Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.04.2017 / 10:48:08

Всё только начинается: в Ташкенте стартовал Международный джаз-фестиваль


В Большом зале Государственной консерватории 30 03 17 при  полном аншлаге стартовал III Международный джаз-фестиваль. Надо сразу же оговориться в условном летоисчислении этого знаменательного события, так как Первый ташкентский фестиваль джазовой музыки состоялся в 1968 году и в его жюри входил народный артист Узбекистана, родоначальник эстрадного искусства в республике  и организатор первого эстрадного оркестра в регионе Батыр Закиров (26 апреля 1936-23 января 1985), чьим именем справедливо назван современный Эстрадно-симфонический оркестр Узбекистана под руководством  народного артиста Узбекистана Мансура Ташматова, открывший музыкальную программу нынешнего джаз-фестиваля.

У этого фестиваля большая предыстория, без знания которой невозможно по достоинству оценить значение этого события в культурной музыкальной жизни Узбекистана. Почти за 60 лет, минувших после Первого международного фестиваля  в Ташкенте,  немало воды утекло. Нет уже той страны и власти, оказывавшей  сопротивление  пришествию джаза на узбекскую землю. Столицу демократического Узбекистана  справедливо за рубежом почитают как центр развития джазовой музыки в Центральной Азии. Регулярно перед узбекскими меломанами выступают джазовые авторитеты Европы и Америки. Плодотворно действует, популяризируя «горячую музыку»  не только в столице, но и в регионах Ташкентский джаз-клуб имени Сергея Гилёва под руководством Владимира Сафарова.

С годами расширялись связи  джазменов Узбекистана с музыкантами других стран. В гостях у ташкентцев в разные годы побывали американские джазмены. В 1962 году биг-бэнд знаменитого Бенни Гудмана дал три концерта в театре Я. Свердлова. В 1969 году  узбекскую столицу посетил Иллинойский студенческий джаз-оркестр под руководством Джона Гарви.  В 1974 году в Ташкенте состоялись концерты  «Рэгтайм-бэнда»  Гюнтера Шулера. В 1993 году  прошли выступления квинтета Боба Берга с увлекательным джем сейшном с участием ташкентских музыкантов. В 2005 году Ташкентский джаз-клуб посетил квартет Брайана Хортона (США) и в 2007 году – квартет Ари Роланда. Эти встречи завершались традиционным «джемом».

Наши ташкентские музыканты в апреле 2009 года по приглашению Швейцарского бюро по сотрудничеству в Центральной Азии  в рамках программы по культуре и искусству проделали  гастрольное турне по всей Центральной Азии, охватив джаз-фестивали в Алматы, Бишкеке, Оше и Душанбе и привезли оттуда дипломы за успешное  участие в конкурсе по этноджазу. В том же 2009 году джаз-ансамбли Ташкентского джаз-клуба были приглашены для участия в фестивале «Джаз-Транзит-Шос» в Екатеринбурге.

В 2008,2012, 2015 годах Ташкентский джаз-клуб имени С. Гилёва и легендарный ансамбль «Братья Сафаровы и друзья» порадовали любителей импровизационной музыки организацией международных фестивалей в узбекской столице, в которых приняли участие музыканты Ташкента, Бухары, Самарканда, Бишкека и других городов нашего региона и СНГ.

Любители джаза запомнили, благодаря инициативе  Вл. Сафарова и поддержке посольства Японии в Узбекистане, приезд в столицу Узбекистана японского джазового квартета под руководством известного пианиста и композитора Имада Масару. На концертах в сентябре  2008 года в Ташкентском джаз-клубе, в переполненных студентами Большом и Малом залах  ГКУз  состоялся джем-сейшн с участием местных  музыкантов. В «джемах» с квартетом Имада Масару активно участвовали музыканты ансамбля «Братья Сафаровы и друзья» и совсем юные музыканты  ансамбля музыкальной школы им. В. Успенского «Детская дорога к джазу» под руководством Алины Алибековой. Тогда японские музыканты отметили, что не ожидали встретить в Ташкенте неподдельный интерес к джазу и достойных импровизаторов лёгкой музыки.

Седьмого апреля 2016 г. в Ташкенте стартовал очередной   Международный фестиваль джаза, организуемый представительством ЮНЕСКО и Министерством по делам культуры и спорта. Он собрал исполнителей из Швейцарии, Франции, Индонезии, Латвии, Чехословакии, Турции и Узбекистана, имеющего солидные джазовые традиции. Многим любителям джаза запомнился сольный концерт швейцарского джаз-трио «Нойзи Майнорити».

В этом году  30 марта 2017 года в Государственной консерватории Узбекистана стартовал III Международный  фестиваль джазовой музыки в Ташкенте. С приветственным словом к ташкентским любителям джаза обратился ректор Государственной консерватории Узбекистана Бахтияр Якубов. Он отметил, что нынешний фестиваль по своим масштабам может превзойти два предыдущих: "В этом году увеличилось количество стран-участниц, а также приехало больше джазовых коллективов. Среди них есть участники  предыдущих фестивалей, которым  было комфортно у нас выступать, и они вернулись к нам снова, чтобы ещё раз порадовать нас музыкой, которая объединяет людей, культуры и мир".

Фестиваль проходит под эгидой представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. Глава представительства Криста Пиккат, по случаю его открытия,  в приветственном обращении к ташкентским поклонникам джаза отметила:

-  Очень радует тот факт, что Международный джазовый фестиваль в Узбекистане проводится в третий раз. Он все больше приобретает свой международный статус, растет его популярность. В этом году приедут коллективы из девяти стран мира, будет много мастер-классов и творческих встреч, где гости будут играть с узбекскими музыкантами. Ташкентский офис ЮНЕСКО рад поддерживать этот проект, который служит не только развитию джаза, но и обмену опытом, диалогу культур.  Джаз - это, на мой взгляд, самое интересное направление в музыке, потому что там очень много неожиданного может происходить. И поэтому джаз надо, прежде всего, слушать на концертах. Эта музыка говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. Юнеско руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания  между всеми культурами и обществами.

Нынешний Международный джаз-фестиваль, посвящённый пятой годовщине празднования  Всемирного дня джаза, открылся выступлением  эстрадно-симфонического оркестра Узбекистана имени Батыра Закирова (дирижёр Игорь Азаренко). Солисты: Геннадий Маскаленко (тромбон); Рустам Ислямов (альт); Владимир Терегулов (саксофон–тенор); Олим Абдуллаев (саксофон-баритон). Коллектив открыл музыкальную программу нынешнего джаз-фестиваля классическими пьесами: You Dig, Secret smiles, Aitah Michaels, Back row Michaels и завершил программу концерта яркими джазовыми импровизациями известных  произведений:  The chiken, Admiral s horns,  Beach Bossa  и других.

В программе первого дня фестиваля, как всегда, на высоте выступил полюбившийся всем ансамбль музыкальной школы имени В. Успенского «Fanny jazz» под руководством Алины Алибековой.

Ансамбль «В джазе только дедушки»  продемонстрировал блестящую импровизацию и согласованность всех его участников как в самостоятельном исполнении  современных джазовых композиций, так и  аккомпанируя вокалистке Тамилле Арифхановой.

Группа «Джазирама» под руководством  Саидмурата Муратова сыграла две авторских композиции: «Прощание с Ереваном» с элементами этноджаза и музыкальное посвящение одному из мостов Парижа, полное романтической лёгкой  грусти в стиле блюз.  Саидмурат Муратов, саксофонист, руководитель проекта "Ильхом джаз клуб" заверил поклонников своей группы, что в ходе фестиваля мастер-классы будут проходить в театре "Ильхом", вход на них будет абсолютно свободный.  "Джазирама" также примет участие в концертах немецких, швейцарских и чешских музыкантов.

Ансамбль «Халиф» под руководством  Рустема Ислямова покорил публику  живостью исполнения джазовых композиций и одновременно подчеркнул  индивидуальный стиль каждого музыканта в их ансамбле.

Судя по реакции публики и отсутствию свободных мест в зале, можно согласиться с Саидмуратом Муратовым, что благодаря джазовым  фестивалям,  в стране заметно возрос интерес к этой необъятной интернациональной музыке и значительно прибавилось поклонников джаза среди молодёжи. Многие любители лёгкой музыки открыли для себя джаз во всем стилистическом разнообразии именно благодаря данному фестивалю.

Нынешний Международный фестиваль джаза продлится по 30 апреля 2017 года, когда весь мир будет отмечать  в пятый раз Международный день джаза. Участники из девяти стран мира выступят на 14 концертах в Ташкенте, а также в Самарканде, Бухаре и Коканде. Запланировано проведение импровизаций, мастер-классов и творческих встреч. В рамках фестиваля пройдет концертное турне джазовой группы из Германии NÖRD FX. Концерты состоятся первого апреля в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана и третьего апреля — в Бухарском областном музыкально-драматическом театре. Кроме того, музыканты проведут джем-сейшен (импровизацию) с музыкантами театра «Ильхом» и  мастер-классы (творческое занятие). Четвёртого апреля во дворце «Туркистон» состоится концерт трио акустических гитар AG 3'o и певицы Айи Витолыни из Латвии.

Пятого апреля латвийская певица посетит Самарканд, где даст концерт. В Коканде выступит индийская группа Dhruv Ghanekar's. Концерт пройдет девятого апреля. А 13 апреля они выступят в Ташкенте, в концертном зале "Туркистон".

В этом году в фестивале впервые примут участие эстонские музыканты. В Узбекистан приехали молодая джазовая певица и композитор Кадри Вооранд, а также гитарист Марек Талст. Кроме этого, из Эстонии на фестиваль прибыл дирижер и аранжировщик Сиим Аймла, под руководством которого 11-12 апреля выступит Эстрадно-симфонический оркестр Узбекистана имени Батыра Закирова.

Из Индонезии в этом году снова приезжает пианист Дивики Дхармаван, который уже принимал участие в фестивале джаза в Узбекистане. На этот раз он приедет не один, с ним будут также еще шестеро индонезийских музыкантов, которые представят на суд слушателей и новый альбом Dwiki. По словам представителя Посольства Индонезии в Узбекистане, музыканты планируют играть мультикультурный джаз. Их концерт пройдет 14 апреля в Государственной консерватории Узбекистана.

В фестивале также принимают участие саксофонист Михаил Вроблевски из Чехии, квинтет Брекач Топрака — Юнуса Мути из Турции, а также трио Where is Africa из Швейцарии.

Организаторами фестиваля выступили Государственная консерватория Узбекистана и проект «Ильхом Джаз Клуб» театра «Ильхом» при поддержке представителей дипломатических миссий в Узбекистане, Министерства культуры и под эгидой представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. Главная цель международного джаз-фестиваля в Ташкенте — предоставить возможность джазовым музыкантам Узбекистана и зарубежья провести празднование этого универсального языка мира, культурного разнообразия и межкультурного диалога.

Так что всё только начинается…

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

29.03.2017 / 15:30:28

В столице республики названы имена победителей 3 Международного фестиваля многоголосых ансамблей и оркестров национальных инструментов "Навруз садолари" ("Напевы Навруза")

Это были три дня большого и очень впечатляющего праздника в котором принимали участие ребята от 3 и до 15 лет со всего Узбекистана. Его программу украсили также выступления гостей из соседних стран - Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Далее...

29.03.2017 / 14:44:58

Международный фестиваль джаза в Узбекистане пройдет с 30 марта по 30 апреля

Расписание мероприятий Международного фестиваля джаза в Узбекистане (30 марта - 30 апреля 2017 года) Далее...

28.03.2017 / 10:48:11

Концертное турне немецкой джазовой группы NÖRD F

Посольство Федеративной Республики Германия в Ташкенте организует в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Узбекистан, представительством ЮНЕСКО в Ташкенте, Государственной консерваторией Узбекистана, Бухарским областным музыкально-драматическим театром и театром "Ильхом", а также при поддержке германской фирмы Knauf концертное турне джазовой группы из Германии NÖRD FX по Узбекистану. Далее...

21.03.2017 / 11:32:58

"Джаз, мы не расстанемся с тобой!": 80-летний юбилей ветерана узбекистанского джаза Геннадия Сафарова отпраздновали в Ташкенте

В весенний день в канун Навруза – 18 марта 2017 года - музыкальная общественность праздновала 80-ый День рождения одного из пионеров джаза, легендарного музыканта-шоумена, создателя старейшего в Узбекистане джазового ансамбля братьев Сафаровых, мега-джазмена Геннадия Ашотовича Сафарова (саксофон, труба, аккордеон, вокал). Далее...

21.03.2017 / 01:42:29

В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Израилем

В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт узбекских и израильских артистов посвященный этому событию. Открывая концерт, Посол Израиля г-жа Кармела Шамир в частности сказала: "Мы решили отметить 25-летие установления дипломатических отношений, посвятив его богатому культурному наследию наших народов, и я предлагаю сегодня поприветствовать приход весны, грядущий Навруз и наступивший сезон обновления природы... Программа включала как узбекскую, так и израильскую музыку. Символичным было и выступление на одной сцене узбекских и израильских музыкантов – композитора и дирижера Тома Коэна и певицы Эллы Даниэль. Далее...





09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 
11.05.2017 / 09:44:20
Документальный фильм "Большое сердце Ташкента" на телеэкранах страны
 


30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 
13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 


22.05.2017 / 09:29:31
Наслаждаюсь жизнью...
 
22.05.2017 / 08:02:58
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте