Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.02.2021 / 21:25:24

"Анна спела тринадцать концертов в Ташкенте". 14 февраля Анне Герман исполнилось бы 85 лет!


Она родилась в Ургенче, жила в Польше, а пела для всего мира. Артистку встречали овациями Европа, Америка, Азия, Австралия, но настоящей легендой она стала в Советском Союзе. Её божественный голос стал голосом эпохи.

Вспоминает Людмила Черникова, в 70–80-е годы администратор «Узбекконцерта» (Ташкент).

 

 

В конце семидесятых – начале восьмидесятых я работала в концертном зале им. Я. Свердлова (сейчас его уже не существует), отвечала за пребывание артистов во время их гастролей в самом зале. Сопровождением по городу, по маршруту гастролей занимались другие администраторы.

Итак, в мае 1979 года Анна Герман приехала в Ташкент на гастроли на две недели. Почти каждый день – по два концерта! С 4 по 10 мая она дала в нашем зале 13 концертов!

 

Первое, что я в ней тогда отметила, – это необыкновенная скромность, даже застенчивость. И в то же время – удивительная смешливость!

Мне даже показалось, ей нравится по-доброму подтрунивать над людьми. К примеру, она все время вгоняла в краску моего супруга: часто делала ему комплименты, а он – такой огромный мужчина – очень смущался, что, по-видимому, её забавляло.

Помню, как она часто восклицала, лукаво улыбаясь в его сторону: «Людочка, у вас такой замечательный муж! Такой высокий, красивый, внимательный… И где вы такого нашли?».

 

О себе Анна практически ничего не рассказывала, знаете, вот была в ней такая тёплая сдержанная вежливость.

Она могла обсуждать концерт, песни, но свою личную жизнь – нет.

Правда, о сыночке рассказывала, какой он шалун и как любит разбирать игрушки.

В Анне Герман абсолютно не было «звёздности». Она не доставляла окружающим никаких хлопот, ещё и извинялась за какую-либо свою просьбу. Помню, незадолго до концертов Анны в Ташкент приезжал один известный югославский артист, так вот, он нас всех просто измотал: и в гримёрку его никто не заходите, и посторонних за кулисами уберите, и парикмахера самого лучшего срочно предоставьте…

После него Анна действительно производила впечатление ангела… Она сама одевалась, сама красилась и делала причёску. Мне ещё очень запомнилось, как она шла на сцену: всем по дороге, даже обычным работникам, механикам, дружески кивала головой и улыбалась, словно хорошим знакомым.

Она всегда выходила на сцену в отличном настроении, из гримёрки уже шла с таким особым положительным настроем.

Однажды вечером мой муж пригласил Анну с нами поужинать в старом городе, в «Яме» (нынешний Чагатай), где в частных домишках готовили умопомрачительный шашлык всех видов. Анна с удовольствием согласилась. И вот мы за маленьким столиком в маленьком дворике. На столе – обычная клеёнка, лук с уксусом в блюдцах, пиалушки с чайником, горячие лепёшки… Принесли шашлык, и вокруг разлился такой аромат, что Анна воскликнула: «Как вкусно!». И, покушав (она именно кушала, а не ела…), всё повторяла: «Как это вкусно! Я так давно не ела такой шашлык!». И обслуживающим узбекам говорила: «Рахмат, туда яхши!» («Спасибо, очень хорошо!»). После шашлыка она пришла в ещё более хорошее настроение и снова стала подразнивать моего мужа, засмущав его окончательно… И конечно, очень благодарила за прекрасный вечер.

 

В мае в Узбекистане идут активные работы на хлопковых полях, и частенько для поднятия духа дехкан к ним выезжали артисты местной эстрады, а также очень немногие из приезжих. Не все соглашались петь в неизвестно каких условиях, да ещё и бесплатно. Анна же согласилась сразу, когда ей неофициально предложили дать благотворительный концерт прямо в поле. Поле находилось в стороне Джизака, в километрах 50 от Ташкента. Вместо сцены – грузовик, покрытый ковром, зрители – уставшие хлопкоробы. Помню, Анна была в светлом платье чуть ниже колена, волосы собраны сзади в низкий «хвостик». И спела она ничуть не хуже, чем в концертном зале! Всё на совесть, всё – от сердца! Хотя не было оркестра, всего лишь бобинный магнитофон с колонками…

Помню, где-то в начале гастролей Анны прилетел на один день Лев Лещенко, чтобы в одном из концертов, на котором присутствовала руководящая верхушка Узбекистана, исполнить дуэтом с Анной «Эхо любви» и «Надежду».

В конце 1970-х годов врачи обнаружили у Анны Герман онкологическое заболевание. В 1980 году певица в последний раз приехала в Советский Союз и  выступила в Лужниках на фестивале "Мелодии друзей".

В ночь на 26 августа 1982 года Анна Герман скончалась в военном госпитале Варшавы. Она была похоронена на евангелическо-реформаторском кладбище.

За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен.

 

Источник: https://telegra.ph/Anna-spela-trinadcat-koncertov-v-Tashkente-14-fevralya-Anne-German-ispolnilos-by-85-let-02-14





Другие материалы рубрики

02.02.2021 / 19:39:24

Мы 30 лет шагаем вместе

Первые голоса Хора прозвучали в далеком 1990 году. Факты упрямая вещь, против них не поспоришь. Мы нашли, сторожила Хора, который утверждает правдиво, что место рождения Хора – левобережная часть канала Буржуар – "Дом культуры обувщиков" - Площадь Бешогоч Далее...

29.01.2021 / 18:55:07

"Навоиана – перекличка эпох и народов"

Постановление Президента Республики Узбекистан "О праздновании 580-летия великого поэта и мыслителя Алишера Навои" вдохновило к созданию уникальной музыкально-поэтическо-живописной композиции "Навоиана – перекличка эпох и народов" художественно-просветительного характера Далее...

28.01.2021 / 16:21:57

Международный музыкальный фестиваль "Звезды Евразии" впервые проходит в Узбекистане

С 25 января по 1 февраля Европейский фонд поддержки культуры, совместно с Государственной филармонией Узбекистана, проводит IV Международный музыкальный фестиваль "Звезды Евразии", который в этот раз впервые состоялся в Узбекистане... Далее...

27.01.2021 / 19:47:59

Дэвид Гетта проведет прямую трансляцию своего выступления из Дубая 6 февраля 2021 года

В Дубае состоится уникальный благотворительный онлайн-концерт Дэвида Гетты "United At Home". Диджей выступит на вертолётной площадке отеля Burj Al Arab Далее...

26.01.2021 / 21:33:51

Состоялось открытие IV Международного музыкального фестиваля "ЗВЕЗДЫ ЕВРАЗИИ"

25 января во Дворце искусств "ТУРКИСТОН" открылся IV Международный музыкальный фестиваль "ЗВЕЗДЫ ЕВРАЗИИ" (впервые в Узбекистане) Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 
21.02.2021 / 18:12:01
РЕПЕРТУАР Государственного академического русского драматического театра Узбекистана на МАРТ
 


17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 
16.02.2021 / 21:33:08
"Узбеккино" объявило конкурс кинопроектов для молодых кинематографистов на 2021 год
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте