Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.04.2023 / 11:33:03

В Ташкенте с большим успехом проходит Международный фестиваль музыкального искусства "Рахманиновская весна"


Он впервые проводится в Узбекистане по инициативе Государственного симфонического оркестра и Государственной консерватории Узбекистана.

Фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения выдающегося композитора, пианиста и дирижера, одной из самых ярких фигур русской музыкальной культуры Сергея Васильевича Рахманинова, стал важным событием в культурной жизни столицы. Особую значимость ему придает участие ведущих певцов и музыкантов из России, Великобритании, Германии, Швейцарии. Фестиваль, проходящий в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с 1 по 15 апреля 2023 г., вызывает громадный интерес у любителей классической музыки столицы и музыкальной общественности города. В программе большое количество концертов, оперная постановка, мастер-классы, конкурс и международная научно-практическая конференция, связанных в полной мере с жизнью и творчеством великого русского композитора С.В. Рахманинова.

 Мощной прелюдией к фестивалю «Рахманиновская весна» стала пресс-конференция, организованная при поддержке сайта kultura.uz, в которой принимали участие ведущие журналисты Ташкента и зарубежных стран накануне его открытия. Настоящим подарком для прессы стало исполнение одного из самых выдающихся творений Сергея Рахманинова - Кантаты для баритона, хора и оркестра «Весна». И журналисты по достоинству оценили блестящее ее исполнение Государственным симфоническим оркестром Узбекистана под управлением заслуженного артиста Узбекистана, лауреата международных конкурсов, художественного руководителя фестиваля Камолиддина Уринбаева (солист Кирилл Борчанинов). А потом, можно сказать, все шло по восходящей.

 День открытия фестиваля был снова ознаменован исполнением знаменитой во всем мире кантаты «Весна». Высокая творческая планка, заданная уже в начале большого музыкального праздника, была подхвачена музыкантами, которые исполняли другие выдающиеся творения Рахманинова. Зрители долго не отпускали со сцены на концерте фортепьянных дуэтов пианисток Эльнуру Мирзакамалову, Василю Умарову, Изабеллу Мнацаканян, Татьяну Мякушко, Нигору Хусанову, Ферузу Мухамедову, Луизу Кабдурахманову, Адибу Шарипову. Они блистательно исполняли произведения Рахманинова, потому в зале весь вечер не смолкали аплодисменты и букетам цветов казалось, несть числа.

 Не менее впечатляющим был на следующий день и вечер фортепьянных концертов. В этот раз Государственный симфонический оркестр Узбекистана, Камолиддин Уринбаев, солисты Элеонора Котлыбулатова и Мадина Файзиева представили свою версию следующих известных сочинений Сергея Рахманинова - «Концерта для фортепьяно с оркестром №1» и «Концерта для фортепьяно с оркестром № 2». И это тоже было просто неподражаемо. Аплодисментам не было конца. Тогда Камолиддин Уринбаев нашел оригинальное решение. Сев к роялю вместе с Котлыбулатовой и Файзиевой, они втроем сыграли прекрасный «Романс» выдающегося композитора. Вот таким был завершающий аккорд этого вечера.

Впереди нас ждут очень интересные концерты камерной музыки с участием оркестра народных инструментов «Согдиана» под управлением Фирузы Абдурахимовой и группы ведущих солистов.

Интервью для сайта «Культура Узбекистана

КАМОЛИДДИН УРИНБАЕВ, заслуженный артист Узбекистана, художественный руководитель фестиваля «Рахманиновская весна»

- В последние годы наша страна переживает особый музыкальный и культурный расцвет. Подтверждением этому служат насыщенная концертная деятельность, многочисленные музыкальные форумы, конференции, различные проекты при участии музыкантов других стран, а также победы наших исполнителей на солидных международных конкурсах. Уверен, что данный фестиваль «Рахманиновская осень» станет еще одним ярким событием в культурной жизни Узбекистана. Наш музыкальный праздник не ограничится только фестивалем, но и найдет свое продолжение в течение всего этого года

АВАЗ МАНСУРОВ, проректор Института эстрады им. Батыра Закирова, композитор

- Аваз-ака, в Ташкенте проходит настоящий музыкальный праздник, посвященный творчеству Сергея Рахманинова. Как вы могли бы его оценить?

- Да. В эти дни у нас большой, самый настоящий праздник музыкальный проходит. Вот вы видите, народ уходит из зала после концерта с таким хорошим, приподнятым настроением. Об этом можно было только мечтать еще недавно, что у нас будет звучать музыка самого Рахманинова в таких масштабах. Это гениальный русский композитор. Он оставил такой замечательный след в истории мировой музыки. И вот теперь с 1 и по 15 апреля по инициативе Государственной консерватории Узбекистана, Государственного оркестра симфонической музыки и его художественного руководителя Камолиддина Уринбаева проходит этот замечательный музыкальный фестиваль музыки Рахманинова, задуманный в связи со 150-летием со дня его рождения. Вы слышали сейчас овации, каких у нас давно не было. Я с детских лет полюбил музыку Рахманинова и так рад, что сейчас услышал его 2 концерт для фортепьно с оркестром. Я его, можно сказать, обожаю, это моя душа

 Кто бы ни сидел в зале, несмотря на возраст, национальность, уходят в восхищении. Я бы сказал словами Пушкина: «Как мимолетное видение, как гений чистой красоты!»

Поздравляем всех, кто участвует в этом прекрасном музыкальном празднике. Мы все получили самое истинное наслаждение, услышав этот концерт. Нашему народу такие концерты очень нужны, они нас воодушевляют нас, делают лучше и счастливее всех нас. Это точно.

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

05.04.2023 / 15:09:30

Приглашает Международный фестиваль "Рахманиновская весна"

В Государственной консерватории Узбекистана состоялась пресс- конференция, посвященная Международному фестивалю музыкального искусства "Рахманиновская весна". Далее...

04.04.2023 / 14:13:24

Тошкентдаги Рахманинов фестивали. №1 симфониянинг илк ижроси ва бошқа кашфиётлар

1 апрель куни Тошкентда атоқли бастакор, пианиночи ва дирижёр Сергей Рахманинов таваллудининг 150 йиллигига бағишланган "Рахманинов баҳори" халқаро мусиқа санъати фестивали бошланди Далее...

01.04.2023 / 18:25:34

Сегодня в Ташкенте стартует музыкальный фестиваль "Рахманиновская весна"

Он продлится до 15 апреля. Программа фестиваля: Далее...

31.03.2023 / 18:09:24

Премьера документального фильма "Именем Рахманинова…"

1 апреля 2023 года на телеканале "Россия К" в 19.45 состоится премьера документального фильма "Именем Рахманинова…" Далее...

28.03.2023 / 13:57:28

В Ташкенте подведены итоги 24 Республиканского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат гунчалари"

Торжественная церемония закрытия и награждения участников состоялась в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана 27 марта с.г. Заключительным аккордом праздничного концерта стало выступление на закрытии конкурса победителей во всех номинациях Далее...





23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте