Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.02.2024 / 10:35:26

Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова


Сегодня свой юбилей — 85-летие отмечает известная эстрадная певица, заслуженная артистка Узбекской ССР Рано Шарипова, известная многим поколениям слушателей и зрителей нашей страны. В этой связи российский историк и писатель Федор Раззаков подготовил для нашего издания свои воспоминания, связанные с юбиляром.

Голос замечательной узбекской эстрадной исполнительницы Рано Шариповой всегда напоминает мне о моём безмятежном детстве. Ведь впервые я услышал этот голос за месяц до своего 14-летия – 1 января 1976 года, когда вместе со своими родителями и двумя младшими братьями смотрел по Центральному телевидению СССР популярнейшую передачу «Песня года». Здесь надо обязательно сказать, что в нашем доме всегда звучала узбекская музыка и уделялось самое пристальное внимание исполнителям из Узбекистана. И всё это происходило, благодаря моему отцу, Ибату Раззакову, который родился в Узбекистане, но волею судьбы после армии остался в России, женившись на моей маме. С тех пор мы ежегодно ездили на родину к отцу (и на свою малую родину), а всё остальное время следили из Москвы за успехами своих знаменитых узбекских соплеменников – тех же артистов, спортсменов. Например, на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Лужниках я побывал благодаря опять же моему отцу, когда мне было лет 6-7. Он взял меня туда с собой, поскольку в Москву приехала его любимая футбольная команда – ташкентский «Пахтакор».

Но вернёмся к героине моего рассказа – Рано Шариповой.

Итак, благодаря отцу в нашем доме всегда звучала узбекская музыка. И мы всегда радовались, когда по ЦТ показывали кого-то из узбекских артистов – будь то Батыр и Луиза Закировы или ансамбль «Ялла». А в январе 1976 года в наш дом вошла Рано Шарипова, которая исполнила в том итоговом выпуске «Песни года» композицию «Осенние мечты» композитора Энмарка Салихова и поэта Онегина Гаджикасимова. Я помню, как светились гордостью глаза моего отца, когда он услышал слова ведущего концерта Игоря Кириллова, объявившего, что сейчас выступит солистка радио и телевидения Узбекистана. И в наш дом ворвалась не только замечательная музыка, но и теплый воздух далёкого Узбекистана, цветение его садов и сладкоголосое пение птиц. И это в январе, когда за нашим окном лежал снег и мела вьюга! И всё это запечатлелось в моей памяти в образе красавицы Рано Шариповой – моей далёкой землячки, которую до этого я не знал, а теперь она стала мне такой родной и близкой.

И спустя много лет, когда отца уже не было с нами, и я взялся писать книгу «Шараф Рашидов. Жизнь и судьба», которую я посвятил памяти отца, я не мог не упомянуть в ней и про Рано Шарипову, которая вошла в наш дом и навсегда в нём осталась в первый день наступившего 1976 года.     

С тех пор минуло почти 50 лет. Мы по-прежнему живём на разных «континентах» — я в Москве, а Рано Шарипова в Ташкенте. Но в день её юбилея я шлю ей своё сердечное поздравление и пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть все Ваши мечты (и не только осенние, но и все остальные) сбудутся, принося счастье и процветание в Ваш дом. Пусть любовь и теплота, которые Вы несли в своих песнях людям, воздадутся Вам сторицей.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ШАРАФ РАШИДОВ:ЖИЗНЬ И СУДЬБА»

«Не менее популярным эстрадным исполнителем из Узбекистана, чем Батыр Закиров, была в те годы певица Рано Шарипова. По её словам, в искусство она пришла следующим образом:

«Мои родители были театралами, папа хорошо играл на национальных инструментах. В доме были частые гости из России, Москвы, благодаря им я полюбила русские песни. К тому же я ходила в русскую группу детского сада, в русскую школу, где учились в свое время космонавт Владимир Джанибеков (свой первый полет в космос он совершит в январе 1978 года, а всего их будет три. — Ф. Р.), блистательный актер Роман Ткачук (в начале 60-х он поставит как режиссер несколько спектаклей в ташкентском Русском театре драмы имени М. Горького, после чего переедет в Москву и станет актером в Театре сатиры; прославится на весь Союз ролью пана Владека в телевизионном клубе “Кабачок “13 стульев”. — Ф. Р.), здесь же учился и Евгений Живаев, который впоследствии станет дирижером оркестра, где я буду солировать…”.

На профессиональную сцену Шарипова пришла в начале 60-х. И уже в 1964 году, благодаря своему таланту, была приглашена в качестве солистки в оркестр радио и телевидения Узбекистана. Спустя несколько лет состоялось её первое выступление в Москве, причем не в сборном концерте, а в сольном с трансляцией на весь Союз. С этого момента и началась её всесоюзная слава.

Шарипова прославилась как блистательная исполнительница русских романсов. Первым было “Утро туманное” на слова Ивана Тургенева. Фирма грамзаписи “Мелодия” выпустила пластинку с лучшими романсами в её исполнении. Однако наравне с этим, Шарипова прекрасно исполняла и эстрадные песни. Первым подобным шлягером в её исполнении  стала песня композитора Энмарка Салихова на стихи московского поэта Олега Гаджикасимова “Осенний сон”, которая прозвучала на одном из предварительных конкурсов популярной телепередачи “Песня года” в 1976 году. Откликов на эту песню со всей страны пришло более тысячи.

Отметим, что песня прозвучала вживую и практически без предварительных репетиций с оркестром ЦТ под управлением Бориса Карамышева. И это несмотря на то, что Рано Шарипова на момент записи была больна — простудилась. Узнав об этом, композиторы Александра Пахмутова и Юрий Саульский удивились: дескать, можно было и под фонограмму спеть (в те годы она уже входила в моду на ЦТ). Как вспоминает сама Р. Шарипова: “Да откуда мне было знать, что можно и под фонограмму: у нас в Узбекистане мы даже не думали об этом, считали это неуважением по отношению к зрителям”.

Из книги Ф.Раззаков «Шараф  Рашидов:Жизнь и судьба», Ташкент, 2020, издательство «O’zbekiston».





Другие материалы рубрики

26.02.2024 / 17:24:26

23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.

Мероприятие было организовано Башкиро-Татарским культурным центром Дуслык Юнусабадского района при содействии Комитета. Башкиро-Татарский культурный центр Дуслык Юнусабадского района и творческие коллективы культурного центра представили зрителям народные песни и танцы. Далее...

19.02.2024 / 13:07:09

В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте

Накануне в праздничной торжественной обстановке в столице прошел концерт китайской музыки. Совсем недавно мы аплодировали мастерам оперного искусства из Китая. Они пели у нас вместе с узбекскими коллегами в ГАБТе им. А. Навои. Далее...

17.02.2024 / 17:22:29

Портал WordFinderX в конце прошедшего года опубликовал рейтинг артистов, чьи песни интересуют зрителей, не говорящих на языках исполнения.

Проанализировав данные о 627 тысячах переводов песен с их "родных" на иные языки, автоматизированный сервис включил в этом в целом предсказуемом списке на шестое место имя - Анна Герман! Далее...

16.02.2024 / 13:53:28

Во Дворце международных форумов "Узбекистан" состоится концерт известных музыкантов Сергея Ролдугина (виолончель) и Павла Милюкова (скрипка).

Выступление артистов будет сопровождать Национальный симфонический оркестр Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова. Слушателей ожидает яркая программа, включающая "Вариации на тему рококо" Петра Чайковского, а также Концерт №1 для скрипки с оркестром Макса Бруха. Далее...

11.02.2024 / 13:57:19

Мир музыки и жизнь Мухтара Ашрафи в доме-музее его имени

У меня счастливая судьба. Я много работал, как депутат, как член правления Союза композиторов, много писал, изучал искусство других народов. Я счастлив, что дожил до расцвета узбекской симфонической музыки, вокального и хореографического искусства Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте