Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.10.2020 / 13:41:26

В Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной Церкви состоялся концерт-ретро "Мы желаем счастья вам!"


« И там, в пернатой памяти моей
                                                            Все сказки начинаются с «однажды».
                                                           И в этом – однократность бытия,
                                                            И однократность утоленья жажды...»
                                                                   Давид САМОЙЛОВ «ПАМЯТЬ»

 

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, Митрополита Тшкентского и Узбекистанского Главы Среднеазиатского Митрополичьего Округа 25 октября 2020 года, в воскресенье, в 17.00, , в Конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной Церкви состоялся концерт-ретро «Мы желаем счастья вам!» из любимых песен и лирики прошлых лет, посвященный 15-летию творческой деятельности Отдела по культуре «Сретенье». Эта дата символично совпала и с Международным Днем Оперы – что придало и самому вечеру, и творчеству его участников – мастеров оперы Государственного Академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои – особую значимость и символическое значение. Особую значимость этот вечер приобрел в обстановке сдержанной осторожности, к которой нас, как и людей всего мира – приучила коварная пандемия...

Перед концертом по сложившейся традиции со вступительным словом с Архипастырскими Благословениями, обращаясь к артистам театра им. А. Навои с пожеланиями успешного выступления и творческого вдохновения выступил Высокопреосвещеннейший Владыка Викентий, открывая новый сезон концертных программ в Отделении по культуре "Стретенье" и, обращаясь к присутствующим гостям в зале, он подчеркнул важность и значимость проводимых концертов, несущих свет и любовь, счастье и радость, создающих хорошее настроение, придавая воодушевление и вдохновение, получив которые, присутствующие не только обогатятся духовно сами, но и понесут это прекрасное расположение духа в семьи, на работу, своим друзьям и знакомым.

После почти семимесячного перерыва, вынужденно вызванного условиями пандемии и самоизоляции, - этот вечер открыл долгожданный новый сезон музыкально-поэтических вечеров в концертном зале Епархии. Вечеров, горячо любимых ташкентскими зрителями, горячо встречающими каждое выступление наших замечательных артистов. Автор проекта, режиссёр и ведущий Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Слоним в своем кратком вступлении сказал о том, как важно в наше непростое и тревожное время обратить душу к светлым и прекрасным основам. А эти прекрасные начала в изобилии заложены в замечательных песнях минувших лет – любимых всеми песен из кинофильмов, произведений замечательных и разных композиторов с прекрасной музыкой и светлым и глубоким поэтическим текстом. И название вечера «Мы желаем счастья вам!..» - не только связано со всем знакомым припевом любимой песни – а являются живым призывом –  пожеланием счастья и мира души каждому из людей в это нелёгкое время труднолстей, потерь и мужества...

Почти десять дней тому назад мне довелось побывать на замечательном концерте под таким же названием, который с успехом прозвучал в Музыкальной гостиной ГАБТ имени А. Навои и встретил горячий прием зрителей. И было очень отрадно ощутить, что и автор композиции и режиссёр, и все участники вечера подготовили и вдохновенно исполнили на ту же тему во многом совсем другую программу. В концерте участвовали поистине лучшие силы нашего любимого театра – Заслуженные артистки Узбекистана Ольга Александрова и Гульшан Азизова, а также – ведущие солисты разных поколений, от опытных Анастасии Юдиной, Рады Смирных, Галины Голубковой, Джабраила Идрисова – до совсем молодых одаренных Ришата Решитова и Бекзода Садыкова.

Как и все проекты, задуманные и воплощенные Андреем Слонимом, этот концерт представлял собой целостную и продуманную композицию песен разных периодов, удачно подобранных и по настроению, и по контрастности состояний, которые они несли. Задушевная лирика И. Дунаевского, М. Фрадкина и Ю. Милютина соседствовала с психологической тонкостью песен Л. Афанасьева, Я. Френкеля и В. Шаинского, с углублённой утончённостью А. Бабаджаняна. Не забыто было и «танговое ретро» тридцатых – и «Утомленное солнце...» Е. Петерсбургского, и «Счастье мое» Е. Розенфельда. И особенным сюрпризом стало включение в концерт и «знаковых» песен французского «шансона», и яркий пласт «цыганского романса», и, конечно же – песня эпилог С.Намина «Мы желаем счастья вам...».

Не могу не отметить еще одного важного и заметного свойства – исполняя известные песни, которые в свое время были особенно ярко исполнены разными выдающимися певцами, нынешние исполнители вовсе не старались подражать манере и штрихам жтих мастеров, а неизменно вносили в исполнение и свое отношение, и излучение собственной души.

Андрей Слоним в качестве поэтического «эпиграфа» к концерту эмоционально прочитал яркое и экпрессивное стихотворение Давида Самойлова «Память». Да, именно наша память, которая, по словам поэта, «сохраняет и множит» образы и впечатления – создает основу мира нашей души в ее движениях и поисках.

Анастасия Юдина начала концерт известной «Песней о любви» М. Фрадкина, и горячо и доверительно поведала нам историю настоящей любви, не нашедшей своего счастья. А позднее, в «Вальсе расставания» Я. Френкеля прорисовала целую эпоху непростого века тревог, утрат – и верности истинным высоким чувствам. Гульшан Азизова доверительно раскрыла в двух разных песнях И.Дунаевского (хорошо знакомых нам с детства!) и свет настоящей любви, и горечь ее утраты, призывая беречь и хранить это святое чувство. А Галина Голубкова вначале непосредственно и светло «нарисовала» безоблачную атмосферу «Весенней песни2 из кинофильма «Сердца четырех» - а в дальнейшем лирично и с чувством, и, к тому же – совершенно «от себя» исполнила две песни из репертуара незабвенной Анны Герман – «Вы хотели мне что-то сказать...» Е. Птичкина и знаменитый «хит» «Когда цвели сады» В. Шаинского. А Ольга Александрова предстала в этот вечер в несколько неожиданном амплуа. Погрузив нас в незабываемую атмосферу тридцатых годов, она нашла свой убедительный «ключ» к исполнению «от женского лица» двух знменитых шлягеров-танго того времени – «Утомленное солнце» и «Счастье мое...». В предвоенные годы, когда предчувствие войны было явственным – эти песни несли душам и свет, и надежду, очищая и закаляя души... Любимая нами по многим выступлениям Рада Смирных с большой излучательной правдой поведала нам о жизни, любви и испытаниях в знаменитой песне Л. Афанасьева «Гляжу в озёра синие», а чуть позже ёмко и страстно раскрыла драму погибшего чувства во французском вальсе О. Кремье «Когда умирает любовь...»

Неожиданным и приятным сюрпризом стал в концерте и пласт французского «шансона». Молодой и обаятельный Ришакт Решитов вынес в программе два истинных шедевра этого жанра – лирическую страстность «Увядших листьев» Ж. Косма (из реперт уара Ива Монтана) и экспрессию «Жизни в розовом цвете» М. Луиги – одной из любимейших песен великой Эдит Пиаф. Он спел их в своей манере, более приближенной к оперно-камерной, но искренне и тонко донес и их смысл, и утонченность.

И можно сказать, что одним из истинных открытий этого вечера стало дебютное выступление в Епархии молодого талантливого тенора Бекзода Садыкова. Лауреат многих конкурсов, уже успешно исполнивший несколько главных оперных партий на сценах театров Казахстана, а с этого сезона – и на сцене ставшего для него родным ГАБТ имени А. Навои – Бекзод Садыков покорил и красотой своего звучного тенора, и пониманием тонкого смысла исполняемых им произведений. Так, он был солнечно-ярким в знаменитой песне Н. Бродского «Be my love...» («Будь моей любовью!»), и залихватски-лихим  и полным цыганской страстности в стремительном и жизнеутверждающем цыганском романсе Е. Юрьева «Эй, ямщик, гони-ка к Яру!» - и получил горячее одобрение восторженного зала.

Отдельно хочется отметить и  особенное ансамблевое единство музыкального руководителя и концертмейстера Людмилы Слоним с каждым исполнителем, в полном согласии с особенностями каждой песни. Ощущается и огромная предварительная проработкак каждой детали с каждым певцом, и особая проникновенная музыкальность созвучий певца и фортепьяно.

Андрей Слоним, помимо кратких и ёмких преамбул, вводящих в атмосферу каждого номера, включил в программу и поэтическое слово. В его экспрессивном исполнении знакомые стихотворения Е.Евтушенко «Со мною вот что происходит» и знаменитая «Баллада о прокуренном вагоне» А. Кочеткова – обрели особенную заостренность и драматичность. В их перипетиях как бы жил весь мятежный ХХ век, в котором люди познавали и большую любовь, - и не менее великие испытания и ломки судеб...

И, конечно же, естественным завершением вечера в исполнении ВСЕХ его участников стала знаковая песня С.Намина «Мы желаем счастья вам!..». Она с особой убедительностью устремила это пожелание Счастья каждому сидящему в зале – и одновременно – кахдому жителю нашей страны в нелегкую пору испытания.

С удовлетворением узнала после концерта, что по просьбе Международного православного телеканала «СОЮЗ» была сделана полная видеозапись этого замечательного вечера для последующей публикации в эфире этого телеканала.

Зрители в зале собрались в достаточном для режима пандемии количестве, и с соблюдением всех мер безопасности. Соблюдались и расстояния между сидящими, и непременное ношение масок. Но несмотря на все эти меры и атрибутику – прием зрителей буквально  каждого номера был горячим и искренним, а добро,  надежда, и любовь, излучаемые со сцены – встречала ответное излучение душ, стосковавшихся по добрым вестям и теплу. И когда Андрей Слоним в заключительном обращении призвал всех непременно пробиться сквозь все зимы к вечной Весне – этот призыв был встречен с особым энтузиазмом и благодарностью публики! Как же хочется верить и надеяться, что подобных, разнообразных концертов еще будет много, а единение душ исполнителей и зрителей будет неизменно горячим и искренним!..   

                                                                           Армануш МАРКАРЯН,

                                           Руководитель поэтического объединения «ДАНКО»
                                                                       Фото автора.

 





Другие материалы рубрики

26.10.2020 / 02:32:42

Концерт "Ottobre Musicale" на сцене ГАБТ им. Навои

31 октября в 17:00 на сцене Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои состоится концерт "Ottobre Musicale" Далее...

19.10.2020 / 18:50:08

Концерт-ретро "Мы желаем счастья вам!.." открыл новый сезон в Музыкальной гостиной ГАБТ им. А. Навои

Каждый концерт по проекту режиссёра ГАБТ им. А. Навои, заслуженного деятеля искусств А.Е. Слонима, имеет свою художественную концепцию и поэтому оставляет глубокий след в душе и запоминается надолго. Так было и в этот раз Далее...

17.10.2020 / 10:03:50

"Как сладко с тобою мне быть...". Мир романсов и дуэтов М.И.Глинки в Музыкальной гостиной ГАБТ им. Навои

19 октября 2020 года в Музыкальной гостиной Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои состоится вечер романсов и дуэтов М.И. Глинки "Как сладко мне с тобою быть" Далее...

16.10.2020 / 12:14:50

Светлой памяти Учителя

Имеющая прочный фундамент и многолетнюю историю, фортепианная школа Узбекистана представлена именами замечательных педагогов, воспитавших не одно поколение талантливых пианистов. Естественно, что каждый педагог имеет свои принципы, разработанную на основе многолетнего опыта свою методическую систему, вкладывает в своих учеников творческую энергию, огромные силы и знания. Одним из таких педагогов была Дильбар Хикматовна Данияр-Ходжаева Далее...

02.10.2020 / 20:09:36

Настоящее искусство – вечно

Кадыр Муминов–знаменитый балетмейстер, педагог-хореограф, легендарный артист. Закончил классическое отделение Ташкентского Хореографического, а затем ГИТИС в Москве. Воспитанник ансамбля песни и танца "Шодлик", в настоящее время художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Ансамбля песни и танца "Узбекистан" Далее...





01.12.2020 / 20:53:40
Персональная выставка Рустама Джамалова
 
19.11.2020 / 18:36:50
Выставки "Шаджара" по итогам этнографическо-культурологической экспедиции "Бухара-Лангар-Гилан-Джейнау: в поисках истоков и традиций народного Ислама"
 


03.12.2020 / 17:55:43
Солнечный Моцарт накануне зимы
 
02.12.2020 / 19:39:40
Бомарше и Моцарт: премьера "Женитьбы Фигаро" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 


02.12.2020 / 19:45:15
Творческая личность как субъект профессиональной деятельности
 
30.11.2020 / 16:19:06
Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены
 


01.12.2020 / 18:08:08
Зульфия Куролбой - кизи. Рассказ "Достоинство"
 
28.11.2020 / 13:45:39
Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте