Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.04.2019 / 22:18:59

На Международном Фестивале Джаза 2019 в Узбекистане израильские музыканты продемонстрировали высокое мастерство и свои большие таланты


Накануне вечером мы побывали на концерте израильских музыкантов в Молодежном театре Узбекистана. В этом году Израиль  был представлен пианистом и композитором Омри Мором и БерихуномАбейте -  саксофонистом и вокалистом.  Помимо вечеров джазовой музыки в театре Марка Вайля “Ильхом” 27 апреля и в Молодежном театре Узбекистана 28 апреля, они  провели  мастер классы в Государственной консерватории Узбекистана.

 В начале концерта к зрителям обратился Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира, который представил их и  сказал,  что этих музыкантов можно смело назвать «голосом современной израильской музыки» .  И в этом можно было убедиться не раз  на всем протяжении концерта. Уровень их игры, умение импровизировать так, что в зале снова и снова вспыхивают аплодисменты, не могли не вызвать особого уважения к их выступлению на концертах в Ташкенте.

В беседе с нами глава дипломатического ведомства Израиля Э. Шапира сказал о фестивале в Ташкенте так:

- Израиль участвует во всех  музыкальных фестивалях, которые происходят в Узбекистане. Особенно привлекает внимание фестиваль джаза. Мы считаем , что это тот жанр, который особенно сближает молодое поколение, студентов. Это вполне реальный обмен культуры . поэтому мы всегда в нем будем участвовать. То, что касается сегодняшнего состава, это действительно, уникальный состав, который демонстрирует влияние самых разных жанров и направлений современной джазовой музыки. Вчера был прекрасный концерт в театре «Ильхом», ребята выступили там очень хорошо и тоже самое можно сказать о концерте здесь, в Молодежном театре Узбекистана. Мы видели как ваши зрители оценили по достоинству выступление наших музыкантов. 

 Подробности биографии.

Пианист Омри Мор  родился и вырос в Иерусалиме. Музыкальное образование получил в Академии музыки им. С. Рубина в Иерусалиме в классах профессоров Бенджамина Орена, Асафа Зоара, Вячеслава Ганелина (джазовое фортепиано) и легендарного саксофониста Арни Лоуренса. С 14 лет интересуется андалузской музыкой в алжирском стиле. Пять раз подряд был удостоен самой престижной стипендии Израильско-американского фонда.

Карьера джазового пианиста формировалась как в сотрудничестве с известными джазовыми музыкантами, так и благодаря сольным выступлениям. Выступал с такими израильскими джазовыми исполнителями как Омер Авиталь, Эли Деджибри, Авишай Коэн, с зарубежными артистами – Марлоном Брауденом, МаркусомБаулором, Филипом Харпером, Джейем Родригесом и другими. В качестве солиста играл с оркестрами Израильской филармонии и Ra'anana Symphonette, Maghreb Orchestra и Израильским Андалузским оркестром. Постоянно выступает на джазовых фестивалях в Израиле и за рубежом, совместно с рок-музыкантами, исполнителями этнической музыки.

Репертуар музыканта включает классическую, джазовую, андалузскую, северо-африканскую, латинскую и афро-кубинскую музыку. В своих выступлениях Омри Мор сочетает разные стилистические элементы и жанры.

Интервью ОМРИ МОРА сайту Культура Узбекистана

- Что вас привело в джазовую музыку, ваше мнение об этом фестивале??

- Я начал играть очень рано. Мой старший брат тоже пианист и я пошел по его пути. И вот уже у нас есть немало очень хороших альбомов , где мы выражаем нашу особую любовь к джазовой музыке. И сегодня мы счастливы быть в Ташкенте. Нам здесь все очень интересно. А играем мы с моим коллегой в основном северо-африканскую музыку , она так богата своими ритмами и звуками, ну и , конечно, это очень красивый , очень ритмичный современный израильский джаз. Каждый из нас приносит в наше исполнение то-то свое из своей культуры , но мы все время стараемся найти то, что нас объединяет.    

Подробности биографии.

  Берихун Абейте один из величайших эфиопских музыкантов, гений саксофона, который также известен как "Джон Колтрейн" из Эфиопии. Абейте  пережил множество испытаний и приключений в своей жизни. Он учился в музыкальной школе в Аддис-Абебе, затем присоединился к эфиопскому военному оркестру, руководил успешным джаз-бэндом и сотрудничал с величайшим вокалистом Эфиопии Махмудом Ахмедом. Все это было достигнуто им до 30-летнего возраста.

В 1999 году Берихун последовал за своей семьей и переехал в Израиль. Прошло много лет, прежде чем он наконец смог влиться в израильскую музыкальную индустрию. Он пришел с самого высокого уровня музыкальной сцены в Эфиопии в новую страну, где никто даже не знал его имени. После нескольких трудных лет израильские музыканты, которые знали его, пригласили играть вместе, и он снова оказался на сцене. Сегодня  работает над новыми музыкальными проектами и по праву считается одним из лучших джазовых музыкантов в Израиле.

 

                                                                                       БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

29.04.2019 / 21:46:14

В Узбекистане продолжается Международный фестиваль джаза. Об одном из лучших концертов в его программе нам написала Анастасия Мирзаева

25 апреля в Большом зале консерватории с большим успехом прошел концерт Духового Оркестра Республиканского Специализированного Академического Лицея Музыки Национальной Гвардии Узбекистана. Далее...

28.04.2019 / 00:33:26

Наши соотечественницы показали лучшие результаты в Международном конкурсе пианистов

В Алматинском музыкальном колледже им. П.Чайковского прошел Международный конкурс пианистов – студентов музыкальных колледжей и старшеклассников специализированных музыкальных школ Piano Fest Almaty. Далее...

24.04.2019 / 00:34:40

Свое 80-летие отметил известный в мире лицей им. Успенского в Ташкенте. Это стало событием в культурной жизни столицы. Послесловие.

Свое 80-летие отметил известный в мире лицей им. Успенского в Ташкенте. Это стало событием в культурной жизни столицы. Послесловие. Далее...

21.04.2019 / 00:03:58

Большим концертом в консерватории завершились выступления молодых звезд мировой сцены в программе празднования 80-летия со времени создания РСМАЛ им. В.А. Успенского

15 апреля с удовольствием побывала на прекрасном концерте в Большом зале консерватории. Далее...

16.04.2019 / 23:47:35

В ПЯТНИЦУ В 5 ЧАСОВ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ

Многие любители классической музыки наслышаны о фестивале-форуме "Continent FA" - совершенно уникальном явлении музыкальной жизни Узбекистана. Он посвящен фортепианному ансамблевому исполнительству страны, являясь при этом настоящим гарантом качества. Далее...





25.05.2019 / 02:01:58
С 25 мая 2019 года Арт-галерея искусств AUTOGRAPH" представляет выставку современных художников Узбекистана "Мастерство и вдохновение".
 
25.05.2019 / 01:47:56
Вспоминая предметы из Узбекистана в коллекции музея Лувра
 


26.05.2019 / 22:33:54
На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"
 
22.05.2019 / 14:07:48
Авангард, пространство, время. Первый просмотр
 


26.04.2019 / 12:59:06
Кыргызстан широко открывает свои двери для узбекских туристов
 
24.04.2019 / 22:39:57
Церемония вручения сертификата "Посла туризма Узбекистана" актрисе состоялась 23 апреля 2019-года в Токио.
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте