Окончание. Начало http://www.kultura.uz/view_6_r_22019.html
Борис Бабаев берет интервью для сайта kultura.uz у Андрея Слонима после завершения сложных и успешных проектов в Москве.
- Расскажите подробнее о том, как шёл процесс работы с молодыми певцами.
-Начну с того, что времени на непростую постановку было предельно мало – неделя. Собралась талантливая команда из молодых артистов – и уже служащих в театрах, и являющихся стажерами. Было крайне непросто собирать их на репетиции в разные дни в определенные часы – у всех была личная творческая занятость. Но тем не менее интенсивной регулярной работой мы выстроили наш спектакль – солисты с устремлённостью и желанием «ловили» предложенное и старались органично воплотить все в согласии с законами авторской музыкальной драматургии и характерами своих героев и героинь. Довелось работать с прекрасным дирижером Станиславом Дяченко, который сотрудничал еще с золотым фондом Большого театра и с Б.А.Покровским. Станислав Дмитриевич удивительно чувствует музыкальную драматургию, и с радостью откликнулся на то, что мои решения исходили именно из нее, и образность искалась в нюансах, штрихах и темпах. И я рад, что ему пришелся по душе мой метод работы с певцами – и вся постановка спектакля-композиции по «ЕВГЕНИЮ ОНЕГИНУ». Мы назвали ее «Наедине с моей душой…» - это и цитата из реплики Онегина на ларинском балу, и ощущение того, что каждый из героев спектакля находится поистине наедине со своей душой.
- Ну, а как воплотили своих героев молодые солисты?
-Характеры героев выстраивались в стабильной пунктуальной работе с каждым исполнителем в течение всей недели ( а параллельно пришлось мне работать и над другими проектами и с другими командами!). И к общей радости образы каждого героя, каждой героини получили динамическое и энергетически действенное воплощение, были выразительно спеты и органично прожиты в каждый миг действия. «Ловили» мы в наших репетициях и особую органику Татьяны – Софии Проскуряковой, и обаятельную ироничность Ольги – Дарьи Гудыма, и интерес Онегина к Татьяне, затушеванной попытками его иронии (Максим Шабанов), и просветленность Ленского- Бегзота Садыкова в объяснении с Ольгой, и ностальгию Лариной по утраченной юности и горечи от не сбывшихся грёз ( Диана Гафарова), и добрую мудрость Няни (Анна Викторова), и педантизм солдафона Зарецкого (Глеб Асадчих), не оставляющий надежды на примирение Ленскому с Онегиным), и изысканную галантность Трике ( Франсуа Модеме) ,который вовсе не был привычно-комическим типом, а излучал изысканность и желание поздравить Татьяну с именинами. Очень помогли и участники особого толка – спеуциалист по историческим бальным танцам Лариса Банакова и ее супруг и коллега Евгений Максимов, воплотившие образы гостей на ларинском балу, поставившие танцы и участвовавшие в них. А Евгений Максимов ( кстати- доктор искусствоведения и профессор консерватории по классу фортепиано и органа) выразительно сыграл и бессловесную роль секунданта Трике! Помогли дизайнеры исторических костюмов – финалисты конкурса «Пушкинский бал» Ксения Духанова и Е:катерина Матлина, представившие нашей команде прекрасные костюмы героев. Очень помогла в организации процесса и проработке деталей молодой талантливый режиссер оперы Большого театра России Елена Голодяевская.. Прекрасно воспроизвела всю оркестровую фактуру в звучании рояля концертмейстер Людмила Духан. К нашей радости, наш спектакль-композиция, скомпонованный в виде трех картин оперы, неразрывно связанных с образом Ленского состоялся, прожил в действии в прекрасном «онегинском» зале» жизнь своих героев в полноте и непрерывности. И был, к нашей радости, эмоционально и горячо принят взыскательной публикой. Результат радовал. Но это была лишь половина пути реализации четырех наших проектов.
- Да, программа не только насыщенная и непростая, но и требующая детальной проработки. И исполнители, видимо, удачные. А что же было дальше?
- Буквально на следующий день нас ждал камерный концерт в Музее-квартире Н.С. Голованова. Там была сформирована своеобразная группа исполнителей – София Проскурякова, Бегзот Садыков, Диана Гафарова и солист из Италии Джованни Рибикезу. Они исполнили разнообразное «соцветие» романсов М. Глинки, А. Даргомыжского, П. Чацйковского, С. Рахманинова, Ф. Шуберта, Р. Глтэра. А гость из Италии порадовал «триптихом» из знаковых неаполитанских песен. И вновь концертмейстеры Алина Смирнова и Людмила Слоним в чутком ансамбле помогали певцам в раскрытии правды драматургии каждого из этих произведений. Несмотря на камерность зала, зрителей собралось достаточное количество. Воистину, здесь собралась музыкально-театральная элита – и знаменитая вахтанговк4а Людмила Максакова, и солист Большого театра, народный артист Глет Никольский, и известная певица Галина Черноба, и многие другие певцы, педагоги, музыканты Москвы. А я снова предварял каждый номер преамбулой о характере произведения, вспоминал яркие малоизвестные случаи из жизни и творчества И. С. Козловского. Прочитал два своих стихотворения, посвященных Певцу. И вновь, не вступая на бесполезный путь сравнений, мы постарались каждый от своего имени отдать дань личности и таланту И. С. Козловского, исполняя любимые и часто исполняемые им творения в этом вечере-композиции, названной нами «Нота длиною в жизнь». Отрадно, что услышанное и увиденное зрители оценили искренним и горячим приемом. Так замкнулся третий этап нашей миссии приношения памяти и дару Певца.
- Ну, а заключал этот цикл приношений из четырех частей масштабный концерт в Бетховенском зале Большого театра?
- Да… И можно представить, насколько это было ответственно и требовало и мастерства и особой полноты самоотдачи. Не могу не сказать о том, что современный Бетховенский зал Большого театра, построенный во время реконструкции исторического здания – это совершенно особое сооружение. Да, зрители заходят в него с правого бокового входа главного здания Большого театра. Но им предстоит спуститься глубоко вниз на уровень «минус четвёртого» этажа и пройти в большой зал, который размещается… глубоко под землей, под пространством Театральной площади перед портиком главного здания театра.. Попасть туда можно вначале на лифте, а затем – почти как в фильме «Солярис» - через длинное сплетение подземных коридоров (это для исполнителей, а зритель попадает туда проще, красивее и быстрее!). Зал очень красив, места в нем расположены дугообразными террасами по принципу древних античных театров, сцена находится внизу на уровне первого ряда. Акустика там просто великолепна.
- И какую программу Вы там предложили осуществить?
- Вопрос о концерте в Бетховенском зале в честь юбилея Козловского возник ещё осенью, когда Министерство Культуры России утвердило план акций в дате Певца. И я предложил, чтобы творческая молодежь – а это замечательные певцы Молодежной Творческой программы под руководством известного педагога и знатока вокального исполнительства, Заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Вдовина! – подготовила обширный пласт знаковых оперных арий из репертуара Ивана Семеновича. Я составил конкретный список арий многих разных и прекрасных героев Ивана Семеновича –от Герцога из «Риголетто» до Берендея из «Снегурочки», от знаменитого романса Шашиной на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» - до «авторского» романса Ивана Семеновича «Я встретил Вас…» ( хоть музыка и написана Л. Малашкиным, но именно в редакции И.С. Козловского и в его неповторимом откровении исполнения она стала достоянием многих поколений ценителей пения!). Тут были и каватина Ромео, и обаятельный «Мадригал» - первое исполнение Ромео и Джульетты из одноименной оперы Ш.Гуно, и многое, многое другое. И опять вне ненужной попытки сравнивать исполненное с неповторимым своеобразием трактовок Певца – мы стремились лишь воздать дань величию его творчества, исполняя от себя и в его честь его любимые арии и дуэты.

- И Как Вы восприняли творчество молодых солистов Молодёжной программы Большого театра? Как Вам работалось с ними?
Просто замечательно! Не могу не отметить высокий уровень работы с молодежью в этом замечательном творческом объединении. Здесь видны результаты объемного и глубокого творческого труда. Голоса великолепны, осмысление фраз и психологическое интонирование – на самом высоком уровне. Произношение на иностранных языках заслуживает самой высокой похвалы. И главное достоинство – молодые солисты очень восприимчивы к предложениям творческого характера. Я стремился наполнить весь этот концерт выразительным действием. Времени опять-таки было крайне мало – мы встречались несколько раз в первую неделю нашего пребывания, а затем из-за занятости певцов и их гастролей – непосредственно перед концертом. Работали мы интенсивно и предельно сжато. Я выдвигал предложения – молодые солисты органично и емко пропускали их через себя – и получалось динамично и действенно. Я чувствовал, что процесс этот им был и н т е р е с е н и увлекал их. На репетициях сидели их педагоги, коучи по произношениям на иностранных языках и пристально наблюдали за процессом.
- Кого из этих молодых солистов молодежной программы Вы хотели бы отметить особенно?
Одарены, и очень ярко практически все. Они разные, каждый из них своеобразен и уже несет свои индивидуальные свойства. Отмечу и группу совершенно РАЗНЫХ по типам теноров – Романа Коллерта, Тихона Горячева, Илью Легатова, Кирилла Сикора – не просто достойно поющих произведения, но и наполняющие их действенным смыслом. Отмечу, по –моему, редкостное по качеству контральто (редкий сегодня женский тип голоса) Медеи Чикашвили. С нею мы выстроили сценически непростую арию Ратмира из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки. Здесь юный хан (это партия-травести, женщина воплощает образ юного восточного властителя!) борется с чарами волшебницы Наины, стремящейся погрузить его в сон. И эта борьба, и это засыпание при весьма интересном тембральном звучании голоса молодой певицы, к счастью, удались и получили убедительное воплощение. Отмечу и прекрасное сопрано Чжан Мэнвень утонченно и поэтично исполнившей один из самых просветленных романсов С. Рахманинова «Здесь хорошо…». Отмечу двух разных, но обладающих хорошим творческим потенциалом баритонов –Александра Ершова и Чингиса Баирова. Особо отмечу, что Чингис выразительно и органично исполнил знаменитый трагический романс С. Рахманинова на стихи Д. Мережковского «Христос Воскрес», когторый звучал с особой силой в воплощении И.С.Козловского в самых разных его жизненных и творческих ситуациях отмечу и индивидуальных и обаятельных сопрано – Валерию Терейковскую и Рамилю Баймухаметову, представших в образах Джульеты и Виолетты. И органичную и обладающую прекрасным голосом меццо-сопрано Ольгу Глебову, раскрывшую непростой образ жены садко – Любавы. А бас Демьян Онуфрак в ансамбле с Ильей Легатовым выразительно и энергично исполнили знаменитых «Моряков» Вильбоа – знаковый номер И.С.Козловского в его ансамбле с великими басами его времени, который связан и с темой войны, и с надеждой на Победу и желанную мирную жизнь…
София Проскурякова в ансамбле с Кириллом Сикора искренне и доверительно исполнила в этой композиции дуэт Наталки и Петра из оперы Лысенко Наталка-Полтавка. А ташкентский тенор Бегзот Садыков органично вплел в ткань вечера и свои номера – Арию Вертера и романс С. Рахманинова «Я опять одинок…» . И вновь исполнил в финале вечера в ансамбле с автором романс Людмилы Слоним «Когда ив листве, сырой и ржавой» посвященный И.С. Козловскому. И был принят с искренним теплом, доброжелательностью и доброй поддержкой переполненного зала. Собственно говоря, и каждый номер принимался так эмоционально и в приподнятости настроений, что хотелось продолжать развитие концерта – что каждый участник делал от души и со всей полнотой творческой отдачи. Успеху вечера в немалой степени способствовали и талантливые концертмейстеры Анастасия Малинина и Андрей Неганов – музыкальные, техничные, чуткие, вдохновенно ансамблирующие. В номерах Б. Садыкова к ним органично примкнула своим творчеством и Людмила Слоним.
И вновь к общей радости этот обширный концерт в двух отделениях был горячо принят и в каждом номере, и в целом. Тронуло и теплое поздравление руководителя Молодежной программы Дмитрия Вдовина, оценившего по-доброму и форму моего свободного ведения концерта с преамбулами и воспоминаниями. Тронуло и то, что на следующее утро я получил искреннее поздравление Председателя Фонда Е.В. Образцовой Наталии Михайловны Игнатенко, которая вновь передала мне теплые отклики Дмитрия Юрьевича о нашем вечере в Бетховенском зале…

Что хочется добавить к сказанному? Отрадно, что волей, устремленностью каждого участника этих проектов мы смогли, объединившись, воздать должную память и дань величию мастерства незабвенного И. С. Козловского в каждой из наших четырех акций. Отрадно и существенно, что в этих проектах объединились творческие силы России и Узбекистана в приобщении к единым и неколебимым творческим ценностям. Отрадно, что юбилейные акции, посвященные Певцу, с успехом продолжаются – вчера с большим успехом прошел и памятный концерт в Рахманиновском зале консерватории с участием ярких мастеров. Как не отметить искреннюю заботу и доброжелательность ко всем участникам концертов семьи И..С. Козловского – самой Анны Юрьевны, ставшей одной из организаторов всех проектов и ее дочери Софии Проскуряковой – не только полноценной исполнительницы, но и активного соорганизатора многих событий в подготовке и проведении этих проектов! Отрадно, что воплощая образ Рыцаря Света и Добра –не только потому, что Лоэнгрин стал одним из знаковых образов Певца! – мы в сложную эпоху разобщенностей, раздоров, постарались раскрыть перед человеческими душами непреходящее значение дара и личности И.С. Козловского – истинного проповедника, созидателя и философа. И негасимого в своем порыве Рыцаря Света и Добра, который готов защитить человека в непростом мире от бедствий и раздоров и возвести его душу к Свету…
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное t.me/kulturanewsuz