Астрофизики слушают музыку Вселенной. Каким образом? Известно же, что звук не распространяется в вакууме. Но не все пространство Вселенной находится в состоянии вакуума. Волны давления существуют, но их частота вне пределов человеческого слуха. Услышать такие волны можно, преобразовав их почти на 60 октав выше. Такая процедура называется сонификацией. Она позволила нам услышать непостижимую красоту и таинственность музыки космоса. Доступно человеку это стало только с 80-х годов ХХ века.
Но насколько же парадоксально работает человеческая интуиция и воображение! Практически все технические достижения последних двух веков сначала были придуманы и описаны фантастами. А музыка космоса зазвучала примерно столетие назад. Появился первый электронный инструмент – терменвокс, написаны первые произведения для него, создана сюита для терменвокса с оркестром. Этот инструмент приобрел широкую популярность, когда с его помощью была написана музыка для ряда научно-фантастических фильмов 1950-х годов. В конце 1960-х годов появился первый коммерческий синтезатор…
В нашей столице, как известно, живет более трех миллионов человек. К сожалению, не слишком многие из них знают, что в Ташкентской консерватории установлен орган и существует специальный зал для исполнения органной музыки. Однако еще меньшее число людей в курсе, что есть у нас и терменвокс. Более того – живет в нашем городе композитор, который умеет писать для него музыку!
С Игорем ПИНХАСОВЫМ мы встретились, если можно так выразиться, «на полях виртуального мира».
– Признайтесь, Игорь Рахманович, вы – единственный композитор в стране, пишущий электронную музыку?
– Есть разная электронная музыка – клубная, танцевальная. Ее много. Каждый диджей в какой-то мере – автор звука на танцполе. То, что пишу я, –ближе к академической, чем к развлекательной популярной музыке. В этом жанре, наверное, я все-таки один.
– Как ваша преподавательская деятельность связана с новейшими техническими возможностями в музыке?
–Я преподаю композицию в Институте национального эстрадного искусства им. Батыра Закирова. В отличие от Консерватории, наши студенты помимо академической композиции изучают и так называемую медиа-мьюзик – к кинофильмам, спектаклям, телевизионным программам, рекламе. Сейчас прибавились компьютерные игры – еще один новейший жанр. В большинстве случаев здесь используется электронная музыка.
– Достаточно много мастеров, в том числе композиторов, увы, не оставили после себя учеников, последователей. А вы?
– Очень приятно отвечать на этот вопрос. Есть среди моих учеников состоявшиеся композиторы – Нигина Наимова и Орзу Нуруллаева. Обе учились у меня в школе им.Успенского, затем я их отправил продолжать обучение в Академию музыки им.Гнесиных. Сейчас они Академию уже закончили. Нигина успешно работает в области киномузыки, а Орзу учится в аспирантуре, пишет диссертацию.
– В классической музыке есть устоявшиеся ансамбли инструментов: квартеты, квинтеты и т.д. Сейчас стадия создания новых сочетаний? Как в ваших произведениях сочетаются оркестр, орган, синтезатор?
– Исхожу из того, что есть у нас в наличии. В оркестре «Солисты Узбекистана», с которым я уже много лет сотрудничаю, есть органистка, лауреат международных конкурсов Аделина Фатхутдинова. Специально для нее я писал электронную композицию «Никола Тесла» – произведение для органа и оркестра. Пианистка, с которой мы также давно работаем, преподаватель Консерватории, лауреат международных конкурсов Катерина Султанова, хотя и не работает в оркестре, будет вместе с Аделиной играть в моем концерте «Энергия пространства» 30 апреля. Это не исключительная ситуация: и Гайдн, и Бетховен, и Бах исходили из тех составов исполнителей, которые были рядом. Мне выпала возможность сотрудничать с замечательным оркестром во главе с его великолепным руководителем Анваром Раимджановым. Очень ценю его как музыканта, люблю как человека, работать с ним всегда интересно и приятно. Поэтому и рождаются произведения для такого состава исполнителей.
–Возможно, я не часто хожу на концерты, но у меня создалось впечатление, что у нас по-прежнему исполняют преимущественно классиков ХIХ века, а вот современной симфонической музыки мало и еще меньше – произведений композиторов Узбекистана.
– Да, композиторов Узбекистана исполняют достаточно редко, это правда. Но и произведений мало. Для создания академической музыки надо иметь свободное время и огромное желание общаться со слушателями посредством музыки.

– Спасибо родителям – я закончила музыкальную школу. «Элизе» Бетховена могу сыграть. А вот, скажем, центральную композицию к фильму «Пираты Карибского моря» – никак. Даже на ноты смотреть страшно. Согласитесь ли вы с тем, что современная музыка становится всё сложнее?
– Слова Чайковского: творчество – это 10 процентов вдохновения, а 90 процентов – циркуль и линейка. Создание и исполнение музыки, тем более оркестром, – это сложная работа. А на вопрос, труднее ли исполнять современную музыку, отвечу словами Римского-Корсакова: «Надо писать так, чтобы это можно было исполнить среднему оркестру». Не звездам, а среднему оркестру. Тогда это будет исполняемо, будет звучать на многих концертных площадках. Недавно мое произведение играли на фестивале во Флориде. Три-четыре репетиции – больше не бывает. Читка, две репетиции и прогон – это всё. Если писать сложно, играть просто не будут. Сложную музыку надо учить месяцами. Но сейчас какой бы сложной ни была музыка по идеям, по философским смыслам, – писать надо всё равно просто! Это принцип Римского-Корсакова, не мой. Например, открываем произведения Листа или Бетховена – там всё черно от нот. Поглядишь – и в ужасе: вообще никогда не сыграю. Но начинают исполнители разбирать – всё просто, всё удобно... Нужно писать так, чтобы получилось. И получилось не мучительно!
– Психологи считают, что напряженная, вдохновенная работа позволяет нам оставаться в крепкой физической форме и не сломаться духом. Это так?
– Помогает ли мне напряженная работа оставаться в форме? Некогда об этом задумываться. Всё время работаю. Но хочу сказать, что после концерта неделю или даже больше прихожу в себя. Выступление забирает очень много энергии. Подготовка и сам концерт– стресс для нервной системы. При этом зрителям должно казаться, что все музыканты играют легко и просто.
– Музыка космоса, реально созданная из волн Вселенной, – присутствует ли она в ваших произведениях?
– Нет, музыку космоса, сонированную астрофизиками, не использовал. В моем понимании музыка космоса, или энергия пространства, – это скорее философское понятие, не физическое, не звук реальный. Пустое дело объяснять музыку. Приходите 30 апреля в Органный зал Консерватории. Послушайте то, что я знаю об энергии пространства.

Образование – это далеко не только то, что мы получаем в школе и в институте. Настоящее образование – это разговоры с нашими бабушками, благодаря которым история становится осмысленной, а не остается просто строкой учебника. Образование – это настоящие походы по горным тропам, а не чтение учебника географии о Чаткальском заповеднике. Образование – это встречи с выдающимися людьми современности, позволяющие нам ощутить, что мы живем в мире, где все еще только закипает, творится. И что бы ни происходило, человек не остановится в своей жажде познавать и созидать. Музыка как искусство, считают музыковеды, существует едва ли четыре столетия; состояние музыки на данный момент – всего лишь одна из ступеней её развития, возможно, самая первая. Природа искусства – следовать линии радуги и разбивать потоки солнечного света облаками. Что нам преподнесет дальнейшее развитие технических возможностей извлечения и записи звука? Можно только предполагать…
Вот почему особенно ценны усилия Игоря Пинхасова в распространении знаний об электронной музыке, о всё новых и новых её возможностях. Почти каждый месяц композитор проводит мастер-классы, на которые могут прийти все желающие, в том числе люди, далекие от музыки. Всё равно полезно, всё равно захватывающе.
Одна из последних таких встреч состоялась в Национальной библиотеке им. Навои, на заседании клуба «Интеллектуал». Мне удалось не только поиграть на терменвоксе, но и организовать позже эту беседу с Пинхасовым. А после нее Игорь Рахманович буквально бегом помчался на премьеру фильма «Касание» по Стивену Кингу, режиссера Гульнары Ивановой. Фильма, в котором звучит его музыка.
Ангелина ОДНОЛЬКО
фото Батыра Базарбаева