Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.07.2022 / 20:04:42

В продолжение темы. Новый успех творческой группы ГАБТа им. А. Навои в Екатеринбурге на фестивале "Царские дни"


Как мы уже сообщали, творческая группа Государственного Академического Большого театра  Узбекистана им. А. Навои вновь была приглашена для участия в Международном фестивале «ЦАРСКИЕ ДНИ», который  состоялся в Екатеринбурге. И вновь ей сопутствовал большой успех. Зрители оценили по достоинству выступления ведущих солистов театра Елены Шавердовой и Анжилики Мухаметзяновой, режиссерский и публицистический талант Андрея Слонима. Вот, что рассказал Андрей Евсеевич, отвечая на наши вопросы

-Андрей Евсеевич, были ли отличия в программах двух вечеров – в Екатеринбурге и в Алапаевске?

- И в Центре «Царский», и в Доме-музее П. И. Чайковского в Алапаевске на наших концертах царила совершенно удивительная атмосфера понимания и редкостной степени восприятия. Хотелось исполнить все с наибольшей силой глубины и тонкости. К счастью, многое получилось, и горячность зала поддерживала нас в каждый момент. В программу концерта в Алапаевске , звучащую в музее П. Чайковского, в доме, где прошли полтора года его детства- мы добавили ещё несколько прекрасных романсов великого русского композитора. Они колоритно дополнили общую композицию. Концерт в Алапаевске по сравнению с залом Центра «Царский» объективно получился по пространству  более камерным, в формате традиционной для романсового исполнительства «музыкальной гостиной». Но энергия наших певцов в ансамбле с концертмейстером Людмилой Слоним была в полной мере интенсивной, излучательной, эмоциональной – и каждое произведение прозвучало у каждой из исполнительниц свежо и наполненно по смыслу.

Кстати – и энергетика, и исполнительские штрихи  одних и тех же произведений на каждом из двух наших концертов – раскрылась по-разному! И прием был весьма теплым. Из дополняющих программу первого концерта произведений я упомяну хотя бы редко звучащую «Кукушку» П.И.Чайковского – романс-басню о Кукушке, жаждущей прославиться, но в ответ на то, что о ней никто и ничего не говорит – разразившейся серией бессмысленных «Ку-ку»! Елена Шавердова остроумно и со вкусом раскрыла образ этой воинствующей обывательницы, хорошо узнаваемый облик которой жив во все времена. Анжилика Мухаметзянова вдохновенно исполнила в Алапаевске мудрый и тонкий романс Чайковского «Погоди…» - он о том, что не стоит торопить мгновения жизни, они и так безвозвратны и быстротечны… Интересно, что во время исполнения этого романса за окнами разгулялась гроза, и на словах «жизнь летит… Погоди… Погоди…» - с небес прозвучал раскатистый удар грома, добавивший свою колоритную над человеческую краску в аккомпанемент…

-Кто  особенно помогал  Вам и Вашей творческой группе во всех уже ставших традиционными случаях ваших приглашений на фестиваль?

-Сама идея нашего участия в фестивале, и  огромная организационная помощь и поддержка исходит от Митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа  Викентия . С самого его прибытия для высокого служения в нашу страну в августа 2011 года при его истинно отеческом тёплом и добром благословении всей нашей музыкально-просветительской деятельности – он  покровительствует всей нашей просветительской деятельности и творчеству. Именно он включил нашу «команду» для выступления в Екатеринбурге впервые в 2015 году. И эти прекрасные гастроли пяти кратно продолжились, включая 2019 год. А потом, в связи с разразившейся пандемией – в этой нашей деятельности произошел – увы! – трехлетний перерыв. И в этом году снова именно Митрополит Викентий стал инициатором возобновления наших гастрольных приездов в Екатеринбург. Очень просили нас в этот раз приехать на фестиваль и организаторы его в Екатеринбурге.

В разные годы большую поддержку нашим гастролям и участию в фестивале оказали и Митрополит Екатеринбургский Кирилл, и сменивший ныне его на этой высокой должности Митрополит Евгений. Огромную помощь, содействие  и организационное воплощение всех наших планов вершит истинная подвижница в своем нелегком деле – одна из прямых организаторов фестиваля Елена Владимировна Редкошеева. Благодаряя ей, ее неутомимым помощникам, благодаря великолепным творческим и человеческим свойствам – во многом, вопреки трудностям, осуществлялись и осуществляются наши приезды в столицу Урала, ставшую для нас приветливой, желанной и близкой. Прекрасно был организован и наш быт, начиная с заселения в современный и удобный отель «Marins Park Hotel» ( в котором мы удобно останавливались и во время двух предыдущих приездов!),  и кончая высокой и четкой организацией наших переездов – и в Алапаевск и обратно (а это 160 километров от Екатеринбурга), и переезды из аэропорта в город и обратно, и служебные перемещения с концертов в отель – все было продумано до мелочей и прекрасно исполнено.

Не могу не сказать и о замечательной  дружественной и творческой поддержке известного журналиста, сотрудника телеканала «СОЮЗ» Светланы Ладиной, с которой мы по-доброму знакомы и сотрудничаем с первого нашего приезда. Ее устремленностью и инициативой совершилась полная телезапись нашего нынешнего первого концерта. Она же от имени  руководства Екатеринбургской Епархии и городского управления Екатеринбурга пригласила меня на пресс-конференцию перед группой журналистов самых крупных СМИ, включая телеканалы «Россия» и «НТВ», где я дал интервью о наших выступлениях и о значении фестиваля «ЦАРСКИЕ ДНИ» для возрождения в душах понятия Добра и любви  ближним…

Особенно стоит сказать и о том, насколько удивителен и самобытен  Дом-музей Чайковского в Алапаевске! Помимо  того, что он хранит атмосферу мира этих лет Петра Ильича (будущий великий композитор провел там полтора года своего отрочества)– в этом музее собрана поистине уникальная коллекция музыкальных инструментов мира – как подлинных, так и в виде моделей, блистательно созданной в течение десятилетий основательницей и выдающейся деятельницей этого музея, незабвенной Верой Борисовной Городилиной, уже покинувшей земной мир. Великая и светлая память ей… А сейчас музеем вместе с группой добрых сотрудников-единомышленников руководит энергичный и знающий дело директор – Олег Александрович Костромин. Именно с его стороны в этот раз в Алапаевске мы ощутили особую дружественную энергию и поддержку.

-Удалось ли вам с коллегами посмотреть что-то существенное из элементов культуры столицы Урала?

Да, безусловно, как и в каждый наш приезд! Во-первых – это замечательный Екатеринбургский Музей искусств, в котором мы побывали уже далеко не в первый раз. Там – замечательное собрание русской живописи, в котором можно увидеть авторские повторения картин многих великих русских художников. Там – удивительное собрание художественных произведений знаменитого Каслинского литья из чугуна, там – собрание авторских произведений, созданных из прекрасных уральских самоцветов.

Затем нам удалось детально осмотреть поразительную выставку природных минералов мира под общим названием «Планета». Поражает не только обилие, разнообразие этих минералов – поражает скрытая «жизнь», заложенная в каждом из этих удивительных образцов, кажущихся отдельной «планетоц» со своей «цивилизацией». И это, и многое другое, что успели мы осмотреть и воспринять за эти четыре дня, а точнее – за два дня, свободных от выступлений – как и в прежние разы наших приездов – остается в памяти как необычайно  яркие, обновляющие душу впечатления!

- В чем видится Вам смысл и предыдущих ваших гастролей, и этого творческого выступления?

- В единении душ, в общем устремлении к возвышенному  и доброте, к свету. И, конечно же – это очередная зримая форма демонстрации объединения и взаимного обмена творчеством между Узбекистаном и Россией. Именно такое единение обогащает и каждую культуру, и несет черты новой общности творческих устремлений к главным устоям Человечности. А в сегодняшнем неспокойном мире это крайне важно и необходимо. И то, что на земле Урала узнали о новом проекте творческой команды из Узбекистана, представляющей наш любимый ГАБТ имени А. Навои, команды уже известной там и любимой, как и то,что наши друзья из Екатеринбурга и Алапаевска снова признали и высоко оценили наше творчество – представляется особенно важным залогом и новых замыслов и проектов, и новых прекрасных сближений и взаимных открытий на великой и необъятной «планете искусств»  разных стран и народов. А девизом этих замечательных творческих взаимообщений я по праву обозначил бы знаменитый афоризм великого певца и филосова Ивана Семеновича Козловского, неизменно высказывавшего миру и людям истинно великое пожелание: «Пусть будет Добро!».

 

                                                                               БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                      окончание





Другие материалы рубрики

23.07.2022 / 15:12:56

Новый успех творческой группы ГАБТа им.А Навои в Екатеринбурге на фестивале "Царские дни"

После вызванного пандемией трёхлетнего перерыва творческая группа Государственного Академического Большого театра имени А. Навои вновь была приглашена для участия в Международном фестивале "ЦАРСКИЕ ДНИ", который снова состоялся в Екатеринбурге Далее...

21.07.2022 / 20:41:23

Предстоящему Дню дружбы народов был посвящен музыкальный вечер в Ташкенте-"Мухтар Ашрафи и Сергей Василенко: диалог оперного творчества"

Праздничный вечер был организован Домом-музеем великого узбекского композитора и дирижера Мухтара Ашрафи и Республиканским украинским культурным центром "Славутич" Далее...

12.07.2022 / 09:24:35

Инесса Гульзарова. И это всё о ней…

10 июля отметила свой день рождения известный музыковед, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, лауреат Премии Президента РУз "За выдающийся вклад в культуру", профессор Инесса Сергеевна Гульзарова Далее...

10.07.2022 / 19:45:20

Владимир Минин: "Важно вовремя уйти"

Владимир Минин руководил Московским государственным академическим камерным хором почти полвека — с 1972 по 2019 год. Под его руководством коллектив вошел в число лучших хоров мира. В 2019 году маэстро по собственному желанию ушел с поста художественного руководителя и главного дирижера, передав полномочия второму дирижеру Тимофею Гольбергу, которому не исполнилось на тот момент и тридцати лет Далее...

29.06.2022 / 19:10:27

Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"

Ей посчастливилось родиться в семье великих и знаменитых. Охиста Жамшид – представитель третьего поколения легендарной династии Закировых, внучка Карима Закирова – основателя узбекского оперного искусства, и Шоисты Саидовой - солистки Музыкального театра драмы и комедии имени Мукими, племянница легендарных певцов и музыкантов Батыра, Луизы и Фарруха Закировых Далее...





30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


01.12.2022 / 16:54:26
В Республике Беларусь состоялась презентация книги о научном наследии Абу Хафса Умара ибн ан-Насафи
 
29.11.2022 / 19:20:00
В Ташкенте на достойном уровне отметили День памяти известного узбекского кинорежиссера, сценариста, писателя, лауреата Госпремии Узбекистана Джасура Исхакова
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте