этого исполнителя в наше время.

       А.С.Пушкин говорил, что «…лучше давать народу идеалы, чем житейскую пошлость.» Справедливые и актуальные слова!

         В тот вечер между Ташкентом и Москвой установилась на волне И.С. Козловского – «Пусть будет Добро!» – связующая нить: в зале царила атмосфера Добра, Мира и Согласия.

         Это было прекрасно, а прекрасное всегда есть средство для достижения Добра.

 

                                                                С уважением.

                                                                Тамара Малахова,

 секретарь  И.С.Козловского.

22 марта 2019г.





Другие материалы рубрики

12.03.2019 / 10:19:50

Вечер узбекской музыки в рамках "Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни" вызвал большой интерес у жителей японской столицы

Посольство Республики Узбекистан в Японии совместно с "Комитетом по продвижению культуры (CSPC)" и Международным фондом "Тошиба" провело презентацию и вечер узбекской музыки в рамках "Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни". Далее...

12.03.2019 / 10:18:48

Вспоминая ташкентские гастроли Карела Готта. Золотой соловей из Праги, часть 2

В течение 56- летней певческой карьеры Карел Готт 37 раз победил в анкете Zlaty slavik ( который с 1996 года носит название Cesky slavik), пять раз занял в ней второе место и трижды- третье. Далее...

10.03.2019 / 00:25:59

КОНЦЕРТ ЭСТРАДНОГО ОРКЕСТРА им. Б.ЗАКИРОВА "ВЕСЕННЫЙ ДЖАЗ"

Дирижер: Игорь Азаренко Художественный руководитель оркестра, Народный артист Узбекистана МАНСУР ТАШМАТОВ Далее...

05.03.2019 / 22:07:13

Празднику всех женщин посвящается. Программа "Нежность". Колнцерт солистки Заслуженного хорового коллектива Республики Узбекистан, Лауреата Международных конкурсов Дилором Жабборовой

6 марта 2019 года в 19:00 "Нежность" КОНЦЕРТ Солистки Заслуженного хорового коллектива Республики Узбекистан, Лауреата Международных конкурсов Дилором Жабборовой Далее...

01.03.2019 / 01:16:01

ЎЗ ИШИНИНГ ФИДОИЙСИ (А.Тошматова билан учрашув)

Ўзбекистон композиторлари ва бастакорлари уюшмаси ташаббуси билан сўнгги йилларида ижодкорлар ва талабалар иштирокидаги учрашувларни ташкил этиш яхши анъанага айланди. Далее...





26.05.2019 / 22:33:54
На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"
 
22.05.2019 / 14:07:48
Авангард, пространство, время. Первый просмотр
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 

25.05.2019 / 01:56:50
Какое счастье, что мы дожили!...
 
11.05.2019 / 22:46:20
"ЛИТЕРА" ОЗВУЧИВАЕТ ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте