Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.05.2019 / 00:23:13

Подведены итоги Республиканского конкурса молодых вокалистов им. Батыра Закирова


На сцене "Дворца музыки" Государственной филармонии Узбекистана 06 04 19 состоялся заключительный тур 15 финалистов-вокалистов  Республиканского конкурса им. Батыра Закирова (1936-1985), определившего целую эпоху в истории музыкальной культуры Узбекистана. Батыр Закиров, обладатель уникального по красоте голоса, воплотив в своём творчестве наилучшие традиции эстрадно-музыкального искусства, сумел завоевать признание не только  своих соотечественников. Он по праву  занял достойное место в плеяде ярчайших звёзд мировой эстрады второй половины XX века.

В настоящее время богатейшее песенное наследие Батыра Закирова, запечатлённое в аудио- и видеоматериалах, не  утратило своей актуальности. Его именем названы улицы, школы, музыкальные  коллективы, сняты документальные фильмы, в его честь ежегодно проводятся творческие вечера, концерты с участием популярных артистов узбекской эстрады. Во имя сохранения творческого наследия певца, поэта и художника в 1995 году была создана общественная организация  «Фонд имени Батыра Закирова».

Конкурс успешно провели Фонд им. Б. Закирова, бессменным руководителем которого является Равшан Закиров, автор и руководитель проекта; Государственная филармония Узбекистана и телеканал «Наво». В компетентное жюри конкурса вошли видные представители эстрадного и классического вокала под председательством народного артиста Узбекистана Фарруха Закирова. За три дня были прослушаны более пятидесяти претендентов. В результате отбора в последний этап конкурса прошли 15 исполнителей из разных регионов нашей страны. Вокалисты должны были специализироваться на исполнении традиционной эстрадной песни или популярных классических произведений современных звёзд мировой эстрадной музыки, а также песнях из репертуара Батыра Закирова.

         Заключительный конкурс проходил в два этапа. В первом отделении профессиональные вокалисты в возрасте от 20 до 45 лет исполняли  классические произведения европейской эстрады на английском, итальянском, французском, испанском языках. Во втором отделении  артисты отдали дань памяти народному артисту Узбекистана и СССР Батыру Закирову, в своё время покорившему весь мир  своим неповторимым  голосом. Молодые артисты исполнили по одной песне из его интернационального репертуара на русском, узбекском, французском и арабском языках, стараясь сохранить при этом свой индивидуальный стиль трактовки выдающихся произведений кумира советской эстрады.

Реализовать свою мечту в достижении победы на конкурсе молодым певцам помогал Национальный эстрадно-симфонический оркестр под руководством главного дирижёра —  заслуженного деятеля искусств Алишера Икрамова. Коллективу НЭСО за 55 лет своего существования приходилось выступать перед самыми разнообразными аудиториями в академических залах, концертных площадках, на заводах, фабриках, перед тружениками села. Практически вся эстрадная музыка, создаваемая отечественными композиторами, нашла своё место в репертуаре оркестра.

В финальном конкурсе исполнители выступили под аккомпанемент «живого» эстрадно-симфонического оркестра. Заслуженный музыкальный коллектив в этот вечер особое внимание уделял каждому конкурсанту и его  характерным певческим данным. Молодые певцы с полной душевной отдачей и  молодым энтузиазмом исполняли произведения композиторов Узбекистана, произведения классической музыки в эстрадной обработке и  современные эстрадные песни  в новой аранжировке.

 Успех у публики был достигнут участниками концерта в силу того, что перед зрителями выступили певцы-профессионалы, имеющие специальное музыкальное образование, а также студенты музыкальных вузов и колледжей, постоянно проживающие на территории страны. Судя по их  высоким вокальным данным, артистизму, раскованному и одновременно ответственному  поведению на сцене, они прошли строгий отбор прежде, чем попали на финальный тур и имели уже в прошлом  достаточный сценический опыт.

Публика  горячими овациями выделила нескольких  конкурсантов за их неповторимый имидж и талант импровизации. Самый молодой вокалист Д. Баходиров, студент РСМАЛ им. В.А. Успенского, очаровал зрителей  исполнением классической эстрадной песни на английском языке: «May be I – May be you?» («Может, я —  Может, ты?») из репертуара группы «Скорпион». Д. Каримджонов смог выявить новые душевные вибрации  в лирико-драматической  палитре знаменитого «Арабского танго» из репертуара Батыра Закирова («О, светоч грёз моих» на музыку и слова Дариз Эль Атташ). У. Исроилов преподнёс зрителям в оригинальной современной трактовке известную «Песню о земле» на музыку и слова Франческо Сатори и песню Б. Закирова «Исмингни топмай». А. Каримбаев покорил публику эстрадным произведением, в котором органично слились слова Х. Алимджана и музыка Ф. Закирова («Хаёлимда»), а также лирической песней  «Не гордись» на музыку Т. Кулиева и слова Р. Риза. А. Файзиев продемонстрировал виртуозную технику итальянского бельканто, исполнив «Мелодраму» на музыку Паоло Гуэрини,  слова Паоло Лучиано на языке оригинала.

Две молодые конкурсантки внесли женскую лирическую ноту в программу конкурса. Н. Хашимова исполнила  песню из репертуара выдающейся французской певицы ХХ века Э. Пиаф «Жизнь в розовом цвете» (муз. Манно М. сл. Э. Пиаф) и «На Анхоре» (муз. Н. Куликов, сл. В. Соболев). В. Халмухамедова очаровала публику не только своим нежным лирическим сопрано, но и  сценическими костюмами, подчеркнувшими романтичность певицы и волшебство песенных образов («Я тебя люблю» муз. и сл. Рик Аллисон;  «Где ты?» муз. И. Акбаров, сл. Туроб Тула).

   …В рамках обзорной статьи нет возможности рассказать о каждом  участнике финального конкурса. По единодушному мнению зрителей, в целом, уровень  исполнения финалистов значительно выше участников телевизионных конкурсов «Голос». Последнее слово оставалось за авторитетным жюри. В конце вечера, продлившегося с двумя антрактами более трёх часов, состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Призовой фонд составил 22 миллиона сумов: 10 миллионов получил лауреат конкурса: Умид Исроилов (Коканд);  7 миллионов – обладатели второго места Алимбай Каримбаев (Нукус) и  Акбар Файзиев (Карши); 5 миллионов за третье место – Расул Абдуллаев (Наманган) и Тулкун Таджиев (Ташкент). Специальный ценный приз с изображением символики конкурса от «Фонда Батыра Закирова» присуждён  Дониёру Каримджонову (Наманган). Дипломы лауреатов получили: Серижан Жанахметов (Навои); Виктория Халмухамедова (Ташкент) и  Равшан Мирзаев (Ташкент).

         В эксклюзивном интервью для сайта «Культура.Уз» руководитель проекта Республиканского конкурса молодых вокалистов им. Батыра Закирова и директор «Фонда Батыра Закирова» Равшан Закиров поделился своими размышлениями об этом  весьма  значимом  событии в культурной жизни страны:

—  Сегодняшний день для меня истинный праздник, так как воплотилась моя мечта, которую я вынашивал с 1996 года, со дня  создания мною «Фонда Батыра Закирова».  I-й Республиканский конкурс вокалистов им. Б. Закирова полностью реализовал поставленные перед нами цели и задачи.  Это, во-первых, возрождение классических основ и традиций отечественной эстрадной музыки, одним из ярких  представителей которого был и остаётся народный артист Узбекистана - Батыр Закиров. Во-вторых, подобные конкурсы в дальнейшем будут содействовать развитию отечественного эстрадно-музыкального искусства и выявлять талантливых вокалистов, способных конкурировать на международном уровне.

Сегодняшнему событию предшествовала подготовка вокалистов к финальному этапу конкурса, репетиционный период, необходимый для работы с оркестром. Мне лично и моим коллегам по Оргкомитету пришлось давать мастер-классы, консультации, связанные с выбором конкурсного репертуара, оркестровыми партитурами, аранжировками и прочими организационными вопросами.

Авторитетное жюри в процессе коллегиального обсуждения отметило у победителей конкурса наличие хороших вокальных данных, широту диапазона голоса, исполнительское мастерство, самобытность манеры и стиля исполнения. Именно эти профессиональные качества сыграли  основополагающую роль в выборе победителей на всех этапах конкурсного проекта.         В перспективе я мечтаю организовать республиканский конкурс для детей-подростков от восьми до 14 лет: у нас очень много талантливой молодёжи, нуждающейся в  поддержке и продвижении их  творческой карьеры.

Впереди любителей классической и современной эстрадной музыки  ожидает Гала-концерт лауреатов Республиканского конкурса им. Батыра Закирова во Дворце искусств «Туркистон», который состоится 24 мая. Истинным поклонникам таланта Батыра Закирова, любителям эстрады стоит запастись билетами . 

 

Гуарик Багдасарова      





Другие материалы рубрики

06.05.2019 / 23:37:42

Соотечественник, покоривший Италию

Здравствуйте, Вы, наверное, меня не помните. Но как-то давно, около девяти лет назад, вы написали обо мне очень хорошую статью в "Правде Востока". Тогда я был молодым солистом театра оперетты. Я уже восемь лет живу в Италии и строю карьеру оперного певца. Ко мне обратились несколько ташкентских газет и журналов с просьбой дать интервью. Но для меня было бы очень символично и приятно, если бы его взяли вы. Тогда, девять лет назад я говорил вам, что мечтаю покорить Италию и спеть любимую партию Фигаро. Так вот, например, за последний год я спел ее 37 (!) раз в разных театрах и постановках. Буду рад вашему ответу, жду с нетерпением!". Далее...

06.05.2019 / 20:45:04

Весенний концерт, или Триумф Маэстро и его учеников

Подлинным триумфом корифея узбекской дирижерской школы, заслуженного наставника молодежи Узбекистана, дирижера интернациональной королевской академии объединенных наций, профессора Государственной консерватории Узбекистана Владимира Неймера стал концерт студенческого симфонического оркестра консерватории в Большом зале ГКУз. Далее...

30.04.2019 / 22:18:59

На Международном Фестивале Джаза 2019 в Узбекистане израильские музыканты продемонстрировали высокое мастерство и свои большие таланты

Накануне вечером мы побывали на концерте израильских музыкантов в Молодежном театре Узбекистана. В этом году Израиль был представлен пианистом и композитором Омри Мором и БерихуномАбейте - саксофонистом и вокалистом. Далее...

29.04.2019 / 21:46:14

В Узбекистане продолжается Международный фестиваль джаза. Об одном из лучших концертов в его программе нам написала Анастасия Мирзаева

25 апреля в Большом зале консерватории с большим успехом прошел концерт Духового Оркестра Республиканского Специализированного Академического Лицея Музыки Национальной Гвардии Узбекистана. Далее...

28.04.2019 / 00:33:26

Наши соотечественницы показали лучшие результаты в Международном конкурсе пианистов

В Алматинском музыкальном колледже им. П.Чайковского прошел Международный конкурс пианистов – студентов музыкальных колледжей и старшеклассников специализированных музыкальных школ Piano Fest Almaty. Далее...





25.05.2019 / 02:01:58
С 25 мая 2019 года Арт-галерея искусств AUTOGRAPH" представляет выставку современных художников Узбекистана "Мастерство и вдохновение".
 
25.05.2019 / 01:47:56
Вспоминая предметы из Узбекистана в коллекции музея Лувра
 


26.05.2019 / 22:33:54
На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"
 
22.05.2019 / 14:07:48
Авангард, пространство, время. Первый просмотр
 


26.04.2019 / 12:59:06
Кыргызстан широко открывает свои двери для узбекских туристов
 
24.04.2019 / 22:39:57
Церемония вручения сертификата "Посла туризма Узбекистана" актрисе состоялась 23 апреля 2019-года в Токио.
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте