Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
14.04.2019 / 23:14:39

В городе Ташкенте прошёл тренинг для тренаров по сохранению нематериального культурного наследия Республики Узбекистана.


С 8 апреля по 12 апреля 2019 года, в городе Ташкенте, в отеле «Radisson Blu» прошёл, 3-й Субрегиональный тренинг для тренеров Центральной Азии на тему «Эффективное осуществление Конвенции 2003 года по сохранению нематериального культурного наследия». Организаторы тренинга – Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Секретариат Конвенции 2003 г. Штаб-квартиры ЮНЕСКО, при финансовой поддержке Международного учебного центра по подготовке специалистов в области нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО (CRIHAP), в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Узбекистан.  

Участники тренинга – специалисты и эксперты в области нематериального культурного наследия из четырёх стран Центральной Азии: Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

В церемонии открытия тренинга приняла участие заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова, которая отметила уникальность и культурное многообразие стран Центральной Азии, сочетающих богатую историю, этнический колорит, национальные традиции и обычаи.

«Я считаю, что мы все с вами очень счастливые люди, потому что живём в регионе, который отличается прекрасными природно-климатическими условиями,  историей, многообразными культурными особенностями. Нематериальное культурное наследие Центральной Азии – это  синтез кочевых  и земледельческих культур, который породил огромное количество уникальных элементов, которые сегодня входят в Репрезентативный список ЮНЕСКО», - отметила Камола Акилова. По ее словам, сегодня многообразие культурного наследия порождает проблему его сохранения. «Сохранение материального и нематериального культурного наследия – одна из глобальных общечеловеческих проблем, которая требует к себе особого внимания со стороны и государственных, и общественных, и международных структур», - подчеркнула она.

Региональный специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону секции нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Джиованни Шепи рассказал, что субрегиональный тренинг является частью Глобальной программы ЮНЕСКО по укреплению потенциала в области охраны нематериального культурного наследия. Он подчеркнул, что цель тренинга – укрепление взаимодействия и расширение возможностей стран Центральной Азии в осуществлении Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. Тренинг, считает он, ознакомит основную группу участников из стран Центральной Азии с содержанием тем и педагогических подходов, охватываемых учебной программой повышения потенциала.

Директор учебного отдела CRIHAP Ючин Ги подчеркнула, что с момента создания Международного учебного центра в 2012 году, эксперты центра провели 35 обучающих тренингов, в котором приняли участие более 5000 специалистов в области нематериального культурного наследия. «Наша цель – повысить профессиональный потенциал специалистов и фасилитатров, а также содействовать международному сотрудничеству в области сохранения нематериального культурного наследия», - отметила г-жа Ючин Ги.

В ходе пятидневного тренинга участники обсудят развитие политики по сохранению нематериального культурного наследия (НКН) в Центральной Азии, роль фасилитатора в проведении тренингов, возможности формального и неформального образования в сохранении НКН, взаимосвязь вопросов гендера и НКН и другие актуальные темы, связанные с сохранением нематериального культурного наследия.

Также для участников тренинга будет организована экскурсия в мастерскую по изготовлению керамических изделий, где они ознакомятся с мерами, принимаемыми для сохранения этого вида ремесла в период массовой коммерциализации культуры.

Отметим, что Центральная Азия расположена на перекрестке древних цивилизаций, и её территория составляет ансамбль элементов и памятников культурного наследия, символизирующие общую историю и отображающие уникальное культурное разнообразие. Среди них особое место занимают элементы нематериального культурного наследия – обычаи, традиции, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, – признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

В Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества включены Традиционная музыка «Шашмаком» (2008 г.), Айтыс/Айтыш, искусство импровизации (2015 г.), Традиционные знания и навыки изготовления киргизской и казахской юрт (тюркских кочевых народов, 2014 г.), Аския – искусство острословия (2014 г.), Навруз (2016 г.), Традиционная конная игра кок-бору и традиционные казахские игры в Асыки (2017 г.), Чакан, искусство вышивки (2018 г.) и многие другие.

Информация для сайта Kultura.Uz  от Музафарова Отабека 





Другие материалы рубрики

14.04.2019 / 22:59:42

2-й Центрально-Азиатский Туристический Форум в столичном отеле "Интернейшнл " открыл новые горизонты для развития международного туризма в Узбекистане

Туризм является одной из интенсивно развивающихся и приносящих все более высокие доходы отраслей экономики нашей страны, которая способствует укреплению международных социально-экономических и культурных связей. Далее...

31.03.2019 / 22:12:41

Посольство Индии организовало в Ташкенте семинар по туризму. По мнению организаторов, поставленные цели во многом достигнуты

Туристический семинар проводился по теме "Невероятная Индия" В нем приняли участие работники Узбектуризма, местные туроператоры, а также представители СМИ. Далее...

16.03.2019 / 15:01:25

Назначен Посол туристического бренда Узбекистана в России

В Посольстве нашей страны в России состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана, организованная совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма. Далее...

16.03.2019 / 10:50:00

Каир моими глазами

Началось наше путешествие с Эйлата, прекрасного курорта на юге Израиля, граничащего с Египтом на Синайском полуострове... Далее...

13.03.2019 / 11:26:59

Стенд Узбекистана стал центром притяжения на MITT-2019

В российской столице начала свою работу XXVI Московская международная туристическая выставка (MITT-2019), входящая в пятерку крупнейших экспозиций мира. Далее...





25.05.2019 / 02:01:58
С 25 мая 2019 года Арт-галерея искусств AUTOGRAPH" представляет выставку современных художников Узбекистана "Мастерство и вдохновение".
 
25.05.2019 / 01:47:56
Вспоминая предметы из Узбекистана в коллекции музея Лувра
 


26.05.2019 / 22:37:54
Некоторые проблемы при обучении музыке незрячих и слабовидящих.
 
26.05.2019 / 22:35:55
Джон Фрейн: " 50-й сезон Краннерта заканчивается на высоких нотах"
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте