Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.01.2021 / 23:02:46

Уникальный конкурс-концерт ушедшего года среди молодых композиторов в "Лаборатории современной музыки" при Государственной консерватории Узбекистана


Президент Республики Узбекистан, Ш.М. Мирзиеев, уделяет огромное внимание развитию  молодого  поколения, способного  продемонстрировать свои достижения на самом высоком международном уровне. С целью совершенствования образовательных программ для  молодежи,  актуальными становятся инновационные технологии,  которые необходимы во всех сферах жизни, в том числе и культурной. В этом направлении Государственная консерватория Узбекистана делает значительные шаги, где важным становится качественное повышение уровня обучения и  воспитание художественного вкуса у студентов, ведь совершенствование образования – это одна из приоритетных задач нашего государства.

В сентябре 2020 года, впервые,  по инициативе нового ректора, заслуженного артиста Узбекистана, дирижера Государственного симфонического оркестра, Камолиддина Уринбаева, при консерватории создана «Лаборатория современной музыки» - художественный руководитель и дирижер  - Артем Ким.

Основными  целями  творческой  лаборатории являются:

- создание современных сочинений молодыми композиторами под руководством опытных мастеров и  исполнителей  лаборатории  методом коллективной резонансной композиции, а также живое воплощение и сочинение музыкальных опусов начиная с небольших набросков – эскизов и заканчивая целостными композициями;

- освоение новых художественных и технических возможностей различных инструментов при  сочинении современных академических  опусов и  изучение новых способов использования восточных инструментов в современной  музыке и европейских в восточной; 

- обучение техникам письма музыки ХХ – ХХI вв;

- создание электронной и  киномузыки;

- организация и проведение лекций-практикумов,  индивидуальных занятий, конкурсов-концертов, мастер-классов, фестивалей, международных конференций, творческих встреч и тд.     

В 2020 году итогом лабораторной  работы молодых композиторов  с профессиональным коллективом музыкантов  стал  заключительный конкурс-концерт среди студентов консерватории на лучшее сочинение для камерного ансамбля, который состоялся 22 декабря 2020 г. при поддержке союза композиторов и бастакоров Республики Узбекистан в Государственной консерватории Узбекистана.  

Площадкой для проведения  данного конкурса стала «Лаборатория современной музыки», где студенты   консерватории,  полностью раскрываясь и реализовывая весь свой творческий потенциал, получают новые знания и  навыки мастерства от опытных композиторов и исполнителей лаборатории  в области современной академической музыки.

Состав «Лаборатории современной музыки» представлен такими высоко профессиональными музыкантами международного уровня как Артём Ким (композитор, художественный руководитель и дирижер), Джахонгир Шукур (композитор, доцент кафедры композиции и инструментовки ГКУз, исполнитель на  сато и танбуре), Сухроб Назимов (гобой, бас-кларнет), Равшан Тухтамишев (чанг), Лемара Аблятифова (скрипка), Алирна Кориева (скрипка), Ольга Калюжина (альт), Санжар Нафиков (электроакустические инструменты), Алибек Кабдурахманов (ударные), Джамшид Убайдуллаев (виолончель).

Цель конкурса - создание благоприятных условий для развития творческой активности среди студентов консерватории, атмосферы новаторства и художественного поиска, а также практического освоения инновационных методов музыкального образования.

Конкурс-концерт среди молодых композиторов - первое и единственное событие современной академической музыки, где студентам представилась уникальная возможность создания своих опусов под руководством опытных мастеров лаборатории. Ребята на протяжении 4-х месяцев с большим удовольствием и энтузиазмом сочиняли свои произведения в лабораторных условиях, где царила атмосфера творчества и новаторства.  Уникальность этого мероприятия в том, что участники конкурса совместно с  музыкантами лаборатории  создавали свои творения методом коллективной резонансной композиции, который является совершенно новаторским способом сочинения музыкального произведения. Этот метод интересен тем, что именно исполнитель, хорошо зная художественные и технические возможности своего инструмента, сможет подсказать и помочь молодому автору в создании интересного оригинального сочинения. Раскрытие творческого потенциала молодого композитора с помощью высоко профессиональных исполнителей лаборатории  на различных инструментах как в плане интерпретационных возможностей, так и  сочинительства  - одна из основных целей подобного метода, применяемый музыкантами лаборатории.

В жюри конкурса приняли свое участие известные музыканты и педагоги, среди которых Камолиддин Уринбаев (ректор Государственной консерватории Узбекистана, дирижер Государственного симфонического оркестра, заслуженный артист Узбекистана, председатель жюри), Дилором Сайдаминова (член союза композиторов и бастакоров Узбекистана), Хабибуло Рахимов (художественный деятель искусств, председатель союза композиторов и бастакоров Узбекистана), Нурали Эркаев (член союза композиторов и бастакоров Узбекистана, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Государственной консерватории Узбекистана), Эльдар Азимов (художественный деятель искусств Республики Узбекистан) и Феруза Абдурахимова (дирижер оркестра народных инструментов «Согдиана»).

Жюри оценивало сочинения ребят по следующим критериям: стройность формы, глубина содержания,  оригинальность мелодического, гармонического  и  ритмического языка, мастерство в использовании инструментов.

Конкурс-концерт из  8 различных современных сочинений стал настоящим праздником музыки как для слушателей, так и для молодых авторов. Все благодарили музыкантов лаборатории бурными овациями и криками "браво".

Большая заслуга в организации и свершении этого мероприятия принадлежит художественному руководителю лаборатории  - дирижеру и композитору, Артему Киму, который сумел создать высоко профессиональный коллектив и найти индивидуальный подход как в профессиональном, так и в человеческом отношениях к каждому молодому мастеру, учитывая пожелания и творческие идеи при создании опусов.

Музыканты лаборатории продемонстрировали высокий исполнительский уровень своего мастерства, как в техническом, так и в художественном отношении. Тонко были переданы все нюансы и штрихи каждого сочинения.. Особенностью современной интерпретации музыкантов явилось точное имитирование европейскими инструментами тембров восточных и наоборот, подражание звукам природы, использование человеческого голоса в декламационной манере внутри камерного сочинения, а также введение других шумовых эффектов  – топота, шороха, скрежета и др. Звук и особое к нему отношение, погружение  в  древние архаичные  пласты узбекской традиционной музыки – одна из ведущих тенденций современной академической музыки Узбекистана.  Интерес к макому и создание современных сочинений с использованием элементов, заимствованных из богатого традиционного искусства на уровнях строя, ладоинтонации, метро-ритма, фактуры, формы – направление, которое волнует отечественных композиторов современности.  

Торжественная церемония награждения победителя конкурса  на "Лучшее сочинение для камерного ансамбля" состоялось 25 декабря 2020 г. в Государственной консерватории Узбекистана. Победителем конкурса стал студент III курса кафедры композиции и инструментовки Государственной консерватории Узбекистана  - Асадбек Тургунов. Диплом и денежное вознаграждение в размере 10 миллионов сум были лично вручены талантливому молодому композитору ректором Государственной консерватории Узбекистана - Камолиддиным Уринбаевым и председателем Союза композиторов и бастакоров Республики Узбекистан - Рустамом Абдуллаевым.

«Лаборатория современной музыки» от всей души поздравляет Асадбека Тургунова  с победой и желает дальнейших творческих успехов!

Таким интересными, запоминающимися, плодотворными и творческими как для студентов, так и для исполнителей лаборатории, стали 4 месяца уходящего 2020  года.

        

                                                                                             Алина Кутлучурина, музыковед,

базовый докторант PhD
 Государственной консерватории Узбекистана

 





Другие материалы рубрики

11.01.2021 / 14:32:12

Вторая жизнь Мансура Ташматова, или Как джазмена чуть не выгнали с "Голоса"

Перед самым Новым годом народный артист Узбекистана Мансур Ташматов был награжден медалью "Шухрат" ("Слава"). В интервью известный джазмен рассказал о награде, о чудесном исцелении, жизни на карантине и о закулисье проекта "Голос.60+" Далее...

10.01.2021 / 18:43:38

Народному камерному хору "Мелодия" – 22 года: старые песни не стареют

Девятого января 2021 года в Центре культуры и досуга Юнусабадского района Народный камерный хор "Мелодия" отметил своё 22-летие большим праздничным рождественским концертом. Дирижировал хором его бессменный художественный руководитель Александр Геннадьевич Скрипин Далее...

05.01.2021 / 23:05:51

Токката жизни и творчества Хайри Изамова

Жизнь и творчество заслуженного деятеля искусств Узбекистана. Композитора, музыканта-исполнителя, дирижера, просветителя, необыкновенно интересна и увлекательна. Родившийся в Бухаре, он впитал в себя уникальные особенности бухарских культурных традиций и обогатил их во взаимодействии с культурами народов Востока Далее...

31.12.2020 / 13:38:11

Фестиваль культуры стран-участниц ШОС пройдет в уникальном формате. Зрителям представят фильм-концерт

Международный фестиваль культуры стран-участниц ШОС, направленный на развитие культурного сотрудничества и знакомство с искусством стран-участниц, в 2020 году должен был проходить в России. Из-за пандемии формат проведения мероприятия изменен – проект представят в виде фильма, демонстрирующего культуру стран-участниц и стирающего границы между государствами Далее...

31.12.2020 / 13:31:52

"Карнавальный вальс" Сулеймана Юдакова: живая классика в интерпретациях музыкантов XXI века

Поистине удивительна жизнь музыкальной классики в наше время широчайшего информационного пространства. Живая классика адаптируется в соответствии с духовно-эстетическими запросами общества, актуализируется и становится неотъемлемой частью культурной Далее...





26.01.2021 / 21:32:04
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Репертуар на февраль-2021
 
24.01.2021 / 22:48:58
Сценическая импровизация "Сын" в театре Марка Вайля "Ильхом"
 


26.01.2021 / 21:36:30
Азиз Абдухакимов встретился с руководством "Атлетико Мадрид"
 
04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 


25.01.2021 / 12:45:56
После недавней встречи с Диной Рубиной в режиме online во время международного фестиваля книги
 
22.01.2021 / 18:02:05
"Образ мира, в слове явленный": к 130-летию Осипа Мандельштама
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте