Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.02.2024 / 13:57:19

Мир музыки и жизнь Мухтара Ашрафи в доме-музее его имени


«У меня счастливая судьба. Я много работал, как депутат, как член правления Союза композиторов, много писал, изучал искусство других народов. Я счастлив, что дожил до расцвета узбекской симфонической музыки, вокального и хореографического искусства» – эти слова  принадлежат выдающемуся дирижеру, композитору, педагогу, музыкально-общественному деятелю Мухтару Ашрафи. Его многогранная деятельность была отмечена многими высокими званиями: народный артист СССР, лауреат Государственных и Международных премий имени Дж. Неру и Г. А. Насера, обладатель многочисленных орденов и медалей. Он навечно вписал свое имя в историю музыкального и театрального искусства Узбекистана, оставшись для многих  непревзойденной, яркой и уникальной личностью. Для Ашрафи мира вне музыки не существовало. Она была его душой, смыслом его жизни. А он был ее триумфатором.

Судьба отпустила ему всего лишь 63 года, и эта жизнь до краев была наполнена любимой работой и служением Отчизне. Он оставил огромное музыкальное наследие, вместившие симфонии, музыкально-сценические произведения (оперы, балеты, музыкальные драмы), кантату и ораторию, камерно-инструментальную и камерно-вокальную музыку, песни для солиста, хора и оркестра, музыку к кинофильмам.

А в 1982 году в квартире, где жил и работал Мухтар Ашрафи на протяжении последних 10 лет своей жизни (с 1965 по 1975 годы), был открыт его замечательный дом-музей, в котором  на днях я побывала со своими студентами-музыковедами. Музей удобно расположен – в центре города, недалеко от метро, на массиве Буюк Ипак Йули (бывший Ц-1), 15/25, в котором я была много раз. И мне очень хотелось погрузить своих выпускников в мир того времени, когда жил и творил Мухтар Ашрафи, творчество которого они проходят по истории узбекской музыки, чтобы они имели   представление  о нем в целом.

Нам очень повезло. На пороге нас радушно встретила директор музея Н. К. Гунова, которая бережно хранит все, что связано с маэстро, включая его богатую библиотеку, состоящую из книг по истории, философии, музыке, справочных и энциклопедических изданий, художественной литературы, книжных опусов на иностранных языках. Она же провела экскурсию, рассказав много интересного и о Мухтаре Ашрафовиче,  и об экспонатах музея, предварительно представив нашему вниманию небольшой документальный фильм о нем, который  мы посмотрели с нескрываемым интересом.

А потом началась увлекательная экскурсия, в ходе которой Наталия Константиновна рассказала студенчеству, что Мухтар Ашрафович был человеком высокой духовной культуры, представителем лучшей части истинной интеллигенции. Будучи высокообразованным человеком, он владел одиннадцатью языками. Он был истинным джентльменом и выглядел так, как должен был выглядеть ректор консерватории, художественный руководитель и главный дирижер ГАБТа имени А.Навои, профессор музыки. А на концертной эстраде и за дирижерским пультом театра маэстро всегда появлялся во фраке и бабочке. Дирижируя, он становился частью сочинения. А дирижировал Мухтар Ашрафович не только в Узбекистане, но и в России, Египте, Индии, Европе – и везде был успешен.

Наталия Константиновна познакомила нас с интересной мемориальной частью музея, которая характеризует повседневную жизнь Мухтара Ашрафовича, с обстановкой комнат, как при его жизни, а также предметами быта, которыми он пользовался. Здесь есть и личные вещи композитора, музыкальные инструменты, фрак, сувениры.

Другая часть музея посвящена творчеству выдающегося музыканта, его самым известным произведениям, которые были созданы в этой квартире: «Тимур Малик», «Амулет любви», «Сказание о Рустаме» и другим. Здесь хранятся рукописи, первые издания произведений, книга воспоминаний, личный архив, документы и фотографии, афиши и нотные записи, а также рояль, который был подарен композитору за создание «Героической симфонии». Запомнился и очень душевный кабинет  маэстро – казалось, что его хозяин, отложив ручку и сняв очки, ненадолго вышел. Есть здесь и музыкальный салон, где проводятся выставки и камерные концерты.

Переходя от одной экспозиции к другой,  студенты, словно завороженные, слушали рассказ Н. К. Гуновой о том, как Ашрафи дважды возглавлял Ташкентскую консерваторию: первый раз с 1947 по 1961 годы,  во второй – с 1971 – 1975-й, а его административная деятельность не знала отдыха. Он помнил обо всем, и поспевал всюду. Причем он не только знал каждого студента в лицо, но и его нужды, увлечения и слабости. Мухтар Ашрафович любил и ценил талант во всех его проявлениях. Интересно, что и за пределами консерватории он неизменно искал молодых, талантливых исполнителей, стараясь привлечь их к участию в различных концертах и постановках, внимательно следя впоследствии за их развитием.

В ходе экскурсии Наталия Константиновна рассказала  и о тридцатилетней педагогической деятельности Мухтара Ашрафовича, воспитавшего целую плеяду замечательных музыкантов, создав  крепкую дирижерскую школу Узбекистана. Об Ашрафи-педагоге сохранилось немало воспоминаний и свидетельств современников. В них ярко отражен его недюжинный педагогический талант. Этой сфере деятельности профессора посвящен отдельный стенд, с которого «смотрят» на посетителей музея его ученики: Абдугани Абдукаюмов, Дильбар Абдурахманова, Гани Туляганов, Куванч Усманов, Владимир Неймер, Сулейман Шадманов, Батыр Расулов, Эльдар Азимов, Фазлиддин Якубджанов, Фарук Садыков и другие. Они относились к нему с уважением: большой человек, мастер, много сделавший в профессии. Переоценить вклад Ашрафи в развитие дирижерского искусства Узбекистана, как, впрочем, музыкального и театрального, невозможно.

Время нашей экскурсии пролетело незаметно. Было получено много интересной и познавательной информации. Если  вы там еще не были – постарайтесь побывать, не пожалеете! Что касается моих подопечных, то они сюда обязательно вернутся!

 

 

             Инесса Гульзарова,
             профессор кафедры истории музыки и критики ГКУз




Другие материалы рубрики

05.02.2024 / 18:14:55

В Ташкенте впервые с сольным концертом выступит китайский пианист-виртуоз Ланг Ланг.

Концерт состоится 19 ноября 2024 года во Дворце международных форумов "Узбекистан". Далее...

03.02.2024 / 16:24:40

"МУЗЫКА – ЭТО СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ. ОНА НУЖНА МНЕ, КАК ПТИЦЕ КРЫЛЬЯ"

Интервью с очаровательной, одаренной и целеустремленной пианисткой из Узбекистана – ДИЁРОЙ ТУРСУНОВОЙ Далее...

01.02.2024 / 15:40:17

"ПЕРЕКРЁСТОК ВРЕМЁН"

3 февраля 2024 года в19:00 во дворце искусств "ТУРКИСТОН" состоится концерт музыкантов-инструменталистов Государственного ансамбля танца "Бахор" имени Мукаррам Тургунбаевой. Далее...

31.01.2024 / 12:10:34

Ученик Тихона Хренникова заворожил Ташкент музыкой советского кино

С аншлагом прошел концерт Национального эстрадно-симфонического оркестра им. Б. Закирова под управлением заслуженного деятеля искусств Узбекистана Алишера Икрамова. Программа состояла из саундтреков любимых отечественных и зарубежных фильмов разных лет. Далее...

29.01.2024 / 11:41:11

Впервые в Узбекистане на сцене Дворца международных форумов "Узбекистан" состоится выступление оркестра musicAeterna под управлением знаменитого дирижёра Теодора Курентзиса

25 апреля 2024 года жителей Ташкента ждёт особенное событие. Новая симфоническая программа оркестра будет посвящена образу Италии в творчестве Петра Ильича Чайковского. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте